COBOL v5 – A ‘Brave’ New World

ARARAT.
Уже с Приветом

Re: COBOL v5 – A ‘Brave’ New World

Post by ARARAT. »

mskmel wrote:
ARARAT. wrote:Ну то что он некоторые вещи не знал(или был не очень хорошо знаком, поетому сразу не понял о чем другие говорят) не в своем "мире", ето вполне понятно.
Не знал - нормально, все мы тут такие - чего то не знаем. Но "дебилами" все не обзываются.
Человек сорвался(и был не прав в етом), ето понятно...
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Он не сорвался
Он регулярно в таком стиле писал
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

ARARAT. wrote: PS Но вы ето все помните и заводитесь с пол-оборoта, уже целый год прошел блин с того топика...? :pain1:
лично я завожусь даже не потому, что этих топиков многие десятки, а с того что мне врут в глаза. человек сочиняает байки на ходу и говорит что он системный программист и выполняет функции DBA, а реально не может въехать о каких threads идет речь и не понимает, что от него хотят когда просят показать план и статистики запроса. но ведь врет же в глаза. ну не может быть системный программист с такими пробелами, я уж не говорю про DBA. поэтому меня передергивает и от вашего "пытался писать и отвечать профессионально и подробно".
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А меня бесит именно менторский тон при остутствии знаний. Про знания в области МФ судить не берусь, у каждого есть области где компетентен и где нет, но я не лезу в области где не разбираясь, хамя и поучая менторским тоном.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

iDesperado wrote:
ARARAT. wrote: PS Но вы ето все помните и заводитесь с пол-оборoта, уже целый год прошел блин с того топика...? :pain1:
лично я завожусь даже не потому, что этих топиков многие десятки, а с того что мне врут в глаза. человек сочиняает байки на ходу и говорит что он системный программист и выполняет функции DBA, а реально не может въехать о каких threads идет речь и не понимает, что от него хотят когда просят показать план и статистики запроса. но ведь врет же в глаза. ну не может быть системный программист с такими пробелами, я уж не говорю про DBA. поэтому меня передергивает и от вашего "пытался писать и отвечать профессионально и подробно".
Ему на песнию скоро, вы ето не берете в расчет? Его образование и опыт работы на МФ, не на чем более свежем он не работал серьозно.
Он пытается отталкиваться от своего опыта, поетому и получается не современный системный программист, а тем более на х86. Он про свой МФ не врал(вроде, досканально я конечно не просматривал все его темы по МФ), среда МФ совершенно другая, другие термины, другие типы операций, другие процессы, другие подходы, все другое. Вполне возможно, что не сразу(или вообще) не врубался что вы от него хотите, если вы спрашиваете не к так как он привык.
Ладно, мне надоело...

PS В етой теме он писал вполне нормально, т.е. я писал выделенное про ету тему...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Dmitry67 wrote:А меня бесит именно менторский тон при остутствии знаний. Про знания в области МФ судить не берусь, у каждого есть области где компетентен и где нет, но я не лезу в области где не разбираясь, хамя и поучая менторским тоном.
Етот менторский тон человека с огромным опытом на МФ, знания МФ наверника у него обширные. Знания современного уровня на любом другом hardware and software скорее всего не очень...

Вот вы же сами сказали, что у вас есть области, где вы компетентны, правильно? Каким образом вы будете про них говорить, тоже наверно настойчиво защищая свои знания, иногда и поучая тоже. А тем более видя, что перед вами те кто не совсем компетентен(или совсем не компетентен) в вашей области.
Я просто уверен в етом, практически все в етом разделе етим грешат, ето даже можно сказать особенность программистов...

PS Да, хамство плохо, тут разговоров нет...
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

ARARAT. wrote: Ему на песнию скоро, вы ето не берете в расчет? Его образование и опыт работы на МФ, не на чем более свежем он не работал серьозно.
Типа "Пожалейте старика"? :D Если серьезно, то в IT возраст не так важен - дофига молодых худо-бедно выучившихся писать "на фортране" на жабе и наслаждающихся мнимой джоб секюрити от ими написанного комка вермишели до которого остальным дотрагиватся просто противно.
С другой стороны дофига постоянно осваивающих что-то новое. Кстати последнее требование не только IТ как минимум медики в той-же лодке и подозреваю еще дофига..
но предлагаю завязать с обсуждением типажей - слишком легко перейта на обсуждение личностей.
Давайте лучше продолжим тему вреда НаучноТехническойРеввволюциии и компютеризации в частности :great:
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Тема покорения ИСИСом загнившей западной цивилизации осталась не раскрытой.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

fruit6 wrote:Тема покорения ИСИСом загнившей западной цивилизации осталась не раскрытой.
+1 оно мне кажется интересней и важней чем на порядок или два дороже память для МФ...
хотя 1.2К за 8гиг впечатлило.. 16Тб это хоть и не бюджет кали, но 2ляма тоже впечатляет. Как-то так я себе дороговизну МФ и представлял... но одно догадыватся +/- порядок другое - знать
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

geek7 wrote:дофига молодых худо-бедно выучившихся писать "на фортране" на жабе и наслаждающихся мнимой джоб секюрити от ими написанного комка вермишели до которого остальным дотрагиватся просто противно.

Не надо оскорблять Фортран его сравнением со спагетти кодом, на Фортране тоже можно творить шедевры и с ООП и с event driven processing :umnik1: :D

Я когда то делал интерпретаторы/парсеры, языки моделирования электронных схем и логическое проектирование на чистом Фортране (уже структурированным и без единого GO TO )

Но это так, к слову, я понимаю, что "на фортране" относится скорее к стилю, чем к самому великому языку всех времён и народов :D

С другой стороны дофига постоянно осваивающих что-то новое. Кстати последнее требование не только IТ как минимум медики в той-же лодке и подозреваю еще дофига..
Дофига. Например, инженеры электронщики. Процесс меняется каждые пару лет, закон Мора в силе, надо постоянно работать над новыми архитектурами (в смысле hard). А вот в мире ИТ, судя по нашему топику, ничего нового нет уже лет десять и всё те же архитектуры (в смысле soft). Туда сюда обратно, от централизованных систем до локальных, и обратно в облака МФ, и вечно живой Кобол. Ничего нового :)

но предлагаю завязать с обсуждением типажей - слишком легко перейта на обсуждение личностей.
Это точно. И мы уже этот Рубикон перешли давным давно :oops:
Давайте лучше продолжим тему вреда НаучноТехническойРеввволюциии и компютеризации в частности :great:
Легко. Хакеры ломают электростанции и вышки мобильной связи. У вас нет ни электричества ни телефона ни запасов соли/спичек, ни ружья для охоты ни удочки для рыбалки, бензин система не даёт, ну и далее как в триллере антиутопии :D
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

geek7 wrote: хотя 1.2К за 8гиг впечатлило.. 16Тб это хоть и не бюджет кали, но 2ляма тоже впечатляет. Как-то так я себе дороговизну МФ и представлял... но одно догадыватся +/- порядок другое - знать
Не 16, а всего лишь 10.

Кстати, Арарат, в каких модулях устанавливается память для МФ? Я, когда трогал руками, смотрел и цокал языком от восторга на блок CPU (упакованные в высоко-технологичную керамику чипы CPU + eDRAM) а также на мощные трубы водяного охлаждения (это было года два назад, для предпоследнего МФ). А вот на DRAM не обратил внимания. Просто интересно.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

flip_flop wrote:
geek7 wrote: хотя 1.2К за 8гиг впечатлило.. 16Тб это хоть и не бюджет кали, но 2ляма тоже впечатляет. Как-то так я себе дороговизну МФ и представлял... но одно догадыватся +/- порядок другое - знать
Не 16, а всего лишь 10.
ну это меняет дело - тогда до 2-х лямов недотянет и бюджет силиконовки вне опастности :D
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

flip_flop wrote:
Легко. Хакеры ломают электростанции и вышки мобильной связи. У вас нет ни электричества ни телефона ни запасов соли/спичек, ни ружья для охоты ни удочки для рыбалки, бензин система не даёт, ну и далее как в триллере антиутопии :D
Простите, это те хакеры которые выросли в культуре без тлетворного влияния контуперов?
Т.е. Хакеры от прямого слова - хакть при замахе топором?
Ну и вышки мобильной связи если их не иметь конечно не сломают... "если у Вас нету тёти.." :lol:
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

geek7 wrote:
flip_flop wrote: Легко. Хакеры ломают электростанции и вышки мобильной связи. У вас нет ни электричества ни телефона ни запасов соли/спичек, ни ружья для охоты ни удочки для рыбалки, бензин система не даёт, ну и далее как в триллере антиутопии :D
Простите, это те хакеры которые выросли в культуре без тлетворного влияния контуперов?
Конечно же нет. Детей природы мы не трогаем, хотя сейчас таких и нет, видел я аборигенов Австралии, например. Это именно те хакеры, коих взрастила тлетворная научно техническая революция. Вред, так сказать, в действии, и наша зависимость от прогресса как зло.

Но это так, играя адвоката дьявола :lol:
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

geek7 wrote: ну это меняет дело - тогда до 2-х лямов недотянет и бюджет силиконовки вне опастности :D
Хух. (Вздох с облегчением) :D
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

flip_flop wrote:
geek7 wrote:Простите, это те хакеры которые выросли в культуре без тлетворного влияния контуперов?
Конечно же нет. Детей природы мы не трогаем, хотя сейчас таких и нет, видел я аборигенов Австралии, например. Это именно те хакеры, коих взрастила тлетворная научно техническая революция. Вред, так сказать, в действии, и наша зависимость от прогресса как зло.

Но это так, играя адвоката дьявола :lol:
ну это уже другая история - не варвары набигут на рим и покрошат мягкотелых, а зараза и распад изнутри.. а уже на руины с опаской пробираются нетронутые дети природы дабы начать цикл заново.
Это более реалистично, но я против идеи цикличности - спираль и никаких кругов :gen1:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Хакеры это обычно ботаники
Их легко ловить на обещание скольких то там девственниц
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Ботанов хрен поймаешь на подобный скам. На девственниц ловятся бабуины с топорами из кишлака.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

А бабуинам продвинутые нации скидывают с самолёта автоматы и бомбы и выжившие бабуины мочат друг друга. Для тех кто не следит за новостями.
fruit6
Уже с Приветом

Re: RE: Re: COBOL v5 – A ‘Brave’ New World

Post by fruit6 »

ARARAT. wrote:каждый банк DIMMs 8 Gb $1200
Нужно ли покупать ежегодную лицензию за установленную память или лицензия зависит только от MIPS/CPU?
ARARAT.
Уже с Приветом

Re: RE: Re: COBOL v5 – A ‘Brave’ New World

Post by ARARAT. »

fruit6 wrote:
ARARAT. wrote:каждый банк DIMMs 8 Gb $1200
Нужно ли покупать ежегодную лицензию за установленную память или лицензия зависит только от MIPS/CPU?
Нет, только на CPU однократную, ничего ежегодного кроме service.
Из всего железа только CPU лицензированны по количеству, из software сама OpenVMS OS и Cobol у нас тоже лицензированны и тоже однократно.
Насколько я знаю и помню, мы меняли МФ при мне, я с админом етим занимались, и просто "переключили" старые лицензии со старого МФ на новый, правда фин. стороны мы не делали.
Никаких ежегодный лицензий не на что нет...
Last edited by ARARAT. on 24 Dec 2015 21:04, edited 1 time in total.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

flip_flop wrote:
Не 16, а всего лишь 10.

Кстати, Арарат, в каких модулях устанавливается память для МФ? Я, когда трогал руками, смотрел и цокал языком от восторга на блок CPU (упакованные в высоко-технологичную керамику чипы CPU + eDRAM) а также на мощные трубы водяного охлаждения (это было года два назад, для предпоследнего МФ). А вот на DRAM не обратил внимания. Просто интересно.
Внешне "обычные" DIMMs, но в керамических корпусам(сами чипс), их там 4 банка по 4x2 в каждом(всего 32 slots), память 4 канальная, (вернее там 4х4 паралельных), но только если все DIMMs одинаковые... Ето без расширительных плат. Ставить надо в определенном порядке/месте если разные емкости DIMMs (мы ето с админом узнали hard way так сказать :D )
CPU прикольные, большие такие платы, керамические корпуса чипов, с огромными радиаторами, тяжелые...
Fans вот прикол, 4 штуки главных на модуль процессора, размером как bath fan каждый, поток как у jet engine блин(когда на полную запускаются), воздушные фильтры стоят, 3 PS по киловату каждый, отдельный отсек cards, сколько там slots nе помню уже. Storage arrays с оптоволоконной связью 2 канала, все контайнеры(4 у нас) под RAID10. Вообще буквально везде redundancy, фактически каждый hardware и везде маленькие батареи для сохранения данных, ето мне больше всего нравится.
За все время моей работы работы на етом МФ не разу hardware не "останавливало" работу(из-за всего етого redundancy практически на каждом "куске железа") и не разу никакое software(или OS сама по себе) не валило OS(OpenVMS), не разу, а ето уже 16 год идет!!!
Стабильность работы просто абсолютная! С другой стороны front end периодически(не каждый день и неделю конечно) "падает"(он как-раз сделал на x86 машинах, почти все на Linux(но есть и Windows) множество VMs, все дублированны, и каждый сервак дублирован(физически) таким-же в standby mode, серваки все или HP или Dells с множеством коров и сотнями Gb памяти, также везде RAIDs и storage arrays стоят, короче принцип организации тот-же, везде дублирование и тем не менее стабильность/надежность и рядом не стояли с нашим MF) или железки накрываются или OS падает или software падает, короче не rock solid как МФ...
У нас не последние, даже не предпоследние МФ и ето не IBM, ето alphaserver es45(у нас еще co-location почти такой же стоит).

Вот что нас реально доводит по надежности, так ето AC power, у нас и так запитка от двух независимых power lines(с разных частей города идут) и стоит огромный UPS на буквально все(IT железо) и кроме того еще и generator свой тоже, но етот UPS сволочь периодически(раз в год примерно) падает зараза(по разным причинам, но тем не менее)... Етот service уже задолбали, его(UPS) только недавно поменяли, и вот опять упал из-за батарей как оказалось, a service нас зарание не предупредил(и сам не сделал) про замену батарей в нем...
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Ну, я так и думал насчёт керамики. То есть собственно чипы - обычные DDR, но "закатанные" в керамику на DIMMах ? Или "особенный" DDR vendor для IBM MF? 4х4 - это интересно, DDR3/4 на обычном FR4 и вообще по спецификациям допускает до 3 DPC (DIMM per channel). Я у себя для себя ставлю обычно 2 DPC но c чуть повыше частотoй. А тут 4 DPC, хмм... Даже при хорошей signal integrity в керамике, электрическая (емкостная) нагрузка для 4 DPC достаточно суровая. Какой вид памяти? Я уже ничего ни помню для DDR2, стыдно признаться :oops:

Насчёт надёжности - мы тут много ломали копий с zVlad на эту тему и я надеюсь ещё поломаем :D

Вкратце выжимка аргументов с моей стороны по старым дебатам:
1. Последние Xeon-E7 (ни в коем случае не путать с популярными Xeon-E5, Xeon Е3, или core-I7/I5/I3) имеют повышенную RAS, приближаясь по этому показателю к традиционным серверным процессорам SPARC/POWER/zX
2. Некоторые/(многие?) производители начали делать mission critical servers на основе последних Xeon-E7 вместо SPARC/POWER/zX. Например, HP NonStop, с гарантией Nx365х24х7. Не то, чтобы я рекламирую HP NonStop, скорее просто как характеристику возможностей последних Xeon-E7
3. Насчёт надёжности ОС и прикладного SW - ничего сказать не могу, не администратор и не системный программист

Теперь, в традициях нашего форума, перейдём на личности. Вернее на мою личность, если будет позволено:
А. Некоторые вещи мне известны не из Википедии, даже если я и ссылаюсь на Википедию, по понятным причинам
Б. Не имея выдержанного характера, легко впадаю в истерику, как бык на красную тряпку, при ключевых фразах типа "дешевка х86 по рублю за пучок на улицах городов вместе с травкой", "последние 10 лет ничего нового для х86 придумано не было" и т.д. Истерика кратковременная, но что есть то есть, каюсь.

P.S. Да, источники первичного электропитания доказывают свою первичность при своих падениях :D
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

flip_flop wrote:Ну, я так и думал насчёт керамики. То есть собственно чипы - обычные DDR, но "закатанные" в керамику на DIMMах ? Или "особенный" DDR vendor для IBM MF? 4х4 - это интересно, DDR3/4 на обычном FR4 и вообще по спецификациям допускает до 3 DPC (DIMM per channel). Я у себя для себя ставлю обычно 2 DPC но c чуть повыше частотoй. А тут 4 DPC, хмм... Даже при хорошей signal integrity в керамике, электрическая (емкостная) нагрузка для 4 DPC достаточно суровая. Какой вид памяти? Я уже ничего ни помню для DDR2, стыдно признаться :oops:
............
На каждом чипе DDR стоит наклейка "HPXXXXXXX", производитель самих чипов хрен его знает...
Сам тип/вид памяти тоже не вдавался, если честно...
Внешний вид я уже писал, похоже на обычные DIMMS(конструктивно), но вроде длинее. разьемы тоже(конструктивно) как на обычных DIMMs(с пластиковыми защелками, только более массивные и нажимать надо сильнее). Стоят 9(!!!) memory чипс и 2 чипс "обслуги"(чуть меньше по размерам чем memory чипс, но не мелкие) на каждой DIMM, монтаж односторонний, если мне склероз не изменяет...
Я их видел только один раз когда мы их устанавливали и не было время рассматривать в деталях...

Да, еще прикол, все платы(не DIMMs) вставлаются как по старинке с двумя ручками с двух сторон...
:D
PS Сейчас сбегал посмотрел, может остались коробки от новых DIMMs(они одно время валялись на полке), но не нашeл, видимо уже выбросили...
Last edited by ARARAT. on 24 Dec 2015 23:55, edited 7 times in total.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

flip_flop wrote: Теперь, в традициях нашего форума, перейдём на личности. Вернее на мою личность, если будет позволено:
А. Некоторые вещи мне известны не из Википедии, даже если я и ссылаюсь на Википедию, по понятным причинам
Б. Не имея выдержанного характера, легко впадаю в истерику, как бык на красную тряпку, при ключевых фразах типа "дешевка х86 по рублю за пучок на улицах городов вместе с травкой", "последние 10 лет ничего нового для х86 придумано не было" и т.д. Истерика кратковременная, но что есть то есть, каюсь.

P.S. Да, источники первичного электропитания доказывают свою первичность при своих падениях :D
Я не злопамятный, если меня постоянно не дергать и если совсем не неадекват...
Все Ок!
:fr:

Return to “Вопросы и новости IT”