Что делать: опухший сустав пальца руки после ушиба
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Что делать: опухший сустав пальца руки после ушиба
Уже почти два месяца прошло с тех пор, как я (очень) сильно ушибла палец руки, играя в волейбол; ударила о свернутый мат, пытаясь достать мяч.
Боль была очень сильная, хотя вывиха не было. Потом палец опух и болел как при сгибании, так и при разгибании (т.е. прогибании). Это все понятно и нормально. Применяла холод, перебинтовывание и пр. Но вот уже прошло почти 2 месяца, а сустав (средний сустав на среднем пальце левой руки) все еще опухший и болит, если сжать руку в кулак. И плохо реагирует на отгибание. Гугл говорит, что такое может и годами тянуться.
Вопрос: что бы такого сделать, чтобы ускорить процесс выздоровления?
Я сейчас прикупила гель с арникой (и еще парой компонент) и мажу несколько раз в день. На ночь делаю йодную сетку, когда не забываю. При игре в волейбол плотно бинтую.( Но он при игре меня и не беспокоит.) Я понимаю, что полный покой, возможно, был бы лучше, но "разве это жизнь?" (с)
В общем,
Боль была очень сильная, хотя вывиха не было. Потом палец опух и болел как при сгибании, так и при разгибании (т.е. прогибании). Это все понятно и нормально. Применяла холод, перебинтовывание и пр. Но вот уже прошло почти 2 месяца, а сустав (средний сустав на среднем пальце левой руки) все еще опухший и болит, если сжать руку в кулак. И плохо реагирует на отгибание. Гугл говорит, что такое может и годами тянуться.
Вопрос: что бы такого сделать, чтобы ускорить процесс выздоровления?
Я сейчас прикупила гель с арникой (и еще парой компонент) и мажу несколько раз в день. На ночь делаю йодную сетку, когда не забываю. При игре в волейбол плотно бинтую.( Но он при игре меня и не беспокоит.) Я понимаю, что полный покой, возможно, был бы лучше, но "разве это жизнь?" (с)
В общем,
Last edited by *Lora on 02 Feb 2013 18:21, edited 1 time in total.
You will never have this day again.
-
- Уже с Приветом
Re: Что делать: опухший сустав пальца руки после ушиба
Полагаю, что это стандартная травма баскетболистов и реже волейболистов.
Пальчик сломан, точнее надкостница повреждена, а может и периостит.
Ничего особо делать не надо, палочку от лолипопа привязать бинтом, само заживет
Пальчик сломан, точнее надкостница повреждена, а может и периостит.
Ничего особо делать не надо, палочку от лолипопа привязать бинтом, само заживет
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
А почему вы думаете, что палец сломан?
Погуглила периостит (воспаление надкостницы), вроде бы это чаще всего не к суставу относится . . . а у меня именно сустав, и при умеренном сгибании не болит, а только если до конца согнуть (сжать в кулак). На самом деле я с размаху ткнула концом пальца в тот мат. То есть самИм средним суставом я не ударялась. Не знаю, может, и так можно повредить надкостницу . . .
Спасибо за совет, но палочку привязывать смысла не вижу, все-таки не перелом.
Погуглила периостит (воспаление надкостницы), вроде бы это чаще всего не к суставу относится . . . а у меня именно сустав, и при умеренном сгибании не болит, а только если до конца согнуть (сжать в кулак). На самом деле я с размаху ткнула концом пальца в тот мат. То есть самИм средним суставом я не ударялась. Не знаю, может, и так можно повредить надкостницу . . .
-
- Уже с Приветом
зря вы так на палочку*Lora wrote:А почему вы думаете, что палец сломан?
Погуглила периостит (воспаление надкостницы), вроде бы это чаще всего не к суставу относится . . . а у меня именно сустав, и при умеренном сгибании не болит, а только если до конца согнуть (сжать в кулак).
я в прошлом году так два пальца стукнула, ухитрилась ведь! опухли ужасно, но перелома или трещины не было, с палочкой прибинтованной ходила около недели, если правильно помню, она нужна для уменьшения нагрузки на сустав (извините, забыла) . потом эти пальцы не гнулись пару месяцев, сейчас уже все как ни в чем не бывало. удачи вам!
-
- Уже с Приветом
Вскоре после травмы -- это понятно. Но у меня уже как разу пару месяцев и прошло. Вопрос в том, как бы ускорить рассасывание опухоли и вообще заживление.Kulema wrote:зря вы так на палочку*Lora wrote:А почему вы думаете, что палец сломан?
Погуглила периостит (воспаление надкостницы), вроде бы это чаще всего не к суставу относится . . . а у меня именно сустав, и при умеренном сгибании не болит, а только если до конца согнуть (сжать в кулак).
я в прошлом году так два пальца стукнула, ухитрилась ведь! опухли ужасно, но перелома или трещины не было, с палочкой прибинтованной ходила около недели, если правильно помню, она нужна для уменьшения нагрузки на сустав (извините, забыла) . потом эти пальцы не гнулись пару месяцев, сейчас уже все как ни в чем не бывало. удачи вам!
Я еще вычитала про теплые ванночки с солью (Epsom). Якобы кровообращение улучшается, а значит и заживление ускоряется. Надо попробовать.
Интересно, какой-нибудь легкий самомассаж не поможет? Все-таки тоже улучшает кровообращение . . .
Last edited by *Lora on 02 Feb 2013 19:39, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
У меня примерно так же было. В начале декабря катался на сноуборде, неудачно упал на заледенелом учаске склона и ударил средний палец руки. Было довольно больно, но так как палец сразу после этого нормально гнулся и боль почти прошла (осталась только при движениях) - ничего делать не стал и продолжил кататься.*Lora wrote:. . . а у меня именно сустав, и при умеренном сгибании не болит, а только если до конца согнуть (сжать в кулак).
На следующий день сустав распух и перестал гнуться. К врачу не пошел, так как перелома там скорее всего не было. Так и ходил неделю примерно с распрямленным средним пальцем. Было даже смешно . Ничего не делал, никакого лечения кроме адвила в первые дни (говорят он снимает опухоль)
Постепенно, недели за две опухоль совсем прошла, и теперь палец гнется почти без болевых ощущений (уже почти 2 месяца прошло). Только если ударяюсь им все равно гораздо больнее в суставе чем должно быть.
Я думаю если теми же темпами пойдет, к лету все совсем заживет.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
-
- Уже с Приветом
Ну, вот я приблизительно такого сценария и ожидала, исходя из прошлого опыта. Но у меня заметная опухоль до сих пор держится, и болит . . .Teh Instructor wrote:У меня примерно так же было. В начале декабря катался на сноуборде, неудачно упал на заледенелом учаске склона и ударил средний палец руки. Было довольно больно, но так как палец сразу после этого нормально гнулся и боль почти прошла (осталась только при движениях) - ничего делать не стал и продолжил кататься.*Lora wrote:. . . а у меня именно сустав, и при умеренном сгибании не болит, а только если до конца согнуть (сжать в кулак).
На следующий день сустав распух и перестал гнуться. К врачу не пошел, так как перелома там скорее всего не было. Так и ходил неделю примерно с распрямленным средним пальцем. Было даже смешно . Ничего не делал, никакого лечения кроме адвила в первые дни (говорят он снимает опухоль)
Постепенно, недели за две опухоль совсем прошла, и теперь палец гнется почти без болевых ощущений (уже почти 2 месяца прошло). Только если ударяюсь им все равно гораздо больнее в суставе чем должно быть.
Я думаю если теми же темпами пойдет, к лету все совсем заживет.
А поводу выделенного -- да, муж прикалывался по полной программе. Говорил, ну, теперь тебе и водить гораздо проще, в случае чего и лишних движений делать не надо. Главное, когда с менеджером разговариваешь, жестикулируй только правой рукой, на всякий случай.
-
Делюсь горьким, но полезным опытом, может кому поможет. Ситуация стандартная, при игре мяч по выпрямленному мизинцу - боль, припухлость. Никто толком ничего вразумительного сказать не мог, в поликлинике сказали идти в травмпункт, т.к. хирург с травмами не принимает, в травмпункт не хотелось, т.к. очереди и отправят на рентген, а облучаться лишний раз не стоит. Еще говорили - пройдет. В итоге спустя месяц - палец до конца не сгибается, продолжает болеть, в области межфалангового сустава (посреди пальца) шишка и покраснение. А теперь - самое главное. Сегодня показалась наконец-то специалисту - спортивному врачу, она сходу определила - выбита капсула сустава, и, внимание, поздняк метаться, за такое долгое время уже образовалась контрактура и палец больше никогда до конца не согнется, и боль сама по себе не пройдет. Для устранения боли назначили физлечение УВЧ и СМТ с новокаином. Также мази типа Фастум геля НЕ РАЗОГРЕВАЮЩИЕ! Греть до устранения воспаления нельзя! Даже спустя такое длительное время.
Поэтому, если у Вас такая проблема - скорее всего выход в физлечении. Физкабинеты есть при поликлиниках, надо узнать в регистратуре как взять туда направление. Если неохота возиться с поликлиникой или нет возможности - как вариант попытаться договориться в санатории, если есть в черте города таковой. Я ходила в обход регистратуры напрямую договариваться в кабинеты, как правило люди, которые там работают знают что и сколько надо. Еще один вариант опять же для крупных городов - физдиспансеры. У нас в городе там бесплатное посещение, но опять же нужна либо бумажка от врача с диагнозом, либо договариваться самим.
Опять же все таки стоит исключить перелом, если ушиб был сильный - я была уверена, что у меня нет, поэтому не пошла на рентген. Но каждый случай индивидуальный...
Обидно, что упустила время и останусь с таким пальчиком. Если кому-то еще не поздно - не запускайте. Здоровья!
Поэтому, если у Вас такая проблема - скорее всего выход в физлечении. Физкабинеты есть при поликлиниках, надо узнать в регистратуре как взять туда направление. Если неохота возиться с поликлиникой или нет возможности - как вариант попытаться договориться в санатории, если есть в черте города таковой. Я ходила в обход регистратуры напрямую договариваться в кабинеты, как правило люди, которые там работают знают что и сколько надо. Еще один вариант опять же для крупных городов - физдиспансеры. У нас в городе там бесплатное посещение, но опять же нужна либо бумажка от врача с диагнозом, либо договариваться самим.
Опять же все таки стоит исключить перелом, если ушиб был сильный - я была уверена, что у меня нет, поэтому не пошла на рентген. Но каждый случай индивидуальный...
Обидно, что упустила время и останусь с таким пальчиком. Если кому-то еще не поздно - не запускайте. Здоровья!
-
А, и еще необходим покой сразу же после травмы (как и холод, но покой необходим дольше). Чтоб палец не сгибался можно вырезать из одноразового шприца лонгету (разрезать вдоль ну и дальше под палец), приставить снизу и прибинтовать.
-
- Уже с Приветом
Врёт скорее всего. Обычно такие вещи лечат как раз довольно просто. Возможно операция нужна.Кошенька wrote:Сегодня показалась наконец-то специалисту - спортивному врачу, она сходу определила - выбита капсула сустава, и, внимание, поздняк метаться, за такое долгое время уже образовалась контрактура и палец больше никогда до конца не согнется, и боль сама по себе не пройдет.
Бога нет.
-
А смысл? И насчет чего врет-то? Что не согнется? Если контрактура образовалась - вряд ли согнется до конца, это и так понятноstenking wrote:Врёт скорее всего.
Так "просто" или "операция нужна"?stenking wrote: Обычно такие вещи лечат как раз довольно просто. Возможно операция нужна.
-
- Уже с Приветом
Я так поняла, что Кошенька рассказывает историю, находясь либо в России, Украине... Но не в Америке.stenking wrote:Врёт скорее всего. Обычно такие вещи лечат как раз довольно просто. Возможно операция нужна.Кошенька wrote:Сегодня показалась наконец-то специалисту - спортивному врачу, она сходу определила - выбита капсула сустава, и, внимание, поздняк метаться, за такое долгое время уже образовалась контрактура и палец больше никогда до конца не согнется, и боль сама по себе не пройдет.
Мои предположения основаны по этим названиям: " спортивный врач"," поликлинника",травмпункт", " диспансер", " бумажка от доктора или договориться самим", а самое самое главное " санаторий в черте города". Разве это об Америке?? .
-
- Уже с Приветом
Кошенька wrote:А смысл? И насчет чего врет-то? Что не согнется? Если контрактура образовалась - вряд ли согнется до конца, это и так понятноstenking wrote:Врёт скорее всего.
Так "просто" или "операция нужна"?stenking wrote: Обычно такие вещи лечат как раз довольно просто. Возможно операция нужна.
Врёт насчёт того что не лечится. Палец обычно довольно просто лечить, это же не внутренние органы. В крайнем случае можно хирургическим путём убрать контрактуру и вырастить новые мышцы.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
...вырезать из одноразового шприца лонгету...тоже врятли )~Дженни~ wrote:Разве это об Америке?? .
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
у меня было похожее, упал на большой палец, распухло, болело очень сильно и долго -месяца 4.
Потом само прошло.
Потом само прошло.
-
- Уже с Приветом
stenking wrote:...вырезать из одноразового шприца лонгету...тоже врятли )~Дженни~ wrote:Разве это об Америке?? .
Вот именно! Здесь такими вырезаниями никто не занимается...
Я в этой Америке вообще забыла, как иголку держать...
А раньше дырки на носках очень умело зашивала и вообще была " с фантазией", типа "вырезать из одноразового шприца лонгету"
-
- Уже с Приветом
Спасибо за то, что поделились опытом.Кошенька wrote:Делюсь горьким, но полезным опытом, может кому поможет. Ситуация стандартная, при игре мяч по выпрямленному мизинцу - боль, припухлость. Никто толком ничего вразумительного сказать не мог, в поликлинике сказали идти в травмпункт, т.к. хирург с травмами не принимает, в травмпункт не хотелось, т.к. очереди и отправят на рентген, а облучаться лишний раз не стоит. Еще говорили - пройдет. В итоге спустя месяц - палец до конца не сгибается, продолжает болеть, в области межфалангового сустава (посреди пальца) шишка и покраснение. А теперь - самое главное. Сегодня показалась наконец-то специалисту - спортивному врачу, она сходу определила - выбита капсула сустава, и, внимание, поздняк метаться, за такое долгое время уже образовалась контрактура и палец больше никогда до конца не согнется, и боль сама по себе не пройдет. Для устранения боли назначили физлечение УВЧ и СМТ с новокаином. Также мази типа Фастум геля НЕ РАЗОГРЕВАЮЩИЕ! Греть до устранения воспаления нельзя! Даже спустя такое длительное время.
У меня (тьфу-тьфу-тьфу) палец сгибается до конца, только небольшие болевые ощущения, когда рука сжата в кулак. И шишка у меня (выделенное синим выше) сильно улучшилась/уменьшилась. Я думаю, что при полном покое все уже бы прошло. Надо бы, конечно, сходить к врачу, но лень . . .
-
Мячом вышиб безымянный палец в конце сентября, сейчас январь, палец опух и до сих пор в том же состоянии я начал разминать вроде боль ушла, но опухоль остался, что делать?
-
- Уже с Приветом
на всякий доктору показать. вообще жто дело долгое - у меня полгода-год проходилДаниилИВАкпкп wrote:Мячом вышиб безымянный палец в конце сентября, сейчас январь, палец опух и до сих пор в том же состоянии я начал разминать вроде боль ушла, но опухоль остался, что делать?
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
Так и есть, ударил сустав пальца два года назад и по прежнему болит когда сгибаешь*Lora wrote:Уже почти два месяца прошло с тех пор, как я (очень) сильно ушибла палец руки, играя в волейбол; ударила о свернутый мат, пытаясь достать мяч.
-
- Уже с Приветом
Автору говорить уже видимо бесполезно (около 3-х лет минуло со дня топика), а другим пострадавшим: не занимайтесь самодеятельностью и сходите к врачу. Гадание на кофейной гуще может закончиться неприятностями (возможно на всю оставшуюся) и долгим лечением. Это ж не насморк!
Старый пример. С другом еще в России катались на лыжах и он повредил мизинец. Вроде опух, примочки и т.д... через месяц не прошло, пришел к врачу - там был перелом, сломали опять, вставили спицу и еще месяц "удовольствия".
Сам по молодости запустил вывихнутый указательный, просто вправили... Нуууу... лет через 15 стал сгибаться, но до сей поры неполностью. Сустав был разбит.
Я понимаю, пальцев у нас целых 10... но все таки...
Старый пример. С другом еще в России катались на лыжах и он повредил мизинец. Вроде опух, примочки и т.д... через месяц не прошло, пришел к врачу - там был перелом, сломали опять, вставили спицу и еще месяц "удовольствия".
Сам по молодости запустил вывихнутый указательный, просто вправили... Нуууу... лет через 15 стал сгибаться, но до сей поры неполностью. Сустав был разбит.
Я понимаю, пальцев у нас целых 10... но все таки...
-
- Уже с Приветом
Вот время летит, "недавно в баню ходил, полгода прошло" (с)Sanych wrote:Автору говорить уже видимо бесполезно (около 3-х лет минуло со дня топика)...
У меня, к счастью все благополучно прошло. Но "чувствовала" я этот палец больше года, даже почти два.
-
Здравствуйте. Хочу сказать что эта тема оказалась очень полезной, 2 декабря ушибла палец на волейболе (думала ушибла), проходила 3 недели отек спал, а опухоль в районе сгибателя нет . Полезла в интернет, наткнулась на эту тему и сообщение Кошечка и пошла таки 22го декабря к травматологу.диагностировал перелом. Но не знаю как так но не срослось за 3 недели ,вроде не срослось ,все шатко было и распухшее в сгибателе который ближе к ладони. Прописал шину - напалечник купила в ортопед.магазине, и мазать мазь Траумель С. Но у меня беременность и снимок рентген мне никак и физиолечение сказал никак, да и шину я бы наверно сразу после травмы не смогла бы носить, ее надо фиксировать палец в полусогнутом положении, а от этого была дикая боль,а обезбаливающие тоже мне нельзя. Всем другим посоветую даже если у вас были раньше ушибы и кажется что ушиб лучше перестраховаться и сходить к врачу . хотя в моем случае не знаю что бы это дало,
В январе опять была на приеме,был другой травмотолог,от него услышала 'капсула сустава' , опять начала гуглить и попала на эту тему но ничего толком так и не узнала в гугле, 2ой сустав на пальце деформирован как будто реально что то в сторону отлетело там внутри,и никто не вправлял же и операция невозможна, так и буду с кривым хотя врач сказал функциональность восстановится,но я ему не особо верю, один раз рассекла лоб и в травм пункте сказали заживет все без шрамов,а шрам остался,
на следующем приеме через неделю будем разрабатывать сказал,палец сгибается но не до конца,ну и вообще про эту капсулу пишут что долго восстанавливается 4-6 месяцев
В январе опять была на приеме,был другой травмотолог,от него услышала 'капсула сустава' , опять начала гуглить и попала на эту тему но ничего толком так и не узнала в гугле, 2ой сустав на пальце деформирован как будто реально что то в сторону отлетело там внутри,и никто не вправлял же и операция невозможна, так и буду с кривым хотя врач сказал функциональность восстановится,но я ему не особо верю, один раз рассекла лоб и в травм пункте сказали заживет все без шрамов,а шрам остался,
на следующем приеме через неделю будем разрабатывать сказал,палец сгибается но не до конца,ну и вообще про эту капсулу пишут что долго восстанавливается 4-6 месяцев
-
Упал с лестницы. Когда летел в низ держался за поручень. В итоге указательный палец в средней фаланге хрустнул довольно таки хорошо. Но снимки перелом не показали. Прошло 2 недели. Опухоль спала. Но когда хочу согнуть его в фаланге боль адская. Такое впечатление что суставы или сухожилия натягиваются. Врачи диагноз не поставили. Сказали мазать мазью. Но че та палец та не работает. Может кто знает как это называется и чем лечить?