Нужна H1B, Cisco CCIE R/S, Unified Communications

newcitizen

Нужна H1B, Cisco CCIE R/S, Unified Communications

Post by newcitizen »

Здравствуйте, hard workers!
Хочу перебраться в страну развитого капитализма с теплым климатом и позитивными людьми. Хочу уже давно, но одного желания мало. Вот дорос до действий.
Собственно, путь у меня один, это - H1B. Образование вроде позволяет (бакалавр по телекоммуникациям) и опыт релевантный (12 лет после универа). Умею проектировать и внедрять корпоративные сети. В последнее время занимаюсь унифицированными коммунациями на базе продуктов Cisco. В свое время поднажал и сдал даже экзамен CCIE R/S.
Так как я понимаю, что рекрутерам дистанционно я совсем не нужен (не готовы они тратить время на неясные перспективы длиною в год), возникает вопрос: где можно разместить резюме или поискать вакансии от прямых работодателей или серъезных консалтеров с проектами? Ответы, которые нагуглил, это monster, dice, craiglist. Нашел и этот форум.
Русскоязычное коммюнити в новой стране для меня стоит не на последнем месте, а наоборот. Не то чтобы с английским проблема, нет ее. Но наши люди прошедшие через адаптацию, с полуслова поймут ситуацию и подскажут что и как на местности, что есть важно на первых порах. Вот такой ход мыслей и натолкнул меня написать в первую очередь здесь.
Надеюсь, личка работает сразу после активации и я смогу отправить резюме через форум, по первому требованию.

С уважением,
Максим.

P.S. есть ли еще ресурсы полезные по поиску работы через H1B?
mskmel
Уже с Приветом

Re: Нужна H1B, Cisco CCIE R/S, Unified Communications

Post by mskmel »

newcitizen wrote:Собственно, путь у меня один, это - H1B.
Как минимум путей еще два
* лотерея :)
* L1, это вляпаться в контору, которая перевезёт в последствии. В ту же Циску на текущей родине.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

newcitizen wrote: Не то чтобы с английским проблема, нет ее
так только ПН считают. Для их "работы" богатый лексикон не нужен 8)
newcitizen

Post by newcitizen »

mskmel wrote:
newcitizen wrote:Собственно, путь у меня один, это - H1B.
Как минимум путей еще два
* лотерея :)
* L1, это вляпаться в контору, которая перевезёт в последствии. В ту же Циску на текущей родине.
Согласен, путей еще несколько. Но из наиболее вероятного для меня это все-таки рабочая виза, да и время сейчас как-раз подходящее для сбора доков.
В лотерею играю, над L1 надо задуматься, да и работаю в подходящей компании, но шансов мало и фокус теряется.
newcitizen

Post by newcitizen »

Komissar wrote:
newcitizen wrote: Не то чтобы с английским проблема, нет ее
так только ПН считают. Для их "работы" богатый лексикон не нужен 8)
Нет проблемы в объеме достаточном для того чтобы начать проходить интервью. А потом будет запас по времени для прокачивания. И прокачивать надо будет обязательно.
А кто такие ПН?
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

newcitizen wrote:Здравствуйте, hard workers!
Да уж, вы бы хоть смайлик поставили. Я даже не слышал чтоб кого то привозили как network engineer. Своих выше крыши.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
newcitizen

Post by newcitizen »

Easbayguy wrote:
Да уж, вы бы хоть смайлик бы поставили.
Увы, я себе отчетливо представляю, что в нашем деле нужно бежать, чтобы быть в рынке. Главное энджоить вовремя, чтобы фан сохранялся и новые таргеты формулировать :)
newcitizen

Post by newcitizen »

Easbayguy wrote: Я даже не слышал чтоб кого то привозили как network engineer. Своих выше крыши.
Есть прецеденты. И бизнес-схема привычная.
Консалтеры находят проект и под проект им нужны ресурсы. Если есть возможность привезти спецов с РФ (у консалтеров менеджер русскоязычный или владелец даже), то парни из РФ готовы вкалывать за меньшие деньги. Парни довольны что перебрались, бизнес доволен что маржа выше. Вин-вин.
Наверное можно и договор составить какой-то, в крайнем случае джентльменский (например 3 года отработать как минимум). Я бы согласился конечно же.
Кроме того, у меня специализация Unified Communications (Voice UC engineer), местных спецов свободных должно быть меньше.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Чтобы прикинуть размеры рынка по вашей специализации посмотрите объявления на монстре и как быстро они исчезают.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

newcitizen wrote:Консалтеры находят проект и под проект им нужны ресурсы.
Плохая новость: рынок для network engineers сокращается. Он есть, но сокращается, и очень часто требуется секретный допуск и репутация, это ведь не программки-однодневки писать, а серьезная ответственность и доступ к продакшн.
Хорошая новость: рынок для cloud architects растет. А по сути, это тоже самое что и network engineering - конфигурирование, мониторинг, скрипты, траблшутинг.
Про 3 года на "джентельменском соглашении" позабавило. Будучи здесь c CCIE, вы убежите от работорговцев через 3 месяца. И это правильно!
newcitizen

Post by newcitizen »

fruit6 wrote:Чтобы прикинуть размеры рынка по вашей специализации посмотрите объявления на монстре и как быстро они исчезают.
Спасибо, думаю как начну апплаиться так и статистика соберется.
newcitizen

Post by newcitizen »

Kolbasoff wrote:
Плохая новость: рынок для network engineers сокращается. Он есть, но сокращается, и очень часто требуется секретный допуск и репутация, это ведь не программки-однодневки писать, а серьезная ответственность и доступ к продакшн.
Хорошая новость: рынок для cloud architects растет. А по сути, это тоже самое что и network engineering - конфигурирование, мониторинг, скрипты, траблшутинг.
Про 3 года на "джентельменском соглашении" позабавило. Будучи здесь c CCIE, вы убежите от работорговцев через 3 месяца. И это правильно!
У меня есть одна новость о Шредингере: хорошая и плохая :)

Ну, допуск, я думаю в паблик секторе или в милитари нужен. Телефонистам в этом плане проще, чем коллегам специализирующимся на безопасности. В плане репутации, CCIE немного поможет.

Кстати да, разум побеждает понемногу и в сетях идет свдиг в сторону программирования поведения всей сети вцелом, а не отдельных ее компонентов, за счет стандартизации интерфейсов разработчикам - концепция SDN (Software Defined Network). Это по-любому более высокий уровень абстракции, чем мы имеем сейчас. Сетевикам нужно изучать скриптинг (Python прежде всего) в ближайшее время.

Я не знаю, как это убежать, если есть договоренность, это как-то не по нашему. И потом мне нравится быть контрактором, в профессиональном плане, каждый раз новые проекты (одни деньги в качестве мотивации для меня не работают совершенно) и если я знаю к примеру, что моя грин-карта делается, то какой смысл мне переходить к какому-то другому консалтеру? Или другому работодателю? Начинать весь процесс сначала?
Last edited by newcitizen on 10 Jan 2016 21:09, edited 1 time in total.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

newcitizen wrote:Я не знаю, как это убежать, если есть договоренность, это как-то не по нашему. И потом мне нравится быть контрактором, в профессиональном плане, каждый раз новые проекты (одни деньги в качестве мотивации для меня не работают совершенно) и если я знаю к примеру, что моя грин-карта делается, то какой смысл мне переходить к какому-то другому консалтеру? Или другому работодателю? Начинать весь процесс сначала?
Давайте вы приедите сюда и через год мы вместе посмеемся над этими словами. В смысле "не по нашему" и "деньги - не мотивация". Вкратце, когда вы узнаете, что за вас работорговцы дерут с клиента 200 в час, а вам платят 50, то вы очень быстро найдете других консалтеров, которые будут платить 80, а потом 100 и точно так же делать ГК.

Тренд однако сейчас в сторону облаков. Автоматизация и обезличивание всего. Так что налегайте на Cloudera, Azure, AWS, если есть такая возможность.
newcitizen

Post by newcitizen »

Прыгая туда-сюда можно и вовсе пролететь с ГК. Ну и работодатель, если заинтересован в человеке, предложит условия в рынке, он же не хочет нести убытки. В общем, я за наличие договора который снижает риски сторон, как официального, так и неформального. Как-то так.

Облака, да, частный случай SDN, с точки зрения сетей. Спасибо за взгляд "с полей". Вы специализируетесь на сетях? Не подскажете компании к которым можно постучать?
Vladimir Kr.
Уже с Приветом

Post by Vladimir Kr. »

забудьте про неформальные договоренности, или даже формальные ('обещания') но не четко прописанные в контракте. Все будет истолковано, так как выгодно работодателю, а не вам. Если у работодателя бюджет не начинает вдруг сжиматься, то есть щанс, что вас не кинут.

По нетворк, я думаю ситуация не лучше, а может даже хуже, чем с программистами - люди нужны, здесь и сейчас, чтобы что-то починить-настороить. При этом начальство будет думать, про то, чтобы взять контрактора на время, чтобы все починил, а потом, может он и не нужен будет. Тоесть человек с техническим опытом, это плюс, но без местного опыта - это минус, никто из местых пока ему доступ на сервера не доверил, и как он себа там проявил - не известно. Дешево это плюс, но ждать, делать визу - минус. Про клиренс, уже сказали, да не всем он нужен, но на таких позициях будут делать, как минимум бэкграун чек, и человеку который уже здесь - доверия, наверное, будет больше.

В итоге - приехать сюда по Н1В через бодишоп, искать контракты, включая краткосрочные, будет проще, чем найти пямого работодателя. Не исключая переход, на более вменяемого работодателя (консалтинга) если найдется в будущем такой вариант. В любом случае - бодишоп-консалтер делает гринку не ограничивая вас с переходами по суб-контрактам.
Да, и про 150-200 с клиента, и 50 вам, это не шутка, а проза местного рынка, и одна из причин краткосрочности консалтерских контрактов.
моя родина СССР!
newcitizen

Post by newcitizen »

Спасибо за ответы большое!
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Kolbasoff wrote:
Ну у человека есть пару месяцев найти работодателя и успеть к первому апреля с подачей документов, потом выйграть в лотерею.
А то дальше кирдык!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

newcitizen wrote:Облака, да, частный случай SDN, с точки зрения сетей. Спасибо за взгляд "с полей". Вы специализируетесь на сетях? Не подскажете компании к которым можно постучать?
Не, я программист, пишу программы. Про рынок сетевиков совсем не знаю, но знаю что два знакомых комрада-сетевика (один с CCIE) переквалифицируются, один стал управдомом (менагером), второй хотел в погромисты, но понял что уже поздно и сейчас прокачивает AWS.

Рекрутеры мелких бодишоперoв врядли заинтересуются сетевиком, у них налажена перепродажа кодеров в основном. Большие конторы типа IBM или Cisco могут быть заинтересованны, у них серьезные проекты где всяких разных спецов надо. IBM показывает аж 8 вакансий на ключевoе слово "CCIE" по стране (640 для "JAVA"). Так что вывешивайте резюме на indeed, linkedin, сиско-форумах, апплайтесь прямо через сайты больших корпораций.
newcitizen

Post by newcitizen »

Kolbasoff wrote:
newcitizen wrote:Облака, да, частный случай SDN, с точки зрения сетей. Спасибо за взгляд "с полей". Вы специализируетесь на сетях? Не подскажете компании к которым можно постучать?
Не, я программист, пишу программы. Про рынок сетевиков совсем не знаю, но знаю что два знакомых комрада-сетевика (один с CCIE) переквалифицируются, один стал управдомом (менагером), второй хотел в погромисты, но понял что уже поздно и сейчас прокачивает AWS.

Рекрутеры мелких бодишоперoв врядли заинтересуются сетевиком, у них налажена перепродажа кодеров в основном. Большие конторы типа IBM или Cisco могут быть заинтересованны, у них серьезные проекты где всяких разных спецов надо. IBM показывает аж 8 вакансий на ключевoе слово "CCIE" по стране (640 для "JAVA"). Так что вывешивайте резюме на indeed, linkedin, сиско-форумах, апплайтесь прямо через сайты больших корпораций.
Спасибо!
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

newcitizen wrote:
Easbayguy wrote:
Да уж, вы бы хоть смайлик бы поставили.
Главное энджоить вовремя, чтобы фан сохранялся и новые таргеты формулировать :)
Это не главное. В среде "эффективных менеджеров" более востребовано слайсать целыи писом.
А вообще - обратите внимание на позитивных людей с индусских форумов.
ystar
Уже с Приветом

Post by ystar »

Easbayguy wrote:
Kolbasoff wrote:
Ну у человека есть пару месяцев найти работодателя и успеть к первому апреля с подачей документов, потом выйграть в лотерею.
А то дальше кирдык!
Да, надо до начала марта искать - т.к. процесс с документами может и растянуться на 2-3 недели. Желательно их перевести на английский и заверить. Чтобы быть готовым.
А по факту - если с середины января по 1 марта ничего не найдено - то уже практически без шансов - это 1-3 технических интервью пройти, потом с директором ихним или менеджером. плюс с финансистом. итого как минимум 2 недели. т.е. примерно 14 марта совсем красная черта для поиска.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

newcitizen wrote:Я не знаю, как это убежать, если есть договоренность, это как-то не по нашему. И потом мне нравится быть контрактором, в профессиональном плане, каждый раз новые проекты (одни деньги в качестве мотивации для меня не работают совершенно) и если я знаю к примеру, что моя грин-карта делается, то какой смысл мне переходить к какому-то другому консалтеру? Или другому работодателю? Начинать весь процесс сначала?
Прям-таки бодишоп в 1й день и начал ГК делать. Обычно они завтраками кормят, потом через годик другой начинают, и процесс у них идет в 2-3 раза медленней чем не у бодишопа (угадайте почему?). Посему перейти на деньги приличней и начинать там процесс может оказаться самым оптимальным планом. Тем кто платит деньги рыночные опасаться что работник свалит в день получения ГК смысла особо нет. И ГК счас не долго делается даже по ЕБ-3. Года полтора в среднем.
Vladimir Kr.
Уже с Приветом

Post by Vladimir Kr. »

как минимум, такое утверждение сомнительно.
рыночные деньги - понятие сильно рыночное. много-ли будут платить свеже-приехавчему без местного опыта? поднимут-ли на 50% зп. года через два у "не бодишопа" без смены работы?

работая на прямую может тоже получиться так, что вдруг компани полиси поменялось, и мы больше не делаем ГК; или делаем но только ЕБ3; или делаем, но только через год-два; или взяли и сократили отдел - начинать процесс с начала?
моя родина СССР!
newcitizen

Post by newcitizen »

Krys-Krys wrote:
newcitizen wrote:Я не знаю, как это убежать, если есть договоренность, это как-то не по нашему.
Прям-таки бодишоп в 1й день и начал ГК делать. Обычно они завтраками кормят, потом через годик другой начинают, и процесс у них идет в 2-3 раза медленней чем не у бодишопа (угадайте почему?).
Сроки и есть объект договоренности. Если они не соблюдаются, то и с моей стороны пропадают обязательства. Мне кажется, чем честнее, тем проще.
newcitizen

Post by newcitizen »

Vladimir Kr. wrote:как минимум, такое утверждение сомнительно.
работая на прямую может тоже получиться так, что вдруг компани полиси поменялось, и мы больше не делаем ГК; или делаем но только ЕБ3; или делаем, но только через год-два; или взяли и сократили отдел - начинать процесс с начала?
Да, для себя я решил на берегу все проговорить и спокойно работать.

Return to “Работа и Карьера в IT”