varenuha wrote:Айсберг wrote:
И да, бесплатные квартиры от государства... и куча других плюшек, о которых нынешнее поколение даже понятия не имеет.
О да, "бесплатные квартиры" - любимейший козырь советских пропагандистов той поры. По скольку лет (десятилетий) очереди на те квартиры были, не помните? А размерчик? Двушка - метров 30, трешка - метров 40..
Кстати по поводу размера вспомнил одну историю. Мой отец, будучи советским инженером (весьма хорошим), съездил как-то в командировку в Германию, тогдашнее ФРГ, пообщаться с коллегами, так сказать. Немецкий товарищ перед концом конференции пригласил нескольких участников к себе домой, в квартиру в Гамбурге. Остальные детали не важны, но вот площадь той квартиры мне запомнилась - 170 квадратных метров. ( 170 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ, Карл! )
Конец семидесятых, рассвет развитого социализма, а побеждённые немцы живут в разы лучше чем победители... Тогда я в перый раз задумался об эмиграции.
Так что, про остальные советские "плюшки" можете и не продолжать...
Моим родителям через полгода после окончания института и поездки "по распределению" выдали двушку 63 квадрата.
По много лет в очереди стояли в основном те, кто хотел жить в благополучных регионах.
Но тут, как говорится, конкуренция: либо ты работаешь и получаешь все блага, либо сидишь в "теплом" месте и ждешь халявы вместе с остальными такими же халявщиками.
Опять-таки, могу предположить, что в германии их встречал какой-нибудь профессор.
Но люди науки и в СССР не были обделены.
У каждого более-менее значимого человека была своя многокомнатная квартира и обязательно двухэтажная дача с мансардой.
Так что, не нужно тут рассказывать, как хорошо жили у них, и как плохо у нас.