А что будет, если не оформлять Рос. грожданство ребенку до 18ти лет
-
- Уже с Приветом
А что будет, если не оформлять Рос. грожданство ребенку до 18ти лет
Я в курсе, что ребенок, родившийса за рубежом у двух граждан России является российским гражданином по рождению (или имеет право ?)
И что ему не вьехать в Россию по визе, а надо оформлять Рос гражданство и паспорт через консульство РФ.
Но вот что будет, если скажем, ездить в Россию было не нужно и ребенку в итоге исполняется 18 и документы РФ никогда не оформлялись? После 18ти он все еще будет считаться гражданином РФ или уже в этом случае он его утерял (и может с чистой совестью подавать на визу, если захотелось уж очень поехать)?
Кто-то выяснял это в консульстве или может сталкивался с такой ситуацией? Я не смогла найти официальных источников или даже информации на форумах именно в таком контексте.
И еще гипотетически: допустим ребенок вырастает, решает куда-то поехать эмигрировать или учиться или работать (скажем из той же Канады в Штаты ). Если документы на российское гражданство никогда не оформлялись, то в вопросе про "гражданства других государств" (который часто спрашивают в этих случаях) уже можно с чистой совестью ничего не писать? Или все равно считается, что есть гражданство РФ?
И что ему не вьехать в Россию по визе, а надо оформлять Рос гражданство и паспорт через консульство РФ.
Но вот что будет, если скажем, ездить в Россию было не нужно и ребенку в итоге исполняется 18 и документы РФ никогда не оформлялись? После 18ти он все еще будет считаться гражданином РФ или уже в этом случае он его утерял (и может с чистой совестью подавать на визу, если захотелось уж очень поехать)?
Кто-то выяснял это в консульстве или может сталкивался с такой ситуацией? Я не смогла найти официальных источников или даже информации на форумах именно в таком контексте.
И еще гипотетически: допустим ребенок вырастает, решает куда-то поехать эмигрировать или учиться или работать (скажем из той же Канады в Штаты ). Если документы на российское гражданство никогда не оформлялись, то в вопросе про "гражданства других государств" (который часто спрашивают в этих случаях) уже можно с чистой совестью ничего не писать? Или все равно считается, что есть гражданство РФ?
-
- Уже с Приветом
Re: А что будет, если не оформлять Рос. грожданство ребенку до 18ти лет
Про ответ на гражданства других государств регулярно есть пояснения что под этим подразумевается.
Например, в американских формах пояснение как правило гласит что "у вас есть гражданство если вы получали паспорт этой страны" или что-то в этом духе. Потому как если паспорта нет и небыло никогда - как вообще проверить наличие этого гражданства?
С другой стороны как я понимаю, те же штаты в зеркальной ситауации, когда ребенок граждан сша родившийся за рубежом и паспорт так и не оформивший - всё так же хотят свою налоговую долю (думал тут привести пример с мером Лондона, но оказывается он был рожден и до пяти лет жил в НьюЙорке, так что может и нет).
Например, в американских формах пояснение как правило гласит что "у вас есть гражданство если вы получали паспорт этой страны" или что-то в этом духе. Потому как если паспорта нет и небыло никогда - как вообще проверить наличие этого гражданства?
С другой стороны как я понимаю, те же штаты в зеркальной ситауации, когда ребенок граждан сша родившийся за рубежом и паспорт так и не оформивший - всё так же хотят свою налоговую долю (думал тут привести пример с мером Лондона, но оказывается он был рожден и до пяти лет жил в НьюЙорке, так что может и нет).
-
- Уже с Приветом
Нет. Тут как раз все просто.
Данный ребенок - гражданин РФ по рождению ("право крови" так называемое, когда оба родителя граждане РФ). Точка.
Выйти из гражданства РФ он может только на общих основаниях (есть стандартная процедура).
Вся разница в том, что до 14 лет ето за него могут сделать родители.
От 14 до 18 лет ето за него могут сделать родители, но с его согласия.
С 18 лет он может ето сделать сам.
Если до 14 лет, его родители поменяли гражданство и отказались от гражданства РФ, то ребенок автоматом также теряет гражданство РФ.
Условие главное, если ребенок отказывается от гражданства РФ, чтобы у него было другое гражданство.
Если ребенок не пройдет процедуру отказа от гражданства, то визу в РФ он не получит никогда. В любом возрасте. Пока не откажется.
Данный ребенок - гражданин РФ по рождению ("право крови" так называемое, когда оба родителя граждане РФ). Точка.
Выйти из гражданства РФ он может только на общих основаниях (есть стандартная процедура).
Вся разница в том, что до 14 лет ето за него могут сделать родители.
От 14 до 18 лет ето за него могут сделать родители, но с его согласия.
С 18 лет он может ето сделать сам.
Если до 14 лет, его родители поменяли гражданство и отказались от гражданства РФ, то ребенок автоматом также теряет гражданство РФ.
Условие главное, если ребенок отказывается от гражданства РФ, чтобы у него было другое гражданство.
Если ребенок не пройдет процедуру отказа от гражданства, то визу в РФ он не получит никогда. В любом возрасте. Пока не откажется.
-
- Уже с Приветом
Вот скажем придет взрослый американец здесь родившейся на визу подавать. В Россию никогда раньше не ездил, но у родителей есть российское гр-во. И по закону получается что ему в визе откажут и сразу рос. паспорт дадут. Правильно? А как они узнают кто его родители и какое у них гражданство. Неужели при подаче на визу в Россию надо указывать всю эту инфу?Yvsobol wrote: Если ребенок не пройдет процедуру отказа от гражданства, то визу в РФ он не получит никогда. В любом возрасте. Пока не откажется.
Нам, россиянам, при просроченном паспорте надо гражданство подтверждать. А какому то американцу с русскими родителями вот так сразу паспорт на блюдечке........как-то сомнительно
-
- Уже с Приветом
Не понял кто ему тут же Паспорт на блюдеце даст?австралиечка wrote:Вот скажем придет взрослый американец здесь родившейся на визу подавать. В Россию никогда раньше не ездил, но у родителей есть российское гр-во. И по закону получается что ему в визе откажут и сразу рос. паспорт дадут. Правильно? А как они узнают кто его родители и какое у них гражданство. Неужели при подаче на визу в Россию надо указывать всю эту инфу?Yvsobol wrote: Если ребенок не пройдет процедуру отказа от гражданства, то визу в РФ он не получит никогда. В любом возрасте. Пока не откажется.
Нам, россиянам, при просроченном паспорте надо гражданство подтверждать. А какому то американцу с русскими родителями вот так сразу паспорт на блюдечке........как-то сомнительно
Он ничем не отличается от такого же гражданина РФ как и Вы.
Ему надо подавать на Паспорт, получать его и т.д., менять через 10 лет.
И нам россиянам не надо подтверждать гражданство, если а) постоянно живете в РФ б) если оформлаете ЗП вовремя, не дожидаясь его истечения, даже живя за рубежом.
При подаче на Визу РФ есть Анкета. Там есть вопросы о Вашем гражданстве, кроме американского и о родителях, и если родители - Иван Иванович и Марья Петровна, то будет уточняющий вопрос об их гражднcтве.
-
- Уже с Приветом
Как я понимаю, привилегия на легкое оформление гражданства закончится в 18 лет, и надо будет следовать части закона о гражданстве для взрослых. Там тоже есть какие-то облегчения для оформления для тех, у кого родители-граждане, но чуток посложнее. Почитаейте закон о гражданстве сами, он не очень большой.Anik wrote:Но вот что будет, если скажем, ездить в Россию было не нужно и ребенку в итоге исполняется 18 и документы РФ никогда не оформлялись? После 18ти он все еще будет считаться гражданином РФ или уже в этом случае он его утерял (и может с чистой совестью подавать на визу, если захотелось уж очень поехать)?
Советую позвонить в консульство и спросить, как оформить гражданство 19-летнему ребенку, можете ли Вы рассчитывать на правило "для детей" ("неважно где родился если родители-граждане на момент рождения"). Расскажите нам потом, что они скажут.
-
- Уже с Приветом
Автор не задает вопрос как оформить гражданство РФ ребенку или взрослому. В данном случае гражданство есть и оно никуда не денется. Никаких возрастных лимитов не существует.
Пути выхода же из гражданства РФ (для разных возростов) я выше подсказал.
Пути выхода же из гражданства РФ (для разных возростов) я выше подсказал.
-
- Уже с Приветом
Ни у кого нет гражданства, если оно не оформлено. Оформление регламентируется законом о гражданстве.
-
- Уже с Приветом
В данном случае по рождению есть автоматом. Когда оба родителя граждане РФ.Valeus wrote:Ни у кого нет гражданства, если оно не оформлено. Оформление регламентируется законом о гражданстве.
Оформили или нет - не имеет значения. Гражданство есть и Визу в Россию такой человек не получит.
Выход из гражданства РФ на общих основаниях.
-
- Уже с Приветом
"Автомат" без оформления не считается. Да, есть право приоритетного оформления, но не более того. В 18+ лет это право заменяется на другое. Потому мне и любопытно, что консульство скажет. Если Ваша трактовка верная, неважно в каком возрасте оформлять гражданство "автоматом", раз уже родился у родителей-граждан - в 2 года или в 22. Но вот несколько статей закона о гражданстве наводят меня на мысли, что это не так. Более того, с 14 лет требуется письменное согласие ребенка на это оформление, что даже раньше 18 лет.Yvsobol wrote:В данном случае по рождению есть автоматом. Когда оба родителя граждане РФ.Valeus wrote:Ни у кого нет гражданства, если оно не оформлено. Оформление регламентируется законом о гражданстве.
Оформили или нет - не имеет значения. Гражданство есть и Визу в Россию такой человек не получит.
Выход из гражданства РФ на общих основаниях.
-
- Уже с Приветом
Статья 12 Закона о гражданстве однозначно дает трактовку - ребенок имеет гражданство РФ по рождению в данном случае. Право крови называется у юристов.
Все.
Забудьте про оформление. Ето технический момент.
И я говорю и повторю если надо етот человек не получит Визу в РФ по Закону. Ни в каком возрасте. Он гражданин РФ и все.
Все.
Забудьте про оформление. Ето технический момент.
И я говорю и повторю если надо етот человек не получит Визу в РФ по Закону. Ни в каком возрасте. Он гражданин РФ и все.
Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/184539/2/#block_200" onclick="window.open(this.href);return false;#ixzz3xWdu3oJG
-
- Уже с Приветом
Квота верная, да. По отношению к детям. 18+ лет это не ребенок.
-
- Уже с Приветом
Какая разница. Он гражданин РФ с рождения.
И после 18 лет также.
Пусть отказывается. Через родителей или сам после 18 лет.
Других путей нет.
Сколько я таких ушлых видел, пытающихся получить визу в РФ. Ага. Щас..- паспорт иди оформляй.
И после 18 лет также.
Пусть отказывается. Через родителей или сам после 18 лет.
Других путей нет.
Сколько я таких ушлых видел, пытающихся получить визу в РФ. Ага. Щас..- паспорт иди оформляй.
-
- Уже с Приветом
И про оформление забывать никогда не стоит, ибо без этого "технического момента" нет доказательств наличия присутствия гражданства.
-
- Уже с Приветом
Нет, для 18+ лет другие правила - закон почитайте.Yvsobol wrote:Какая разница. Он гражданин РФ с рождения.
И после 18 лет также.
-
- Уже с Приветом
Я Вам дал ссылку на основную Статью. Она для всех. Для детей и не детей.Valeus wrote:Нет, для 18+ лет другие правила - закон почитайте.Yvsobol wrote:Какая разница. Он гражданин РФ с рождения.
И после 18 лет также.
Вы же придумываете какие то отмазки, которых нет.
Оформление технический вопрос.
Любой юрист или работник Консульства Вам скажет, что незавсиимо от возраста у данного человека гражданство РФ. Хоть в 2, хоть в 14, хоть в 19 или 99 лет.
Все.
И визу в РФ он не получит (напомню именно ето был основной вопрос), пока не покажет доказаттельства выхода из гражданства РФ.
Вся разница от между только родившимся ребенком и совершеннолетном в 18 + лет ето в том, что в первом случае за него все действия осуществлают родители (с 14 лет при его согласие), а в 18+ лет он сам.
Все.
Можете продолжать конечно медитировать, но больше сказать нечего.
-
- Уже с Приветом
А если 14-летний не согласен, тогда что? Все равно гражданин "автоматом"? Если Ваша трактовка верна, то его мнение никому не должно быть интересно - "автомат" же.
Так что если автор хочет знать, как оно там в реальной жизни, то в консульстве должны легко и быстро сказать каким автоматом они там оперируют после 18 лет.
Так что если автор хочет знать, как оно там в реальной жизни, то в консульстве должны легко и быстро сказать каким автоматом они там оперируют после 18 лет.
-
- Уже с Приветом
"Не согласен" на выход из гражданства РФ. Да, тогда даже родители не могут его заставить выйти из гражданства РФ. Надо было делать ето до 14 лет, когда у него нет права слова.
-
- Уже с Приветом
Нет, по закону - и на вход и на выход.
-
- Уже с Приветом
Я здаюсь.
Считайте как хотите. К действительнсоти и законодательству ето не имеет никакого отношения.
Жалко только, что людям мозги пудрете. Они же поверят. Потом будут ругаться, шо их опять обманули...
Считайте как хотите. К действительнсоти и законодательству ето не имеет никакого отношения.
Жалко только, что людям мозги пудрете. Они же поверят. Потом будут ругаться, шо их опять обманули...
-
- Уже с Приветом
Статью 9 почитайте. И не надо тогда пудрить никому и ничего будет. "А то ведь люди поверят".
-
- Уже с Приветом
А Вы статьи 4 и 5.
И если Вы увидели слово приобретение, то ето не значит, что оно распространяется на всех детей. Оно распространяется на приобретение в случаях, когда гражданство действительно приобретается на общих или льготных основаниях, а не на приобтретение по рождению. О чем и говорят статьи 4 и 5.
Вы можете сколько угодно заниматься казуистикой, но я Вам уже сказал, что любой юрист или консульский работник быстро Вам ето обяьснит.
Я не знаю из-за чего Вы так уперлись, но ето похоже на какой то стеб шо ли...
Вот скажите, а если ребенок родился на территории РФ (и оба родителя гарждане РФ) на него распространяется Статья 9 в плане "согласие ребенка после 14 лет"?
Разницы никакой. Гражданство по рождению приобретается ребнком одинаково, что в случае рождения за рубежом, что в России.
Мне интересно на какую Статью Вы будете ссылаться и заодно хоть один пример привeдите ребeнка, который давал согласие в етом случае поcле 14 лет...
И если Вы увидели слово приобретение, то ето не значит, что оно распространяется на всех детей. Оно распространяется на приобретение в случаях, когда гражданство действительно приобретается на общих или льготных основаниях, а не на приобтретение по рождению. О чем и говорят статьи 4 и 5.
Вы можете сколько угодно заниматься казуистикой, но я Вам уже сказал, что любой юрист или консульский работник быстро Вам ето обяьснит.
Я не знаю из-за чего Вы так уперлись, но ето похоже на какой то стеб шо ли...
Вот скажите, а если ребенок родился на территории РФ (и оба родителя гарждане РФ) на него распространяется Статья 9 в плане "согласие ребенка после 14 лет"?
Разницы никакой. Гражданство по рождению приобретается ребнком одинаково, что в случае рождения за рубежом, что в России.
Мне интересно на какую Статью Вы будете ссылаться и заодно хоть один пример привeдите ребeнка, который давал согласие в етом случае поcле 14 лет...
-
- Уже с Приветом
Ну вот пусть любой консульский работник и объяснит это автору. А то ведь даже специальные инструкции придумали для получения паспорта детьми от 14 до 18 лет.. ох уж эти консулы, прям не знают чем им заняться...
-
- Уже с Приветом
Паспорта, а не гражданства. Гражданство уже есть.
Конечно пусть обьяснит.
Я ето в самом начале сказал.
Мало того, про Визу ето уже обяьснено Консульством и не раз.
Конечно пусть обьяснит.
Я ето в самом начале сказал.
Мало того, про Визу ето уже обяьснено Консульством и не раз.
К сожалению ета страница сейчас "висит" (не открывается) на сайте Визового центра, но ето не значит, что ето положение отменили.For the former Soviet citizens (Russian citizens) only:
При подаче документов на визу необходимо предоставить один из документов, подтверждающий отсутствие у заявителя на настоящий момент российского гражданства (копия выездной визы СССР, копия заграничного паспорта СССР или паспорта государства СНГ, с которым вы выезжали, копия свидетельства о натурализации США до 1997 года, иной документ). В соответствии с действующим российским законодательством российские визы гражданам России в том числе, имеющим просроченные российские загранпаспорта, не оформляются. Напоминаем, что в соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" дети, рожденные у двух граждан России, независимо от места рождения, автоматически являются гражданами России. В этой связи российские визы таким детям не оформляются, им необходимо зарегистрировать наличие российского гражданства, вписать их данные в российский заграничный паспорт одного из родителей или оформить отдельный паспорт.
-
- Уже с Приветом
Да, ДЕТИ, о них идет речь, не о 18+ лет. И то с 14 лет сами должны изъявлять свое желание пребывать или нет в гражданстве (в том числе и через получение, или неполучение, паспорта).