Раньше мечтали про дороги к звездам а теперь народ оказывается мечтает про "бизнес отжать" у русскихBoriskin wrote:Ракета не летает по полгода на орбите, а предсказать погоду на 1 час вперед в заданном районе можно на 1-2-3. И если погода в районе посадки или запуска плоха, то запуск переносится. Так что пассаж о погоде вообще не в тему.ARARAT. wrote:Вы понимаете, фишка в том, что погодные условия непредсказуемы, если будут сажать на море еще хуже(поетому наверника и не могли посадить на морскую платформу)...
Запускают из Калифорнии или Канаверала, приземляют на свое на земле или в море, нафига им вообще чужие площадки? Чтоб китайцы могли стырить и склонировать?И еще одно, таким способом можно сажать только на свои площадки(будь то на земле или на море), ни на какие другие не посадишь, ето тоже немалое ограничение...
Вопрос практической экономии - вот это действительно интересно, смогут реально удешевить простые коммерческие запуски на низкие орбиты - отожмут бизнес у Роскосмосов и так далее.
Фалькон: взлетели, забросили спутники, сели
-
- Уже с Приветом
Re: Фалькон: взлетели, забросили спутники, сели
-
- Уже с Приветом
Читайте написанное, а не то, что очень хочется прочесть.mavr wrote:Раньше мечтали про дороги к звездам а теперь народ оказывается мечтает про "бизнес отжать" у русскихBoriskin wrote:Вопрос практической экономии - вот это действительно интересно, смогут реально удешевить простые коммерческие запуски на низкие орбиты - отожмут бизнес у Роскосмосов и так далее.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Я вот чего не понимаю. Уже задавал кто-то этот вопрос. Почему не используется парашут ? Зацепить его крючком с вертолета и тихонько положить на мягкую поверхность разве сложно ? Кстати нет видио, что потом с ней делают как увозят с поля ?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
Имхо, зависимость от ветра и чрезвычайно маленькое временное окно для "зацепа".
-
- Уже с Приветом
А как это сделать?SergeyM800 wrote:Зацепить его крючком с вертолета
-
- Уже с Приветом
Пустая 1-я ступень весит более 20 тонн. Тут и Ми-26 не справится, тем более что подцепить на лету что-либо падающее вниз - труднейший цирковой трюк даже для легких маневренных вертолетов.
-
- Уже с Приветом
Я думал что парашут сможет снизить скорость практически до нуля. Ну вместо крючка и сетку можно использовать. Про тяжеть ракеты я не подумал, ну тогда без горючего почти можно спускать илил нет. Мысль правда пришла не от способа посадки, а от лап на которые садиться ракета. Что-то в этом есть средневековое... расложили, сложили - зонтик какойто прям...
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
А вот здесь вы правы на все 100%. Если почитать/посмотреть всю стародавнюю (средневековую) фантастику, там нет парашютных систем при посадках кораблей на планеты. Только на лапы на реактивной струе!SergeyM800 wrote:Что-то в этом есть средневековое...
-
- Уже с Приветом
Наверное потому что в общем случае атмосферы на планете может и не быть.Nikifor wrote:А вот здесь вы правы на все 100%. Если почитать/посмотреть всю стародавнюю (средневековую) фантастику, там нет парашютных систем при посадках кораблей на планеты. Только на лапы на реактивной струе!SergeyM800 wrote:Что-то в этом есть средневековое...
-
- Уже с Приветом
http://zelenyikot.livejournal.com/68490.html" onclick="window.open(this.href);return false;Почему не на парашюте, а на ракетных двигателях?
Куча аргументов:
а) Посадка на парашютах отнюдь не обеспечивает мягкости. К примеру, при посадке космического корабля "Союз" на парашютах, в последний момент, у поверхности земли срабатывают ракетные тормозные двигатели. Но при этом "Союз" намного меньше и легче первой ступени Falcon-9, и используется один раз. На парашютах сажали боковые разгонные ступени Space Shuttle, но даже при посадке на парашютах и в воду, ракеты переживали такие ударные нагрузки, что их приходилось перебирать почти полностью.
б) Соленая морская вода отнюдь не благотворно влияет на материалы двигателя, особенно на горячее сопло и камеру сгорания.
в) Парашюты не обеспечивают высокую точность посадки. Маск уже подтвердил возможность посадить ракету на пятачок 100х100 метров. С парашютами такое практически - нереально.
г) SpaceX уже сейчас, при помощи ракетных двигателей и неизрасходованного топлива добился мягкости приводнения, которое может конкурировать с парашютами. При этом на старте горючего заливать приходится на 15-20% больше, зато нет никакой мороки с парашютами.
д) Всякая десантируемая военная техника, при посадке на грунт переживает высокие ударные нагрузки, хотя к ним и цепляют, кроме парашютов, еще тормозные ракетные двигатели и демпфирующие платформы. Но то танки или джипы, а то пустая 30 метровая алюминиевая труба, ей нужна на порядок более высокая деликатность посадки, с максимальной экономией массы.
И еще про парашюты. Кому-то может показаться, что они ничего не весят и не занимают полезного объема. Это не так. Нашлись тут армейские примеры:
-
- Уже с Приветом
Парашюты, вертолеты это все интересно.
Я вижу другую проблему. Из ракетного двигателя стараются выжать максимальную тягу.
И лишней ее не бывает. При этом ресурс ракетного двигателя секунд сто.
После это даже гребанные турбины подачи горючего/окислителя в хлам.
Чтобы оно летало много раз придется жертвовать тягой ради ресурса и жертвовать щедро.
Т.е. летать остается недалеко и низенько?
Сомневаюсь что удалось изобрести новую формулу борьбы с гравитацией.
Я вижу другую проблему. Из ракетного двигателя стараются выжать максимальную тягу.
И лишней ее не бывает. При этом ресурс ракетного двигателя секунд сто.
После это даже гребанные турбины подачи горючего/окислителя в хлам.
Чтобы оно летало много раз придется жертвовать тягой ради ресурса и жертвовать щедро.
Т.е. летать остается недалеко и низенько?
Сомневаюсь что удалось изобрести новую формулу борьбы с гравитацией.
-
- Уже с Приветом
Как ниже? Они же трятят топливо на посадку 1-й ступени. По-моему это полнейший идиотизм. Во первых это трата топлива впустую, за счет снижения полезной нагрузки, во вторых топливо доже стоит денег. Не понимаю чему они там так радуются?perasperaadastra wrote:Цена запуска небольших спутников будет ниже, чем раньше.
У меня есть совесть, но я ей не пользуюсь.
-
- Уже с Приветом
И самый идиотский. На парашюте надо было.ARARAT. wrote:Я вот одного не пойму, зачем надо было ставить вертикально? Ето же самый трудный и нестабильный из всех возможных способов посадки...
-
- Уже с Приветом
Какое еще заледенение? Там же движок рядом.ARARAT. wrote:Да, там говорили, что возможная причина залединение лaкера етой ноги, т.е. нога не зафиксировалась в открытом состоянии из-за обрастания льдом.
-
- Уже с Приветом
Где ноги механизм ето не в самом низу... Так говорили по крайней мере.Korney wrote:Какое еще заледенение? Там же движок рядом.ARARAT. wrote:Да, там говорили, что возможная причина залединение лaкера етой ноги, т.е. нога не зафиксировалась в открытом состоянии из-за обрастания льдом.
-
- Уже с Приветом
Им ещё ни разу не удалось посадить на морскую платформу. Вода всё-таки не земля, видимо платформа начинает двигаться или вибрировать при подходе ступени. Да и в момент касания наверняка проседает, а если ещё опоры не одновременно коснулись то вообще караул.
-
- Уже с Приветом
А Безос то вон отправил ту же ракету во второй полет и успешно посадил ее...
-
- Уже с Приветом
ну у Безоса подскоки пока. Но планы наполеоновские.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
Фишка в том, что двигателестроение, добиваясь максимально безотказной работы "первого пуска" (внезапно )получило ресурс серийного движка в 20-30 пусков. Они фактически стали многоразовыми, а использовали их только раз...mavr wrote: При этом ресурс ракетного двигателя секунд сто.
Очевидная расточительность.
Вот это несоответствие/возможность и хотят сейчас использовать.
-
- Уже с Приветом
Korney wrote: Не понимаю чему они там так радуются?
Потому что у них получается!
Просто реально охрененная тема... и она у них получается!
Экономия "бабла" - это всего лишь ширма/вывеска, которая понятна и принимается к объяснению почти каждым.
По факту - мягкая посадка 30-тонного объекта в заданную точку вне зависимости от плотности атмосферы.
Это - МАРС.
-
- Уже с Приветом
Ну мечтать и выдумывать чего попало оно может и не вредно, только выдавать это за факты не надо.Nikifor wrote:Фишка в том, что двигателестроение, добиваясь максимально безотказной работы "первого пуска" (внезапно )получило ресурс серийного движка в 20-30 пусков. Они фактически стали многоразовыми, а использовали их только раз...mavr wrote: При этом ресурс ракетного двигателя секунд сто.
А по факту даже одноразовое имеет далеко не 100% гарантию. А 20-30 пусков это вообще из области диванных разговоров.
Я если чего руками трогал остатки того что якобы "20-30 пусков должно выдерживать" а на самом деле мусор после первого.
-
- Уже с Приветом
По факту. Буран посадили автоматически 30 лет назад.Nikifor wrote:Korney wrote: Не понимаю чему они там так радуются?
Экономия "бабла" - это всего лишь ширма/вывеска, которая понятна и принимается к объяснению почти каждым.
По факту - мягкая посадка 30-тонного объекта в заданную точку вне зависимости от плотности атмосферы.
Это - МАРС.
Когда компьютеры были большие и медленные.
А на другие планеты и того раньше.
-
- Уже с Приветом
mavr wrote:По факту. Буран посадили автоматически 30 лет назад.Nikifor wrote:Korney wrote: Не понимаю чему они там так радуются?
Это - МАРС.
Когда компьютеры были большие и медленные.
А на другие планеты и того раньше.
Nikifor wrote:вне зависимости от плотности атмосферы
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
Это уже использовали в Шаттле черт знает когда.Nikifor wrote:Фишка в том, что двигателестроение, добиваясь максимально безотказной работы "первого пуска" (внезапно )получило ресурс серийного движка в 20-30 пусков. Они фактически стали многоразовыми, а использовали их только раз...mavr wrote: При этом ресурс ракетного двигателя секунд сто.
-
- Уже с Приветом
Все это уже делали неоднократно до них, например посадка на Луну, повторное использование первой ступени, полезной нагрузки, и двигателей 2-й ступени (Шаттл).Nikifor wrote:Korney wrote: Не понимаю чему они там так радуются?
Это - МАРС.
Получилось то получилось, но зачем оно надо? Тратить впустую топливо, за счет уменьшения полезной нагрузки? Я бы на их месте плакал, а не радовался.
Да, и плотность атмосферы они как раз и не использовали, а могли бы.
Last edited by Korney on 28 Jan 2016 00:48, edited 1 time in total.