Kolbasoff wrote:zhuravl wrote:Kolbasoff wrote:Ну и лично мне, желающему греть пузо и чесать яйца 4 месяца в году, альтернативы контракторству с прыганием просто нет. Никто 4 месяца стойло для меня держать не будет.
Расскажите как оно, если возможно. Это моя мечта - 3 месяца в году греть пузо. Путем экспериментов выяснил, что 3 месяца отдыха в году мне как раз достаточно. С фуллтаймом пришел к тому, что это невозможно. Какой у вас опыт и как вообще с этим живется, если не секрет? Вы в Кали? Давно ли занимаетесь этой практикой?
Это очень просто. Я начинаю искать новый контракт в середине Сентября. Обновляю резюме и профайлы на всех работницких сайтах - индид, линкедин, дайс. С утра пораскидал резюме по объявам и убежал хайкать в лес с телефоном. Потом отбиваешься от удаленных индусов и разговариваешь только с аборигенами из местных крупных агенств, всякие horns&hoofs-tech, llc идут в сад сразу, без разговоров. Я сразу спрашиваю рейт у первого приличного рекрутера (допустим, Х) и говорю ОК, а когда звонит следующий приличный я называю Х+10/час. Мне в принципе важно выйти к станку как можно быстрее, потому что месяц не на баркасе для меня есть минус 9К чистыми, т.е. если я буду козью морду строить, то что бы компенсировать один месяц простоя за 7 месяцев на баркасе мне надо что бы рэйт был больше на 1/8, что чуть поболе 10/час, а это существенно для рекрутеров. Практически сразу начинаются скрининги, которые через пару дней проходишь на автомате, потом дом задания (не всегда), потом f2f. Я иду и на фултаймерские интервью тоже, что бы язык и мозги растренировать. Если дают оффер на фултайм, то говорю что хочу сначала контрактором. Пока никогда не согласились. К сожалению, у нас тут вокруг ДиСи очень мало чистых честных контрактов, зато много c2h, что есть плохо потому что меньше рэйт. Но что есть то есть. Через две-три недели начинаются офферы. Выбираешь который поближе к дому и поинтереснее технологии и к станку. Когда дело подходит к конвертации в фултаймеры, начинаю тянуть резину, и через пару месяцев говорю досвидос, амигос, и в начале Июня отъезжаю на север до Сентября. Вот и все. Уже идет третья итерация, пока доволен и снова женицца не собираюсь.
Скилсет у меня уже приличный, рыночный. В этому году до хадупа с терадатой дорвался, правда на смешном уровне, но хоть что-то. AWS в наличие, монго-шмонго, спринг-бут-рест, етц. Сейчас вот взял стори с джава-скриптом и ангуляром, просто потому что это очень жаркая тема. Ну а главное - это отношение к делу стало правильным, как у истинного лаптопа-по-вызову: любой каприз за ваши деньги, хотите полюбить - полюбите, а вот мозг мне выносить не надо.
Есть однако минус. Рекрутеры видят что я без работы и рэйт занижают. Т.е. правильно было бы, работая на одном контракте, искать новый. Но тогда как гулять 4 месяца?
Возник такой вопрос к г-ну Колбасоффу и другим уважаемым ораторам.
Скажем, хочется полгода работать, а полгода отдыхать где-нибудь на тропических островах. При этом не хочется поддерживать постоянное место жительства (недвижимость) в США. Просто искать что-то временное на AirBnB и подобных сайтах на время контракта. Но зато есть желание работать по контракту где угодно в США за хороший рейт (в разумных пределах - не гетто, не Bumblefk, AL, и т д). И также есть flexibility по сезонам. Единственное, что желательно бы зимой не сидеть где-нибудь в холодном штате, потому что не люблю холод.
Сфера- data analytics/data science. C упором на аналитику, а не архитектуру, инфрастуктуру и т д.
Так вот, как такое лучше всего провернуть? Быть кем-то наподобие traveling nurse, только traveling contractor?
Мысли такие:
-Завести американский номер ip-телефонии и всегда иметь хороший интернет. При этом можно находиться где угодно в мире, где скорость интернета досточно высокая.
-Когда нужно будет искать работу, начать раскидывать резюме так же, как делает Колбасоф. Какой именно адрес писать в резюме, трудно сказать, можно даже создать несколько разных и с адресами в разных штатах и закидывать их на работы в соответствующих штатах. Главное-не перепутать.
-Телефонные скрининги и т д проходить из-за рубежа. На фейс ту фейс просить, чтобы дали 1 week notice, ссылаясь на какую-нибудь причину (сейчас помогаю родственникам во Флориде, например).
-Потом прилететь на интервью. Пусть оплачивают билет, скажем, из Майами до них и проживание, а до Майами из тропиков, где я буду сидеть, я за свой счет доберусь.
-Потом, если дают хороший оффер, снимаешь airbnb и при необходимости берешь машину напрокат или покупаешь недорогую.
-Работаешь полгода и досвидос (раньше-позже в зависимости от оплаты и уровни дерьмовости работы).
-Профит!
Из своей головы не эмигрируешь.