ЛОЛ Тут все економисты воют что никак не могут инфляции 2% достич. По етой причине многие считают что рано поднял процент федеральный резерв. Все ждут инфляцию в 2% как спасение, а тут нам гиперинфляцию обешают от подьема минимальной зарплаты.dlily9 wrote:Я писала, что в нашей местности цены выросли, хотя зарплаты еше не повысили. Одно упоминание о возможном росте зарплаты заставляет работодатей повышать цены. Затем идет автоматическое повышение налога на зарплату. Повышение остальных налогов, т.к. вырастет зарплата гос служаших. Повышение пособий и пенсий. Метастазы социализма.geek7 wrote:не оспаривая Ваш тезис о демагогичноссти лозунга, есть сомнения в обоснованности аргумента неизбежности гиперинфляции. не могли бы Вы пояснить из чего неизбежност следует?dlily9 wrote: Возвращусь к истокам. Повышение минимальной зарплаты - предвыборный демагогический лозунг, не имеет ничего общего с реальностью и никакой экономической нагрузки не несет, также как и лозунг о всеобщем равенстве. К примеру, при повышении мин зарплаты за скобками останутся получатели пенсий и пособий. Как они смогут выжить при неизбежной гиперинфляции?
Я так понимаю роль "минимальной зарплаты" здесь и в РФ отличается. Здесь она ограничиват низкооплачиваемые позиции, но совсем не повышает автоматом зарплаты. В РФ это индекс для расчета зарплат бюджетников и социалки = автоматом повышает доходы от субсидий государства.
Почему в РФ повышение минималки в 2 раза приведет к гиперинфляции мне понятно, почему в США - нет
Цены на нефть упали, И потому в России цены на импорт выросли.
Как-то все забывают что И зарплаты И цены на товары формируются рынком.
Типа как платить $15 если наработал на $5. А вот кто сказал что на $5, на сколько договорился на столько И наработал. Нет на рынки никаких абсолютных расценок. Цена есть результат договора И образуется в результате спроса И предложения. При етом разные законы могут ее прекашивать в разные стороны. Например, закон о профсоюзах. Не то чтоб мне сильно нравилась американская версия профсоюзов, но в некоторых случаях выравнивает баланс сил на рынке.
Есть еше себестоимость, ниже которой работать не стоит или продавать товар не стоит. Как-то видела документари, оказалось что закон о минимальной зарплате не распространяется на инвалидов. Типа что б стимулировать их прием на работу. Так вот некоторые инвалиды вынуждены были бросить работу потому что проезд на работу зарплатой не окупался. $5 долларов в час вообшем уже цена когда вообшем смысла нет работать. С другой стороны если продажная цена ниже себестоимости (в которую зарплата рабочих включена) то конечно такое предприятие смысла не имеет, если только оно не надеется изменить ситуацию кардинально в ближайшем будушем (ну там были разовые затраты на освоение процесса производтсва). Как правило доля низкоквалифицированного труда в цене товара не велика. Так что повышение минимальной зарплаты не так уж критично для большинства успешных предприятий, а вот потребление И, следовательно, продажу товаров может увеличить.