А что не сказать так: "В двух словах, технологии, по крайней мере использующиеся в моей команде, не соответствуют современным. А обещалось другое. Перейти другую команду внутри компании мне нельзя, по крайней мере сейчас. Дальше распространяться не могу потому что НДА. Вот и ищу работу интереснее. Ведь работа должна приносить удовольствие..."Krys-Krys wrote:Не хотелось открывать отдельную тему.
Если ищещь новую работу сам, пока еще работаешь на старой и там проработал меньше года (что мало), то что лучше всего говорить когда спрашивают это на интервью, почему ищещь, если дело не в компании или з п а больше в том что менеджер ебанько. Так как бы не будешь же говорить, нужно что-то покрасивей. Какие есть идеи?
Философский вопрос - прыгать хорошо или нет?
-
- Уже с Приветом
Re: Философский вопрос - прыгать хорошо или нет?
-
- Уже с Приветом
Спасибо!Aleksey Kudinov wrote: Не надо ничего про текущую работу говорить. Надо pivot на то, что всегда смотрите на рынок, и тут появились такие крутые ребята, с таким замечательным продуктом/командой/и т.д. - нормальный программист себе в жисть не простит если не зааплаится на такую замечательную позицию. Чем позиция замечательна - уже вам придумывать.
Так я бы ничего и не говорила. Вообще. Вот в 1м месте у меня ничего не спросили про почему ищите. Но в других же спрашивают. И в некотрых весьма настойчиво (особенно всякие ХР).
Зачем вообше это настойчиво спрашивать мне как бы не понятно. Ну если ищет человек значит что-то не устраивает. И явно это что-то не приятное ему, иначе бы не искал.
-
- Уже с Приветом
Они правильно спрашивают - они ищут cultural fit, что вполне нормально. За последние 2 месяца я понаслушался таких рассказок о бывших работодателях (причём, в большинстве своём от наших бывших соотечественников), что вопрос о найме отпадал сам собой, невзирая на технические таланты. Так что вопрос этот - a must ask, и ответ на него - a must have в арсенале кандидата.Krys-Krys wrote:Спасибо!Aleksey Kudinov wrote: Не надо ничего про текущую работу говорить. Надо pivot на то, что всегда смотрите на рынок, и тут появились такие крутые ребята, с таким замечательным продуктом/командой/и т.д. - нормальный программист себе в жисть не простит если не зааплаится на такую замечательную позицию. Чем позиция замечательна - уже вам придумывать.
Так я бы ничего и не говорила. Вообще. Вот в 1м месте у меня ничего не спросили про почему ищите. Но в других же спрашивают. И в некотрых весьма настойчиво (особенно всякие ХР).
Зачем вообше это настойчиво спрашивать мне как бы не понятно. Ну если ищет человек значит что-то не устраивает. И явно это что-то не приятное ему, иначе бы не искал.
-
- Уже с Приветом
Да эти всякие hr походу тупо отрабатывают свою комиссию, далеко от списка принятых вопросов не уходят , хотя думаю всем понятно, что more challenging это более оплачиваемую и так далее. Меня смущает когда набирают ещё кучу hr, сначала звонит младшая для совсем тупых вопросов, потом старшая, такая типо вся крутая. А ещё стали нередко звать - приходи познакомимся. Я видел зп остальных на гласдоре, они на стотысячников воочию посмотреть хотят? Что за идея фикс у некоторых встретиться?Krys-Krys wrote:Спасибо!Aleksey Kudinov wrote: Не надо ничего про текущую работу говорить. Надо pivot на то, что всегда смотрите на рынок, и тут появились такие крутые ребята, с таким замечательным продуктом/командой/и т.д. - нормальный программист себе в жисть не простит если не зааплаится на такую замечательную позицию. Чем позиция замечательна - уже вам придумывать.
-
- Уже с Приветом
У большинства hr нет комиссии. А hiring manager нет абсолютно никакого смысла тратить время на корзинные интервью, поэтому hr - первая линия. То, что они немного не в теме IT skills - это другая проблема, которую просто так не разрешишь.nyekimov wrote: Да эти всякие hr походу тупо отрабатывают свою комиссию, далеко от списка принятых вопросов не уходят , хотя думаю всем понятно, что more challenging это более оплачиваемую и так далее. Меня смущает когда набирают ещё кучу hr, сначала звонит младшая для совсем тупых вопросов, потом старшая, такая типо вся крутая. А ещё стали нередко звать - приходи познакомимся. Я видел зп остальных на гласдоре, они на стотысячников воочию посмотреть хотят? Что за идея фикс у некоторых встретиться?
А вообще проще надо быть. Вы настолько круты, чтобы с HR не разговаривать - так не разговаривайте, кто вам мешает. А потом приходят и пальцы гнут как им мало платят и какие все козлы в их офисе, а они вот д'Артаньяны, если даже не знают того, что нужно по позиции, то выучат за раз.
-
- Уже с Приветом
О рекрут, они видимо просто правил игры не знают, что жаловаться не хорошо. А если кандидат тупо хочет больше денег, это плохо? Вообще просто интересует взгляд со стороны рекрута. Зачем то же вы звоните тем, кто трудоустроен. Причём не редко первыми, если человека все устраивает, то нафик ему надо будет вообще тратить на вас время ? Если что я просто пытаюсь понять психологию рекрутов, сори если резкий вопрос.Aleksey Kudinov wrote:
Они правильно спрашивают - они ищут cultural fit, что вполне нормально. За последние 2 месяца я понаслушался таких рассказок о бывших работодателях (причём, в большинстве своём от наших бывших соотечественников), что вопрос о найме отпадал сам собой, невзирая на технические таланты. Так что вопрос этот - a must ask, и ответ на него - a must have в арсенале кандидата.
И да, все эти лишние рекруты в виде отдельных фирм не нужны ли как раз для того, чтобы можно было задавать те вопросы , которые напрямую у hr как бы не принято спрашивать ни соискателю ни компании? Это я уже пытаюсь понять смысл всех этих рекрутинговый фирм. Или все гораздо проще, тупо база соискателей у тех якобы свежей? А на деле тебя они беспокоят с теми же вакансиями. Отказался от интервью у одного рекрута, тут же звонит другой с этим же предложением - у меня для тебя просто потрясающее предложение:)
-
- Уже с Приветом
Встретится хотят не HR а рекрутеры. С ними можно и не работать. Я повесила резюме онлайн на индиде на этой неделе, написали много/позвонили кто, но путного совсем ничего там не всплыло кроме желающих пойти на кофе или непонятных всяких контор. В интересные мне места по старинке подаюсь через линкедИн или на их веб сайтах.nyekimov wrote:Да эти всякие hr походу тупо отрабатывают свою комиссию, далеко от списка принятых вопросов не уходят , хотя думаю всем понятно, что more challenging это более оплачиваемую и так далее. Меня смущает когда набирают ещё кучу hr, сначала звонит младшая для совсем тупых вопросов, потом старшая, такая типо вся крутая. А ещё стали нередко звать - приходи познакомимся. Я видел зп остальных на гласдоре, они на стотысячников воочию посмотреть хотят? Что за идея фикс у некоторых встретиться?Krys-Krys wrote:Спасибо!Aleksey Kudinov wrote: Не надо ничего про текущую работу говорить. Надо pivot на то, что всегда смотрите на рынок, и тут появились такие крутые ребята, с таким замечательным продуктом/командой/и т.д. - нормальный программист себе в жисть не простит если не зааплаится на такую замечательную позицию. Чем позиция замечательна - уже вам придумывать.
-
- Уже с Приветом
У рекрутеров интерес обычный - заработать бабла правдами и неправдами. Набрать базу с резюме более-менее грамотных работников, переодически их тормошить на предмет смены работы, засылать их резюме по всем инстанциям. Кто первый заслал, того и тапки.nyekimov wrote:Это я уже пытаюсь понять смысл всех этих рекрутинговый фирм. Или все гораздо проще, тупо база соискателей у тех якобы свежей? А на деле тебя они беспокоят с теми же вакансиями. Отказался от интервью у одного рекрута, тут же звонит другой с этим же предложением - у меня для тебя просто потрясающее предложение:)
-
- Уже с Приветом
Ну вы молодец, а они то расслабились, честно ответили соотечественнику. Ну хоть им на работу не позвонили и то хлеб!Aleksey Kudinov wrote: За последние 2 месяца я понаслушался таких рассказок о бывших работодателях (причём, в большинстве своём от наших бывших соотечественников), что вопрос о найме отпадал сам собой, невзирая на технические таланты. Так что вопрос этот - a must ask, и ответ на него - a must have в арсенале кандидата.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
Правильно, нечего этих вечно недовольных русских на работу брать, только вежливых и уважительных индусов.Easbayguy wrote:Ну вы молодец, а они то расслабились, честно ответили соотечественнику. Ну хоть им на работу не позвонили и то хлеб!Aleksey Kudinov wrote: За последние 2 месяца я понаслушался таких рассказок о бывших работодателях (причём, в большинстве своём от наших бывших соотечественников), что вопрос о найме отпадал сам собой, невзирая на технические таланты. Так что вопрос этот - a must ask, и ответ на него - a must have в арсенале кандидата.
-
- Уже с Приветом
Честность и глупость - убойная смесь.Easbayguy wrote:Ну вы молодец, а они то расслабились, честно ответили соотечественнику. Ну хоть им на работу не позвонили и то хлеб!Aleksey Kudinov wrote: За последние 2 месяца я понаслушался таких рассказок о бывших работодателях (причём, в большинстве своём от наших бывших соотечественников), что вопрос о найме отпадал сам собой, невзирая на технические таланты. Так что вопрос этот - a must ask, и ответ на него - a must have в арсенале кандидата.
-
- Уже с Приветом
Если вежливый индус умён, то да, надо брать.BronenosezPotemkin wrote:Правильно, нечего этих вечно недовольных русских на работу брать, только вежливых и уважительных индусов.Easbayguy wrote:Ну вы молодец, а они то расслабились, честно ответили соотечественнику. Ну хоть им на работу не позвонили и то хлеб!Aleksey Kudinov wrote: За последние 2 месяца я понаслушался таких рассказок о бывших работодателях (причём, в большинстве своём от наших бывших соотечественников), что вопрос о найме отпадал сам собой, невзирая на технические таланты. Так что вопрос этот - a must ask, и ответ на него - a must have в арсенале кандидата.
-
- Уже с Приветом
Если ищут на позицию достаточно высокого уровня, умение играть по правилам и договариваться с самыми разными участниками процесса не менее важно, чем техническая гениальность.BronenosezPotemkin wrote:Правильно, нечего этих вечно недовольных русских на работу брать, только вежливых и уважительных индусов.Easbayguy wrote:Ну вы молодец, а они то расслабились, честно ответили соотечественнику. Ну хоть им на работу не позвонили и то хлеб!Aleksey Kudinov wrote: За последние 2 месяца я понаслушался таких рассказок о бывших работодателях (причём, в большинстве своём от наших бывших соотечественников), что вопрос о найме отпадал сам собой, невзирая на технические таланты. Так что вопрос этот - a must ask, и ответ на него - a must have в арсенале кандидата.
Принцип behavioral interviewing гласит, что как человек себя вел в прошлом, так будет вести и в будущем. Поливает бывших работодателей - будет поливать и будущих. Нас.
-
- Уже с Приветом
Супруга пошла на esl, там у них есть индус пожилой, говорит ужасно, но теорию знает отлично, всякие идиомы был единственным, кто написал почти все пояснения. Жена говорит, что он только порою как ребенок говорит, может ввиду возраста, а народ хохочет как идиоты, ну он совершенно не стесняется. Так что полагаю, что индусами не надо пренебрегать. Такие же люди.Aleksey Kudinov wrote:
Если вежливый индус умён, то да, надо брать.
И да, сори Алексей, я там hr и рекрутов в кучу смешал. Но тут в Чикаго на некоторых фирмах и hr есть младший, старший и отдельно hiring manager.
А про зарплаты плакаться не имею привычки, так как платят как раз таки за навыки и я если и ищу что то другое, то место там, где от меня нужно больше моих навыков и ответственности, соответственно и компенсация другая. Но опять же, как так сформулировать это, что уже освоил все навыки на текущем месте работы и хочу расти дальше? Это тоже не принято чтоле? Просто всякие Портновы вот говорят, что 100% match плохо, работнику будет скучно(overquilified). Есть такое вообще? Я пока не замечал.
Last edited by nyekimov on 05 Feb 2016 17:29, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Да кто тут на позиции высокого уровня интервьюирует, смеетесь что ли? Всегда приятно смотреть как мелкие манагеры щеки дуют.SK wrote:Если ищут на позицию достаточно высокого уровня, умение играть по правилам и договариваться с самыми разными участниками процесса не менее важно, чем техническая гениальность.BronenosezPotemkin wrote:Правильно, нечего этих вечно недовольных русских на работу брать, только вежливых и уважительных индусов.Easbayguy wrote:Ну вы молодец, а они то расслабились, честно ответили соотечественнику. Ну хоть им на работу не позвонили и то хлеб!Aleksey Kudinov wrote: За последние 2 месяца я понаслушался таких рассказок о бывших работодателях (причём, в большинстве своём от наших бывших соотечественников), что вопрос о найме отпадал сам собой, невзирая на технические таланты. Так что вопрос этот - a must ask, и ответ на него - a must have в арсенале кандидата.
Принцип behavioral interviewing гласит, что как человек себя вел в прошлом, так будет вести и в будущем. Поливает бывших работодателей - будет поливать и будущих. Нас.
-
- Уже с Приветом
По существу поста, значит, возражений нет? Вот и славно.Easbayguy wrote:Да кто тут на позиции высокого уровня интервьюирует, смеетесь что ли? Всегда приятно смотреть как мелкие манагеры щеки дуют.SK wrote:Если ищут на позицию достаточно высокого уровня, умение играть по правилам и договариваться с самыми разными участниками процесса не менее важно, чем техническая гениальность.BronenosezPotemkin wrote:Правильно, нечего этих вечно недовольных русских на работу брать, только вежливых и уважительных индусов.Easbayguy wrote:Ну вы молодец, а они то расслабились, честно ответили соотечественнику. Ну хоть им на работу не позвонили и то хлеб!Aleksey Kudinov wrote: За последние 2 месяца я понаслушался таких рассказок о бывших работодателях (причём, в большинстве своём от наших бывших соотечественников), что вопрос о найме отпадал сам собой, невзирая на технические таланты. Так что вопрос этот - a must ask, и ответ на него - a must have в арсенале кандидата.
-
- Уже с Приветом
Вам надо самим порекрутировать а потом порассуждать про дурацкие вопросы. Раньше я тоже думал нафиг они эту дурость спрашивают. Очень просто - они хотят услышать то что им надо. Т.е. тупо пробить вас на адекватность. Или вы думаете что никто не в курсе что народу надо бабло, удобный комьют из кровати к компу с рабочним днем 2 часа? Все это прекрасно понимают.
И ХР как раз занимается этой неблагодарной работой. Они если хотите первая линия обороны чтоб технические люди с дибилами не разговаривали.
Вот пример, провожу интервью по телефону с выпускником. Спрашиваю дурацкий вопрос где он себя видит через 5 лет. И что? Он мне говорит что хочет чтоб своя машина быыла и от родителей сьехать. Сказал бы что хочет научиться всему что можно и т.д. - другое дело. Короче адекватность и common sense
И ХР как раз занимается этой неблагодарной работой. Они если хотите первая линия обороны чтоб технические люди с дибилами не разговаривали.
Вот пример, провожу интервью по телефону с выпускником. Спрашиваю дурацкий вопрос где он себя видит через 5 лет. И что? Он мне говорит что хочет чтоб своя машина быыла и от родителей сьехать. Сказал бы что хочет научиться всему что можно и т.д. - другое дело. Короче адекватность и common sense
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
То есть насчет мелкого манагера угадал?SK wrote:По существу поста, значит, возражений нет? Вот и славно.Easbayguy wrote:Да кто тут на позиции высокого уровня интервьюирует, смеетесь что ли? Всегда приятно смотреть как мелкие манагеры щеки дуют.SK wrote:Если ищут на позицию достаточно высокого уровня, умение играть по правилам и договариваться с самыми разными участниками процесса не менее важно, чем техническая гениальность.BronenosezPotemkin wrote:Правильно, нечего этих вечно недовольных русских на работу брать, только вежливых и уважительных индусов.Easbayguy wrote: Ну вы молодец, а они то расслабились, честно ответили соотечественнику. Ну хоть им на работу не позвонили и то хлеб!
-
- Уже с Приветом
Еще от рекрута опус - Which launguages are you familiar with? - English? Hm.katit wrote:Вам надо самим порекрутировать а потом порассуждать про дурацкие вопросы. Раньше я тоже думал нафиг они эту дурость спрашивают. Очень просто - они хотят услышать то что им надо. Т.е. тупо пробить вас на адекватность. Или вы думаете что никто не в курсе что народу надо бабло, удобный комьют из кровати к компу с рабочним днем 2 часа? Все это прекрасно понимают.
А рекрутам советую сильно не злиться, просто точно также бывает рукалицо, когда рекрут вчерашний выпускник звонит и сам спрашивает про technology stack и начинает спотыкаться, даже в резюме найти не может это слово. Хотя я держу резюме открытым и тут же ему диктую куда надо смотреть. И кто из нас больше получает, как принято, меня тоже злит, что мне нередко первым звонит человек как будто без мозга и отнимает мое время. Но именно от самих компаний как правило более менее качественные люди идут. Это среди как раз таки рекрутов есть те, кто совершенно не имеет представления о том, кого он ищет и что этот человек должен уметь. И также совершенно не стесняются сказать, что мол сори, я только перешел в айти сферу.
-
- Уже с Приветом
Ну да, такие рекрутеры тоже полезны. Работодателям надо спокойные люди. Если кандидат дергается и прыгает то нафиг
-
- Уже с Приветом
Так они реально доебываются. Пытаются занизить тебе самооценку еще во время разговора с ними чтобы уговорить продатся задешево их клиенту. Ну их в пень.katit wrote:Ну да, такие рекрутеры тоже полезны. Работодателям надо спокойные люди. Если кандидат дергается и прыгает то нафиг
-
- Уже с Приветом
У нас пошли на повторный круг с аутсорсингом, девелоперы стали сплошь вменяемые индусы и начальство начало думать, что нанять индусов в индии будет дешевле. Есть правда одна группа с грубыми белоруссами, они останутся.katit wrote:Ну да, такие рекрутеры тоже полезны. Работодателям надо спокойные люди. Если кандидат дергается и прыгает то нафиг
-
- Уже с Приветом
как показывает мой опыт, компенсация напрямую не зависит от навыков программирования и ответственности.nyekimov wrote:то место там, где от меня нужно больше моих навыков и ответственности, соответственно и компенсация другая.
но сильно зависит от умения продавать себя.
да есть такие позиции, где обладая супер редкими навыками можно не говорить по англ и с мордо-кирпичем посылать всех на.. но это такие наиредчайшие исключения что о них даже и не стоит упоминать на этом форуме.
-
- Уже с Приветом
Почему не принято - это как раз хорошо, что человек хочет идти в рост. Только не надо переигрывать, нужно чётко понимать как новый работодатель может обеспечить этот рост. На другой стороне тоже не дураки сидят и чётко знают, что они могут дать работнику. Если это какой-то занудный легаси прожект, а тут приходит такой весь из себя "хочу новое, красивое", то вряд ли это будет хороший матч. Я бы никогда не отказался от overqualified кандидата - это значит, что мы можем сделать больше, чем запланировали, we gotta think bigger and bolder - это всегда хорошо.nyekimov wrote:Супруга пошла на esl, там у них есть индус пожилой, говорит ужасно, но теорию знает отлично, всякие идиомы был единственным, кто написал почти все пояснения. Жена говорит, что он только порою как ребенок говорит, может ввиду возраста, а народ хохочет как идиоты, ну он совершенно не стесняется. Так что полагаю, что индусами не надо пренебрегать. Такие же люди.Aleksey Kudinov wrote:
Если вежливый индус умён, то да, надо брать.
И да, сори Алексей, я там hr и рекрутов в кучу смешал. Но тут в Чикаго на некоторых фирмах и hr есть младший, старший и отдельно hiring manager.
А про зарплаты плакаться не имею привычки, так как платят как раз таки за навыки и я если и ищу что то другое, то место там, где от меня нужно больше моих навыков и ответственности, соответственно и компенсация другая. Но опять же, как так сформулировать это, что уже освоил все навыки на текущем месте работы и хочу расти дальше? Это тоже не принято чтоле? Просто всякие Портновы вот говорят, что 100% match плохо, работнику будет скучно(overquilified). Есть такое вообще? Я пока не замечал.
-
- Уже с Приветом
Я про рекрутеров не говорю, с ними все и так понятно, они деньги зарабатывают. Их можно посылать, но опять-же, есть и хорошие рекрутеры. Как с продавцами домов и машин. Просто надо найти хорошего и если вы "в теме" а не ляля то он/она будет сам звонить когда его комиссия вышла с новыми хорошими предложениями
А с ХР из компаний - вам с ними не работать. Вам надо пробиться на тех интервью. И если есть бюджет то ХР работник не причем, он вас дальше не пустит по любому т.к. все равно вам не смогут платить. Поэтому им надо знать сколько вы зарабатываете. И да, обидно. Может вы им подходите а денех нет и вам отлуп. А потом через месяц они решат что нихто не идет, надо больше денех давать. А вы сидите и думаете что не так. В этом смысле "рога и копыта" могут принимать решение индивидуально и сразу. Если у них бабло есть конечно
А с ХР из компаний - вам с ними не работать. Вам надо пробиться на тех интервью. И если есть бюджет то ХР работник не причем, он вас дальше не пустит по любому т.к. все равно вам не смогут платить. Поэтому им надо знать сколько вы зарабатываете. И да, обидно. Может вы им подходите а денех нет и вам отлуп. А потом через месяц они решат что нихто не идет, надо больше денех давать. А вы сидите и думаете что не так. В этом смысле "рога и копыта" могут принимать решение индивидуально и сразу. Если у них бабло есть конечно