Философский вопрос - прыгать хорошо или нет?

katit
Уже с Приветом

Re: Философский вопрос - прыгать хорошо или нет?

Post by katit »

Easbayguy wrote: У нас пошли на повторный круг с аутсорсингом, девелоперы стали сплошь вменяемые индусы и начальство начало думать, что нанять индусов в индии будет дешевле. Есть правда одна группа с грубыми белоруссами, они останутся. :-)
Поэтому надо искать вменяемых белорусов.
Лучше водки — хуже нет! ©
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

valchkou wrote: да есть такие позиции, где обладая супер редкими навыками можно не говорить по англ и с мордо-кирпичем посылать всех на.. но это такие наиредчайшие исключения что о них даже и не стоит упоминать на этом форуме.
Ну здрассте. На форумах только и надо об этом, тут все и есть те самые наиредчайшие исключения.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

katit wrote:
valchkou wrote: да есть такие позиции, где обладая супер редкими навыками можно не говорить по англ и с мордо-кирпичем посылать всех на.. но это такие наиредчайшие исключения что о них даже и не стоит упоминать на этом форуме.
Ну здрассте. На форумах только и надо об этом, тут все и есть те самые наиредчайшие исключения.
А тож! Кого не возьмешь, глыбище, а не человек! Титаны мэнфреймов, Кобола, Делфи, Оракла и дальше по списку! :-)
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

katit wrote:
Easbayguy wrote: У нас пошли на повторный круг с аутсорсингом, девелоперы стали сплошь вменяемые индусы и начальство начало думать, что нанять индусов в индии будет дешевле. Есть правда одна группа с грубыми белоруссами, они останутся. :-)
Поэтому надо искать вменяемых белорусов.
грубый беларус и есть вменяемый беларус, если беларус вежлив - он либо не беларус, либо он невменяем.
как только американский манагер это начинает понимать, так его жизнь сразу превращается в сказку
x.angie
Уже с Приветом

Post by x.angie »

katit wrote:Спрашиваю дурацкий вопрос где он себя видит через 5 лет.
Вопрос-красный флаг, как для меня. Еще сюда же вопрос по текущую зряплату и про текущие собеседования с другими компаниями. После этого стараюсь вежливо попрощаться и положить трубку.

Хоть и мысль рекрутёра за этими вопросами понятна, но strictly no go для меня.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

x.angie wrote:
Вопрос-красный флаг, как для меня. Еще сюда же вопрос по текущую зряплату и про текущие собеседования с другими компаниями. После этого стараюсь вежливо попрощаться и положить трубку.

Такие вопросы это как спросить "How are you". Вас тоже напрягает когда вас спрашивают?
x.angie
Уже с Приветом

Post by x.angie »

katit wrote:И ХР как раз занимается этой неблагодарной работой. Они если хотите первая линия обороны чтоб технические люди с дибилами не разговаривали.
Сложный вопрос, смотря с какой стороны дебилы, а с какой - технические люди.

Вон, в Micro$oft долго время задавали вопросы про шарики для гольфа в школьных автобусах на горе Фудзи из канализационных люков. Качество софта, написанное людьми, которые успешно прошли такие интервью мы все хорошо видели на наших десктопах (ну, кто пользовался).

И это в Майкрософт. Другое дело, компании/крупные и не очень корпорации, которые начинают копировать технические интервью M$/Google/Apple и задают подобные вопросы на позиции по саппорту еще одного унылого (условно) ОперДня. Где они, а где M$/Google?

В общем, к чему это я? Сколько вы _достаточно хороших_ людей отсеяли, пытаясь найти best match? Понятен прицип рекрутёров M$ - они ищут еще одного BG, или в Google - они могут себе позволить отсеюсь 100 достаточно хороших, что бы не взять одного мудака. Но обычная компания? На позицию суппорта еще одного ОперДня/еще одной веб-морды к базёнке? Всегда это удивляло.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Разговаривала на прошлой неделе с одной конторой (огромный корп).
Менеджер сам разместил вакансию, сам позмотрел мое резюме, сам назначил со мной разговор, сам прособеседовал к себе в команду и позвал на онсайт к ним в оффис. ХР не было вообще. Интересно почему...
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Krys-Krys wrote:Разговаривала на прошлой неделе с одной конторой (огромный корп).
Менеджер сам разместил вакансию, сам позмотрел мое резюме, сам назначил со мной разговор, сам прособеседовал к себе в команду и позвал на онсайт к ним в оффис. ХР не было вообще. Интересно почему...
Потому что он так захотел и ему разрешили.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

x.angie wrote:В общем, к чему это я? Сколько вы _достаточно хороших_ людей отсеяли, пытаясь найти best match? Понятен прицип рекрутёров M$ - они ищут еще одного BG, или в Google - они могут себе позволить отсеюсь 100 достаточно хороших, что бы не взять одного мудака. Но обычная компания? На позицию суппорта еще одного ОперДня/еще одной веб-морды к базёнке? Всегда это удивляло.
Я не ХР. Мысль в том что кандидат если хочет найти работу а не пытаться показать всем крутизну - должен играть в игру. Как по мне - если надо работа то надо играть со всеми. Когда есть оффер - можно выпендриваться. А до того - это глупо. Цель кандидата в получении оффера. И чем больше офферов - тем лучше. Но это мое понимание.
x.angie
Уже с Приветом

Post by x.angie »

katit wrote:Такие вопросы это как спросить "How are you". Вас тоже напрягает когда вас спрашивают?
Как и любая другая, эта аналогия тоже не работает.

Вопрос в другом, как много _достаточно_ хороших для вашей позиции кандидатов вы отсеиваете еще до технических интервью?

Вот, недавно Google признал что нет никакой корреляции между GPA/успешностью прохождения интервью кандидатом и его способностью потом работать на благо Сергея и Ларри. То есть, даже они признали что hiring process is broken.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

И опять-же, вероятность того что на работе будет так как вам рассказывают приближается к нулю. Если говорят что мыы тут очень релаксд - вполне будет соковыжималка. Если говорят что они тут работают ночами - вполне может быть полный коммунизм. Никогда не знаешь что где и как. А то что тут проповедуют это как незнакомому соседу на забор поссать просто "потому что он мудак"
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

x.angie wrote:Вопрос в другом, как много _достаточно_ хороших для вашей позиции кандидатов вы отсеиваете еще до технических интервью?
Что значит "достаточно хороший"? Меня лично больше интересует человек а не то что он там знает. Он должен быть позитивным и мне с ним работать. Если он мудак и при этом знает все виды сортировки мне от этого не легче. Что он знает и умеет я увижу в первые 3 месяца.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

katit wrote:И опять-же, вероятность того что на работе будет так как вам рассказывают приближается к нулю. Если говорят что мыы тут очень релаксд - вполне будет соковыжималка. Если говорят что они тут работают ночами - вполне может быть полный коммунизм. Никогда не знаешь что где и как. А то что тут проповедуют это как незнакомому соседу на забор поссать просто "потому что он мудак"
Вот это больше всего и вырубает, я бы вообще не искал вариант сменить работу, если на первой понравившейся все было именно так, как описывали при приеме, а самое главное адекватный пересмотр зарплаты, а не так, что проще уйти, чем допроситься компенсации по уровню, который растет, если продукт делается.
И не всегда разработчики находятся в роли просящего, нередко сами звонят и начинают с этими своими вопросами приставать, особенно доставляет, когда никому неизвестный скажем завод, в далеком пригороде с приложением для специфической аудитории спрашивает - а что бы вы улучшили в нашем приложении и почему хотите у нас работать еще даже до того, как позвать онсайт и показать, кто они и с чем их едят. То есть если дают время, то анализ поверхностный сделать то и можно, но вот по тем же "качествам", мне бы на завод ваш изнутри глянуть, чтобы понять, а вообще есть за что вас хвалить или лучше бежать подальше, пока на консерву не перекрутили.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

nyekimov wrote:Вот это больше всего и вырубает, я бы вообще не искал вариант сменить работу, если на первой понравившейся все было именно так, как описывали при приеме, а самое главное адекватный пересмотр зарплаты, а не так, что проще уйти, чем допроситься компенсации по уровню, который растет, если продукт делается.
Также как вы должны играть на интервью - они тоже играют. Или им сказать надо что "у нас все унылое гавно тут". Куча компаний продолжает поддерживать Дельфи и вижуал бейсики. Продукт пишется а потом доделывается и поддерживается. Но почему то все думают что это не царское дело и вот именно Я должен писать самую новую х@#ту в Докере. И с ЗП - а кто определят уровень? Вы сами? Ну так я на первой странице формулу привел. Только почему то зп как были в 2000 так и остались. А народ продолжает "расти" и недоумевать почему денех нет.

И конечно, легче уйти, это всегда было известно. Работодатели "дают" народу уходить. Потому что не сильно и надо. Кому надо - тому повышают. Сорри если обидно написано.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

Easbayguy wrote:
SK wrote:
Easbayguy wrote:
SK wrote:
BronenosezPotemkin wrote: Правильно, нечего этих вечно недовольных русских на работу брать, только вежливых и уважительных индусов.
Если ищут на позицию достаточно высокого уровня, умение играть по правилам и договариваться с самыми разными участниками процесса не менее важно, чем техническая гениальность.
Принцип behavioral interviewing гласит, что как человек себя вел в прошлом, так будет вести и в будущем. Поливает бывших работодателей - будет поливать и будущих. Нас.
Да кто тут на позиции высокого уровня интервьюирует, смеетесь что ли? Всегда приятно смотреть как мелкие манагеры щеки дуют. :wink:
По существу поста, значит, возражений нет? Вот и славно.
То есть насчет мелкого манагера угадал?
"Ты перестала пить коньяк по утрам, да или нет?"
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

x.angie wrote:

Вопрос where you see yourself in 5 years вполне нормальный и на него ожидается вполне темплатный ответ. А вот вопрос про текущую зарпату - в топку. Если позиция интресная, можно ответить что-то along the lines "my present salary is irrelevant to the position in question", если не интересно, то на этом можно разговор и закончить.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

Krys-Krys wrote:Разговаривала на прошлой неделе с одной конторой (огромный корп).
Потому что HR broken. По мне всё что мне нужно от HR это вовремя отвечать на мои имылы и вовремя делать логистику с кандидатами, то есть назначать интервью, рассказывать куда ехать и т.д. Всё остально я сделаю сам. Thanks God there's LinkedIn (though it's almost 50% down today)
x.angie
Уже с Приветом

Post by x.angie »

katit wrote:Что значит "достаточно хороший"? Меня лично больше интересует человек а не то что он там знает. Он должен быть позитивным и мне с ним работать. Если он мудак и при этом знает все виды сортировки мне от этого не легче. Что он знает и умеет я увижу в первые 3 месяца.
Exactly my point. Но как к ответу на этот вопрос меня приближает ответ на вопрос "Кем вы себя видите..."?

Кстати, 5 лет - целая эпоха в IT. Тут за год (не в корпорациях) ландшафт рынка труда и технологий меняется очень сильно, а кто ж через пять лет скажет что будет?
Tommy Lee Jones wrote:Fifteen hundred years ago everybody knew the Earth was the center of the universe. Five hundred years ago, everybody knew the Earth was flat, and fifteen minutes ago, you knew that humans were alone on this planet. Imagine what you'll know tomorrow.
x.angie
Уже с Приветом

Post by x.angie »

katit wrote:Также как вы должны играть на интервью - они тоже играют. Или им сказать надо что "у нас все унылое гавно тут". Куча компаний продолжает поддерживать Дельфи и вижуал бейсики. Продукт пишется а потом доделывается и поддерживается.
Да нууу... Нужно уметь продать. :D

Если написать что-то вроде:
  • Да, унылое древнее говно, еще Тутанхамон коммитил
  • Но, никакого 0джайла
  • Никаких срам-митингов по утром
  • Никаких срам досок и т.д.
  • Работёнка с 9 до 5
  • Двигать кнопку по Делфи форме раз месяц, когда тётя Глаша из аккаунтинга позвонит
  • Тепло, сухо, и мухи не кусают. Типичное корп. болотце, в общем
то набижит толпа пред-пенсионного возраста (может, даже и индусы), для которых это будет работа мечты и они будут её хотеть. Даже за мало денюх.

Ну да, не молодые и успешные выпускники Стэнфорда с GPA 5.0 и опытом в ультрамодном веб-стэке. Ну так и работёнка то не бей лежачего. :great:
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

x.angie wrote:
  • Да, унылое древнее говно, еще Тутанхамон коммитил
  • Но, никакого 0джайла
  • Никаких срам-митингов по утром
  • Никаких срам досок и т.д.
  • Работёнка с 9 до 5
  • Двигать кнопку по Делфи форме раз месяц, когда тётя Глаша из аккаунтинга позвонит
  • Тепло, сухо, и мухи не кусают. Типичное корп. болотце, в общем
то набижит толпа пред-пенсионного возраста (может, даже и индусы), для которых это будет работа мечты и они будут её хотеть. Даже за мало денюх.
У меня как-то была такая работа (контракт правда) - так сказка.
Я за 2 года что там была еще перееодически 2ю (удаленную) работу брала. Ну и деньги за нее тоже. И за 1ю работу и за 2ю... :oops: Ой как скучаю я по тем пейчекам.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

x.angie wrote: то набижит толпа пред-пенсионного возраста (может, даже и индусы), для которых это будет работа мечты и они будут её хотеть. Даже за мало денюх.
А откуда та толпа бежать будет? Не из прыгунов которых вначале топика обсуждали? Так вот не хотят их на такие места :)

Везде есть немного старого, немного нового. И там же есть люди которые уже работают. Как себе преставляете? Сидит народ, приводят новенького и говорят: "Вот вы разгребайте гуано, а Вася начнет писать нам Нодежысы в Докере и потом сбегит а вы будете это новое гуано разгребать"
Да нет, скорее всего народ с опытом ВНУТРИ компании будет делать новое а Вася сначала гуано поразгребает. Ну т.е. глупо ожидать что вам дадут чего-то супер новое разрабатывать пока не увидят кто да что.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

katit wrote:
x.angie wrote: то набижит толпа пред-пенсионного возраста (может, даже и индусы), для которых это будет работа мечты и они будут её хотеть. Даже за мало денюх.
А откуда та толпа бежать будет? Не из прыгунов которых вначале топика обсуждали? Так вот не хотят их на такие места :)

Везде есть немного старого, немного нового. И там же есть люди которые уже работают. Как себе преставляете? Сидит народ, приводят новенького и говорят: "Вот вы разгребайте гуано, а Вася начнет писать нам Нодежысы в Докере и потом сбегит а вы будете это новое гуано разгребать"
Да нет, скорее всего народ с опытом ВНУТРИ компании будет делать новое а Вася сначала гуано поразгребает. Ну т.е. глупо ожидать что вам дадут чего-то супер новое разрабатывать пока не увидят кто да что.
Знаете на примере нескольких крупных e-commerce компаний в Долине обычно происходит следующее, нанимается новый CTO/VP of engineering, он приводит свою команду, которая начинает писать что то новое.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

katit wrote:Я так прикидываю. Пожалуй надо прыгать. Если иметь жалкие 100к в 25 лет и начать прыгать с 15% повышения даже всего 2 раза в год то получаем:
26 лет - $132250
27 лет - $174900
28 лет - $231300
29 лет - $305900
30 лет - $404500

Как по мне - очень неплохо. К 35 можно на пенсию.

Ну а те кто не прыгает пусть продолжают вкалывать за 110к после подачек.

Можно прикинуть как лучше делать прыжки, по 20% каждые 8 месяцев например или по 10% каждые 3 месяца. В Екселе все можно прикинуть.
Очень круто.
Даже анастезиолог (самая высокооплачиваемая профессия в США) может позавидовать такому росту з/п (хотя на старте у него побольше - но ведь и учиться дольше гораздо). А ведь программеры не значатся в 1-й десятке самых оплачиваемых профессий.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

Мне как человеку не из IT конечно интересно как хотя бы чисто физически люди так прыгают с одной работы на другую так часто. Для меня переход на новую работу скорее всего будет сопряжен с переездом в другой штат, продажей дома и т.д. Новая работа географически рядом где-то в другом пригороде будет для меня менее предпочтительна чем полный переезд, т.к. трафик очень большой. Да и в целом профильные работы больше разбросаны по разным штатам, т.ч. переезд в другой штат более вероятен чем новая работа рядом.

Return to “Работа и Карьера в IT”