Причины высокого давления на фоне терапии
Moderator: DoctorEugene
-
- Мисс Привет
Причины высокого давления на фоне терапии
Человек более трех лет на медпрепаратах - лизиноприл, амлодипин, конкор.
Все три года давление было в норме даже при стрессах. Вес в норме.
Когда пыталось расти, то по совету доктора человек принимал дополнительную дозу лизиноприла и давление нормализовалось.
А уже неделю творится что-то непонятное - к ночи давление растет и не падает, цифры зашкаливают за 200! Скорая приезжала, делала кардиограмму, кардиограмма в норме. дали таблетку каптоприла, посоветовали сделать укол дибазол 5 мг+папаверин 2 мг и уехали. На вопрос о причинах такого высокого давления, доктор со скорой ответила, что причин может быть множество и гугл вам в помощь Но заверила, что кардиограмма в норме. Оставили 2 таблетки метропорола, на всякий случай. Сами сказали, что у них сняли в инструкции эти прекрасные препараты (дибазол и папаверин) и они не могут сделать такой укол. Я делаю человеку эти уколы, помогает, но на следующий день начинается все снова.
Снова звоню в скорую, советуют сделать ему уколы дибазол+папаверин, метропорол не советуют принимать без присутсвия врача, говорят так:"Сделайте укол, а если через час давление не снизится, то звоните. мы приедем и доокажем помощь". Все.
Что делать в таком случае?
P.S. забыла написать -- человек принял дважды дозу аркоксии после ушиба коленного сустава. Он и раньше ее принимал, но разово, давление не росло. Врач со скорой сказала, что аркоксия повышает давление, и что ее надо принимать с фуросемидом, так как она резко снимает воспаление, но накапливает соли в костях, что является причиной повышения давления. И долго теперь эти соли вымывать? И как это делать?
Все три года давление было в норме даже при стрессах. Вес в норме.
Когда пыталось расти, то по совету доктора человек принимал дополнительную дозу лизиноприла и давление нормализовалось.
А уже неделю творится что-то непонятное - к ночи давление растет и не падает, цифры зашкаливают за 200! Скорая приезжала, делала кардиограмму, кардиограмма в норме. дали таблетку каптоприла, посоветовали сделать укол дибазол 5 мг+папаверин 2 мг и уехали. На вопрос о причинах такого высокого давления, доктор со скорой ответила, что причин может быть множество и гугл вам в помощь Но заверила, что кардиограмма в норме. Оставили 2 таблетки метропорола, на всякий случай. Сами сказали, что у них сняли в инструкции эти прекрасные препараты (дибазол и папаверин) и они не могут сделать такой укол. Я делаю человеку эти уколы, помогает, но на следующий день начинается все снова.
Снова звоню в скорую, советуют сделать ему уколы дибазол+папаверин, метропорол не советуют принимать без присутсвия врача, говорят так:"Сделайте укол, а если через час давление не снизится, то звоните. мы приедем и доокажем помощь". Все.
Что делать в таком случае?
P.S. забыла написать -- человек принял дважды дозу аркоксии после ушиба коленного сустава. Он и раньше ее принимал, но разово, давление не росло. Врач со скорой сказала, что аркоксия повышает давление, и что ее надо принимать с фуросемидом, так как она резко снимает воспаление, но накапливает соли в костях, что является причиной повышения давления. И долго теперь эти соли вымывать? И как это делать?
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Мисс Привет
Re: Причины высокого давления на фоне терапии
Посетившая больного на дому терапевт отменила лизиноприл и выписала 40 мг эдарби
Вопрос к докторам этого форума - не опасно ли резко отменять лизиноприл?
Вопрос к докторам этого форума - не опасно ли резко отменять лизиноприл?
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Уже с Приветом
где (географически) все это происходит и где именно покупаются лекарства ?
у нас знакомые индусы (биологи и биохимики, так, к слову) возят разные таблетки родне из UK в Индию (да, да, всеми правдами и неправдами покупают лекарства по рецептам). Говорят что у "них" там безумное количество либо подделок, либо "аналогов" от местных фармацевтических "фирмочек" которые не так хороши как оригиналы, ну а гос.контроль ... . Хотите - верьте, не хотите - не верьте.
у нас знакомые индусы (биологи и биохимики, так, к слову) возят разные таблетки родне из UK в Индию (да, да, всеми правдами и неправдами покупают лекарства по рецептам). Говорят что у "них" там безумное количество либо подделок, либо "аналогов" от местных фармацевтических "фирмочек" которые не так хороши как оригиналы, ну а гос.контроль ... . Хотите - верьте, не хотите - не верьте.
-
- Мисс Привет
у меня под аватарой написано где это происходит - Россия
-
- Уже с Приветом
вобщем мой point в том что нет гарантии что, например, американский lisinopril и тот который в определенный промежуток времени принимал/а Ваш родственник это одно и то же лекарство.
-
- Уже с Приветом
Боже мой! Неуже ли кто-то еще где-то пользует Дибазол с Папаверином? Мы еще в конце 80х (на нашей скорой где я тогда работал) от них отказались.Роза wrote:...Снова звоню в скорую, советуют сделать ему уколы дибазол+папаверин, ....
Роза,
Случай с вашим пациентом нужно обсуждать с терапевтом который его ведёт по гипертонической болезни и знает о нём всё. Даже если на этом форуме есть медики, это не значит что вам посоветуют лечение для такого больного. АД сис. зашкаливает за 200 и не падатет, то это (для скорой помощи при повторном вызове) показание к госпитализации с некупирующимся гипертоническим кризом. И это не важно это по-причине / на фоне какой либо терапии или просто потому, что его амбулатоpно-назначенное лечение больше, по той или иной причине, не работает и требует обследования и пересмотра препаратов либо реконфигурации доз.
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.
-
- Уже с Приветом
Это из анализов и диагностик у вас там только кардиограмма ?
Первым делом при давлении почки проверяют (кровь на электролиты диагностируют) , затем надпочечники.
А вообще есть довольно большой процент людей, у которых давление повышается без причин. Объяснений этому нет.
Первым делом при давлении почки проверяют (кровь на электролиты диагностируют) , затем надпочечники.
А вообще есть довольно большой процент людей, у которых давление повышается без причин. Объяснений этому нет.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Совершенно верно, здесь российский лизиноприл и даже черт знает где взятый индийский дженерик совершенно не еквивалентен американскому/немецкому/израильскому которым кстати тоже часто нельзя верить в местных аптеках из-за подделок на местах и фасовочных фабриках.Dm.uk wrote:вобщем мой поинт в том что нет гарантии что, например, американский лисиноприл и тот который в определенный промежуток времени принимал/а Ваш родственник это одно и то же лекарство.
-
- Уже с Приветом
http://doctorpiter.ru/articles/13675/" onclick="window.open(this.href);return false;
вот статейка где упоминаются "копии". Все "эквивалентно", "формулы те же". Наверное в Индиях полно похожих публикаций
ну ну
вот статейка где упоминаются "копии". Все "эквивалентно", "формулы те же". Наверное в Индиях полно похожих публикаций
ну ну
-
- Мисс Привет
ну не думаю, что это подделка, давление не поднималось же раньше, от таблеток из этой же пачки. И сейчас, тьфу-тьфу, снизилось до нормы. Дозы постоянной терапии не изменялись.FromRussiaWithLove wrote:Совершенно верно, здесь российский лизиноприл и даже черт знает где взятый индийский дженерик совершенно не еквивалентен американскому/немецкому/израильскому которым кстати тоже часто нельзя верить в местных аптеках из-за подделок на местах и фасовочных фабриках.Dm.uk wrote:вобщем мой поинт в том что нет гарантии что, например, американский лисиноприл и тот который в определенный промежуток времени принимал/а Ваш родственник это одно и то же лекарство.
Скорее всего все-таки это было последствия приема аркоксии.
Помню, я сама несколько лет назад пыталась ее принимать - доктор выписал, я принимала ее 5 дней, потом у меня от нее поднялось давление 180\100 и держалось в течение недели, и тоже вот так ничем не сбивалось. Я думала, что это моя индивидуальная реакция.
-
- Мисс Привет
Нет, не пользуют, а зря. От него легко давление снижается.Max Headroom wrote:Боже мой! Неуже ли кто-то еще где-то пользует Дибазол с Папаверином? Мы еще в конце 80х (на нашей скорой где я тогда работал) от них отказались.Роза wrote:...Снова звоню в скорую, советуют сделать ему уколы дибазол+папаверин, ....
У меня у самой недавно после неудачной промывки желудка давление скакнуло 180\110, не сбивалось ни каптоприлом, ни каптопрессом, меня трясло, туман перед глазами был. Руки тряслись так, что я не могла сама себе вызвать скорую. Мне ее вызвали, сделали тоже кардиограмму - она была хорошей, несмотря на боль в области сердца, укололи мне папаверин - 1мг с дибазолом- 2 мг, причем папаверин у них был свой, а дибазола не было, у меня он был - держу на всякий случай. Давление начало снижаться почти сразу, и жидкость из организма стала отходить.
Терапевт пришла, выписала новый препарат- эдарби взамен лизиноприла и все. Но давление, как я написала выше у родственника, само нормализовалось.Max Headroom wrote: Роза,
Случай с вашим пациентом нужно обсуждать с терапевтом который его ведёт по гипертонической болезни и знает о нём всё. Даже если на этом форуме есть медики, это не значит что вам посоветуют лечение для такого больного. АД сис. зашкаливает за 200 и не падатет, то это (для скорой помощи при повторном вызове) показание к госпитализации с некупирующимся гипертоническим кризом. И это не важно это по-причине / на фоне какой либо терапии или просто потому, что его амбулатоpно-назначенное лечение больше, по той или иной причине, не работает и требует обследования и пересмотра препаратов либо реконфигурации доз.
У меня у Вам вопрос - что есть повторный вызов? Повторный в одни сутки? Там давление падало, и было низким днем, а к ночи опять повышалось.
-
- Мисс Привет
Так и называется - кровь на электролиты?Stoic wrote:Это из анализов и диагностик у вас там только кардиограмма ?
Мне всегда проверяла почки тестом на креатинин, мочевину и остаточный азот.
Спасибо, буду знать.Stoic wrote:А вообще есть довольно большой процент людей, у которых давление повышается без причин. Объяснений этому нет.
-
- Уже с Приветом
Сейчас другие взляды (которые базируются на докозательной медицине) на вопрос срочного понижения давления и, соответственно, другая терапевтическая тактика чем была раньше до конца 90х. Дибазол никак в современные принцыпы лечения не вписывается, а проблем от быстрого им снижения давелния (плюс еще и с Папаверином) может быть больше чем если его не применить вообще. ИМОРоза wrote:.... а зря. От него легко давление снижается....
Для России (и вообще для всех стран пост-Советского пространства) где нет Emergency Department и у службы СМП нет возможности понаблюдать за больным какое-то время и определиться есть смысл или нет в неотложно-медикаментозном снижении высокого артериального давления и нет возможности часами сидеть и внутривенно медленно капать больному соответствующии его клинической картине лекарства, больной должен быть госпитализирован. И выбор правельного лекарства для менеджента hypertensive emergency это очень деликатный вопрос и требует обдумывания многих нюансов. Скорая (на повторный вызов к больному с АД > 200 которые не стабилизируется и не отвечает на амбулаторно-назначенное ему лчение) должна его отвести в стационар для наблюдения и дальнейшего принятия правельной терапевтической тактики базируясь на изучении тяжести его состояния и результатов лабораторной диагноcтики. По новым взлядам вне/до-госпитальная неотложная фармакотерапия высокого АД (плюс отсутствие возможности мониторить больного) небезопасно и чревато серьезными неприятностями для больного.Роза wrote:... что есть повторный вызов? Повторный в одни сутки? ....
-
- Мисс Привет
А какие препараты применяют для срочного понижения давления?Max Headroom wrote:Сейчас другие взляды (которые базируются на докозательной медицине) на вопрос срочного понижения давления и, соответственно, другая терапевтическая тактика чем была раньше до конца 90х. Дибазол никак в современные принцыпы лечения не вписывается, а проблем от быстрого им снижения давелния (плюс еще и с Папаверином) может быть больше чем если его не применить вообще. ИМОРоза wrote:.... а зря. От него легко давление снижается....
Первая врач со скорой дала таблетку метропорола, но сказала принять его в случае, если давление не снизится от дибазола с папаверином. давление снизилось и я не стала его давать.
Когда на следующий день поднялось давление у больного, я позвонила в скорую, сказала, что есть этот самый метропорол, мне ответили, что вне присутствия врача его принимать впервые не стоит, посоветовали уколоть папаверин с дибазолом, а если давление не снизится, то тогда вызвать скорую.
Мне хотелось бы знать на случай, если такое повторится - какие препараты нужно давать? Чем запастись например?
вот у меня еще всвязи с этим такой вопрос: а сколько часов может держаться давление, чтобы считалось, что это небезопасно?Max Headroom wrote:По новым взлядам вне/до-госпитальная неотложная фармакотерапия высокого АД (плюс отсутствие возможности мониторить больного) небезопасно и чревато серьезными неприятностями для больного.
У меня была ситуация, когда в результате неудачной промывки желудка давление 180\120 держалось часов 6-7 где-то, каптоприл и каптопресс не помогали. Приехала скорая. уколола папаверин с дибазолом, давление начало снижаться. Вообще-то мне всегда каптоприл давление легко снижал, 20 минут и все. А тут не помогло. Может потому, что желудок был наполнен водой, которая не выходила и не происходило нужного всасывания препарата, и надо было сделать внутримышечный укол? Или иные причины, как Вы считаете? Кстати, после того случая у меня лично давление упало на 110\70, чего уже много лет не было, и держится пониженным уже несколько дней. А я не принимала никогда никаких медикаментов для понижения давления на постоянке. Только в лучае повышения каптоприл и каптопресс. Но у меня уже пару лет постоянно держалось давление 140\90, повышаясь при волнениях и нагрузках до 160-180\100, причем я повышения уже не особо чувствовала.
-
- Уже с Приветом
Роза wrote:А какие препараты применяют для срочного понижения давления?
Мне хотелось бы знать на случай, если такое повторится - какие препараты нужно давать? Чем запастись например?
Роза,
Вы не понимаете. Это всё очень серьёзно. Зная эти лекарства, и запасясь ими, это не значит, что вы можете принять решение самостоятельно какое из них в вашем случае вы можете больному вводить (и нужно ли их делать в конкретном случае или нет) и в какой дозировке и определиться со скоростю введения и.т.д. и.т.п и куча остольных нюансов. Вы можете убить ими больного. Я не шучу. И все эти лекарстыва для неотложного менеджмента гипертензии не таблетированные и тебуют внутривенного медленного капльного введения и мониторинга больного человеком который профессионально разбирается в медицине.
-
- Уже с Приветом
> Вы не понимаете. Вы можете убить ими больного.
+1
+1
-
- Мисс Привет
Max Headroom, спасибо, я поняла! то есть чуть что - тут же вызывать скорую.
-
- Уже с Приветом
Пройдите диагностику, и сдайте анализы в начале. Нужно же причину знать.
А скорая тоже убить может.
-
- Мисс Привет
Так 10 раз наш больной и проходил, и в больнице лежал. Тромбофлебит есть. там еще была операция уже по поводу тромба лет 6 назад - перерезали вену какую-то в паху, когда тромб образовался и начал двигаться вверх. Вот и принимает теперь на постоянке лизиноприл+амлодипин+конкор+детролекс+кардиомагнил, Ничего нового, увы, врачи не говорят.Stoic wrote:Пройдите диагностику, и сдайте анализы в начале. Нужно же причину знать.
А если Вы обо мне, так я вообще регулярно обследуюсь и мне все про меня известно - поликистоз почек, я на диетах, периодически принимаю канефрон, мониторю креатинин. Если я не ем ничего, что за пределами моей диеты, отдыхаю, не нервничаю и не перегружаюсь и не переохлаждаюсь, то у меня давление не повышается.
-
- Уже с Приветом
Роза, как часто ваш родственник измеряет давление и каким прибором ? В том плане, что при постоянных измерениях рукав меняется через 2-3 года. Для мониторинга: не плохо бы делать утром, днем и перед сном и на протяжении месяца или больше. Это даст возможность отследить среднее давление и скачки. Состояние пациента первое что должно тревожить при повышенном давлении, потом уже цифры. Вы про это ничего не сказали. Там слабость, головокружение, головная боль, повышенный пульс ( судя по нормальной ЭКГ этого не было)...
Есть еще один момент - постоянность приема лекарст прописанных врачем. Это обычно на годы (если не жизнь) с корректировкой дозы и препарата(ов) при необходимости. Если я правильно понимаю местные(американские) врачи против сбивания скачков давления путем однократного увеличения дозы или добавления другого лекарства. Я называю это расшатыванием системы.
Как часто делается анализ крови на электролиты, холестерин, работу щитовидной железы ?
Есть еще один момент - постоянность приема лекарст прописанных врачем. Это обычно на годы (если не жизнь) с корректировкой дозы и препарата(ов) при необходимости. Если я правильно понимаю местные(американские) врачи против сбивания скачков давления путем однократного увеличения дозы или добавления другого лекарства. Я называю это расшатыванием системы.
Как часто делается анализ крови на электролиты, холестерин, работу щитовидной железы ?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Мисс Привет
Мониторит родственник давление как Вы сказали - несколько раз в день, аппаратов там несколько - обычный механический и электронный на запястье ( я против электронных). Ну и у меня тоже два аппарата дома(механический новый, и электронный японский с рукавом на предплечье), я и своими перемеряла.SergeyM800 wrote:Роза, как часто ваш родственник измеряет давление и каким прибором ? В том плане, что при постоянных измерениях рукав меняется через 2-3 года. Для мониторинга: не плохо бы делать утром, днем и перед сном и на протяжении месяца или больше. Это даст возможность отследить среднее давление и скачки. Состояние пациента первое что должно тревожить при повышенном давлении, потом уже цифры. Вы про это ничего не сказали. Там слабость, головокружение, головная боль, повышенный пульс ( судя по нормальной ЭКГ этого не было)...
Пульс был повышен, где-то 90 скорая сказала, родственника морозило.
Препараты принимаются постоянно вот уже 4 года, давление в основном удерживали. Было рекомендовано в случае резкого повышения давления на фоне терапии добавить дозу лизиноприла или амлодипина.
А вот анализы не делались давно, спасибо, постараюсь уговорить сделать. Но я так думаю, что там скорее почки, так как были отеки на лице после приема аркоксии, плюс родственник не отказывал себе в острой пище иногда, такой как аджика, например. Кофе и чай не пьет годами - так как мгновенно поднимается давление от них.
-
- Уже с Приветом
Все понятно. 4 года достаточный срок для мониторинга. Похоже пришло время комлексного исследования и возможно наблюдения в стационаре. Вроде как высокое давление приводит к заболеванию почек, а не наоброт? Но возможно я не прав тут. А как с солью обстоят дела ? В плане еды и низкосолевой диеты.
Но вот что интереснос реакцией на чай/кофе. Гормональный фон тут важен.
Но вот что интереснос реакцией на чай/кофе. Гормональный фон тут важен.
Caffeine can cause a short, but dramatic increase in your blood pressure, even if you don't have high blood pressure. It's unclear what causes this spike in blood pressure. Some researchers believe that caffeine could block a hormone that helps keep your arteries widened. Others think that caffeine causes your adrenal glands to release more adrenaline, which causes your blood pressure to increase.
http://www.mayoclinic.org/diseases-cond ... q-20058543
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
От настояшего лизиноприла обычный побочный еффект - кашель, может головокружение, вялось или проблемы с желудком и вокруг етих проблем. Конечно взаимодействия с другими лекарствами могут привести к чему угодно, но для нормального человека впервые начинаюшего принимать давление понижаюшее лекарство скорее резко падает давление, может даже до коротковременной потери сознания при излишней дозе, чем чрезвычайноe повышение давление. Скорее вы купили низкокачественную подделку. И вообше лизиноприл одно из самых дешевых лекарсв для постоянного приема для обычных небольных людей до конца жизни от повышенного давления с часто небольшими манаджебле побочными еффектами на которые жалуются многие, и обычно заменется на лучшие (но в несколько раз дороже) cozaar/lasartanРоза wrote:ну не думаю, что это подделка, давление не поднималось же раньше, от таблеток из этой же пачки. И сейчас, тьфу-тьфу, снизилось до нормы. Дозы постоянной терапии не изменялись.FromRussiaWithLove wrote:Совершенно верно, здесь российский лизиноприл и даже черт знает где взятый индийский дженерик совершенно не еквивалентен американскому/немецкому/израильскому которым кстати тоже часто нельзя верить в местных аптеках из-за подделок на местах и фасовочных фабриках.Dm.uk wrote:вобщем мой поинт в том что нет гарантии что, например, американский лисиноприл и тот который в определенный промежуток времени принимал/а Ваш родственник это одно и то же лекарство.
Скорее всего все-таки это было последствия приема аркоксии.
Помню, я сама несколько лет назад пыталась ее принимать - доктор выписал, я принимала ее 5 дней, потом у меня от нее поднялось давление 180\100 и держалось в течение недели, и тоже вот так ничем не сбивалось. Я думала, что это моя индивидуальная реакция.
-
- Уже с Приветом
От "настоящего" лизиноприла самый страшный побочный эффект - импотенция. Также он противопоказан тем у кого с почками проблемы.FromRussiaWithLove wrote: От настояшего лизиноприла обычный побочный еффект - кашель, может головокружение, вялось или проблемы с желудком и вокруг етих проблем. ...
-
- Уже с Приветом
"Порезали вену какую-то в паху, тром начался двигаться вверх, теперь принимает лизиноприл". С медицинской точки зрения это похоже примерно на:Роза wrote:Так 10 раз наш больной и проходил, и в больнице лежал. Тромбофлебит есть. там еще была операция уже по поводу тромба лет 6 назад - перерезали вену какую-то в паху, когда тромб образовался и начал двигаться вверх. Вот и принимает теперь на постоянке лизиноприл+амлодипин+конкор+детролекс+кардиомагнил, Ничего нового, увы, врачи не говорят.Stoic wrote:Пройдите диагностику, и сдайте анализы в начале. Нужно же причину знать.
"Я когда-то где-то что-то съел, пришла мама и купила мне помидоров, теперь у меня повысилась зарплата. Скажите, а какой прогноз погоды завтра на Аляске по этому поводу?"
Роза, я думаю, Вашему знакомому необходимо найти хорошего терапевта для подбора препаратов для лечения артериальной гипертензии, а также, возможно, обследования на предмет вторичных причин артериальной гипертензии, таких как стеноз почечной артерии, феохромоцитома и проч. Любые "консультации" у "хороших людей на форуме" по поводу приема конкретных препаратов опасны. Прием препаратов решается пациентом при обсуждении с врачом сопутствующих заболеваний, риска побочных эффектов от данного препарата и возможных бенефитов. У этого правила нет исключений.