Провал в памяти - Alzheimer's на подходе?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Провал в памяти - Alzheimer's на подходе?
серьёзный провал в памяти случился вчера ночью. Был очень уставший, запустил backup на лаптопе (на внешний драйв), оставил на ночь. Потом, через некоторое время (не сразу) пошёл спать.
Утром пришёл проверить - смотрю - лаптоп закрыт и выключен. Думаю - что за фигня, наверно дети. Пошёл с ними ругаться. Но они говорят, мол, ничего не делали.
Присмотрелся повнимательнее - внешний драйв отсоединён и убран в мою сумку, блок питания отсоединён. Короче говоря - это мог сделать только я.
И я это редко делаю, нельзя сказать что ежедневная рутина, которая на автомате.
Причём события ДО этого помню. События ПОЛСЕ этого тоже помню (как в койку ложился).
Следует ли смотреть в сторону Alzheimer's ? Возраст 47
Утром пришёл проверить - смотрю - лаптоп закрыт и выключен. Думаю - что за фигня, наверно дети. Пошёл с ними ругаться. Но они говорят, мол, ничего не делали.
Присмотрелся повнимательнее - внешний драйв отсоединён и убран в мою сумку, блок питания отсоединён. Короче говоря - это мог сделать только я.
Причём события ДО этого помню. События ПОЛСЕ этого тоже помню (как в койку ложился).
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Re: Провал в памяти - Alzheimer's на подходе?
Почитайте "Still Alice" как протекает ранняя хотя и редкая форма. Там почти правда и у автора - специалиста-популязатора из соответствуюшего обшества есть еше статьи по темеkyk wrote:серьёзный провал в памяти случился вчера ночью. Был очень уставший, запустил backup на лаптопе (на внешний драйв), оставил на ночь. Потом, через некоторое время (не сразу) пошёл спать.
-
- Уже с Приветом
Усталость, на автомате плюс голова чем нибудь другим забита. Не парьтесь, еще поскрипите!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
Один такой фрагмент ни о чём не говорит. Люди, когда очень уставшие + очень сильно чемто ментально "preoccupied", могут совершать автоматические подсознательные действия о которых могут не помнить что они это делали, или вспомнят об этом чуть позже. Как иногда говорят/можно услышать: "... у меня в тот момент голова была занята другим".kyk wrote:серьёзный провал в памяти случился вчера ночью. Был очень уставший, .....
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.
-
- Уже с Приветом
А дезориентация это опасно? У меня был случай, когда я зашел в библиотеку в туалет, а когда пошел выходить, неожиданно потерял ориентацию. Я прекрасно помнил, где расположены выходы, знал как до них добраться, но у меня не было ни малейшей идеи куда мне нужно было идти (в смысле, какой из выходов выбрать, где я окажусь, выйдя из здания, и куда мне дальше нужно было идти). Я понимал, что должен был знать все это, но вспомнить просто не мог, как ни старался. Я чувствовал себя как потерявшийся ребенок. Было страшно от того, что я не мог вспомнить. Длилось это 30-60 секунд, а потом резко вернулась память и ориентация.
Я понимаю, что вышеописанное это субъективные ощущения и допускаю, что потеря памяти (куда нужно было идти?) была всего лишь результатом паники от потери пространственной ориентации (что находится за пределами здания?). Проблема в том, что территория вокруг библиотеки мне была прекрасно знакома...
Я понимаю, что вышеописанное это субъективные ощущения и допускаю, что потеря памяти (куда нужно было идти?) была всего лишь результатом паники от потери пространственной ориентации (что находится за пределами здания?). Проблема в том, что территория вокруг библиотеки мне была прекрасно знакома...
-
- Уже с Приветом
У меня коллега спрашивал, бывало ли такое, заходишь в туалет и не понимаешь зачем ты там оказался, через какое то небольшое время озаряет. У него изредка бывает. Без шуток. Коллеге 25 лет примерно.
-
- Уже с Приветом
Такие кратковременныe явелния могут быть при временных нарушенияx мозгово кровообращения или метаболические причины (например упал уровень сахара в крови и.т.д. и.т.п). Возможны транзиторные дезориентации при анемиях, при проблемах с шейным отделом позвоночника (может быть дезориентация и головокружение). Или "тужились" в туалете (Вы упомянули что были в туалете) что могло привести к кратковременному перераспределению ликвора и повышению внутричерепного давления что приводит к спазвмированию сосодов головного мозга. От этого временная ишемия и дезориентация в пространстве плюс может возникнуть чуство паники. Причин кратковременных дезориентаций, на самом деле, может быть много. Можно только годать. Но общим тригером, при всех патологических случаях, является временное снижение поступление в нейроны адекватного количесвта кислорода или нарушении утилизации в процессе окисления. Т.е. возникает состояние энергетического дефицита нейронов, что приводит к множеству мозаичных неврологических проявлений и дезориентация в пространстве ондо из них (и не редко может быть всего лишь одним моносимптомом).perasperaadastra wrote:... когда пошел выходить, неожиданно потерял ориентацию. Я прекрасно помнил, где расположены выходы, знал как до них добраться, но у меня не было ни малейшей идеи куда мне нужно было идти....Длилось это 30-60 секунд, а потом резко вернулась память и ориентация....
-
- Уже с Приветом
Ну или просто "doorway effect". Наблюдается даже у людей которые проходят даже через вымышленную дверь.Max Headroom wrote:Такие кратковременныe явелния могут быть при временных нарушенияx мозгово кровообращения или метаболические причины ...perasperaadastra wrote:... когда пошел выходить, неожиданно потерял ориентацию. Я прекрасно помнил, где расположены выходы, знал как до них добраться, но у меня не было ни малейшей идеи куда мне нужно было идти....Длилось это 30-60 секунд, а потом резко вернулась память и ориентация....
Горизонт событий, компарментализация кратковременной памяти, бла-бла-бла.
-
- Уже с Приветом
Если меня мои знания не подводят, то как раз это больше относиться к тому, о чем выше упомянул Prosche. Но психология это не мой проф. интерес поэтому с этой стороны видения я ничего не могу сказать. То, что описывает perasperaadastra всё же больщше относиться к так называемой "транзиторной топографической агнозии" или Transient Topographical Disorientation. Такое случается. Это не значит что ему срочно нужно бежать делать МРТ. Причины могут быть приходящие и не обтазартельно это указывает на болезнь. Механизм, который вызывает тайкой или подобные феномены, практически у всех тех причин одинаковый ( о чем я упомянил выше). Но это моё мнение. Не настаиваю на своей правоте.Uzito wrote:...Ну или просто "doorway effect". ...., бла-бла-бла.
-
- Уже с Приветом
От сильной усталости какие чудеса только не случаются - начинаюстя всякие туннельные эффекты похожие как от крупной дозы алкоголя. Приравнивается, кстати, в целях наказания водителей, пренебрегающих отдыхом.kyk wrote: Причём события ДО этого помню. События ПОЛСЕ этого тоже помню (как в койку ложился).
Last edited by city_girl on 09 Feb 2016 14:46, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Мне тоже кажется, что усталость сказалась. Главное, не паникуйте, а то плохие мысли сделают своё дело. Попробуйте учить стихи какие-нибудь, просто так, для гимнастики памяти.kyk wrote:серьёзный провал в памяти случился вчера ночью. Был очень уставший, запустил backup на лаптопе (на внешний драйв), оставил на ночь. Потом, через некоторое время (не сразу) пошёл спать.
"Не бойтесь совершенства, вам его не достичь!"
Сальвадор Дали
Сальвадор Дали
-
- Уже с Приветом
Для начала проверьте все лекарства которые Вы принимаете. Одна из наиболее частых причин - сайд-эффекты таблеток. Причем довольно популярных. Например такое в порядке вещей для ambien.
-
- Уже с Приветом
Спасибо! Я тоже решил, что паниковать рано, тем более, что такое случилось всего раз.Max Headroom wrote:Если меня мои знания не подводят, то как раз это больше относиться к тому, о чем выше упомянул Prosche. Но психология это не мой проф. интерес поэтому с этой стороны видения я ничего не могу сказать. То, что описывает perasperaadastra всё же больщше относиться к так называемой "транзиторной топографической агнозии" или Transient Topographical Disorientation. Такое случается. Это не значит что ему срочно нужно бежать делать МРТ. Причины могут быть приходящие и не обтазартельно это указывает на болезнь. Механизм, который вызывает тайкой или подобные феномены, практически у всех тех причин одинаковый ( о чем я упомянил выше). Но это моё мнение. Не настаиваю на своей правоте.Uzito wrote:...Ну или просто "doorway effect". ...., бла-бла-бла.
-
- Уже с Приветом
Я наблюдал транзиторную дезориентацию у своего друга который страдает астмой. Однажды, когда мы с женой были у него в гостях, у него начался приступ. Приступ был минут 10-15, но он смог его купировать своими обычными лекарствами имеющиеся на такой случай. Но по окончанию проступа мы заметили, что он как в пропстрации и как бы чем-то напуган. Он был в сознании, нас узнавал и даже понимал, что мы сейчас все вместе сидим за обеденным столом на кухне, но всё, что было вокруг за пределами кухни он не мог четко узнать. Он не мог определиться где расположен туалет и вход в бейсмент. Мы его конечно успокоили и я его внимательно осмотрел. Сосотяние такое продлилось несколько минут и он бысто и польностью восстановился.perasperaadastra wrote:Спасибо! Я тоже решил, что паниковать рано, тем более, что такое случилось всего раз.
Что могло стать причиной его тогда временной дезориантации? Механизм, скорей всего (я могу только предпологать, и это не значит что я прав!), был таков.
Начался асматический приступ. Возник бронхоспазм и он испытывает затруднение дыхания. Дыхание учащещается. Учащенное дыхание приводит к респираторному алкалозу (т.е. возникает здвиг pH крови в сторону щелочи). Происходит нарушение кислотно-основного равновесия (нарушается кислотно-щелочной баланс). Одновременно резко понижается концентация диоксида углерода в крови. Возникает так называемая гипокапния. Гипокапния приводи к весьма значительному уменьшению мозгового кровотока что может провести к различным неврологическим и нейропсихиатрическим проявлениям. Временная дезориентация, а так же может возникнуть по ходу дела и дереализация, как говорится, "part of the deal".
-
- Уже с Приветом
У меня было похожее двадцать лет назад. На меня наехал мотоцикл. У меня был только ушиб руки и плеча, поэтому я просто пошел домой. По дороге мне поплохело (шум в ушах, туннельное зрение, тошнота, слабость). Я присел, пока не стало лучше, но потом несколько минут я не мог сориентироваться на местности. Пришлось спрашивать прохожего — к счастью, у меня была бумажка с адресом (дело было в Англии). Причем там идти надо было почти по прямой, и дорогу я знал хорошо. Но в таком состоянии я был беспомощен.