California и 88к ?

vdfs
Уже с Приветом

Re: California и 88к ?

Post by vdfs »

Prosche wrote: Ну давайте +-
...
Понятно, спасибо, полезная информация.

Мои расчёты по еде, одежде, прочим мелочам, расходам на авто, счетам были значительно скромнее. Честно говоря, не представляю себе, как, например, можно тысячу долларов проесть :) У меня сейчас, в России, вся зарплата целиком - меньше :) На еду на троих сейчас уходит порядка $150, при том что жена готовит и обеды я с собой беру, а в рестораны/кафе мы ходим чуть чаще чем никогда. Отдых по уикэндам сводится к пивным посиделкам с друзьями на $5, либо съездить на пруд, потратив бензина на $1. Одежда тоже покупается "по праздникам"... ребёнку покупаем что попроще, либо друзья отдают с ребят чуть постарше, из чего выросли. Хотя это, видимо, реалии типичного среднего городка, мда. Потому что получаю выше среднего, по знакомым.

Про школу не подумал, как-то считал, что в паблик платить регулярно особо не придется. Надо намотать на ус.

В целом, как вижу, ужаться есть куда, т.к. здесь мы привыкли смотреть на цены в магазинах, долго выбирать и выискивать что-то подешевле, и экономить копейки. Вот интересно, как живут тогда люди в США с доходом на семью менее означенной в топике суммы? Ведь программерская зарплата достаточно высокая, даже с учётом некоторого рабства до гринкарты.

P.S. Ну и главный поинт для меня, наверное, из этого. Нужно будет выбирать из офферов (если будет выбор) штат / город попроще, где жизнь, рент - подешевле. На первое время проще должно быть. А там освоимся.
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

John Smith wrote:
adda_ wrote:
John Smith wrote: Приехать сначала одному - просто дешевле и проще - осмотреться, выбрать жилье, подготовиться к приезду семьи.
Если бабки есть на первое время и в США не первый раз - то можно и сразу лететь.
Я приехал с $15k + кредитка на 5K. Снял апартмент, купил кровать, стол , стул и телек. Через месяц привез семью - как раз накапали первые пейчеки.
С детьми лучше лететь без пересадок.
Я приехал имея 300 долларов занятых у тещи. Один. Так что этим никого не удивишь.
Одному можно вообще без денег - жрать попкорн в офисе и мыться в туалете, мы ж тут вроде как переезд с семьей обсуждаем
Мы приехали вдвоем, с 300 долл на двоих.

Можете записывать и при случае припоминать. :-)
always@(posedge clk)
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Prosche wrote:
vdfs wrote:Можете чуть подробнее расписать, на какие вещи уходили деньги так, что их совсем не оставалось?
Я сам планирую переезжать семьёй в этом году, и, после многомесячных чтений различных источников у меня сложилось несколько иное мнение - что такого дохода вполне должно хватать, и даже немного отложить удастся. Естественно, если жить без размаха и тратить деньги разумно-экономно.
Ну давайте +-
Доход на руки после налогов и мед. страховки: 5.5к$/месяц
Жилье: 1500$ - три спальни. Одна спальня - 1100$
Еда: 1000$ Минимум
Машина: 200$ кредит + 150$ страховка + 200$ бензин + 100$ ремонт/сервис
Счета (эл-во, интернет, телефоны и пр.) 500$
Школа + кружки детям: 500$
Медицина: 100$ в среднем, когда больше, когда меньше
Одежда, косметика, прочие мелочи: 300$
Раз в неделю выход в свет, поесть или сьездить что-то посмотреть: 300$
1500+1000+650+500+500+100+300+300=4850$
Остальное уходило на непредвиденное. Что-то из мебели надо купить, какие то развлечения, форсмажоры, подарки и утварь, электроника и т.п.
Я за двоих детей меньше плачу за кружки, и это при наличии частного урока теннисом. В школе обязательных поборов очень мало. Что дорого, так это детские сады, но ты же есть варианты кооперативов - на пару часов в день, но уже лучше чем ничего
Откуда ежемесячные расходы на медецину и ремонт\обслуживание авто?
Еда в Калифорнии дешевая (не только мандарины). Просто за ней нужно ходить не в WF, а к фермерам. Подписка на CSA в среднем $30 в неделю и полная коробка свежих овощей и зелени (с фруктами в нашем варианте было не густо). Вот мясо дорогое, но тут можно пойти путем "пол коровы".

Вообщем, правильно выше сказали, можно и 250 спустить на непойми что :mrgreen:
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Medium-rare wrote:
nyekimov wrote:Если это h1b, то когда уволят, скорей всего придется ехать домой.
Интересная ремарка, но наблюдения в природе свидетельствуют наоборот.
nyekimov wrote:На снять квартиру и отдать кучу бабла из-за того что нет кредитной истории.
Куча бабла, это security deposit, который бывает разный, обычно в пределах месячной платы, который потом забирают.
Не знаю как в Калифорнии, но депозит в Чикаго в приличных местах обычно 2 месячных платы, плюс за первый и последний месяц. Я себе нашел депозит в $1500 при месячном платеже $1195, но на место особо желающих не было, так как район с так себе школами. Уже потом я узнал, что на районе и за 950-1000 можно найти то же самое, если есть история. Не думаю, что в Калифорнии с таким спросом будет как то полегче семье. Ну и кредитная история кажется бы пшик, за год проживания появляется и потом скорей всего забудешь, как страшный сон, но на первых порах она сильно роляет.
Про h1b и уезжать я сказал к тому, что там adda пишет про риск увольнения, так с h1b риск выше, увольнение в этом случае полбеды. Но если человек в себе уверен, то надо пробовать. Я лично пока на месте мега шаров не видел. Также много ленивцев, только вот у нас в компании есть контракторы от бодишопа из Белорусии, они да вкалывают, видно сюда хотят )
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

Херовимчик wrote:
Prosche wrote:
vdfs wrote:Можете чуть подробнее расписать, на какие вещи уходили деньги так, что их совсем не оставалось?
Я сам планирую переезжать семьёй в этом году, и, после многомесячных чтений различных источников у меня сложилось несколько иное мнение - что такого дохода вполне должно хватать, и даже немного отложить удастся. Естественно, если жить без размаха и тратить деньги разумно-экономно.
Ну давайте +-
Остальное уходило на непредвиденное. Что-то из мебели надо купить, какие то развлечения, форсмажоры, подарки и утварь, электроника и т.п.
Я за двоих детей меньше плачу за кружки, и это при наличии частного урока теннисом. В школе обязательных поборов очень мало. Что дорого, так это детские сады, но ты же есть варианты кооперативов - на пару часов в день, но уже лучше чем ничего
Откуда ежемесячные расходы на медецину и ремонт\обслуживание авто?
Еда в Калифорнии дешевая (не только мандарины). Просто за ней нужно ходить не в WF, а к фермерам. Подписка на CSA в среднем $30 в неделю и полная коробка свежих овощей и зелени (с фруктами в нашем варианте было не густо). Вот мясо дорогое, но тут можно пойти путем "пол коровы".

Вообщем, правильно выше сказали, можно и 250 спустить на непойми что :mrgreen:
мне тут жена намедни рассказала, что они с подругами обсуждали вопрос трат на еду.
в среднем от 800 до 1100. все семейные, от 0-3 детей, 1-2 инкома, сюда включены ланчи и походы в рестораны.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Что-то по счетам дофига, если страховка на машину и мед отдельно уже считаете. У меня так выходит:

2 сотки 2.5гб трафик - $67
интернет дома в 3мб + аренда модема = $30, 3 mb иногда когда каждый хочет смотреть свое убивает, но можно с этим жить первое время.
Электричество - $32-40
Страховка арендатора на имущество и чп с недвидимостью - $11 (чаще опциональна)
Итого $150.

Потом первый год можно просто раз в неделю выезжать на природу, парк там, зоопарки, музеи всякие, ловя free admission days. В основном платить надо будет за парковку, в Иллиноисе это порядка $25. Да и каждую неделю особо первое время куда то ходить не особо получится.
Alex S
Уже с Приветом

Post by Alex S »

vdfs wrote: Мои расчёты по еде, одежде,
Сами не замететите как начнете покупать одежды больше не потому что она износилась, а потому что хочется.
Marshals и TJMaxx в этом плане очень соблазняют.
vdfs wrote: прочим мелочам, расходам на авто,
Бензин тоже перестанете считать, заправить полный бак на тридцатку и выкатать его за выходные это норма. Самое дорогое в Америке это не заправить машину а оплатить страховку и ремонт машины, потому что автомеханики тоже хотят кушать и купить дом.
У нас страховка $2850 в год за 2 машины (на удну полное покрытие), 2 водителя, у одного авария в 2014 году у другого спидинг тикет в 2012. Месячный платеж за новую машину $408.41
vdfs wrote: счетам были значительно скромнее.
У нас в среднем уходит:
$80 свет
$80 вода и канализация
$120 за 3 телефона с 6Gb Data
$60 интернет
$260 отопление зимой, но в Калифорнии это не актуально[/quote]
vdfs wrote:Честно говоря, не представляю себе, как, например, можно тысячу долларов проесть :) У меня сейчас, в России, вся зарплата целиком - меньше :) На еду на троих сейчас уходит порядка $150, при том что жена готовит и обеды я с собой беру, а в рестораны/кафе мы ходим чуть чаще чем никогда. Отдых по уикэндам сводится к пивным посиделкам с друзьями на $5, либо съездить на пруд, потратив бензина на $1.
Минимальный чек в супермаркете на неделю на семью из 4-х человек $150
Перекусить в обед с женой в обеденный перерыв, обычно по пятницам $15-20
Пиво здесь $12-15 за 12pack, в баре ресторане примерно от $5 и выше за бокал
vdfs wrote:Одежда тоже покупается "по праздникам"... ребёнку покупаем что попроще, либо друзья отдают с ребят чуть постарше, из чего выросли. Хотя это, видимо, реалии типичного среднего городка, мда. Потому что получаю выше среднего, по знакомым.
Детская одежда стоит копейки, до падения рубля и гривны в три раза это ощущалось сильно особенно сразу после приезда, причем это не та одежда что у вас на местном рынке продают, а та что в России и на Украине обычно в дорогих магазинах продается.
vdfs wrote:Про школу не подумал, как-то считал, что в паблик платить регулярно особо не придется. Надо намотать на ус.
Мы за школы ничего не платили пока жена работать не пошла, теперь платим за продленку $490 в месяц за три дня в неделю за двоих детей.
Обычной школой очень довольны хотя и живен не в супер городе, но наши дети отлично учатся и всегда хорошо сдают тэсты.
Кроме того у сына с пятого класса бесплатные уроки музыки раз в неделю, он сам выбрал скрипку, хотя у нас в семье с роду никогда музыкантов не было, мы некоторое время были удивлены его выбором, но раз сам захотел то пусть занимается, пришлось правда купить ему скрипку и учебники.
А еще за Дзюдо платим 200 в месяц за двоих, дочка занимается 3 часа в неделю сын 6 часов.
vdfs wrote:В целом, как вижу, ужаться есть куда, т.к. здесь мы привыкли смотреть на цены в магазинах, долго выбирать и выискивать что-то подешевле, и экономить копейки. Вот интересно, как живут тогда люди в США с доходом на семью менее означенной в топике суммы? Ведь программерская зарплата достаточно высокая, даже с учётом некоторого рабства до гринкарты.
Если распоряжаться с финансами с умом и не выбирать кредитки, которые вам в скором будущем будут предлагать в большом колличестве то уложитесь в указанную сумму.
vdfs wrote:P.S. Ну и главный поинт для меня, наверное, из этого. Нужно будет выбирать из офферов (если будет выбор) штат / город попроще, где жизнь, рент - подешевле. На первое время проще должно быть. А там освоимся.
Рент обычно всегда высокий там где концентрация IT компаний и Хай Тэк. Рент пониже будет где нибудь в Айдахо или Охайо. В вашем варианте не особенно велик выбор мест жительства в основном это: Силиконовая Долина, Сиэтл, Бостон, Нью-Йорк, Вашингтон - все эти места не дешевые, хотя в Массачусетсе можно снимать и за $1500 в месяц где будет включена в стоимость вода и отопление, ну естетсвенно тратить больше времени на дорогу.
Last edited by Alex S on 11 Feb 2016 22:47, edited 2 times in total.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

nyekimov wrote:Не знаю как в Калифорнии, но депозит в Чикаго в приличных местах обычно 2 месячных платы, плюс за первый и последний месяц. Я себе нашел депозит в $1500 при месячном платеже $1195, но на место особо желающих не было, так как район с так себе школами.
А я уже и не помню таких незначительных деталей, вот там и начинал кредитную историю. Что говорит о "преходящей" ценности всех эти переживаний.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

vdfs wrote:
...
Мои расчёты по еде, одежде, прочим мелочам, расходам на авто, счетам были значительно скромнее. Честно говоря, не представляю себе, как, например, можно тысячу долларов проесть :) У меня сейчас, в России, вся зарплата целиком - меньше :) На еду на троих сейчас уходит порядка $150, при том что жена готовит и обеды я с собой беру, а в рестораны/кафе мы ходим чуть чаще чем никогда. Отдых по уикэндам сводится к пивным посиделкам с друзьями на $5, либо съездить на пруд, потратив бензина на $1. Одежда тоже покупается "по праздникам"... ребёнку покупаем что попроще, либо друзья отдают с ребят чуть постарше, из чего выросли. Хотя это, видимо, реалии типичного среднего городка, мда. Потому что получаю выше среднего, по знакомым.
Если так то вам бояться совершенно нечего. В Америке тоже можно найти лазейки жить дешевле, например, покупать food stamps на черном рынке, печь хлеб дома из самой дешевой муки, шопиться в dent stores или бесплатно в food banks, ездить за бытовой техникой на large item recycle days, пользовать разные группы типа buy nothing на ФБ или freecycle.org, а так же церкви и гудвилы. Ничего зазорного в этом нет. Жена может бэбиситить кого-нибудь пока свои детки в школе.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

XpoH wrote: мне тут жена намедни рассказала, что они с подругами обсуждали вопрос трат на еду.
в среднем от 800 до 1100. все семейные, от 0-3 детей, 1-2 инкома, сюда включены ланчи и походы в рестораны.
так вот и я удивляюсь, почему 1000 это минимум. А походы в кафешку там отдельным пунктом
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

1000 бкс на семью это с палтусом и wild caught salmon вместо окорочков, манго и авокадо вместо картошки и капусты
Prosche
Уже с Приветом

Post by Prosche »

Я писал в среднем, например 3 месяца в машину не вкладываю, потом замена резины 400$, масло 30, потом снова тихо, потом поломка, всплеск. В итоге примерно 100$ в месяц. Электричество, летом 100$, зимой 200$ (на обогрев). В школе обязательных поборов мало было, но полудобровольных предостаточно, одному ребенку 40$, второму 40$ вот вам пара фоток со скул басом. Еще по 20$ и красивые брелки с поделками от вашего чада, плюс ручки, фломастеры, бумагу постянно просили в школу. Один два кружка каждому. Елки, праздники... В общем набегало.
По еде - не брезговали и волмартом, но все равно штука набегала, как не крутили.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Я приехал один на четыре месяца, подкопил денег, снял аппартмент, привез жену с ребенком, а через 3 месяца плюнул на все и перехал в Калифорнию из Виргинии!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

Машина: 200$ кредит
а как это?
типо 20 тыс на 10 лет?
Prosche
Уже с Приветом

Post by Prosche »

Alex S wrote:
Prosche wrote: Пустая квартира. Машины нет. Мебели нет. Телевидения нет. Интернета нет. Телефона нет.
Ну вы так написали как будто этого всего всю жизнь не будет, телефон появляется через пару дней, интернет (не в телефоне) через неделю максимум. Телевиденье нахрен никому не нужно когда есть интернет.
А остальная бытовуха типа мебели и машин наживается глазом моргнуть не успеешь, особенно если появляются новые знакомые которые только и ждали что бы себе купить новую мебель да мешало только отсутствие тех кому можно забесплатно сбагрить старую.
Не всю жизнь, но просидеть месяц в пустой квартире... Это как в тюрьме. Возможно у вас все получилось быстро, у меня другой опыт. Интернет мне подключили только через 3 месяца, потому что не было ссн и я не мог заключить договор, по той же причине я не мог взять кредит, но это именно мне так дико не повезло. Допустим я бы получил ссн быстро, за две недели. Установили бы мне его еще через две недели все равно, так как возились и тянули долго, потом линия не работала. В итоге месяц без интернета.
Машина. Без нее не будет ничего. От слова совсем. Купить машину без ссн в приципе можно и даже кредит дадут если повезет, но в любом случае, я не знаю никого, кто купил бы машину быстрее, чем через 2 недели после приезда. Надо ездить, смотреть, выбирать. Если много денег, то можно арендовать пока ищешь, если нет, надо кого-то просить возить тебя, у всех свои дела, успеваешь посмотреть 1-2 машины за раз. В общем не быстро это. :pain1:
Дальше, деньги. С 300$ в США делать нечего. У меня после приезда ушло 2000 за первый день, на депозиты, за квартиру, эл-во, оплату вперед. Дальше деньги тратятся рекой, мебель из икеа, кухонная утварь (я представить не мог что на кухне надо стока хрени, пока не оказался в ситуации, когда ее нет :) ). Так что если не везти с собой пресс кэша, то это тоже будет тормозить обустройство.
Prosche
Уже с Приветом

Post by Prosche »

XpoH wrote:
а как это?
типо 20 тыс на 10 лет?
Скорее 5к на 3 года. О новых и речь не шла поначалу.
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

Prosche wrote:
XpoH wrote:
а как это?
типо 20 тыс на 10 лет?
понятно, тогда страховка будет не 100, а 30.
я купил машину за 1к, ну вот прям срочно надо было.
езжу уже 2 года.
жду как развалится, по ходу хрен дождусь.
Prosche
Уже с Приветом

Post by Prosche »

XpoH wrote:
Prosche wrote:
XpoH wrote:
а как это?
типо 20 тыс на 10 лет?
езжу уже 2 года.
Повезло вам. Я платил за первую машину 150, потом она упала до 130, сейчас 160. Несмотря на то, что между первой и нынешней машинами разница в цене 40к$. 30$ я не видел никогда, хотя аборигены хвастались такой цифрой, но у них 100500 лет безаварийной езды. 8)
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

В общем, автор, вы поняли, что даже с расчетами Prosche с голоду не помрете, на палтусах с манго и авокадо ;)
always@(posedge clk)
Relict17
Уже с Приветом

Post by Relict17 »

Еще раз повторю на всякий случай, простите за назойливость. Ехать в Калифорнию на 88К можно только из расчета, что через максимум полгода они превратятся в 100К, а через год-полтора - в 120К плюс гринка на далеко не начальной стадии процесса. И этот план имеет смысл обсудить с работодателем заранее.
Alex S
Уже с Приветом

Post by Alex S »

XpoH wrote:
а как это?
типо 20 тыс на 10 лет?
нет это трех летний Цывик за 10 тысяч на 5 лет
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

Alex S wrote:
XpoH wrote:
а как это?
типо 20 тыс на 10 лет?
3-х летний сивик за 10к - это миф.
Alex S
Уже с Приветом

Post by Alex S »

Prosche wrote:
XpoH wrote:
Prosche wrote:
XpoH wrote:
а как это?
типо 20 тыс на 10 лет?
езжу уже 2 года.
Повезло вам. Я платил за первую машину 150, потом она упала до 130, сейчас 160. Несмотря на то, что между первой и нынешней машинами разница в цене 40к$. 30$ я не видел никогда, хотя аборигены хвастались такой цифрой, но у них 100500 лет безаварийной езды. 8)
У меня в первый год была страховка на одну машину и на одного водителя с учтенным опытом вождения на Украине $490 в год (нашлись добрые люди которые направили к нужному страховому агенту, который отсканировал украинские права и предусмотрительно сохраненный мной талон нарушений, который на момент происходящего уже года три как был отменен в самой Украине, но он был чист без записей и им этого было достаточно).
$490/12=$40 в месяц и это с учетом того что в этом городе страховка одна из самых высоких в Массачусетсе, наприме в каком нибудь Northborough MA она будет процентов на 35-40 ниже.
Я сей час что-то страшное скажу - но мы до сих пор уже 4.5 года живем в трех бэдрумном доме за $800 в месяц, лэндлорда видели всего один раз в жизни и раз в год говорим по телефону когда кран потек или еще из-за каких-то мелочей.
Alex S
Уже с Приветом

Post by Alex S »

XpoH wrote:
Alex S wrote:
XpoH wrote:
а как это?
типо 20 тыс на 10 лет?
3-х летний сивик за 10к - это миф.
нет не миф корошо поторговавшись можно скинуть почти до обсуждаемой суммы
http://www.autotrader.com/cars-for-sale ... 7076&Log=0

Вот практически тоже Цывик по крайней мере не хуже, даже дешевле десятки
http://www.autotrader.com/cars-for-sale ... 0663&Log=0

Вот вообще если верить любителям Тойот то вообще вечная машина
http://www.autotrader.com/cars-for-sale ... 0740&Log=0
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

В общем, не надо сюда ехать, жилье дорогое, зарплата маленькая, траффик жуткий!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн

Return to “Работа и Карьера в IT”