Кризисные подушки безопасности

Есть ли у вас антикризисная подушка безопасности?

Нет
20
11%
Нет
20
11%
Есть, 1-3 месячных зп
13
7%
Есть, 1-3 месячных зп
13
7%
Есть, 4-6 месячных зп
11
6%
Есть, 4-6 месячных зп
11
6%
Есть, более 6ти месячных зп
45
25%
Есть, более 6ти месячных зп
45
25%

Total votes: 178

Prosche
Уже с Приветом

Кризисные подушки безопасности

Post by Prosche »

Часто слышу про подушки безопасности тут и хотелось бы понять, насколько реально люди готовятся к кризису или это просто блаблабла. У моих знакомых ничего подобного нет, все живут как в последний раз.
Komissar
Уже с Приветом

Re: Кризисные подушки безопасности

Post by Komissar »

Я пережил рецессии 91, 2001, 2008, крепко готовлюсь к новой. Но вот проблема: каждая новая рецессия не похожа на предыдущую, и весь прежний опыт скатывается в ноль (как и в работе ИТ :-)). В одной рецессии было выгодно оставаться с кешем, в другой - в долгах, в третьей - с/без недвижимость.

Сейчас я знаю / слышу про стольких людей, кто усердно копит кеш "к кризису", что, боюсь, кризис не наступит, пока у людей не выманят деньги на новый "snake oil": tech stocks, energy stocks, solar stocks, or real estate, or whatever.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Нужно быть готовым не к кризису, как таковому, а к потере работы / дохода. И эта потеря может случиться как во время кризиса, так и в любое другое время (вас уволили или компания разорилась или переехала туда, куда вы не хотите переезжать или еще что). А так кризис на нас ни как негативно не влияет, а иногда даже это может быть хорошее время, например, для покупки дома или инвестирования в сток маркет.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

thinker wrote:Нужно быть готовым не к кризису, как таковому, а к потере работы / дохода. И эта потеря может случиться как во время кризиса, так и в любое другое время (вас уволили или компания разорилась или переехала туда, куда вы не хотите переезжать или еще что). А так кризис на нас ни как негативно не влияет, а иногда даже это может быть хорошее время, например, для покупки дома или инвестирования в сток маркет.
Инвестирование в кризис предполагает наличие средств, т.е. той же подушки безопасности. Конечно, остаётся вариант заема для инвестирования, но не уверен, что это лучший вариант.
Сократить могут всегда. Однако в не-кризис найти работу все-таки проще, чем в кризисные времена. Да и вероятность сокращения в кризис как-то выше.
Komissar wrote:Я пережил рецессии 91, 2001, 2008, крепко готовлюсь к новой. Но вот проблема: каждая новая рецессия не похожа на предыдущую, и весь прежний опыт скатывается в ноль (как и в работе ИТ :-)). В одной рецессии было выгодно оставаться с кешем, в другой - в долгах, в третьей - с/без недвижимость.
Слишком сложно. При наличие недвижимости надо просто заранее озаботится получением Хелока, если нет достаточного количества налички. Все остальное - это дополнительные телодвижения, которые полезны во все времена.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Физик-Лирик wrote:Сократить могут всегда. Однако в не-кризис найти работу все-таки проще, чем в кризисные времена. Да и вероятность сокращения в кризис как-то выше..
Да, поэтому я готовлюсь не в кризис, а когда его нет.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Кстати Комиссар поднял очень правильный момент, что каждый кризис был по своему оригинален. Я прилетел в 2001 году и могу заметить, что кризис фактически был исключительно в ИТ, цена на ту же недвижимость росли как на дрожжах хотя ИТишники активно продавали дома и разъезжались с Бей Эрии.

Кризис в 2008 году был предсказуем, но он растянулся на несколько лет и цены на недвижимость максимально упали где-то к 2011/2 году при этом рейт банков был довольно приличный. Идеально покупать недвигу было с хорошим банковским рейтом стало где-то к 2012 году. Хотя я могу и ошибаться говорю за свою эрию где искал жилье на продажу.

Что произойдет в надвигающийся кризис одному богу известно, но можно и погодать из общих соображений. Я лично пока не готов к прогнозу.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Sergunka wrote:Кстати Комиссар поднял очень правильный момент, что каждый кризис был по своему оригинален. Я прилетел в 2001 году и могу заметить, что кризис фактически был исключительно в ИТ, цена на ту же недвижимость росли как на дрожжах хотя ИТишники активно продавали дома и разъезжались с Бей Эрии.

Кризис в 2008 году был предсказуем, но он растянулся на несколько лет и цены на недвижимость максимально упали где-то к 2011/2 году при этом рейт банков был довольно приличный. Идеально покупать недвигу было с хорошим банковским рейтом стало где-то к 2012 году. Хотя я могу и ошибаться говорю за свою эрию где искал жилье на продажу.

Что произойдет в надвигающийся кризис одному богу известно, но можно и погодать из общих соображений. Я лично пока не готов к прогнозу.
Ты просто тогда не следил за ценами на недвижимость :). Домец наш помню купленный в 1998 - м за 215, в 2000 подскочил до 350, а потом снова дропнулся до 300 к 2002-му. Потом правда резко поперло вверх, но скачок этот был в период миникризиса 2000-2001
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Prosche wrote:Часто слышу про подушки безопасности тут и хотелось бы понять, насколько реально люди готовятся к кризису или это просто блаблабла. У моих знакомых ничего подобного нет, все живут как в последний раз.
Для многих это не только антикризисная подушка, просто образ жизни такой - иметь денег на всякий. Ещё не совсем понятно идёт ли речь о pure cash или деньгах вложенных куда бы то ни было ( они и в период кризиса не испаряются до нуля :)). Наверное в этом плане интереснее опрос про net worth
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

+1 по поводу HELOC в качестве резерва, единственное что % надо платить по нему, ну последнее время экономику лечат снижением % так что все Ок
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Сабина wrote:
Prosche wrote:Часто слышу про подушки безопасности тут и хотелось бы понять, насколько реально люди готовятся к кризису или это просто блаблабла. У моих знакомых ничего подобного нет, все живут как в последний раз.
Для многих это не только антикризисная подушка, просто образ жизни такой - иметь денег на всякий. Ещё не совсем понятно идёт ли речь о pure cash или деньгах вложенных куда бы то ни было ( они и в период кризиса не испаряются до нуля :)). Наверное в этом плане интереснее опрос про net worth
А так же интересно, что значит "как в последний раз". Это что, все начисто "проедается"? Тут как бы много народу в IT работает, неплохую деньги зарабатывает. Как все можно "проесть"? Или имеется в виду, все откладывается в стоки?
Prosche
Уже с Приветом

Post by Prosche »

Физик-Лирик wrote:
Сабина wrote:
А так же интересно, что значит "как в последний раз". Это что, все начисто "проедается"? Тут как бы много народу в IT работает, неплохую деньги зарабатывает. Как все можно "проесть"? Или имеется в виду, все откладывается в стоки?
все "проедается". вы серьезно считаете что сложно потратить десять к за месяц? ;)
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Prosche wrote:все "проедается". вы серьезно считаете что сложно потратить десять к за месяц? ;)
За месяц - легко, но каждый месяц - с трудом.
Кстати, в опросе лучше указывать размер подушки как период времени, в течение которого можно жить без источников дохода. Стандартом считается шесть месяцев. А так не ясно,1-3 месяцев - это много или мало. Кто-то от зарплаты до зарплаты живет, а кому-то месячной зарплаты и на квартал хватит.
Prosche
Уже с Приветом

Post by Prosche »

Физик-Лирик wrote:
Prosche wrote:все "проедается". вы серьезно считаете что сложно потратить десять к за месяц? ;)
Кстати, в опросе лучше указывать размер подушки как период времени, в течение которого можно жить без источников дохода. Стандартом считается шесть месяцев. А так не ясно,1-3 месяцев - это много или мало. Кто-то от зарплаты до зарплаты живет, а кому-то месячной зарплаты и на квартал хватит.
Ну жить без работы можно по разному, кто-то может ужаться и прожить год имея в запасе сумму, эквивалентную одной зарплате. А ктото с горя порше купит, или в шикарный отпуск уедет, со словами, а хрен сним, давно мечтал! Меня больше интересовал именно размер подушки в зарплатах.
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

Post by Цветик-семицветик »

Prosche wrote:
Физик-Лирик wrote:
Ну жить без работы можно по разному, кто-то может ужаться и прожить год имея в запасе сумму, эквивалентную одной зарплате. А ктото с горя порше купит, или в шикарный отпуск уедет, со словами, а хрен сним, давно мечтал! Меня больше интересовал именно размер подушки в зарплатах.
Я когда тему про кризис поднимала, мне кто-то написал что смысл подушки в том чтобы не падал уровень жизни совсем. То есть вот ни один детский кружок, ни один поход аут не сокращаются, то бишь ни о каком ужимании речи не должно идти. Я конечно не знаю проходил ли данный комментатор через кризис лично. Но продолжать жить не ограничивая расходы - это нужно иметь стальные нервы. :twisted:
Prosche
Уже с Приветом

Post by Prosche »

Цветик-семицветик wrote: Я когда тему про кризис поднимала, мне кто-то написал что смысл подушки в том чтобы не падал уровень жизни совсем. То есть вот ни один детский кружок, ни один поход аут не сокращаются, то бишь ни о каком ужимании речи не должно идти. Я конечно не знаю проходил ли данный комментатор через кризис лично. Но продолжать жить не ограничивая расходы - это нужно иметь стальные нервы. :twisted:
Людей со "стальными нервами", я бы их назвал иначе, менее красиво, хватает. Я, например, вообще не понимаю, как можно ездить отдыхать в кредит. Я просто не смогу расслабиться в должной степени, но у меня достаточно знакомых, которые открывали кредитку для отпуска, а затем гасили ее весь следующий год. Или брали в кредит квартиру + 5к$ сверху на отпуск и купив квартиру тут же ехали кутить.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Prosche wrote:
Цветик-семицветик wrote: Я когда тему про кризис поднимала, мне кто-то написал что смысл подушки в том чтобы не падал уровень жизни совсем. То есть вот ни один детский кружок, ни один поход аут не сокращаются, то бишь ни о каком ужимании речи не должно идти. Я конечно не знаю проходил ли данный комментатор через кризис лично. Но продолжать жить не ограничивая расходы - это нужно иметь стальные нервы. :twisted:
Людей со "стальными нервами", я бы их назвал иначе, менее красиво, хватает. Я, например, вообще не понимаю, как можно ездить отдыхать в кредит. Я просто не смогу расслабиться в должной степени, но у меня достаточно знакомых, которые открывали кредитку для отпуска, а затем гасили ее весь следующий год. Или брали в кредит квартиру + 5к$ сверху на отпуск и купив квартиру тут же ехали кутить.
На мой взгляд, проблема не только в ограничении дохода в силу (потенциальной) нехватки денег, если остался без работы. Здесь есть психологический момент, типа вот тяжким трудом накопил сотню килотонн, вроде как и пару лет без работы могу протянуть, а теперь все мои сбережения начинают таить на глазах, т.к. без работы.
И все-таки, подушку лучше мерить в месяцах (с тем же уровнем жизни или при условии его модификации), т.к. именно этот критерий показывает реальное положение вещей. А Порше в кризис имеет смысл покупать, особенно, если за наличку, т.к. наверняка цена ниже будет. Но в этом случае, мы уже говорим не о подушке, а закромах.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Мне как то соложно представить как можно ужаться в расходах до уровня - прожить год на месячную запрлату. Больше половины всех расходов лично у меня связано с оплатой жилья. Я думаю что у тех кто не выплатил дом ситуация еще хуже.

Я думаю что расчитывать можно только на кэш. Впрочем это мое мнение и никому его не навязываю.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

У людей покупающих Порше не бывает кризисов. Ну и Порше не особо то и дорогой.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Если посмотреть на результаты опроса, то меньше половины ответивших имеют запас налички на 6 месяцев или больше. Практически половина народа окажется на мели сразу же как только начнется кризис и с большой вероятностью потеряет недвижимость которой так гордится.

Какие тут к чертям собачьим поршики?
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

adda_ wrote:Мне как то соложно представить как можно ужаться в расходах до уровня - прожить год на месячную запрлату. Больше половины всех расходов лично у меня связано с оплатой жилья. Я думаю что у тех кто не выплатил дом ситуация еще хуже.

Я думаю что расчитывать можно только на кэш. Впрочем это мое мнение и никому его не навязываю.
Например, уменьшить до нуля походы по ресторанам. Для людей, регулярно посещающих сии места, экономия будет колоссальной. Можно сэкономить на отдыхе (совсем необязательно его совсем отменять, если очень хочется). Отложить покупку очередной машины. В коне концов покупать более дешёвые (но качественные) продукты. Куча способов экономии.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

fruit6 wrote:У людей покупающих Порше не бывает кризисов. Ну и Порше не особо то и дорогой.
Мысль интересная.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Физик-Лирик wrote:
adda_ wrote:Мне как то соложно представить как можно ужаться в расходах до уровня - прожить год на месячную запрлату. Больше половины всех расходов лично у меня связано с оплатой жилья. Я думаю что у тех кто не выплатил дом ситуация еще хуже.

Например, уменьшить до нуля походы по ресторанам. Для людей, регулярно посещающих сии места, экономия будет колоссальной. Можно сэкономить на отдыхе (совсем необязательно его совсем отменять, если очень хочется). Отложить покупку очередной машины. В коне концов покупать более дешёвые (но качественные) продукты. Куча способов экономии.
Неплохо было бы если бы вы проиллюстрировали вашу идею математически скажем используя свой бюджет. Потому что у меня на моем бюджете не получается.
Ну смотрите - 2.2К - рент. Где то порядка 1.2-1.5К все остальное (газ, электричество, интернет, телефон, еда, одежда). Как не ужимайся, меньше 3К не ужаться, даже если кушать только ножки буша и рис. Реально я знаю что на год мне надо порядка 40-50К после налогов. Не знаю как у вас, у меня пейчек много меньше.

Насчет покупки новой машины - да ладно, как часто вы лично покупаете машины новые? Не каждый же год, скорее всем раз в 3-5 лет, а то и реже. Так что на этом не наэкономишь вообще.

Поэтому мне кажется ваши рассуждения не подкреплены ничем кроме ваших фантазий.
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

Prosche wrote:у меня достаточно знакомых, которые открывали кредитку для отпуска, а затем гасили ее весь следующий год. Или брали в кредит квартиру + 5к$ сверху на отпуск и купив квартиру тут же ехали кутить.
не, я такие маргинальные случаи не рассматриваю. Вообще.
Мне кажется если уж равняться то на таких же эмигрантов как ты сама, а не на черт знает кого.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

У меня в Казахстане сейчас ужасный кризис, и знаете что делают знакомые? Затариваются техникой! Не знаю, кто их так учил. А правительство распродает частникам даже природные заповедники. Хотя это у них уже откатанная схема. Распродали сейчас, а потом выкупили и вбухали опять бабла налогоплательщиков, потом по новой имитация кризиса.
Что я вижу в США, что это походу опять планируют как бы поизощренней скинуть ипотечников, ведь люди такие наивные, некоторые устроятся на хорошую работу в большей степени по везению и лезут в ипотеку на 30 лет :)
Я стараюсь иметь запас на 6 месяцев по текущей зп. Если ужиматься, то и на год так хватить должно, но надо также осваивать новые технологии, так как в кризисы некоторые продолжают работать, но и готов работать таксистом, если будут клиенты в кризис :)
А панацеи думаю быть и не может, если сейчас все пойдут в кеш, то надо будет просто обрушить наконецто валюту. Так что опасно быть с большинством, ведь то рушить и будут.
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

Физик-Лирик wrote:
Prosche wrote:
На мой взгляд, проблема не только в ограничении дохода в силу (потенциальной) нехватки денег, если остался без работы. Здесь есть психологический момент, типа вот тяжким трудом накопил сотню килотонн, вроде как и пару лет без работы могу протянуть, а теперь все мои сбережения начинают таить на глазах, т.к. без работы.
И все-таки, подушку лучше мерить в месяцах (с тем же уровнем жизни или при условии его модификации), т.к. именно этот критерий показывает реальное положение вещей.
Тут что в лоб, что по лбу... хоть чем меряй, но когда видишь что приходится залезать в/под подушку то становится не по себе. И не только психологически.. подушку то пополнять надо, а по условиям задачи, то бишь в кризис, это очень даже проблематично.

Return to “Работа и Карьера в IT”