Тупые вопросы на собеседовании

Relict17
Уже с Приветом

Re: Тупые вопросы на собеседовании

Post by Relict17 »

Easbayguy wrote: Вы бы еще с Фупа притащили!
Что за Фуп? первый раз слышу.

В приведенном сообщении по крайней мере есть одна правильная фраза -"Сразу говорю, все написанное основывается исключительно на личном опыте и впечатлениях." Плюс автор имеет некоторую статистику (если, конечно, не врет), а не единичные случаи, которые описывают ссылающиеся на опыт и слова знакомых-друзей. Плюс после статистика от известной фигуры в мире игровых разработок. Ну и мои личные впечатления с профильных форумов.

А уж хотите верьте, хотите нет, ваше право и дело.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Relict17 wrote:
Easbayguy wrote: Вы бы еще с Фупа притащили!
Что за Фуп? первый раз слышу.

В приведенном сообщении по крайней мере есть одна правильная фраза -"Сразу говорю, все написанное основывается исключительно на личном опыте и впечатлениях." Плюс автор имеет некоторую статистику (если, конечно, не врет), а не единичные случаи, которые описывают ссылающиеся на опыт и слова знакомых-друзей. Плюс после статистика от известной фигуры в мире игровых разработок. Ну и мои личные впечатления с профильных форумов.

А уж хотите верьте, хотите нет, ваше право и дело.
Когда автор употребляет сочетания "бесит Путина", то в принципе откуда дует ветер понятно.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Relict17
Уже с Приветом

Post by Relict17 »

Easbayguy wrote: Когда автор употребляет сочетания "бесит Путина", то в принципе откуда дует ветер понятно.
Это же в комментариях и в контексте беседы. Мне кажется, что это просто шутка.
Впрочем, по любому не вижу проблемы в критике политических фигур. На то они и публичные, чтобы каждый мог выразить свое отношение.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

вся эта статистика сомнительна, беларусь только на аутсорс и работала и зп там были невысокие, куда еще падать.
В москве же рынок был не только на аутсорс, но и на внутренние проекты и банки и склады и много чего еще.
Понятно что те кто был ориентирован на внутреннего потребителя потерял в зп. И работы возможно стало меньше, но ненадолго, раньше рынок высасывал всех укр\беларусов в москву и питер, а теперь эти товарищи вернутся на родину, процесс постепенный, так что я бы сильно не радовался и не щимился к соседям при наличии своего жилья в питере или москве.
Но если уж сильно хочется то конечно в беларусь, там и рент недорогой и гр рф не требуется разрешение на работу, те работают как бы и у себя. Ну и по прочим политическим причинам.
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

Post by Andrey Strelnikov »

OtherSide wrote:
Easbayguy wrote:Может в консерватории что то поменять? Ну не бывает так что бы за класного программиста не держался работодатель, у нас народ из Челябинска работают пятилетками на Одеск и им подобным. Года 3-4 назад куча программистов из Минска решили забить на предложение о Х1б и зеленой карточки и остались в Минске.
Еще месяц назад было 3 проекта - израильский HFT стартап, свой собственный работающий, и новый проект с инвестором.
Евреи походу проиграли все деньги и слились, инвестор на новом проекте тупо кинул, ну а оставшийся проект.. приносит деньги, на которые жить можно с трудом
Прямо сейчас вижу два нормальных объявления на удаленку на rsdn...
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

В Москве сейчас куча HFT контор набирает, включая подразделения таких контор как сбер и бкс
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Alexandr wrote:В Москве сейчас куча HFT контор набирает, включая подразделения таких контор как сбер и бкс
Это в штатах бржевой сектор премиальный, у нас это полный безпреспективняк, нищета царит там
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

OtherSide wrote:
Alexandr wrote:В Москве сейчас куча HFT контор набирает, включая подразделения таких контор как сбер и бкс
Это в штатах бржевой сектор премиальный, у нас это полный безпреспективняк, нищета царит там
ну я в одну из них сходил, никого не смутила верхняя планка по деньгам, вот жду, что скажут :)
думаю в остальных тоже бы не смутились
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

бесперспективняк и нищета - это гейм дев, причем в штатах тоже скорее всего
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Верхняя планка это сколько? 160 тыс хотя бы дают?
У меня было несколько собеседований, обычно дают не больше 100-ки. Однажды предложили вообще 60
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

OtherSide wrote:начинают спрашивать: а кем вы видите себя через 5 лет, что вас мотивирует работе у нас, вдохновляет ли вас халявный овертайм, который мы практикуем как экономию на персонале?
Никто и не слушает ответы на такие вопросы. Всё это для поговорить
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

250
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

shokoladnitsaa wrote:
OtherSide wrote:начинают спрашивать: а кем вы видите себя через 5 лет, что вас мотивирует работе у нас, вдохновляет ли вас халявный овертайм, который мы практикуем как экономию на персонале?
Да были истории что разворачивали с порога и говорили что не слишком мотивирован. На мой взгляд, это работодатель должен мне рассказать почему у них работать так круто
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

OtherSide wrote:
shokoladnitsaa wrote:
Да были истории что разворачивали с порога и говорили что не слишком мотивирован. На мой взгляд, это работодатель должен мне рассказать почему у них работать так круто
С одной стороны вас можно понять, ну действительно не все так ажурно, гладко и выбор так себе. С другой стороны, кто вам поможет как ни вы себе сам.

Просто вы очень сильно негативно настроены, и это чувствуется сразу даже людьми не шибко проницательными. А те кто часто нанимают людей вообще видят с порога. С таким человеком не хотят работать ни умные, ни глупые, никакие. И начинается всякая тупизна в вопросах, чтобы отделаться от человека. Лично я от негативно настроенного человека, какой бы он ни был классный, просто отделаюсь b чем быстрее тем лучше. Mне своего и вокруг возникающего негатива и так выше крыше. Потому как такой чеоловек - это демотиватор для всех вокруг и черная дыра, засасывающая созидательную энергию других. Неужто вы хотите чтобы вам видели таким?

Вы хотите чтобы вас замотивировали, а работодателю нечем вас мотивировать. Ну нечем, потому как вы не пионер-комсомолец. Поэтому у взрослого развитого человека, которым вы себя видите - это сугубо личное и индивидуальное мероприятие и личный труд. Короче надо все самому.

Попробуйте дисооциироваться от тупизны работодателей и собеседователей и отнестись ко всему как к игре и театру, с полным уважением к партнерам по игре. Очень хорошо помогает. Хоть удовольствие получите.

P.S. Есть еще такой момент. Развитая позитивная личность "подтягивает" собеседника до своего уровня, а не опускает еще ниже и дает чувствовать никчемность. Люди на самомо деле очень ценят таких людей (кто к ним с уважением и интересом) и хотят с ними работать.

Как говориться, не получается завлечь знаниями и скиллсами (а оверквалифицировання такая же беда как недоквалифицарованный), надо завлечь чем-то другим.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

city_girl wrote:
Вы хотите чтобы вас замотивировали, а работодателю нечем вас мотивировать. Ну нечем, потому как вы не пионер-комсомолец.
В данном случае вы очень неправы, если считаете, что сотрудников не нужно мотивировать. Типа дал денег и он начал сразу работать с полной самоотдачей. Классические нематериальные стимуляции для программистов:
1) Интересная и творческая работа, актуальные технологии
2) Видеть результат своего труда
3) Перспективы профессионального роста

И на собеседовании, если заинтересован в кандидате, всегда стараюсь это подчеркнуть.
Когда же приходишь в шарашкину контору, где нужно будет поддерживать умирающую софтину на допотопной технологии, это значит что работодатель с порога говорит, что работник не увидит ни 1 ни 2 ни 3
И при этом ожидает, что бы я выполнял его же работу, т.е. он настолько ленив, что не желает ссать мне в уши, а я должен это делать самостоятельно.. Вот это раздражает
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Тут проигрывает тот, кто считает ситуацию проблемой. Если для работодателя это не проблема, то он и не парится
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Alexandr wrote:Тут проигрывает тот, кто считает ситуацию проблемой. Если для работодателя это не проблема, то он и не парится
Вы знаете тут проблема о двух концах. Еще 2 недели назад я сам был в роли работодателя, набирал и собеседовал народ.
Так не смотря на кризис, толкового специалиста найти проблема не меньшая, чем найти работу.
Искали мы full stack web разработчка для asp.net

У меня было по каждой теме всего по 1 вопросу

1. Зачем было перегружать C# ключевым словом virtual, ведь можно было обойтись и без него.
2. Расскажите что такое кластерный индекс
3. Как в javascript склонировать js объект (структуру)

Так из 15 человек смогли ответить на все вопросы только человека 2-3!
А большая часть вообще ни на один не смогла ответить

По зарплате было предложено 130 тыс на удаленку

Кстати по тупым вопросам. Был еще человек, с которым нужно было формальное согласование, вот он как раз был любитель дурацких вопросов - спрашивал у кандидата есть ли у него семья и дети, любит ли он работать сверхурочно, конфликтный ли он человек и т.д.
Мне потом этого парня, которого в конце концов отобрал, пришлось успокаивать что с этими неадкватами он работать все равно не будет и к странным вопросам надо относится философски
Last edited by OtherSide on 19 Feb 2016 16:27, edited 1 time in total.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Качели: рынок работника, рынок работодателя, рынок работника, рынок работодателя. Наверное вы для россиских реалий уже старый как программист.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Easbayguy wrote:Качели: рынок работника, рынок работодателя, рынок работника, рынок работодателя. Наверное вы для россиских реалий уже старый как программист.
Я не чувствую, что проблема именно в возрасте. Это было актуально лет 10-15 назад, но сейчас 30-35 это скорее средний возраст соискателей
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

OtherSide wrote: Кстати по тупым вопросам. Был еще человек, с которым нужно было формальное согласование, вот он как раз был любитель дурацких вопросов - спрашивал у кандидата есть ли у него семья и дети, любит ли он работать сверхурочно, конфликтный ли он человек и т.д.
Мне потом этого парня, которого в конце концов отобрал, пришлось успокаивать что с этими неадкватами он работать все равно не будет и к странным вопросам надо относится философски
убивают такие, но если вы в собеседовании не можете его исключить, то и в продукт он будет лезть командовать, я лично один раз попадал в такую ситуацию и не согласился на предложение, хотя по деньгам довольно конкурентно предлагали. Там спрашивали набор вопросов - как вы относитесь к жертвам репрессий! Что вы будете делать, если увидите, что вас коллега ворует имущество компании. и так далее в таком духе. Затем слышал о той фирме от знакомого, который сам с еще большим характером и опытом где только не работал. Так вот он туда пошел, и отработал не больше месяца, потому что неадекватные придирки не по теме к внешнему виду и так далее достали. Так что видите, обычная проблема, что и с товаром, когда он у тебя - ты его хочешь продать как можно дороже, когда он у другого в руках, ты хочешь купить как можно дешевле. И причем ситуация меняется с переходом товара из рук продавца в твои руки буквально в мгновение)
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

меня кстати больше напрягает - не рассказав о том, чем занимается фирма, не показав, как что устроено изнутри, тем более когда продукта нет вообще, берут на позицию разработчика, а спрашивают наперед как с идейного деятеля - почему вы хотите у нас работать ? Ребята, очнитесь, вы не гугл, я вероятно не пользовался вашими продуктами и не знаю, кто вы такие. Просто увидел вакансию, почитал о продукте, кажется что звучит интересно, почему бы не пойти на собеседование, послушать, чем народ занимается, и потом решать, интересно мне это или нет.

Успешные компании среднего масштаба с узнаваемым продуктом часто так поступают, был последний раз на заводике одном, весь айти на аутсорсе, хотят перетаскивать стратегические проекты онсайт. Я пришел, со мной поговорили на общую адекватность и об опыте, потом сделали экскурсию по заводу! Показали их реализацию некоторых интересных задач по теме их бизнеса, мне кандидату, без подписывания бумаг о неразглашении. Потом показали каждый уголок завода с шикарной комнатой отдыха, кантином и тренажерным залом, доступ к которому у сотрудников есть 24 на 7 - отдельный вход и ключ у каждого. И только потом спросили - как нравится, как думаешь, сработаемся? Да блин конечно тут и наступает момент, когда надо задницу лизать )
Last edited by nyekimov on 19 Feb 2016 18:43, edited 1 time in total.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Достаточно 1 раз прочитать бульварное издание типа такого
The Interview Question & Answer Book: Your definitive guide to the best answers to even the toughest interview questions
Я читала лет 5 назад. Не помню уж точно эту книжку или другую какую.
http://www.amazon.com/Interview-Questio ... wers+books" onclick="window.open(this.href);return false;
Там описано как отвечать на разного вида вопросы и почему. Читается по вечерам перед сном, за пару недель осилите.
И просто по книжке на интервью и рассказывайте.
Там есть и этот вопрос “Что делать если коллега обманывает компанию или ворует”. Ответ очень простой. Вы будете мучаться угрызениями совести но все равно пойдете к боссу и ему все расскажете. В общем оно почитав уже пару глав там можно на все эти вопросы и понять каких ответов ждут.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Krys-Krys wrote:Достаточно 1 раз прочитать бульварное издание типа такого
The Interview Question & Answer Book: Your definitive guide to the best answers to even the toughest interview questions
Я читала лет 5 назад. Не помню уж точно эту книжку или другую какую.
http://www.amazon.com/Interview-Questio ... wers+books" onclick="window.open(this.href);return false;
Там описано как отвечать на разного вида вопросы и почему. Читается по вечерам перед сном, за пару недель осилите.
И просто по книжке на интервью и рассказывайте.
Там есть и этот вопрос “Что делать если коллега обманывает компанию или ворует”. Ответ очень простой. Вы будете мучаться угрызениями совести но все равно пойдете к боссу и ему все расскажете. В общем оно почитав уже пару глав там можно на все эти вопросы и понять каких ответов ждут.
У меня спрашивала такой вопрос единственный раз только что появившаяся контора с наполеоновскими планами, я ответил просто по логике - "Если украл мелочь там, то я предпочту поговорить с коллегой сам, если есть с ним хороший контакт. Если нет контакта или вещь явно не мелочь или я буду затрудняться оценить последствия, то обращусь к менеджеру с выше, потому что иначе я соучастник процесса." Интервью я то прошел. Но не захотел идти, так как ребята явно не умеют руководить, поначитались книжек, пусть тренируются на ком то другом. И в принципе я не ошибался, как рассказал потом мой более опытный коллега.

Вот думаю тут таких фирм есть вероятность встретить больше, но ведь ситуация на рынке позволяет их отсеивать, или hr интересных компаний, отрабатывая свой хлеб, страдает такими вопросами?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Эти вопросы в том или ином виде спрашивают постоянно. Лучше почитать книжку.
Еще часто спрашивают что делать если старший по должности считает что проблему А надо решать так, а вы считаете по другому.
Что делать если у вас дедлайн и вы к нему не укладываетесь.
Что будете делать если категорически не согласны со своим менеджером.
И т д.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Короче, я отвечаю так: если вдруг иногда что-то экстраординарное, могу и сверхурочно и бесплатно. Но если это начинает повторяться, извините, проблема менеджмента. А через 5 лет я себя вижу СТО, не у вас, так в другом месте. А не выйдет — открою ресторан.

И если кто-то отсеет меня за такие ответы — мне же лучше.

Sent from my Nexus 6 using Tapatalk
Мат на форуме запрещен, блдж!

Return to “Работа и Карьера в IT”