Тупые вопросы на собеседовании

Easbayguy
Уже с Приветом

Re: Тупые вопросы на собеседовании

Post by Easbayguy »

city_girl wrote:
adda_ wrote:
Easbayguy wrote: А работники негласно начинают работать в полтора раза медленней.
Если человека заставить работать вместо 8 часов в полтора раза больше, он больше не сделалет на самом деле, потому что это не машина. Усталость она накапливается и производительность труда падает. Так же как и качество.
Правда большинство менеджеров это не понимает или не хочет понимать. Ну и удобно прикрыть свой зад - типа организовали работу и пар идет из ушей.
Человек может работать 12 часов в день и не один год, года 2-3-5 так поработает, а потом его сменят. Стариков конечно не заставишь, а у молодых здоровья и запала достаточно.
Не работать, сидеть на работе. Хотя может в вашей индустрии ситуация другая, отчеты там, аккаунтинг, consulting и так далее.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Свехурочные для программистов это вообще глупость. Все равно ни один программист не работает больше, чем 3-4 часа в день, потому что работа требует максимальной концентрации. Это же не ямы копать. Я бывает, основную работу делаю, плавая в бассейне или в дороге. Потом прихожу на работу, быстренько вбиваю код за 15 минут и сижу на форумах в ожидании нового озарения. А начальство стоит и пыхтит за спиной, считая что я ничего не делаю. Хотя я в момент расслабона как раза занят очень важным делом - жду инсайт.
Именно поэтому для меня единственный нормальный вариант это или удаленка или рулить другими.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Easbayguy wrote:
city_girl wrote:
adda_ wrote:
Easbayguy wrote: А работники негласно начинают работать в полтора раза медленней.
Если человека заставить работать вместо 8 часов в полтора раза больше, он больше не сделалет на самом деле, потому что это не машина. Усталость она накапливается и производительность труда падает. Так же как и качество.
Правда большинство менеджеров это не понимает или не хочет понимать. Ну и удобно прикрыть свой зад - типа организовали работу и пар идет из ушей.
Человек может работать 12 часов в день и не один год, года 2-3-5 так поработает, а потом его сменят. Стариков конечно не заставишь, а у молодых здоровья и запала достаточно.
Не работать, сидеть на работе. Хотя может в вашей индустрии ситуация другая, отчеты там, аккаунтинг, consulting и так далее.
Отчеты бывали иногда или точнее почти никогда, аккаунтинг - это отдельная совершенно профессия, консталтинг - ну смотря что под ним подразумевать - вариаций консалтингов столько же сколько профессий. И нет это не "моя" индустрия.

В чем с вам соглашусь, с тем что однообразную работу сложнее делать постоянно и длительные периоды по 12 часов в день - а программирование как раз относиться к однообразным работам, как бы программисты не протестовали бы против такого определения. Но на 3-5 лет хватит точно, вот работодатели и пытаются это выжать. Законодательство же об охране труда не просто так принято.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

OtherSide wrote:Свехурочные для программистов это вообще глупость. Все равно ни один программист не работает больше, чем 3-4 часа в день, потому что работа требует максимальной концентрации. Это же не ямы копать. Я бывает, основную работу делаю, плавая в бассейне или в дороге. Потом прихожу на работу, быстренько вбиваю код за 15 минут и сижу на форумах в ожидании нового озарения. А начальство стоит и пыхтит за спиной, считая что я ничего не делаю. Хотя я в момент расслабона как раза занят очень важным делом - жду инсайт.
Именно поэтому для меня единственный нормальный вариант это или удаленка или рулить другими.
Дело даже не в концентрации, а в однообразии, если бы вам надо было 4 часа попргограммировать, 4 часа поработать (серьезно и реально) над организацией людей , 4 часа поработать с заказчиками - тут 12 часов и улетело незаметно и вполне продуктивно. Отдых же это просто смена вида деятельности.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

fruit6 wrote:вышепреведенные книжки учат организации работы на конвейере. наверняка все видели на ютубе что такое конвейер? двигается лента с деталями, а каждый рабочий путем нехитрых манипуляций производит операцию ради которой его наняли и платят деньги. каждый рабочий выполняет порученную операцию. сверху на мостике линейный менеджер следит что конвейер двигается, и операции производятся с запланированной скоростью.
phpBB [video]
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

city_girl wrote:
OtherSide wrote:Свехурочные для программистов это вообще глупость. Все равно ни один программист не работает больше, чем 3-4 часа в день, потому что работа требует максимальной концентрации. Это же не ямы копать. Я бывает, основную работу делаю, плавая в бассейне или в дороге. Потом прихожу на работу, быстренько вбиваю код за 15 минут и сижу на форумах в ожидании нового озарения. А начальство стоит и пыхтит за спиной, считая что я ничего не делаю. Хотя я в момент расслабона как раза занят очень важным делом - жду инсайт.
Дело даже не в концентрации, а в однообразии, если бы вам надо было 4 часа попргограммировать, 4 часа поработать (серьезно и реально) над организацией людей , 4 часа поработать с заказчиками - тут 12 часов и улетело незаметно и вполне продуктивно. Отдых же это просто смена вида деятельности.
Если бы дело было именно в однообразии, как вы пишите, то как раз смены по 12 часов были лучшим выходом.
Но у программиста не может быть нормы выработки - производительность сильно колеблется даже у одного и того же человека.
Если специалист сидит уставившись в монитор, это не значит, что он работает. Как я писал, основная работа производится в метро по дороге обычно
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

city_girl wrote: Человек может работать 12 часов в день и не один год, года 2-3-5 так поработает, а потом его сменят. Стариков конечно не заставишь, а у молодых здоровья и запала достаточно.
Был где то шуточное или правдивое разъеснение капитализма, и американский капитализм - у вас есть 2 коровы, но вы доите их как 8. Коровы умирают, вы нанимаете консультанта, чтобы разобраться в том, что произошло. Только для айти схема круче - вы нанимаете новых коров. Так как коровы берутся в аренду без каких либо обязательств.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

АццкоМото wrote:Если хочется побыть шлюхой, то да, надо подмахивать.
Отчего бы и не прикинуться на 5 минут, а там будет видно :pain1:
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

adda_ wrote:На самом деле это просто было место куда идти не надо.
Аналогичный случай был в 2008 году в Беа Стерне куда я после прохождения технического интервью (успешного, как мне сказал технический лидер) и беседуя за жизнь с менеджером (тридцатилетним парнем) спросил - почему вы не смогли правильно оценить риски кредит свапа у МБС? Он "изменившимся лицом" сказал типа - ну у нас один мужик посчитал все это но его не стали слушать.
Опять таки из за этого вопроса я оффер не получил, ну а Беа Стерн через месяц накрылся медным тазиком.
Не совсем ясно зачем куда-то бесплатно ехать чтобы по-троллить людей с сомнительной этикой, для этого есть интернет.
Свободное время лучше тратить на более интересные развлечения, например поиграть в хоккей, или повышивать крестиком, в конце-концов.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Это абсолютно не так. Ничего особенного в работе большенства программистов нет - стандартное решение стандартных задач которые уже делались много раз. Нужна именно что продуктивность а не всякие гениальные откровения которых на самом деле произойти не может. Нужно использование правильных инструментов и паттернов, минимализация багов.

Нет, конечно есть R&D задачи, сложные алгоритмы, критические баги сложных систем но это как правило исключение из правила. Кроме того даже в таких супер креативных проектах процентов 90 может обыкновенная рутина - нарисовать 100 станиц ваирс например.

П.С. Вам с вашим нестандартным подходом я бы советовал работать только на тех работах где оценивают конечный результат.
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote:
Это абсолютно не так. Ничего особенного в работе большенства программистов нет - стандартное решение стандартных задач которые уже делались много раз. Нужна именно что продуктивность а не всякие гениальные откровения которых на самом деле произойти не может. Нужно использование правильных инструментов и паттернов, минимализация багов.

Нет, конечно есть R&D задачи, сложные алгоритмы, критические баги сложных систем но это как правило исключение из правила. Кроме того даже в таких супер креативных проектах процентов 90 может обыкновенная рутина - нарисовать 100 станиц ваирс например.

П.С. Вам с вашим нестандартным подходом я бы советовал работать только на тех работах где оценивают конечный результат.
Никто и не говорит, что программирование это супер пупер ресерч.
Речь идет о том, что это раббота требующая максимальной концентрации. Например в игре в шахматы и решении суддоку нет никакого творчества, но это не значит, что можно решать суддоку по 12 часо в день годы подряд. Конечно со временем игрок в суудоку начнет их решать на автомате, но отличие программирование в том, что правила игры постоянно меняются и нужно изучать новые каждые 3-5 лет

Я помню, вы как-то хвастатились, что вам удается напрячь людей выдавать по 600-700 строк кода в день. Считаю это чушью. Если бы так было, можно было проект средней тяжести на 30 000 строк, которые обычно разрабатывает комманда из 3-5 человек несколько лет, написать за 2 месяца одному человеку.
Насчет работ, где оценивают результат - ну вообще-то это единственно правильный подход.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

А уж искать баги в чужом легаси коде задача бывает далеко не тривиальная.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

И вы правы, и вы правы.
На самом деле есть много рутины, которую надо кому то делать и причем делать хорошо. И есть много места для творчества - скажем на этапе разработки архитектуры или на этапе постановки задачи, когда бизнес надо перенести в плоскость программирования. Ну а иногда (очень редко) надо сделать то что до тебя никто не делал вообще. И не ясно, можно это сделать или нет.
Но я принципиально больше 8 часов нигде не работал и работать не буду. Просто потому не вижу смысла ни для бизнеса ни для себя лично.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Easbayguy wrote:А уж искать баги в чужом легаси коде задача бывает далеко не тривиальная.
Обратный рефакторинг большой системы при отстуствии документации - задача требующая очень высокой концентрации внимания. И этим лучше заниматься когда в оффисе никого нет (или из дома) и никто тебя не достает каждые 15 минут "у меня тут простой вопрос"...
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

adda_ wrote:И вы правы, и вы правы.
На самом деле есть много рутины, которую надо кому то делать и причем делать хорошо. И есть много места для творчества - скажем на этапе разработки архитектуры или на этапе постановки задачи, когда бизнес надо перенести в плоскость программирования. Ну а иногда (очень редко) надо сделать то что до тебя никто не делал вообще. И не ясно, можно это сделать или нет.
Но я принципиально больше 8 часов нигде не работал и работать не буду. Просто потому не вижу смысла ни для бизнеса ни для себя лично.
Ну как по мне "творческая" работа даже проще и прогнозируемей, чем "рутина". Мне что бы найти чужой баг нужна куда большая концентрация, и далеко не все время надо сидеть в отладчике. Точно так же со свежей головой сел - и нашел за 5 минут, терзать себя часами смысла нет
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: Я помню, вы как-то хвастатились, что вам удается напрячь людей выдавать по 600-700 строк кода в день. Считаю это чушью. Если бы так было, можно было проект средней тяжести на 30 000 строк, которые обычно разрабатывает комманда из 3-5 человек несколько лет, написать за 2 месяца одному человеку.
Это только свидельствует о вашей очень слабой квалификации.

Image

А вот по клику видна дневная работа и все комиты.

Image

Поэтому лапша про 15 минут работы она очень видна так сказать в сравнении.

П.с. вот сейчас сделал: "git ls-files | xargs wc -l" в JS проекте который делают 2 программиста полтора месяца. 20702 total.

И это 100% код ( JS/HTML/CSS ) - ни библиотек ( они все в npm/bower ) , ни доков. Так что думайте...
Last edited by stenking on 20 Feb 2016 21:47, edited 1 time in total.
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Не, ну html/css "кода" конечно можно и больше наваять :lol:

Покажите ваших "спецов", которые в среднем по 600 строк кода на tsql выдают
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote:Не, ну html/css "кода" конечно можно и больше наваять :lol:

И SQL пишут и инфраструктуру сделают и если нужно док напишут. А как иначе то.
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote:

И что, вы так и меряете производительность своих подопечных - просто среднее арифметическое от строк кода на css, html и sql - всего что в систему контроля версий упало?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote:
stenking wrote:

И что, вы так и меряете производительность своих подопечных - просто среднее арифметическое от строк кода на css, html и sql - всего что в систему контроля версий упало?
Я же показал вверху - я каждый день просматривал все комиты, вникал кто что делает, комментировал код, подсказывал на что обратить внимание и следил что бы никого не понесло, что бы дубликат работы не делали или какие-то либы не тащили, что бы формат и нарушали и многое чего. Вначале минут 5-10 на человека уходило, потом быстрее насобачился, немного рендом пошол - знал кто что умеет уже.
LOC считался отдельным скриптом, убирались дубликаты, проблемы, коментарии. Считался медианой. Можно по типам файлов тоже было разделить - только мне это не нужно было.

И да, смотрел на LOC тоже и даже на время комитов, притом в репорте выше 3 и 6-я колонка это фронтенд программисты, остальные бекенд.
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Зашибись

Я вот как раз код пишу

ALTER FUNCTION [dbo].[GetClusters](
@tickerid smallint,
@market tinyint,
@period int,
@startdate smalldatetime ,
@finishdate smalldatetime,
@step money)
RETURNS @Clusters TABLE
(
period smalldatetime not NULL,
price money not null,
quantity int not null,
buyquantity int not null
)
AS
BEGIN
INSERT @Clusters
select dbo.DateRound(t.period,@period) as period,
round(PRICE / @step,0) * @step as price,
SUM(quantity) as quantity,
SUM(buyquantity) as buyquantity
from
(
SELECT
rounddate as period,
PRICE as price,
SUM(quantity*ttype) as buyquantity
FROM fulltrades
where ID = @tickerid and rounddate >= @startdate and rounddate < @finishdate and market = @market
group by PRICE, rounddate) as t
group by round(PRICE / @step,0) * @step, dbo.DateRound(period,@period)
option (RECOMPILE)
RETURN;
END;

Попросите пожалуйста ваших гениев подсказать, как оптимизировать данный код, что бы работал быстрее? Очевидно, если они пишут по 80 минут в час, а поменять нужно всего несколько строк, очевидно у них на это уйдет не более 3-5 минут?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: Попросите пожалуйста ваших гениев подсказать, как оптимизировать данный код, что бы работал быстрее? Очевидно, если они пишут по 80 минут в час, а поменять нужно всего несколько строк, очевидно у них на это уйдет не более 3-5 минут?
Я такое обычно сразу в мусорку выкидываю - это самый настоящий г**о-код в который нужно долго вникать. Я предпочитаю работать с простыми ORM запросами и делать архитектуру правильно а не писать огромные SQL. То что вы показали sub select, двойные group by - самое настоящее зло и подход 90-х годов.

Но даже если иногда и альтернатив нет то никаких особых проблем не вижу - в MYSQL это EXPLAIN. Посмотрите на execution plan.
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Ну вот например в данном конкретном случае нужно 2 исправления - option(recompile) добавить и постараться заменить вызов хранимой функции на inline код, ни одна orm за вас это не сделает. У меня на каждую из этих строчек ушло по пол-дня, итого производительность 2 строчки в день
А у вас конечно пишут по 700 строк нагруженного кода, а вы еще по 3 минуты тратите, что бы там ошибки найти. Ну-ну
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

OtherSide wrote:Зашибись

Я вот как раз код пишу

ALTER FUNCTION [dbo].[GetClusters](
@tickerid smallint,
@market tinyint,
@period int,
@startdate smalldatetime ,
@finishdate smalldatetime,
@step money)
RETURNS @Clusters TABLE
(
period smalldatetime not NULL,
price money not null,
quantity int not null,
buyquantity int not null
)
AS
BEGIN
INSERT @Clusters
select dbo.DateRound(t.period,@period) as period,
round(PRICE / @step,0) * @step as price,
SUM(buyquantity) as buyquantity
from
(
SELECT
rounddate as period,
PRICE as price,
SUM(quantity*ttype) as buyquantity
FROM fulltrades
where ID = @tickerid and rounddate >= @startdate and rounddate < @finishdate and market = @market
group by PRICE, rounddate) as t
group by round(PRICE / @step,0) * @step, dbo.DateRound(period,@period)
option (RECOMPILE)
RETURN;
END;

Попросите пожалуйста ваших гениев подсказать, как оптимизировать данный код, что бы работал быстрее? Очевидно, если они пишут по 80 минут в час, а поменять нужно всего несколько строк, очевидно у них на это уйдет не более 3-5 минут?
А что его оптимизировать? Проверить наличие составного индекса основанного fulltrades(id,market,rounddate), если есть несколько индексов зафиксировать execution plan с хинтом.
John Smith
Уже с Приветом

Post by John Smith »

а кто это там такой производительный - 156к строчек в первый день закоммитил?

Return to “Работа и Карьера в IT”