Как аплаится через рекрутера или самому.

MCP
Уже с Приветом

Как аплаится через рекрутера или самому.

Post by MCP »

Вчера рекрутер мне прислал одну позицию И я посмотрел там почти 100% матч мои скилзы, т.е. я думаю есть неплохие шансы получит эту работу.
Рекрутер американец НЕ индус если это важно но работает на какой-то консалтинг как я понял. Погуглил описание этой позиции и нашел что сама кампания выставлала ее на линкедин 2 месяца назад, через своего собственного HR(который как написано в ее профаиле работает на эту кампанию), кампания Health-care но как я понял не очень известная. Рекрутер мне еще и звонил и я сказал что я подумаю про эту позицию.
И собственно думаю сеичас, если заэплаится через рекрутера то если я подойду то кампания должна будет ему заплатить 2-3 моих месячных зарплат, так ? Может они пожалеют эти деньги платить И скорее возьмут кого-то кто просто через их HR заэплаился, т.е. собственно вопрос, заэплаится через рекрутера или сказать ему что мне позиция не подходит И заэплаится через линкедин их HP (но там было обявление 2 месяца назад)
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Re: Как аплаится через рекрутера или самому.

Post by Aleksey Kudinov »

Через рекрутера. Обычно company applicant tracking system are black holes. If you apply through a recruiter there's a change a hiring manager will see it.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

MCP wrote:Вчера рекрутер мне прислал одну позицию И я посмотрел там почти 100% матч мои скилзы, т.е. я думаю есть неплохие шансы получит эту работу.
Рекрутер американец НЕ индус если это важно но работает на какой-то консалтинг как я понял. Погуглил описание этой позиции и нашел что сама кампания выставлала ее на линкедин 2 месяца назад, через своего собственного HR(который как написано в ее профаиле работает на эту кампанию), кампания Health-care но как я понял не очень известная. Рекрутер мне еще и звонил и я сказал что я подумаю про эту позицию.
И собственно думаю сеичас, если заэплаится через рекрутера то если я подойду то кампания должна будет ему заплатить 2-3 моих месячных зарплат, так ? Может они пожалеют эти деньги платить И скорее возьмут кого-то кто просто через их HR заэплаился, т.е. собственно вопрос, заэплаится через рекрутера или сказать ему что мне позиция не подходит И заэплаится через линкедин их HP (но там было обявление 2 месяца назад)
Тоже обычно интересует такой вопрос, из своего опыта скажу, что рекрут весьма сомнительный посредник. По хорошему он может вам подсказать, какие вопросы спрашивает компания, так как они потом будут расспрашивать вас о них. И так постепенно у них копится база вопросов для след кандидата. Вы можете отвечать честно, можете наврать ) Но и это многие рекруты не делают, последний раз мне рекрут только мешал - надень костюм. А на деле я пришел просто однотонные джинсы не голубого цвета и рубашка и смотрелся нормально, так как собесудующие были одеты аналогично. Затем еще рекруты добавляют нередко своих ненужных шагов, а об шагах более важный для компании забывают, например тот рекрут даже не сказал, что компания просит кое что подготовить, я это нашел сам на сайте компании и пришел на собеседование с этим, рекруту об этом сказал и пожалел - следующему кандидату рекрут уже будет рассказывать об этом шаге! Я лично получается вооружил конкурентов.
Так что на мой взгляд, если вы опытный, знаете чего ожидать от стандартного собеседования, то лучше слать рекрута лесом и аплаится напрямую. Рекруты ничего не решают, они больше мешают. Может быть помогут составить вам отзывы от бывших коллег, но я пока не понял, это инициатива компании или рекрут отрабатывает свою комиссию, так как просто так за привел бабки брать как то не комильфо.
Однажды была история, что я пришел на собеседование сам и компания удивилась, что я ее быстро нашел, так как рекрутинговое агенство, с которым они сотрудничали, посылало кандидатов на старый адрес компании, и там реально порою рекруты как будто без мозгов, им говоришь звоните мне вот на этот номер, они звонят на тот, который указан в резюме на дайсе. А то скайповый номер, который я не поднимаю, все кто хочет дозвониться, шлет и письма, а там я уже сам решаю, с кем говорить и дать мой прямой номер, а на кого времени нет.
И еще, если вакансии 2 месяца, то вероятность устроиться уже падает, компенсация маленькая или дотошно выбирают, так как человек нужен не срочно, нормальные вакансии за месяц уходят.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

MCP wrote:Вчера рекрутер мне прислал одну позицию И я посмотрел там почти 100% матч мои скилзы, т.е. я думаю есть неплохие шансы получит эту работу.
Компании обязаны по закону вывешивать позиции, они их вывешивают, но ресурсов разгребать сотни резюме у них нет. Поэтому либо через правильного рекрутера, либо через знакомых. Иначе резюме на стол нанимающему менагеру просто не попадет.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Аплаюсь всегда сама - отвечают хорошо. Без рекрутера.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

nyekimov wrote: И еще, если вакансии 2 месяца, то вероятность устроиться уже падает, компенсация маленькая или дотошно выбирают, так как человек нужен не срочно, нормальные вакансии за месяц уходят.
Совсем не обязательно. Просто "не определились" за эти 2 мес или собеседовали не активно. Может как раз вошли в стадию что уже "созрели" а тут и вы на коне и с ноутбуком. :D
Last edited by Krys-Krys on 22 Feb 2016 04:30, edited 1 time in total.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Kolbasoff wrote:
Компании обязаны по закону вывешивать позиции, они их вывешивают, но ресурсов разгребать сотни резюме у них нет. Поэтому либо через правильного рекрутера, либо через знакомых. Иначе резюме на стол нанимающему менагеру просто не попадет.
Закон есть только для определённых категорий работодателей, например, федеральных контракторов. Все остальные вольны нанимать кого и как хотят.
Обычно рекрутер работает напрямую с HM, в то время как HR - фиг знает когда и вообще отдадут ли резюме или нет.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

У меня лично с рекрутерами опыт был только негативный, особенно последние пару лет.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Krys-Krys wrote:
nyekimov wrote: И еще, если вакансии 2 месяца, то вероятность устроиться уже падает, компенсация маленькая или дотошно выбирают, так как человек нужен не срочно, нормальные вакансии за месяц уходят.
Совсем не обязательно. Просто "не определились" за эти 2 мес или собеседовали не активно. Может как раз вошли в стадию что уже "созрели" а тут и вы на коне и с ноутбуком. :D
Кстати да, но прям так сразу рассчитывать, что 100% match, который для некоторых большая проблема - кандидату некуда развиваться, и я устроюсь - я лично бы не стал, но попробовать однозначно стоит. Это всего лишь вопрос вероятности, которая по мне, для такого случая завышена.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

nyekimov wrote:100% match, который для некоторых большая проблема - кандидату некуда развиваться
А с другой стороны, иногда так хочется перестать гоняться за уходящими поездами, с трудом успевая запрыгивать в последний вагон со всем своим неподъемным барахлом многолетнего опыта и знаний, порой сбрасывая раритетный балласт, нажитый непосильным трудом прямо под колеса, а вместо этого получить приглашение в купе-люкс к какому нибудь филантропу-ценителю всего моего скарба, и радоваться, что не зря хранил, таскал, надрывался.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

valchkou wrote:
nyekimov wrote:100% match, который для некоторых большая проблема - кандидату некуда развиваться
А с другой стороны, иногда так хочется перестать гоняться за уходящими поездами, с трудом успевая запрыгивать в последний вагон со всем своим неподъемным барахлом многолетнего опыта и знаний, порой сбрасывая раритетный балласт, нажитый непосильным трудом прямо под колеса, а вместо этого получить приглашение в купе-люкс к какому нибудь филантропу-ценителю всего моего скарба, и радоваться, что не зря хранил, таскал, надрывался.
Поддерживаю, и даже особо не встречал тех, кто был против того, чтобы кандидат был универсалом, особенно если компенсация повыше, чем у остальных. Хотя может просто не высказывали. Но вот Портнов, только так раскидывается понятием 100% match is an issue, чуть ли не переделывай резюме под вакансию с 65% > match <= 80%. Простите, что упомянаю тестеров в теме для разработчиков )
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

портнов не лучший советчик, у него свои меркантильные интересы - подготовит полутестера и втирает ему что так и надо, а иначе будет плохо. Я лично предпочту тестера со 100% матчем, чем обучать когото за счет ущерба себе. То же самое думает и менеджер, лучше нанять того кого не нужно обучать вообще, даже пусть немного дороже.

Если по теме топика, то разницы нет, ни один из вариантов даже на 50% не гарантирует хотябы phone screen.
Но я когда вижу рекрутера, который вкурсе бюджета на позицию, может рассказать кое какой инсайд, то сразу становится понятно что он работает напрямую и я предпочитаю идти через такого рекрутера. Это экономит кучу времени.
Reds
Уже с Приветом

Post by Reds »

east cost - recruiter
west cost - 50/50
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

valchkou wrote:портнов не лучший советчик, у него свои меркантильные интересы - подготовит полутестера и втирает ему что так и надо, а иначе будет плохо. Я лично предпочту тестера со 100% матчем, чем обучать когото за счет ущерба себе. То же самое думает и менеджер, лучше нанять того кого не нужно обучать вообще, даже пусть немного дороже.

Если по теме топика, то разницы нет, ни один из вариантов даже на 50% не гарантирует хотябы пхоне сцреен.
Но я когда вижу рекрутера, который вкурсе бюджета на позицию, может рассказать кое какой инсайд, то сразу становится понятно что он работает напрямую и я предпочитаю идти через такого рекрутера. Это экономит кучу времени.
Спасибо всем за ответы, я просто вот что думаю, как я писал выше если кампания нанимает программерa через рекрутера то она ему платит где-то 3 месячных зарплаты работника, И может в этом случае будет гораздо сложнее сторговать у кампани 5-10К к зарплате что они указали, т.к кампания уже за 1-й год платит 125% зарплаты (100% сотруднику И 25% рекрутеру).
А может вобсче такое быть что если кампания нанимает через рекрутера то base salary одна а если напрямую то на 5-10 к выше (т.к. Им меньше затрат). Какие мнения насчет этого ?
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

nyekimov wrote:...может вам подсказать, какие вопросы спрашивает компания, так как они потом будут расспрашивать вас о них. И так постепенно у них копится база вопросов для след кандидата...
Некоторые рекрутеры забавные. Один мне не только список вопросов, но и список ответов с примерами кода прислал. В примерах полно ошибок.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

MCP wrote:
valchkou wrote:портнов не лучший советчик, у него свои меркантильные интересы - подготовит полутестера и втирает ему что так и надо, а иначе будет плохо. Я лично предпочту тестера со 100% матчем, чем обучать когото за счет ущерба себе. То же самое думает и менеджер, лучше нанять того кого не нужно обучать вообще, даже пусть немного дороже.

Если по теме топика, то разницы нет, ни один из вариантов даже на 50% не гарантирует хотябы пхоне сцреен.
Спасибо всем за ответы, я просто вот что думаю, как я писал выше если кампания нанимает программерa через рекрутера то она ему платит где-то 3 месячных зарплаты работника, И может в этом случае будет гораздо сложнее сторговать у кампани 5-10К к зарплате что они указали, т.к кампания уже за 1-й год платит 125% зарплаты (100% сотруднику И 25% рекрутеру).
А может вобсче такое быть что если кампания нанимает через рекрутера то base salary одна а если напрямую то на 5-10 к выше (т.к. Им меньше затрат). Какие мнения насчет этого ?
Recruiter's services cost and salary are 2 different pnl categories, so you won't have any additional leverage in salary negotiation there.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

valchkou wrote:А с другой стороны, иногда так хочется перестать гоняться за уходящими поездами, с трудом успевая запрыгивать в последний вагон со всем своим неподъемным барахлом многолетнего опыта и знаний, порой сбрасывая раритетный балласт, нажитый непосильным трудом прямо под колеса, а вместо этого получить приглашение в купе-люкс к какому нибудь филантропу-ценителю всего моего скарба, и радоваться, что не зря хранил, таскал, надрывался.
В боксе нет матчей ветеранов, Бутч.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Рекрутеры сейчас похоже в основном контракты вртюхивают, если только не внутренние они, конторские рекрутеры.
Соответственно, хочется контрактить - рекрутер, фултайм - самому.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
zhar2

Post by zhar2 »

Я когда то случайно подавал в Атланте на работу через саму компанию и немного позже (месяц) через рекрутера. Причем через саму компанию мне не ответили, а через рекрутера сразу же назначили интервью с их менеджером.
Я так понимаю компания была вынуждена выставить позицию в интернете согласно корпоративным правилам, однако ресурсов для просмотра всех заявок у них не было . Поэтому они только выбирали тех людей, которых пришлет внешний рекрутер. Что то типа аутсорсинга, когда собственный эчар перегружен.
После этого, всегда считал надежным контакт через рекрутера, особенно если это американский рекрутер.
Но как тут правильно заметили, может быть разницы east или west coast.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Я зааплаилась в одну корпорацию месяц назад, получила ответ что они посмотрели мое резюме и я иду лесом. У знакомого был контакт их внутреннего рекрутера, я написала ему, он переслал сразу 3м другим внутренним рекрутерам, и надо же, сегодня вот у меня с ними онсайт. Но это все внутренние рекрутеры, они сотрудники самой компании. Кстати им писать напрямую очень эффективно. Они тебе разные позиции предлагают и вообще. Но нужно чтобы они стали с тобой вообще разговаривать.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

рынок работодателя?
все что я слышу чаще и чаще это "фрукт6, ищем работников, и подешевле, подешевле!".
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Снежная Королева wrote:То, что компания платит комиссию рекрутеру, не влияет на зарплату. Потому что это две независимые переменные.

Подавать ли через рекрутера: да, если он хороший. Даже если у него не эксклюзивный контракт, но он уже устраивал в эту контору людей, то ваше резюме как минимум попадет на стол к hiring manager. Если подаваться напрямую, то это не факт, потому что внутренний HR не имеет заинтересованности получить комиссию, а заинтересованы только в том, как бы облегчить себе жизнь. Поэтому при сомнениях резюме часто идет в корзину.

Как узнать, что рекрутер хороший: поговорить с ним. С первых же 15 минут все ясно.
Совершенно согласна. С рекрутерами очень по-разному бывает.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Ну да, хуже рекрутерв могут быть только индусские рекрутеры.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Relict17
Уже с Приветом

Post by Relict17 »

Все свои работы находил исключительно через рекрутеров. Ничего страшного не видел. Как раз наоборот, пару раз рекрутеры очень здорово помогали в плане подготовки к интервью и ориентировки по уровню компенсации. С индусскими рекрутерами работать не довелось, не было взаимного интереса.
_reality
Уже с Приветом

Post by _reality »

Рекрутер скинул мне вакансию, я заапплаился напрямую на сайте компании, через час мне рекрутер обиженный написал, как же так, какой я нехороший. 8) интересно какую вообще информацию компании дают рекрутам вообщем, как он узнал

Return to “Работа и Карьера в IT”