Тупые вопросы на собеседовании

Easbayguy
Уже с Приветом

Re: Тупые вопросы на собеседовании

Post by Easbayguy »

Учитывая обстоятельства, что Stenking продолжает работать кнутом, а Otherside в поисках работы надсматриваемого, то пока Брайтон лидирует!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

А чё, прикольно поспорили. Теперь можно недельку/две поработать :)
Бога нет.
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

OtherSide wrote: Могу в этом стиле еще усовершенствований посоветовать. Например, повесить камеры и на 2-3 месяца задерживать зарплату. Камера позволит не расслаблятся, а задержка зарплаты делает зависимым и не позволяет хлопнуть дверью.
Естественно перед устройством на работу надо хорошенько нассать в уши- намекнуть, что ездишь на рыбалку с сыном губернатора, у тебя в гараже 15 поршей кайенов и табельное оружие.
Это вы про Москву наверное ? В Америке ничего из вышепреречисленного не бывает, ну разве что камера и то редко.
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

stenking wrote:
OtherSide wrote:
Зная как работает Стенкин, противоядие против него было бы найти довольно просто. Зная, что на проерку кода он тратит 5 минут в неделю, все бы делалось бы по копи-паст методу с переименованием переменных. Там бы не 600 строк кода день было, а все 1600. Ну и оформлять в стиле Маяковского :)
Стенкин, вы тратите в среднем не больше 5 мин = 300 сек чтобы просмотреть 600 строчек кода, т.е. 0.5 сек на 1 строку. И этого хватает не только на то чтобы понять насколько хорошо/красиво код написан а еще и на то чтобы понят что все 600 строчек необходимы и нелзя было вместо них написат 300 строчек имплементировав при этом ту же функциональность?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Wolverene wrote:ЛОКи считать можно пока идет разработка новой функциональности. Пока есть до фига чего сделать - там и пишешь, пишешь... А когда идет вопрос "А давайте мы посмотрим на оптимизацию" - тут оказывается что 10-20 линий кода могу сэкономить 10% времени вызова, что круто... И что переписать SQL запрос для обработки данных на сервере - это лучше чем использовать ORM, потому что сериализации данных не происходит и производительность в разы возрастает...
такие задачи в большинстве стартапов просто в принципе не преследуются, поскольку их основная цель - слепить хоть какое-то гавно чтобы найти и персонально заинтересовать представителя того, кому это можно впарить.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

OtherSide wrote:
stenking wrote: А если ты почитаешь мои аргументы то поймёш что меня смешит ваше определение "неефективности" и детская борьба с системой вместо сотрудничества с ней.
Я уже 200 раз написал, что мне система не нравится ни как программисту, а как менеджеру. В своей компании я бы такое внедрять не стал. Эффективность нужно мерять качеством решенным задач, мерять в строках кода априори глупость.
Хотя кто знает, что у вас там за проекты. Если клепаете интернет магазины по 500 долларов штука, может оно и работает
Если на говнокод навернуть юнит-тестов то на условно-полезных сто строк кода как раз и получится еще 500-600 сопутствующего барахла.
Какие-то замуты с оформлением юнит-тестов многие системы генерят чуть ли не автоматом плюс копи-паста с небольшими изменениями.
Другое дело что оптимизировать код, критерием эффективности которого является количество строк не представляется особо мотивированным.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

MCP wrote: Стенкин, вы тратите в среднем не больше 5 мин = 300 сек чтобы просмотреть 600 строчек кода, т.е. 0.5 сек на 1 строку. И этого хватает не только на то чтобы понять насколько хорошо/красиво код написан а еще и на то чтобы понят что все 600 строчек необходимы и нелзя было вместо них написат 300 строчек имплементировав при этом ту же функциональность?
Мы говорим о разных вещах. Код ревью проходит несколько стадий - моя именно задача - смотреть кто что делает, как решаются основные задачи и постаратся остановить явные проблемы которые неизбежны при приходе новых людей, нескольких кросс-команд. Например кто-то пишет TimeConverter класс какой-то вместо того что бы использовать уже существующую Carbon или Moment.js библиотеку. Кто-то пытается узнать какая таймзона и начинает писать код, но я знаю что в другом саб проекте нужна будет аналогичная функциональность - значит нужно например делать микросервис который эту тайзону будет отдавать через API по айпишнику. A откуда тайзоны брать то? Можно скачать локально а можно брать у Гугла и кешать у себя - у него отличный API есть который УЖЕ локализирован. Т.е. простая на вид задача - спросить таймзону пользователя превратилась в более сложную - определить дефолтную таймзону в мультиязычном проекте через микросервис используя готовый API гугла.

А тут OtherSide начинает писать огромную квирю которую никто никогда не сможет раздебажить, даже он сам через месяц - необходимо его остановить и искать другой вариант. Потому что OtherSide её напишет конечно за свои 2 дня и она может будет даже работать неплохо на 10М рекордов. А при 10Б которые ожидаются через полгода нужно будет переделывать. Поэтому может нужно будет денормализировать базу или искать какой-то вариант в UI с постепенным построением/подгрузкой графика. Ой - нам же всё равно нужно завтра аналитика то - может уже подсчитаную дату брать оттуда? Так одна задача неплохо решается новой системой аналитики которая получает зелёный свет. И за эти 2 дня OtherSide делает 5-ку новый таблиц и скрипты которые постоянно эту аналитку считают. И его огромная и страшная квиря уже не нужна. Бомба обезврежена и инвесторы получают дополнительную печеньку.

Поэтому не нужны графики и репорты, не нужна всякая лапша и "уже почти сделано" - код ревью прекрасно заменяет всё это. Да это занимает час а то и два в день. Ещё как минимум столько же занимает игра с этой всей функциональностью что бы почуствовать качество, понять что готово а что ещё сырое, убедится что бизнес логика именно такая какая ожидается. Что можно показать инвесторам или отдавать на QA а что нужно дорабатывать.

В том что я говорю нет ничего особенного, во многих компаниях есть и продукт овнеры и архитекты и лиды которые очень внимательно смотрят код. Иначе получается именно то стандартное глюкавое г-но о котором говорит Мальчик-Одуванчик. Просто в компании у которой есть 3М на 2 года это всё должен быть один человек. 3-х она просто себе не может позволить.
Last edited by stenking on 23 Feb 2016 01:18, edited 1 time in total.
Бога нет.
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Стенка, ответь на один вопрос.
Ты инджой лайф или нет?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

inock wrote:Стенка, ответь на один вопрос.
Ты инджой лайф или нет?
Редко а точнее почти никогда. Но я хочу верить что когда-то это изменится.
Бога нет.
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

stenking wrote:
MCP wrote: Стенкин, вы тратите в среднем не больше 5 мин = 300 сек чтобы просмотреть 600 строчек кода, т.е. 0.5 сек на 1 строку. И этого хватает не только на то чтобы понять насколько хорошо/красиво код написан а еще и на то чтобы понят что все 600 строчек необходимы и нелзя было вместо них написат 300 строчек имплементировав при этом ту же функциональность?
Мы говорим о разных вещах. Код ревью проходит несколько стадий - моя именно задача - смотреть кто что делает, как решаются основные задачи и постаратся остановить явные проблемы которые неизбежны при приходе новых людей, нескольких кросс-команд. Например кто-то пишет ТимеЦонвертер класс какой-то вместо того что бы использовать уже существующую Царбон или Момент.йс библиотеку. Кто-то пытается узнать какая таймзона и начинает писать код, но я знаю что в другом саб проекте нужна будет аналогичная функциональность - значит нужно например делать микросервис который эту тайзону будет отдавать через АПИ по айпишнику. А откуда тайзоны брать то? Можно скачать локально а можно брать у Гугла и кешать у себя - у него отличный АПИ есть который УЖЕ локализирован. Т.е. простая на вид задача - спросить таймзону пользователя превратилась в более сложную - определить дефолтную таймзону в мультиязычном проекте через микросервис используя готовый АПИ гугла.

А тут ОтхерСиде начинает писать огромную квирю которую никто никогда не сможет раздебажить, даже он сам через месяц - необходимо его остановить и искать другой вариант. Потому что ОтхерСиде её напишет конечно за свои 2 дня и она может будет даже работать неплохо на 10М рекордов. А при 10Б которые ожидаются через полгода нужно будет переделывать. Поэтому может нужно будет денормализировать базу или искать какой-то вариант в УИ с постепенным построением/подгрузкой графика. Ой - нам же всё равно нужно завтра аналитика то - может уже подсчитаную дату брать оттуда? Так одна задача неплохо решается новой системой аналитики которая получает зелёный свет. И за эти 2 дня ОтхерСиде делает 5-ку новый таблиц и скрипты которые постоянно эту аналитку считают. И его огромная и страшная квиря уже не нужна. Бомба обезврежена и инвесторы получают дополнительную печеньку.

Поэтому не нужны графики и репорты, не нужна всякая лапша и "уже почти сделано" - код ревью прекрасно заменяет всё это. Да это занимает час а то и два в день. Ещё как минимум столько же занимает игра с этой всей функциональностью что бы почуствовать качество, понять что готово а что ещё сырое, убедится что бизнес логика именно такая какая ожидается. Что можно показать инвесторам или отдавать на ЪА а что нужно дорабатывать.

В том что я говорю нет ничего особенного, во многих компаниях есть и продукт овнеры и архитекты и лиды которые очень внимательно смотрят код. Иначе получается именно то стандартное глюкавое г-но о котором говорит Мальчик-Одуванчик. Просто в компании у которой есть 3М на 2 года это всё должен быть один человек. 3-х она просто себе не может позволить.
я понял о чем вы говорите а кто-нибудь (вы или продукт овнер или кто-то еще) анализирует код написанный программерами с той точки зрения что он именно писал только то что необходимо в этих 600-700 строчках закомиченных им за 1 день (а не так что 300 строчек программер выстрадал за 7 часов скажем и там все работает а еще 300 строчек откуда-то скопировал по кускам из своих или чужих комитов за прошлый месяц за пол часа и вторые 300 строчек вобще никогда выполнятся не будут или даже если выполнятся то никакого смысла в них нет). Мне кажется что если программеры знают что один из главных критериев оценки их работы - количество закомиченных строк то некоторые из них могут легко пойти на такие уловки.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

stenking wrote:Мы говорим о разных вещах.
Дружище Стенкин, ты все делаешь правильно. Просто иногда тебя начинает заносить с конями, царями, верными рыцарями, смердами и прочeй средневековой атрибутикой. И тогда у нас, бывалых ратников разной степени успешности, возникает огромное желания тебя немножко потроллить. Ведь не тебе ли хорошо знать, что как только у любого американского предприятия появляется хоть малюсенький шанс поднять реальные деньги, верные рыцари идут на йух в первых рядах, что бы благодатный денежный свет на них не пролился. Ведь платят за еще не сделанную работу, а они уже свою работу сделали.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

MCP wrote: я понял о чем вы говорите а кто-нибудь (вы или продукт овнер или кто-то еще) анализирует код написанный программерами с той точки зрения что он именно писал только то что необходимо в этих 600-700 строчках закомиченных им за 1 день (а не так что 300 строчек программер выстрадал за 7 часов скажем и там все работает а еще 300 строчек откуда-то скопировал по кускам из своих или чужих комитов за прошлый месяц за пол часа и вторые 300 строчек вобще никогда выполнятся не будут или даже если выполнятся то никакого смысла в них нет). Мне кажется что если программеры знают что один из главных критериев оценки их работы - количество закомиченных строк то некоторые из них могут легко пойти на такие уловки.
Да конечно. Лиды просматривают все PR очень внимательно.

А вы думаете я буду продолжать работать с кем-то кто позволит себе такую мерзость? Одно дело если там кто-то немного LOCс нагонит не в ущерб качеству - тогда можно поговорить, посмеятся и попросить больше так никогда не делать. А другое сознательное вредительство - это вполне себе причина для увольнения.
Бога нет.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Easbayguy wrote:Учитывая обстоятельства, что Stenking продолжает работать кнутом
Это не кнут, а ответственность. Прибавочная стоимость на 99% все равно идет старперам-фаундерам.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

stenking wrote:
Мы говорим о разных вещах. Код ревью проходит несколько стадий - моя именно задача - смотреть кто что делает, как решаются основные задачи и постаратся остановить явные проблемы которые неизбежны при приходе новых людей, нескольких кросс-команд. Например кто-то пишет TimeConverter класс какой-то вместо того что бы использовать уже существующую Carbon или Moment.js библиотеку. Кто-то пытается узнать какая таймзона и начинает писать код, но я знаю что в другом саб проекте нужна будет аналогичная функциональность - значит нужно например делать микросервис который эту тайзону будет отдавать через API по айпишнику. A откуда тайзоны брать то? Можно скачать локально а можно брать у Гугла и кешать у себя - у него отличный API есть который УЖЕ локализирован. Т.е. простая на вид задача - спросить таймзону пользователя превратилась в более сложную - определить дефолтную таймзону в мультиязычном проекте через микросервис используя готовый API гугла.

А тут OtherSide начинает писать огромную квирю которую никто никогда не сможет раздебажить, даже он сам через месяц - необходимо его остановить и искать другой вариант. Потому что OtherSide её напишет конечно за свои 2 дня и она может будет даже работать неплохо на 10М рекордов. А при 10Б которые ожидаются через полгода нужно будет переделывать. Поэтому может нужно будет денормализировать базу или искать какой-то вариант в UI с постепенным построением/подгрузкой графика. Ой - нам же всё равно нужно завтра аналитика то - может уже подсчитаную дату брать оттуда? Так одна задача неплохо решается новой системой аналитики которая получает зелёный свет. И за эти 2 дня OtherSide делает 5-ку новый таблиц и скрипты которые постоянно эту аналитку считают. И его огромная и страшная квиря уже не нужна. Бомба обезврежена и инвесторы получают дополнительную печеньку.

Поэтому не нужны графики и репорты, не нужна всякая лапша и "уже почти сделано" - код ревью прекрасно заменяет всё это. Да это занимает час а то и два в день. Ещё как минимум столько же занимает игра с этой всей функциональностью что бы почуствовать качество, понять что готово а что ещё сырое, убедится что бизнес логика именно такая какая ожидается. Что можно показать инвесторам или отдавать на QA а что нужно дорабатывать.

Мой диагноз - перестаньте набирать дрочеров которые не общаются с коллегами и не смотрят чужой код. То что Вы говорите должен уметь делать любой чел на проекте. Если чел не умеет это делать нахрен Вы вообще его наняли?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Kolbasoff wrote:И тогда у нас, бывалых ратников разной степени успешности, возникает огромное желания тебя немножко потроллить.
Да ладно, не ты один любишь тролить :)
Бога нет.
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

stenking wrote:
OtherSide wrote: Я уже 200 раз написал, что мне система не нравится ни как программисту, а как менеджеру. В своей компании я бы такое внедрять не стал. Эффективность нужно мерять качеством решенным задач, мерять в строках кода априори глупость.
Хотя кто знает, что у вас там за проекты. Если клепаете интернет магазины по 500 долларов штука, может оно и работает
Хорошо, а расскажите как меряете еффективность вы? Вот у вас 20 программистов на удалёнке, притом минимум с половиной вы расстанетесь через месяц. Каким таким "качеством решенным задач" вы будете это мерять?
Да тот же аджайл будет получше того чем ЛОКи считать. Раздробил задания, оценил те же points, потом банально смотришь velocity. В первый раз слышу что в 21 веке люди ЛОКи считают, ни одной компании не знаю где такое практикуется.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

stenking wrote:Вот у вас 20 программистов на удалёнке, притом минимум с половиной вы расстанетесь через месяц.
Сурово там у Вас не забалуешь.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

ts wrote:
stenking wrote:
OtherSide wrote: Я уже 200 раз написал, что мне система не нравится ни как программисту, а как менеджеру. В своей компании я бы такое внедрять не стал. Эффективность нужно мерять качеством решенным задач, мерять в строках кода априори глупость.
Хорошо, а расскажите как меряете еффективность вы? Вот у вас 20 программистов на удалёнке, притом минимум с половиной вы расстанетесь через месяц. Каким таким "качеством решенным задач" вы будете это мерять?
Да тот же аджайл будет получше того чем ЛОКи считать. Раздробил задания, оценил те же points, потом банально смотришь velocity. В первый раз слышу что в 21 веке люди ЛОКи считают, ни одной компании не знаю где такое практикуется.
У меня был прикол - я правил баг в МобиТВ целую неделю. Полностью вжился в код посмотрел логи за пару лет. Потом посмотрел на чудо которое этот код писало и исправил одну только строчку.

Чудо уже к этому времени доросло до директора инжиниринга и кинулось ко мне с предъявой как можно было писать одну строчку в течении целой неделе.

На что я как человек терпеливый и внимательный показал чудо, что это его код, что еще год назад он открывал этот баг на себя и отрапортовал, что баг пофиксен при этом не предъявив никаких тому доказательств и что еще пара человек получала этот баг в наследство пока этот чудо-индо баг не докатился до меня и йа-йооо его фиксанул.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Ну когда баги правишь так обычно и выходит 0.5-2 дня на 1-2 строчки
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

У стенкинга вы бы оба вылетели неуспев исправить баг.
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

OtherSide wrote:Ну когда баги правишь так обычно и выходит 0.5-2 дня на 1-2 строчки
Еще бывает, что сотню-полторы строк кода выкинешь нахер, и все опять работает как надо.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

Sergunka wrote:
Мой диагноз - перестаньте набирать дрочеров которые не общаются с коллегами и не смотрят чужой код. То что Вы говорите должен уметь делать любой чел на проекте. Если чел не умеет это делать нахрен Вы вообще его наняли?
Ну так наверное наняли того кто не самый дорогой и кто согласен работать по 10-12 часов в день (вроде Стенкин писал что 10-12 часов - норма). Здесь Стенкин пишет что платит программерам 3-4К а тим лидам 5-7.5К а Other Side писал что ему Стенкин всего 2К предлагал. Я почему-то склонен верить Other Side, абсолютно не в обиду Стенкину.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

MCP wrote:
Sergunka wrote:
Ну так наверное наняли того кто не самый дорогой и кто согласен работать по 10-12 часов в день (вроде Стенкин писал что 10-12 часов - норма). Здесь Стенкин пишет что платит программерам 3-4К а тим лидам 5-7.5К а Other Side писал что ему Стенкин всего 2К предлагал. Я почему-то склонен верить Other Side, абсолютно не в обиду Стенкину.
Может и предлагал, я уже не помню. Помню что дозвонится не смог так как кое кто неправильный скайп на резюме написал :) А начиналось всё с 4К да - первая волна осенью/зимой 2014. Потом вторую брали уже по 3К - во первых первые ребята уже работали много месяцев, хорошо знали код и предлагать новым такие же деньги - было несправедливо, а во вторых спасибо дядюшке Путину доллар пошёл вверх.

В любом случае это всё было сильно выше российского маркета, уже тогда доллар стоил под 50 да большенство программистов как раз были не из Москвы/Питера.
Бога нет.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

stenking wrote:
Может и предлагал, я уже не помню. Помню что дозвонится не смог так как кое кто неправильный скайп на резюме написал :) А начиналось всё с 4К да - первая волна осенью/зимой 2014. Потом вторую брали уже по 3К - во первых первые ребята уже работали много месяцев, хорошо знали код и предлагать новым такие же деньги - было несправедливо, а во вторых спасибо дядюшке Путину доллар пошёл вверх.

В любом случае это всё было сильно выше российского маркета, уже тогда доллар стоил под 50 да большенство программистов как раз были не из Москвы/Питера.
Да я помню ту историю, стенкинг долго и много хвастался про одни зарплаты и свою щедрость и большие перспективы со стоками, а когда получил запрос конкретно, то предложил людям ровно в два раза меньше (и думаю, шиш стоков конечно же) :D
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Самое что интереснее это то что больше всего в результате обиделась city_girl :) Всем хорошо только city_girl что-то не устраивает :)
Бога нет.

Return to “Работа и Карьера в IT”