Как надо правильно увольняться?

Космос
Уже с Приветом

Re: Как надо правильно увольняться?

Post by Космос »

Ir4 wrote:Как бы так уволиться чтобы максимально не попортить отношения?
Ситуация такая:
стартап, французы, все жутко нервные и обидчивые.

Или плюнуть и просто позвонить и сказать что - все?

Как наиболее безболезненно?

Проработала полгода. Контора странная, но платят хорошо. Дошло до поинта что даже з/п не покрывает их "чудес".

СТО придумал хакатон на выезде - т.е. брость семью на 3 дня и уехать бухать и жить не пойми с кем в одном номере. Когда сказала - "идите на х..." - манагер жутко обиделся, сказал - это тим билдинг. Мне вообще наср..ть на их тим и на их билдинг - мне моя семья в 1000 раз важнее.

Вроде как нашелся неплохой контракт - чему рада безмерно - без всякой этой политики и херни. Но не хочется портить отношения и с текущей конторой - мир, как известно, тесен.

Что делать?
Откуда такие вопросы? Вы не обязаны работать если не считаете нужным. Employment is at will. Любые способы навредить вам за ваш уход нарушают трудовое право и караются по закону.
Если вы не исключаете вернуться в ту компанию, то лучше исключите это :great:
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

товарищи, а у меня такой вопрос созрел. В Америке компенсация за неиспользованный отпуск есть понятие вообще? Вот собрался я уходить например, есть у меня по моим внутренним меркам представление - полгода отработал, значит половина отпуска моя. Кто-то тут кроме меня так считает? Отпуск сам 20 дней, зп не ахти, но вот perks вполне ок, жалко просто смириться с тем, что положенных 10 дней могут сгореть. Конечно можно поэтапно его использовать, но если блин не успею?
5555
Уже с Приветом

Post by 5555 »

nyekimov wrote:товарищи, а у меня такой вопрос созрел. В Америке компенсация за неиспользованный отпуск есть понятие вообще? Вот собрался я уходить например, есть у меня по моим внутренним меркам представление - полгода отработал, значит половина отпуска моя. Кто-то тут кроме меня так считает? Отпуск сам 20 дней, зп не ахти, но вот perks вполне ок, жалко просто смириться с тем, что положенных 10 дней могут сгореть. Конечно можно поэтапно его использовать, но если блин не успею?
могут кинуть. Мне неделю РТО не выплатили, не успела использовать, обещали компенсировать, но увы. Когда- то давно- выплатили все. :( . А вобще вы в курсе, что вам будет ничего не положено, никаких бенефитов, если вы сами voluntarily resigned? Компенсация за отпуск в больших компаниях есть, но есть и тысячу лазеек, почему не выплачивают. В частности: отпуск положен через год работы, а не через полгода, часть не выплачивают. Посмотрите в контракте, что у вас сказано, но это общая практика. Я бы взяла отпуск частями.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

5555 wrote:
nyekimov wrote:товарищи, а у меня такой вопрос созрел. В Америке компенсация за неиспользованный отпуск есть понятие вообще? Вот собрался я уходить например, есть у меня по моим внутренним меркам представление - полгода отработал, значит половина отпуска моя. Кто-то тут кроме меня так считает? Отпуск сам 20 дней, зп не ахти, но вот perks вполне ок, жалко просто смириться с тем, что положенных 10 дней могут сгореть. Конечно можно поэтапно его использовать, но если блин не успею?
могут кинуть. Мне неделю РТО не выплатили, не успела использовать, обещали компенсировать, но увы. Когда то- давно- выплатили все. :( . А вобще вы в курсе, что вам будет ничего не положено, никаких бенефитов, если вы сами voluntarily resigned? Кроме того, я точно слышала, у нас увольнялся народ отработав полгода, посчитали полгода недостаточно для отпуска, типа не положено половина. Те компенсация за отпуск в больших компаниях есть, но есть и тысячу лазеек, почему не выплачивают. В частности: отпуск положен через год работы, а не через полгода. Я бы взяла отпуск частями.
Хм, это в общем то я и ожидал, отработал уже 6 месяцев, поэтому три дня заведомо брал по дню. У меня просто тогда другой вывод, если компенсации отпуска нет, то нафига мне две недели отрабатывать , мне будет достаточно и недели например. Ну чтобы дела чисто передать, я чота даже не помню, сколько отрабатывали другие коллеги, хотя текучка большая, собственно поэтому и я на лыжах :)
John Smith
Уже с Приветом

Post by John Smith »

nyekimov wrote:
5555 wrote:
могут кинуть. Мне неделю РТО не выплатили, не успела использовать, обещали компенсировать, но увы. Когда то- давно- выплатили все. :( . А вобще вы в курсе, что вам будет ничего не положено, никаких бенефитов, если вы сами voluntarily resigned? Кроме того, я точно слышала, у нас увольнялся народ отработав полгода, посчитали полгода недостаточно для отпуска, типа не положено половина. Те компенсация за отпуск в больших компаниях есть, но есть и тысячу лазеек, почему не выплачивают. В частности: отпуск положен через год работы, а не через полгода. Я бы взяла отпуск частями.
Хм, это в общем то я и ожидал, отработал уже 6 месяцев, поэтому три дня заведомо брал по дню. У меня просто тогда другой вывод, если компенсации отпуска нет, то нафига мне две недели отрабатывать , мне будет достаточно и недели например. Ну чтобы дела чисто передать, я чота даже не помню, сколько отрабатывали другие коллеги, хотя текучка большая, собственно поэтому и я на лыжах :)
2 недели - это добрая воля, в принципе можно в любой день послать имейл что вчера был последний день
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

Я обычно пишу что меня мед. страховка не устраивает, а мне срочно нужна медицинская помощь. А вообще можно ничего не писать, а просто встать и уйти. В Калифорнии отпуск не выплатить не могут, обязаны по закону.
У меня есть совесть, но я ей не пользуюсь.
5555
Уже с Приветом

Post by 5555 »

Вобще по федеральному закону ( так мне сказали, и есть в контракте) необходимо доработать день, когда подал заявку. Есть должности, когда надо отработать 2 недели- месяц. Даже в этом случае, можно уйти, доработав последний день,но это скандал, обычно люди дают возможность подобрать себе замену или даже подучить нового человека (2 недели). Последнее называется- уйти по-хорошему. :)
5555
Уже с Приветом

Post by 5555 »

nyekimov wrote:
5555 wrote:
я подавала 2 недели, но все было подготовлено заранее, осталось забрать тапочки, и нового кандидата у них не было, так что эти 2 недели мне оплатили, что б сидела дома и искала работу (ну, что б избежать разборок с непосредственным боссом, это да). :)
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Где я работал, всегда было что-то типа X рабочих дней = 0.x дней оплаченого отпуска + 0.0x дней болезни / персональной.
Т.е. отпуск можно было брать хоть первого января, но если уходишь в середине года, то придётся бабло вернуть. Если отпуск не брали, то Вам должны неиспользованное вернуть. Но это в основном зависит от трудового договора и политики работодателя.
5555
Уже с Приветом

Post by 5555 »

Korney wrote:Я обычно пишу что меня мед. страховка не устраивает, а мне срочно нужна медицинская помощь. А вообще можно ничего не писать, а просто встать и уйти. В Калифорнии отпуск не выплатить не могут, обязаны по закону.
если отработал 6 месяцев, а не год? Я то отработала больше года, надо бы узнать за что кинули с ПТО, у НР свои заморочки.
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

5555 wrote:
Korney wrote:Я обычно пишу что меня мед. страховка не устраивает, а мне срочно нужна медицинская помощь. А вообще можно ничего не писать, а просто встать и уйти. В Калифорнии отпуск не выплатить не могут, обязаны по закону.
если отработал 6 месяцев, а не год?
Пофиг сколько отработал, если дни есть, обязаны выплатить. Другое дело сейчас пошла мода на "бери отпуска сколько хочешь по усмотрению начальства", в этом случае не выплатят ничего.
AlexTheBlack
Уже с Приветом

Post by AlexTheBlack »

Может не все так плохо? Знакомые французы/валлонцы очень хорошо относятся к русским.
Возможно есть шанс как-то договориться?
5555
Уже с Приветом

Post by 5555 »

Korney wrote:
5555 wrote:
Пофиг сколько отработал, если дни есть, обязаны выплатить. Другое дело сейчас пошла мода на "бери отпуска сколько хочешь по усмотрению начальства", в этом случае не выплатят ничего.
В НУС точно не так. Народу так сказали в НР. Они правда дальше не ходили. Может это у вас в соц Калифорнии?
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

5555 wrote:
Korney wrote:
5555 wrote:
В НУС точно не так. Народу так сказали в НР. Они правда дальше не ходили. Может это у вас в соц Калифорнии?
Да, в Коммифорнии на все есть свои законы.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Korney wrote:
5555 wrote:
Это где то прописано? Есть какие то регулирования на уровне федерального законодательства? С чего вы взяли, что в капиталистической стране кто то что то кому то должен без договора? У меня штат Иллинойс.

За две недели найти замену, а ещё и подучить, никто так не делал из ушедших. Просто писали типо документацию к проектам, за которые отвечали. По мне ещё может могли бы и спринт активный закончить, но обычно тикеты сразу перераспределяли, штат есть, и вообще по мне, так он раздут, но кажется фирме просто так выгодней, видимо экономят на налогах с большим штатом.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

По поводу выплаты отпуска. Я не юрист, но мое понимание такое.

В компаниях, где типа "анлимитед vacation", а на самом деле люди боятся брать больше трех-четырех недель, отпуск не накапливается. То есть, если увольняешься, то тебе ничего не должны. Как правило, это в основном стартапы и конторы типа нетфликс.

В компаниях, где отпуск накапливается и четко регламенитруется, если увольняешься, то тебе должны выплатить за неиспользованный отпуск. Как правило, это традиционные компании.

В любом случае все это должно быть описано в company policy. Там и нужно смотреть.
Из своей головы не эмигрируешь.
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

10.
Q.
What happens to my earned and accrued but unused vacation if I am discharged or quit my job?
A.
Under California law, unless otherwise stipulated by a collective bargaining agreement, whenever the employment relationship ends, for any reason whatsoever, and the employee has not used all of his or her earned and accrued vacation, the employer must pay the employee at his or her final rate of pay for all of his or her earned and accrued and unused vacation days. Labor Code Section 227.3. Because paid vacation benefits are considered wages, such pay must be included in the employee's final paycheck.
http://www.dir.ca.gov/dlse/faq_vacation.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Ir4 wrote: брось семью на 3 дня и уехать бухать

Поделитесь ссылкой на контору, пожалуйста. :fr:

P.S. У нас перец уволился так его вообще купили на то, что компания арендовала яхту и хакатонила в заливе две недели. Он мне с предвкушением рассказывал, что они готовить даже сами будут :food:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

KotKot wrote: В компаниях, где отпуск накапливается и четко регламенитруется, если увольняешься, то тебе должны выплатить за неиспользованный отпуск. Как правило, это традиционные компании.
Более того если есть отпуск за предыдущие годы его тоже компенсируют до определенного предела. У меня бывший шеф имел отпуска порядка ста дней за более чем десять лет.

В моей нынешней конторе 4 недели отпуска если не отгулял, то платят остаток в начале года. У меня одну неделю вот уже второй год жаба давит отгуливать.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
5555
Уже с Приветом

Post by 5555 »

Кстати, посмотрела федеральный закон, там все как законе в СА, то есть, в федеральном законе нет ограничения: меньше-года не выплачивают компенсацию, но компания может иметь свою поправку. Так что надо смотреть свой контракт. Но факт остается фактом, народу не выплатили компенсацию за отпуск за 6 месяцев работы, сославшись, что работали меньше года. Видимо это так компания решила. В моем случае вобще непонятно за что зажали компенсацию за 5 дней, которую согласно федерального закона должны были выплатить с последним пейчеком (работала больше года).
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

5555, обратитесь в DOL, они бесплатно решат вашу проблему.
zhuravl
Уже с Приветом

Post by zhuravl »

я для себя выяснил, что:

1. не надо говорить, что уходишь к другим. Если будут что-то предлагать очень хорошее, то не продемонстрируешь lack of loyalty (продемонстрируешь конечно, но не так сильно).

2. надо говорить, что типа ожидал больше свободы действий на работе, и что ты берешь слишком много с компании, хотел бы брать меньше за ту работу, которую делаешь, но не можешь) Можно еще добавить, что хотел бы работать из дома 1 день в неделю, no questions asked, опять же - т.к. на работе шум и гам, и сложнее сконцентрироваться на задачах. Таким образом оставляешь возможность для собственного повышения увеличения свободы действий, и личной.

Если попросят отработать 2 недели, то надо смело соглашаться, но за двойную ставку. Вроде и не отказываешься, и время бестолково не пройдет. Потом можно и продлить эти 2 недели еще на 2.

Можно сказать, что согласен на контракторскую позицию по такой-то ставке.

Т.е. отказывать "нет и все" я бы сейчас уже не стал. Есть множество способов от компании услышать "нет", и таким образом всем можешь говорить, что предлагал свои условия сотрудничества, но не встретил одобрения.
Last edited by zhuravl on 05 Mar 2016 18:37, edited 1 time in total.
5555
Уже с Приветом

Post by 5555 »

fruit6 wrote:5555, обратитесь в DOL, они бесплатно решат вашу проблему.
надо хорошо подумать, мне от них рекомендательные письма нужно просить, вот в чем дело.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Для надежности с выходными, если не знаете выплатят ли, то нужно делать так: берете отпуск на все накопившиеся дни, потом выходите на один день а работу, и после ланча сообщаете, что сегодня последний день и байбай.
fruit6
Уже с Приветом

Re: RE: Re: Как надо правильно увольняться?

Post by fruit6 »

5555 wrote:
fruit6 wrote:5555, обратитесь в DOL, они бесплатно решат вашу проблему.
надо хорошо подумать, мне от них рекомендательные письма нужно просить, вот в чем дело.
Ну тогда придется стать экспертом в Labor Law, если не хотите терять деньги по незнанию.

Return to “Работа и Карьера в IT”