Как надо правильно увольняться?

5555
Уже с Приветом

Re: Как надо правильно увольняться?

Post by 5555 »

fruit6 wrote:Для надежности с выходными, если не знаете выплатят ли, то нужно делать так: берете отпуск на все накопившиеся дни, потом выходите на один день а работу, и после ланча сообщаете, что сегодня последний день и байбай.
Да, это лучше всего. Очнь правильно. Я так и списала много, просто 5 дней не успела. Как там: надеялся на счастье, а получил еще один жизненный опыт :).
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Аккуратно узнаете правила по отпуску, компенсируют или нет. Смотрите в полисииз, епалойеее хендбук и т д. Если нет доказательств, что компенсируют, то отпуск надо отгулять. Если есть, то лучше пусть выплатят.

Что касается после ланча сообщить о последнем дне, то если это не полные мудаки, то я бы так не делал. Правило хорошего тона - предложить поработать еще две недели. Причем не за двойную ставку, как тут какой-то мудрый человек посоветовал, а на тех же условиях, на каких нанимался. Работодатель может сказать, что мол ладно, не надо работать две недели. Может сказать, что не надо работать, но деньги все равно выплатить. Но в любом случае ваша совесть чиста.

Если же это мудаки, то можно их послать нах и уйти немедленно.
Из своей головы не эмигрируешь.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Как называются те кто не выплачивает обещанный отпуск?
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

nyekimov wrote:товарищи, а у меня такой вопрос созрел. В Америке компенсация за неиспользованный отпуск есть понятие вообще? Вот собрался я уходить например, есть у меня по моим внутренним меркам представление - полгода отработал, значит половина отпуска моя. Кто-то тут кроме меня так считает? Отпуск сам 20 дней, зп не ахти, но вот перкс вполне ок, жалко просто смириться с тем, что положенных 10 дней могут сгореть. Конечно можно поэтапно его использовать, но если блин не успею?
Закона нет.
Могут не заплатить вообще ничего, лучше отгулять перед увольнением. Меня хотели кинуть, и полтора месяца отпуска не оплатить.
Только очень сильный наезд на начальников, с угрозой никаких обращений за помощью, разрешил ситуацию с оплатой.
Государственная организация, а в полиси было прописано, что неотгуляный отпуск оплачивается по усмотрению начальства.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Stoic
Уже с Приветом

Re: RE: Re: Как надо правильно увольняться?

Post by Stoic »

fruit6 wrote:
5555 wrote:
fruit6 wrote:5555, обратитесь в ДОЛ, они бесплатно решат вашу проблему.
надо хорошо подумать, мне от них рекомендательные письма нужно просить, вот в чем дело.
Ну тогда придется стать экспертом в Лабор Лаш, если не хотите терять деньги по незнанию.
<DOL> это одна из самых бесполезных гос контор. Никого и ничего заставить они не могут. Кроме как позвонить эмплоеру,
написать письмо, назначить посредника в переговорах, вот и весь <DOL>. Более того, даже суд не может заставить заплатить,
если платить не хотят, просто скажут - заплатить должны, а те пошлют их куда подальше, а процедуры отъема денег нет.

В США не сажают в тюрьму за то, что кто-то кому-то денег должен и не заплатил, ислючение - <IRS>.
Irkina
Уже с Приветом

Post by Irkina »

Ir4 wrote:Как бы так уволиться чтобы максимально не попортить отношения?
Ситуация такая:
стартап, французы, все жутко нервные и обидчивые.

Проработала полгода. Контора странная, но платят хорошо. Дошло до поинта что даже з/п не покрывает их "чудес".

СТО придумал хакатон на выезде - т.е. брость семью на 3 дня и уехать бухать и жить не пойми с кем в одном номере. Когда сказала - "идите на х..." - манагер жутко обиделся, сказал - это тим билдинг. Мне вообще наср..ть на их тим и на их билдинг - мне моя семья в 1000 раз важнее.
А у меня было интервью в старт ап, где хозяин француз. "Знаете зачем в больших компания кубиклы? А чтоб народ там прятался и не хрена не делал, но у меня не спрячешься!", - сказал он помахав перед моим носом большим жирным пальцем. "Я все кубиклы упразднил и сидим мы большой дружной семьёй в одной комнате." А по пятницам, чтоб дружба крепла они все вместе выпивают и хозяим там служит главным виночерпием, от чего у него в жизни происходит большое удовольствие. А чтоб дружба была совсем нерушимой, они все вместе раз в год на неделю за счёт компании ездят в отпуск. Это был главный бонус каким хотели меня заманить.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

В калифорнии закон что заработанное PTO является liability для компании и компания обязана выплатить при заверщении найма. Кстати у нас вдруг резко подняли limit PTO с 200 до 400 для старослужащих, сижу думаю зачем.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Irkina
Уже с Приветом

Post by Irkina »

Ir4 wrote:Как бы так уволиться чтобы максимально не попортить отношения?
Ситуация такая:
стартап, французы, все жутко нервные и обидчивые.
Проработала полгода. Контора странная, но платят хорошо. Дошло до поинта что даже з/п не покрывает их "чудес".

СТО придумал хакатон на выезде - т.е. брость семью на 3 дня и уехать бухать и жить не пойми с кем в одном номере. Когда сказала - "идите на х..." - манагер жутко обиделся, сказал - это тим билдинг. Мне вообще наср..ть на их тим и на их билдинг - мне моя семья в 1000 раз важнее.
А у меня было интервью в старт ап, где хозяин француз. "Знаете зачем в больших компания кубиклы? А чтоб народ там прятался и не хрена не делал, но у меня не спрячешься!", - сказал он помахав перед моим носом большим жирным пальцем. "Я все кубиклы упразднил и сидим мы большой дружной семьёй в одной комнате." А по пятницам, чтоб дружба крепла они все вместе выпивают и хозяим там служит главным виночерпием, от чего у него в жизни происходит большое удовольствие. А чтоб дружба была совсем нерушимой, они все вместе раз в год на неделю за счёт компании ездят в отпуск. Это был главный бонус каким хотели меня заманить.
Ir4
Уже с Приветом

Post by Ir4 »

как похоже на нашу компанию. Честно говоря, меня такие штуки, как выезд всей компанией куда-то, да еще обязаловка - шокируют. Я работаю свои 8 часов а иногда и по вечерам из дома если надо (и бесплатно!) - так еще и мое личное время пытаются отнять. Слов нет. Причем преподносят это как фан и халявная выпивка. Идиоты. Как будто мне денех не хватает бухло купить и я прыгать должна от счастья лицезреть их пьяные морды 3 дня нон-стоп.

Единственный плюс - хоть научилась чему-то новому за эти полгода. Но и точно поняла что вот именно такой стиль компаний - не мое. Не лежит душа и делать там ничего не хочется.
День работы из дома дали, но временно -до мая. На мои жалобы на страшный шум от двух тетушек сидящих рядом (как они орут! пипец!) - мне манагер посоветовал купить наушники как на стройке носят и компания оплатит. Нормально, да?
Короче - и так и так уходить надо - хоть на др. работу, хоть в никуда. Чего-то достало меня это все.
zhuravl
Уже с Приветом

Post by zhuravl »

KotKot wrote:Причем не за двойную ставку, как тут какой-то мудрый человек посоветовал, а на тех же условиях, на каких нанимался.
Несомненно так и надо делать, но если в вашей жизни всегда присутствуют компании, которые сами соблюдают хороший тон. Скажем, можно посмотреть как увольняют других. Без предупреждения, в 1 день на улицу единственного кормильца в семье? Ну так а что удивляться, если с вами поступают также? Не понимаю :pain1:

Еще хочу заметить, то sick days не возвращаются. В калифорнии по дефолту 3 обязательных в год. Если накопилось больше, то можно болеть чаще.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

zhuravl wrote:
KotKot wrote:Причем не за двойную ставку, как тут какой-то мудрый человек посоветовал, а на тех же условиях, на каких нанимался.
Несомненно так и надо делать, но если в вашей жизни всегда присутствуют компании, которые сами соблюдают хороший тон. Скажем, можно посмотреть как увольняют других. Без предупреждения, в 1 день на улицу единственного кормильца в семье? Ну так а что удивляться, если с вами поступают также? Не понимаю :pain1:

Еще хочу заметить, то sick days не возвращаются. В калифорнии по дефолту 3 обязательных в год. Если накопилось больше, то можно болеть чаще.
ИМХО Вы перегибаете палку. Разобраться с кем мы работаем достаточно проработать две недели в компании. Двойная ставка явно перебор. У нас в конторе народу последние время уволилось немеряно - обычно в последний день пишут, что просто были счастливы работать, но вот новая опортьюнити подвернулась. Всем чмоки и наилучшие пожелания. :love:

Потом какая бы не была гнилая контора там всегда есть пара-тройка человек кто и в линкидине останется и кто там всеж работает так, что мало ли когда прийдется пересечься.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Ir4 wrote:На мои жалобы на страшный шум от двух тетушек сидящих рядом (как они орут! пипец!)
Так может у вас там и кокс с грибами разрешен - просто Вы не вкурсах? :D

P.S. Я так понимаю этот топик групповой психотерапии на тему прилично ли уволится в работы? :mrgreen: Отвечаю - прилично. Неприлично это сидеть и мучаться на работе. Вредно для пищеварительной системы :fr:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

zhuravl wrote:
Несомненно так и надо делать, но если в вашей жизни всегда присутствуют компании, которые сами соблюдают хороший тон. Скажем, можно посмотреть как увольняют других. Без предупреждения, в 1 день на улицу единственного кормильца в семье? Ну так а что удивляться, если с вами поступают также? Не понимаю
+1
Все правильно вы говорите, не обращайте внимание на всяких там котов.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Sergunka wrote: обычно в последний день пишут, что просто были счастливы работать, но вот новая опортьюнити подвернулась. Всем чмоки и наилучшие пожелания. :love:
.
+1
Бога нет.
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

stenking wrote:
Sergunka wrote: обычно в последний день пишут, что просто были счастливы работать, но вот новая опортьюнити подвернулась. Всем чмоки и наилучшие пожелания. :love:
.
+1
+2
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

+3.

Можно еще на семейные обстоятельства сослаться, если тошно расписывать, как вы были счастливы и горды работать в этой выдающейся компании.
Irkina
Уже с Приветом

Post by Irkina »

Ir4 wrote:как похоже на нашу компанию. Честно говоря, меня такие штуки, как выезд всей компанией куда-то, да еще обязаловка - шокируют. Я работаю свои 8 часов а иногда и по вечерам из дома если надо (и бесплатно!) - так еще и мое личное время пытаются отнять. Слов нет. Причем преподносят это как фан и халявная выпивка. Идиоты. Как будто мне денех не хватает бухло купить и я прыгать должна от счастья лицезреть их пьяные морды 3 дня нон-стоп.

Короче - и так и так уходить надо - хоть на др. работу, хоть в никуда. Чего-то достало меня это все.
Я реально испугалась, а работа была в 25 мин от дома в один конец, эх, а сейчас коммьют 4 часа.
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

Stoic wrote:
nyekimov wrote:товарищи, а у меня такой вопрос созрел. В Америке компенсация за неиспользованный отпуск есть понятие вообще? Вот собрался я уходить например, есть у меня по моим внутренним меркам представление - полгода отработал, значит половина отпуска моя. Кто-то тут кроме меня так считает? Отпуск сам 20 дней, зп не ахти, но вот перкс вполне ок, жалко просто смириться с тем, что положенных 10 дней могут сгореть. Конечно можно поэтапно его использовать, но если блин не успею?
Закона нет.
Могут не заплатить вообще ничего, лучше отгулять перед увольнением. Меня хотели кинуть, и полтора месяца отпуска не оплатить.
Только очень сильный наезд на начальников, с угрозой никаких обращений за помощью, разрешил ситуацию с оплатой.
Государственная организация, а в полиси было прописано, что неотгуляный отпуск оплачивается по усмотрению начальства.
В Калифорнии все заплатят, никуда не денутся. Еще ни разу у меня такого не было чтобы не заплатили.
У нас фирма канаццкая, и под конец года они прислали емаил что на следующий год переносится только 5 дней, а остальные теряются. Ага щаз! В Калифорнии такое не прошло.
У меня есть совесть, но я ей не пользуюсь.
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

В Калифорнии вроде бы 10 дней переносятся, за остальные выплачивается деньгами.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

zhuravl wrote:

Sick days, vacations все нужно использовать перед уходом. Ничего врагу не оставлять.
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

PrettyVacant wrote:В Калифорнии вроде бы 10 дней переносятся, за остальные выплачивается деньгами.
Забрать никак не могут, либо все переносится, либо баблом отдадут.
У меня есть совесть, но я ей не пользуюсь.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

OtecFedor wrote:
zhuravl wrote:

Sick days, vacations все нужно использовать перед уходом. Ничего врагу не оставлять.
А какие советы насчет использования sick days? У меня накопилось недели 4, копятся из года в год, но сгорают все при уходе из конторы.

Вроде формально брать можно без справки до 5 дней за раз, но могут посматривать косо.

Какие отмазки народ использует в таких случаях?
Из своей головы не эмигрируешь.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Irkina wrote:сказал он помахав перед моим носом большим жирным пальцем.
Она сказала мне "нахал", а я ей чем-то помахал.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

KotKot wrote:
OtecFedor wrote:
zhuravl wrote:

А какие советы насчет использования sick days? У меня накопилось недели 4, копятся из года в год, но сгорают все при уходе из конторы.

Вроде формально брать можно без справки до 5 дней за раз, но могут посматривать косо.

Самый филлигранный цирк который я тут видел это индусик сдавший проект в продакшин - уехавший на два месяца в Индию выбравший все что было возможно + 2 недели работы ремоут. За это время его проект так и не встал в продакшин - стокхолдеры отозвали финансирование по проекту. Индюки долго искали кого назначить виноватым - попытались вроде как меня, но я там рядом не стоял :D довели до увольнения вполне так нормального "банана". Тот просто встал и ушел :good:

Я сик лив особо не выбираю так как всегда можно сослаться на то, что работаешь из дома.
5555
Уже с Приветом

Post by 5555 »

KotKot wrote:

грипп, аллергия, мигрень, простуда, сопли у детей, профилактика у детей, зубы и прочее, ежегодный медосмотр, с фоллоу ап (2 дня)
:wink: следуещее у меня проходило под названием мигрени:
Good reason!: You need a mental health day
If you are feeling blah and burnt out, and feel like you need a day off to recharge your batteries, schedule a mental health day in advance so you don't leave co-workers in the lurch.If a spur-of-the moment mental health day is necessary, it's okay to use sickness as an excuse. Just remember to keep your reason simple, don't go into detail, and choose an illness that is quickly resolved -- like migraine or stomach bug.

Просто день персонал день отдыха:
Я время от времени брала день под праздники, например на православное Рождество (поставьте нужные праздники). Это я научилась у нашего Большого Шефа, он берет свободные дни на ВСЕ большие еврейские праздики, ну и я так стала делать.

К праздникам просто публику надо готовить заранее, ну что б не сильно наглеть, что замену не надо было искать. И еще я бы не стала говорить, то чего нет, в плане болезни (из суеверия, да). Но при малейшем насморке расказываю о всех трудностях, глазах, которые слезяться, неприятностях с аллергией, как то насморк, трудно дышать, а водить машину после приемов антигистаминов- ни-ни. На слове анигистамин дает, даже самый вредный шеф сдается.

Return to “Работа и Карьера в IT”