Как надо правильно увольняться?

KotKot
Уже с Приветом

Re: Как надо правильно увольняться?

Post by KotKot »

5555 wrote:
KotKot wrote:
А какие советы насчет использования sick days? У меня накопилось недели 4, копятся из года в год, но сгорают все при уходе из конторы.

Вроде формально брать можно без справки до 5 дней за раз, но могут посматривать косо.

Какие отмазки народ использует в таких случаях?
грипп, аллергия, мигрень, простуда, сопли у детей, профилактика у детей, зубы и прочее, ежегодный медосмотр, с фоллоу ап (2 дня)
:wink: следуещее у меня проходило под названием мигрени:
Good reason!: You need a mental health day
If you are feeling blah and burnt out, and feel like you need a day off to recharge your batteries, schedule a mental health day in advance so you don't leave co-workers in the lurch.If a spur-of-the moment mental health day is necessary, it's okay to use sickness as an excuse. Just remember to keep your reason simple, don't go into detail, and choose an illness that is quickly resolved -- like migraine or stomach bug.

Просто день персонал день отдыха:
Я время от времени брала день под праздники, например на православное Рождество (поставьте нужные праздники). Это я научилась у нашего Большого Шефа, он берет свободные дни на ВСЕ большие еврейские праздики, ну и я так стала делать.

К праздникам просто публику надо готовить заранее, ну что б не сильно наглеть, что замену не надо было искать. И еще я бы не стала говорить, то чего нет, в плане болезни (из суеверия, да). Но при малейшем насморке расказываю о всех трудностях, глазах, которые слезяться, неприятностях с аллергией, как то насморк, трудно дышать, а водить машину после приемов антигистаминов- ни-ни. На слове анигистамин дает, даже самый вредный шеф сдается.
Детей нет, и я не вру на работе об этом (может быть стоило бы и соврать). С детьми в разы проще отмазаться, конечно.

Mental health day - не знаю, может на западном побережье такая фигня пройдет.

Религиозные праздники - под это можно взять отпуск, а не больничный. Отпуск на один-два дня мне брать смысла нет, речь идет именно о больничных днях.

Остается насморк.
Из своей головы не эмигрируешь.
5555
Уже с Приветом

Post by 5555 »

KotKot wrote:
Детей нет, и я не вру на работе об этом (может быть стоило бы и соврать). С детьми в разы проще отмазаться, конечно.

Mental health day - не знаю, может на западном побережье такая фигня пройдет.

Религиозные праздники - под это можно взять отпуск, а не больничный. Отпуск на один-два дня мне брать смысла нет, речь идет именно о больничных днях.

Остается насморк.
просто мы привикли на ногах преносить недомагания, я так всегда и делала на нормальной работе. А вот американцы правильно подходят, берегут себя, чуть что- берут больничне дни. Не, ну тех, кто постоянно болеет тоже не уважают, но положенные дни можно и нужно выбирать. У нас ПТО дни были общие, поэтому дня 3 в год на национальные праздники я взяла, холила свои национальные корни. :wink:
Mental health day в открытую лучше не говорить, мигрень вместо, или аллергический насморк.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

5555 wrote: просто мы привикли на ногах преносить недомагания, я так всегда и делала на нормальной работе. А вот американцы правильно подходят, берегут себя, чуть что- берут больничне дни. Не, ну тех, кто постоянно болеет тоже не уважают, но положенные дни можно и нужно выбирать. У нас ПТО дни были общие, поэтому дня 3 в год на националные праздники я взяла, холила свои национальные корни. :wink:
У меня менеджер канадец вроде, так вот он кашлял одно время просто ужасно, отсутствовал один день, когда видимо очень сильно прижало. Так что тут я вижу, что тоже кто как сильно боится за свое место, и у кого сколько ответственности. Например у нашего менеджера может быть и засада еще с тем, что тим лидов нет, был один, да сплыл. И он сам взял управление на себя по совместительству. В job openings вакансия так написана, что под нее любой подойдет, но выбрать не из своих не из вне никак не могут.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

nyekimov wrote:товарищи, а у меня такой вопрос созрел. В Америке компенсация за неиспользованный отпуск есть понятие вообще? Вот собрался я уходить например, есть у меня по моим внутренним меркам представление - полгода отработал, значит половина отпуска моя. Кто-то тут кроме меня так считает? Отпуск сам 20 дней, зп не ахти, но вот perks вполне ок, жалко просто смириться с тем, что положенных 10 дней могут сгореть. Конечно можно поэтапно его использовать, но если блин не успею?
Был у меня как то такой случай.
Я рассказал об этом новому работодателю и сказал, что прежде чем выйти на новую работу мне нужно отпуск взять, чтобы не пропал.
На что они предложили не тратить время на отпуск, вместо этого они компенсируют ввиде сайнап бонуса.
В итоге я и бонус получил и невыбранный отпуск предыдущий работодатель оказывается выплатил.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

valchkou wrote:
nyekimov wrote:товарищи, а у меня такой вопрос созрел. В Америке компенсация за неиспользованный отпуск есть понятие вообще? Вот собрался я уходить например, есть у меня по моим внутренним меркам представление - полгода отработал, значит половина отпуска моя. Кто-то тут кроме меня так считает? Отпуск сам 20 дней, зп не ахти, но вот perks вполне ок, жалко просто смириться с тем, что положенных 10 дней могут сгореть. Конечно можно поэтапно его использовать, но если блин не успею?
Был у меня как то такой случай.
Я рассказал об этом новому работодателю и сказал, что прежде чем выйти на новую работу мне нужно отпуск взять, чтобы не пропал.
На что они предложили не тратить время на отпуск, вместо этого они компенсируют ввиде сайнап бонуса.
В итоге я и бонус получил и невыбранный отпуск предыдущий работодатель оказывается выплатил.
Double dipping - это всегда приятная тема.
zhuravl
Уже с Приветом

Post by zhuravl »

KotKot wrote: А какие советы насчет использования sick days? У меня накопилось недели 4, копятся из года в год
Они вроде не копятся из года в год, а сгорают, если не были использованы. Вот только надо узнать когда - на новый год 1 января или через 1 рабочий год. Ну по крайней мере у нас так.
zhuravl
Уже с Приветом

Post by zhuravl »

Sergunka wrote:Потом какая бы не была гнилая контора там всегда есть пара-тройка человек кто и в линкидине останется и кто там всеж работает так, что мало ли когда прийдется пересечься.
Вот это да. Поэтому надо с программистами по возможности поддерживать хорошие отношения. Но это вроде бы не about the right way of leaving, а скорее про то, как ты вообще взаимопомощь оказываешь в разных ситуациях. Я к примеру стараюсь помогать по максимуму всем, кто просит. Часик-два помочь автоматическому тестировщику, когда все другие отказались - вот это и определяет имхо формат дальнейшей трудовой социализации.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

zhuravl wrote:
KotKot wrote: А какие советы насчет использования sick days? У меня накопилось недели 4, копятся из года в год
Они вроде не копятся из года в год, а сгорают, если не были использованы. Вот только надо узнать когда - на новый год 1 января или через 1 рабочий год. Ну по крайней мере у нас так.
По закону подписанному Брауном в прошлом году в Калифорнии больничные дни должны переносится на следующий год, но компания может их ограничить 6 днями накопительно. С другой стороны встает вопрос о больничных днях и unlimited time off, когда перестанут оплачивать?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

zhuravl wrote:
Sergunka wrote:Потом какая бы не была гнилая контора там всегда есть пара-тройка человек кто и в линкидине останется и кто там всеж работает так, что мало ли когда прийдется пересечься.
Вот это да. Поэтому надо с программистами по возможности поддерживать хорошие отношения. Но это вроде бы не about the right way of leaving, а скорее про то, как ты вообще взаимопомощь оказываешь в разных ситуациях. Я к примеру стараюсь помогать по максимуму всем, кто просит. Часик-два помочь автоматическому тестировщику, когда все другие отказались - вот это и определяет имхо формат дальнейшей трудовой социализации.
Я бы сильно не парился, но в нынешней конторе я работаю с двумя чуваками из разных контор где мне пришлось увольняться и у меня с ними очень хорошие отношения так как я себя там вполне так зарекомендовал неконфликтным перцем.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Sergunka wrote:
zhuravl wrote:
Я бы сильно не парился, но в нынешней конторе я работаю с двумя чуваками из разных контор где мне пришлось увольняться и у меня с ними очень хорошие отношения так как я себя там вполне так зарекомендовал неконфликтным перцем.
Да я думаю нормальные ребята итак дадут нормальную рекомендацию, если не быкуешь. А отношения именно работник работадатель - это другое. В моей текущей конторе hign turn over, поэтому никто ни к кому особо и не присматривается, у меня такое ощущение, что все на сумках. Как только что-то подвернется получше - уйдут. Ребята обычно отрабатывает что-то около недель двух, и кто просто пропадает, а кто еще и на "корпоративы" в лобби апартмента сео приходят :)

Кстати другой вопрос - если спросят - а куда намылился? Лучше всего выюлить и не сказать название фирмы?
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

nyekimov wrote: Да я думаю нормальные ребята итак дадут нормальную рекомендацию, если не быкуешь. А отношения именно работник работадатель - это другое. В моей текущей конторе hign turn over, поэтому никто ни к кому особо и не присматривается, у меня такое ощущение, что все на сумках. Как только что-то подвернется получше - уйдут. Ребята обычно отрабатывает что-то около недель двух, и кто просто пропадает, а кто еще и на "корпоративы" в лобби апартмента сео приходят :)

Кстати другой вопрос - если спросят - а куда намылился? Лучше всего выюлить и не сказать название фирмы?
У нас народ обычно отвечает, "еще не решил". Через пару недель обычно все в linkedin profile все равно меняют.
Я у себя в корпоративной вике завел табличку "History of operations", кто у нас работал с 2001 года, когда ушел, со статистикой сколькo ушло народу в каждый год. Теперь все себя сами при увольнении указывают, традиция однако :-)
zhuravl
Уже с Приветом

Post by zhuravl »

nyekimov wrote: Кстати другой вопрос - если спросят - а куда намылился? Лучше всего выюлить и не сказать название фирмы?
Их знание об этом плюсов не добавит. А минусов может прибавить. Лучше говорить, что уходишь в Google, тогда и вопросов будет меньше почему пошел)
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Easbayguy wrote:
nyekimov wrote: Да я думаю нормальные ребята итак дадут нормальную рекомендацию, если не быкуешь. А отношения именно работник работадатель - это другое. В моей текущей конторе hign turn over, поэтому никто ни к кому особо и не присматривается, у меня такое ощущение, что все на сумках. Как только что-то подвернется получше - уйдут. Ребята обычно отрабатывает что-то около недель двух, и кто просто пропадает, а кто еще и на "корпоративы" в лобби апартмента сео приходят :)

У нас народ обычно отвечает, "еще не решил". Через пару недель обычно все в linkedin profile все равно меняют.
Я у себя в корпоративной вике завел табличку "History of operations", кто у нас работал с 2001 года, когда ушел, со статистикой сколькo ушло народу в каждый год. Теперь все себя сами при увольнении указывают, традиция однако :-)
Решил уходить, но не решил куда? Точно юлить :) понимаю, что особо это начальству ничего не даст, кроме больших возможностей вставить палки в колеса, хотя думаю, им не до этого. Чота даже не знаю, какие слова подобрать. А тут писали про письма, не лучше менеджеру устно лично сказать сначала? Или принято письмо писать, чтобы на эмоциях не поймать?
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Можно сказать, что уходишь в стартап. В какой? Stealth startup, signed an NDA, it's a secret. Or your own startup, will tell everybody about when it becomes a success, for now have to keep quiet
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Ir4 wrote:Когда сказала - "идите на х..." - манагер жутко обиделся, сказал - это тим билдинг. Мне вообще наср..ть на их тим и на их билдинг - мне моя семья в 1000 раз важнее.
Вот и все верно. И чем отчетливей будет сказано "нах" и "насрать", тем лучше. Не нужно этого стесняться
Мат на форуме запрещен, блдж!
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

nyekimov wrote:Кстати другой вопрос - если спросят - а куда намылился? Лучше всего выюлить и не сказать название фирмы?
А в первую итерацию совершил ошибку, сказал правду: "Казак не воюет зимой, а погромист не кодирует летом. Надо отдохнуть месяца 3". Не поверили! Допытывались сколько конкуренты предложили, наверное, хотели перебить. Напоследок сказали, что они ко мне всей душой, а я такая сука. Испортил себе репутацию. Теперь говорю что по семейным обстоятельствам должен покинуть горячу любимую компанию прямо счаз.

У меня посему возник вопрос обсчего характера: почему если говорить правду, то это воспринимается как моветон? В итоге все вокруг врут и при этом все знают что все вокруг врут но продолжают врать? По любому поводу врут. Это их так адвокаты выдрессировали? Или это натюрельная черта англосаксонской культуры?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Kolbasoff wrote:Или это натюрельная черта англосаксонской культуры?
ХЗ нащот англосанксонской, но как минимум американская - точно. Показное неприятие лжи плюс ежедневная, ежечасная ложь, в которую сами почти верят - это их все.
Мат на форуме запрещен, блдж!
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

zhuravl wrote:
nyekimov wrote: Кстати другой вопрос - если спросят - а куда намылился? Лучше всего выюлить и не сказать название фирмы?
Их знание об этом плюсов не добавит. А минусов может прибавить. Лучше говорить, что уходишь в Google, тогда и вопросов будет меньше почему пошел)
Каких минусов например? Если только не с глобала бежать... А даже если и с глобала - все равно найдут.
Я всегда говорил прямо куда и почему и никогда проблем не было.
Причины пока были только 2: либо больше платят(с намеком на стеночку) либо проект не интересен(ухожу без вариантов).
Но при это я всегда старался подчеркнуть какой отличный манаджемент, тим и в целом компания
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Kolbasoff wrote: У меня посему возник вопрос обсчего характера: почему если говорить правду, то это воспринимается как моветон? В итоге все вокруг врут и при этом все знают что все вокруг врут но продолжают врать? По любому поводу врут. Это их так адвокаты выдрессировали? Или это натюрельная черта англосаксонской культуры?
Чем больше человек любит правду, тем хуже он обычно зарабатывает. Выбор как говорится за вами.
zhuravl
Уже с Приветом

Post by zhuravl »

nyekimov wrote:А тут писали про письма, не лучше менеджеру устно лично сказать сначала? Или принято письмо писать, чтобы на эмоциях не поймать?
Лучше сначала сказать лично. И не писать никаких писем. Написал письмо - сжег все мосты. И не говорить, что уходишь куда-то. Просто уходишь типа, не можешь. Причина - опасаешься за свое emotional health, дальше приплетаешь что тебе не нравится. Если коммьют - говоришь, что далеко ездить и хочешь 1 день в неделю работать из дома. Если денег мало - говоришь, что думаешь переезжать в другую эрию из Бэй, надо время на все. Т.е. смысл в том, что может и предложат что. Скажут "братец, а на тебе +20к сверху и работай 2 дня из дома".

А после официального письма обратно дороги нет. Нет маневра для торговли. А так мало ли что, можно и обратно попроситься, если припрет-) Сказать, что жена передумала переезжать.

Хотя я сейчас думаю вообще по-другому поступать. Брать PTO и выходить на 3 дня в другую контору. За 3 дня все будет ясно что это за контора и надо ли переходить.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

zhuravl wrote:
nyekimov wrote:А тут писали про письма, не лучше менеджеру устно лично сказать сначала? Или принято письмо писать, чтобы на эмоциях не поймать?
Лучше сначала сказать лично. И не писать никаких писем. Написал письмо - сжег все мосты. И не говорить, что уходишь куда-то. Просто уходишь типа, не можешь. Причина - опасаешься за свое emotional health, дальше приплетаешь что тебе не нравится. Если коммьют - говоришь, что далеко ездить и хочешь 1 день в неделю работать из дома. Если денег мало - говоришь, что думаешь переезжать в другую эрию из Бэй, надо время на все. Т.е. смысл в том, что может и предложат что. Скажут "братец, а на тебе +20к сверху и работай 2 дня из дома".

А после официального письма обратно дороги нет. Нет маневра для торговли. А так мало ли что, можно и обратно попроситься, если припрет-) Сказать, что жена передумала переезжать.

Хотя я сейчас думаю вообще по-другому поступать. Брать PTO и выходить на 3 дня в другую контору. За 3 дня все будет ясно что это за контора и надо ли переходить.
Насчёт письма, хм, по мне логично подмечено. Насчёт работать удалённо и подкинуть +20к, теоретически это бы решило мой резон уходить да. Но народ из моей команды который при мне валил, все открыто говорили, куда валят, я как понял, фирма не парится с компенсацией, не за кем не гоняется.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

не важно как сообщать: письмом или устно. у меня был прикол полтора года назад, написал что отваливаю накого-то числа (контракт заканчивался на неделю позже), клиент пропустил письмо :)

если что спрашивают - говорить можно что угодно, если хорошее настроение, то можно пошутить не жестоко. если не уверены, стоит ли отвечать -- молчите и делаете вид что не слышали вопроса, второй раз спросят - то "извините что Вы сказали?" или не в тему, например как будете скучать и плакать по выходным.

Свободная страна, не надо бояться.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

zhuravl wrote:
nyekimov wrote:Хотя я сейчас думаю вообще по-другому поступать. Брать PTO и выходить на 3 дня в другую контору. За 3 дня все будет ясно что это за контора и надо ли переходить.
стандартная практика, кстати. осмотритесь, если не понравится -- вернетесь.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

А я так делала 1 раз. Вышла на новую работу и на старой написала что приболела. А потом через пару дней отписалась что не вернусь... Бывает и такое. Я просто уходила с фуллтайма на контракт и вообще была не уверена в завтрашнем дне, а на фуллтайме всего 6 недель проработала и там по моим тогдашним понятиям все были мудаками и не заслужили ноутиса да и вообще.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Ir4 wrote: Проработала полгода. Контора странная, но платят хорошо. Дошло до поинта что даже з/п не покрывает их "чудес".
Слушайте ну прямо о моей последней работе. :D Все было именно так. :o Только я о них не переживала, а все больше переживала о том, что говорить рекрутерам и на интервью почему уходишь не проработав даже одного года. И это-таки спрашивали.

Return to “Работа и Карьера в IT”