Ходить ли на собеседование если не уверен что согласишься на предложение?
-
- Уже с Приветом
Ходить ли на собеседование если не уверен что согласишься на предложение?
Привет всем. Оцениваю себя на рынке, смотрю как компании реагируют на резюме, как могу пройти собеседование - чтобы набраться опыта интервью, ну и может шанс на миллион выпадет. Вопрос: имеет ли смысл с компаниями контактировать, в которые возможно и не будешь наниматься?
Т.е. вопрос такой: я сказал компании что $Х рассматриваю как базовую зарплату (Indeed Prime требует указать значение), имея ввиду что согласен буду $X + 10-20% bonus by end of year, но в процессе интервью эта информация вообще потерялась, и дальше при оффере будут предлагать эти $X без всяких бонусов.
Друг говорит что ходить не имеет смысл, такие пробные шары надо закидывать в других регионах - а то вроде как компания потратила на тебя время, ты от оффера отказался, будешь в черном списке. С другой стороны - непосредственно об оффере еще вообще не говорили, условия труда не обговаривали (типа удаленка пару дней в неделю не рассматривается), были только предварительные оценки... И как вообще о конкретных условиях иначе узнать?
Т.е. вопрос такой: я сказал компании что $Х рассматриваю как базовую зарплату (Indeed Prime требует указать значение), имея ввиду что согласен буду $X + 10-20% bonus by end of year, но в процессе интервью эта информация вообще потерялась, и дальше при оффере будут предлагать эти $X без всяких бонусов.
Друг говорит что ходить не имеет смысл, такие пробные шары надо закидывать в других регионах - а то вроде как компания потратила на тебя время, ты от оффера отказался, будешь в черном списке. С другой стороны - непосредственно об оффере еще вообще не говорили, условия труда не обговаривали (типа удаленка пару дней в неделю не рассматривается), были только предварительные оценки... И как вообще о конкретных условиях иначе узнать?
-
- Уже с Приветом
Re: Ходить ли на собеседование если не уверен что согласишься на предложение?
Времени много - можно ходить. А так вообще я бы не стал париться. Иногда прохожу первые этапы - смотрю контора не интересная, даже если и денег много дают, то не пойду. Если дают задание на дом на 8-16 часов, то тоже в топку (даже мелкософт дает задание на 2-3 часа). Тупят и задают глупые вопросы - тоже в топку. Рекрутер не говорит название конторы по емайлу - тоже в топку.
Иногда на кодинг-сессии попросят что-нибудь написать. Я люблю брать какой-нить нестандартный фреймворк для тестов (Fixie например для .Net), если что-нибудь говорят по этому поводу - в топку. Иногда и тебя посылают в топку только потому, что ты используешь нестандартный подход и какой-нибудь экзотический фреймворк. Таких тоже в топку)
Иногда на кодинг-сессии попросят что-нибудь написать. Я люблю брать какой-нить нестандартный фреймворк для тестов (Fixie например для .Net), если что-нибудь говорят по этому поводу - в топку. Иногда и тебя посылают в топку только потому, что ты используешь нестандартный подход и какой-нибудь экзотический фреймворк. Таких тоже в топку)
-
- Уже с Приветом
Во-первых, если не уверен, что согласишься - то можно сходить, а если уверен, что не согласишься - то ходить не нужно.
Во-вторых, про поиск в других регионах чтобы не попасть в черный список - это какие-то суеверия и магия вуду. Нет никаких черных списков.
В-третьих, если вам предложат Х и вы готовы согласиться на Х+бонус10%, то вы достаточно близко совпадаете и это нормальный диапазон для торговли. Но чтобы дойти до этой самой торговли - нужно получить оффер.
Во-вторых, про поиск в других регионах чтобы не попасть в черный список - это какие-то суеверия и магия вуду. Нет никаких черных списков.
В-третьих, если вам предложат Х и вы готовы согласиться на Х+бонус10%, то вы достаточно близко совпадаете и это нормальный диапазон для торговли. Но чтобы дойти до этой самой торговли - нужно получить оффер.
-
- Уже с Приветом
Я за ходить все равно, особенно если нет большого опыта прохождения течничеcкoго and behavioral interviews.Интервироваться тоже надо уметь.
The best things in life either make you fat, drunk, or pregnant.
-
- Уже с Приветом
Если просят прийти, конечно ходить.Количество переходит в качество со временем.Wolverene wrote:Привет всем. Оцениваю себя на рынке, смотрю как компании реагируют на резюме, как могу пройти собеседование - чтобы набраться опыта интервью, ну и может шанс на миллион выпадет. Вопрос: имеет ли смысл с компаниями контактировать, в которые возможно и не будешь наниматься?
И когда прийдет время сходить на нужное и важное для вас интервью вы будете готовы.
-
- Уже с Приветом
Ладно, понятно, ходить буду в интересные конторы. А как вежливо послать? Типа "на данный момент моя позиция лучше чем ваше предложение"?
-
- Уже с Приветом
Конечно! Вам легко могут предложить более интересное предложение (+$$$).Wolverene wrote:Ладно, понятно, ходить буду в интересные конторы. А как вежливо послать? Типа "на данный момент моя позиция лучше чем ваше предложение"?
-
- Уже с Приветом
Так если компании крупные, там куча разных команд. То что вы в какой-то команде не прошли/не приняли и т д еще не очем не говорит и отношения с компанией не портит. Если компания мелкая там могут запомнить что отказался, это да.
В таком положении как у вас само то собеседоватся.
Они вам оффер - Х з п.
Вы им - нет.
Они вам - Х + 10к.
Вы их - нет. Гоните бонус.
Они - вот и бонус.
Вы - все равно не уверен.
Они - вот еще сайн ин бонус..
Так очень часто хорошие офферы о получаются. Не всегда но бывает.
В таком положении как у вас само то собеседоватся.
Они вам оффер - Х з п.
Вы им - нет.
Они вам - Х + 10к.
Вы их - нет. Гоните бонус.
Они - вот и бонус.
Вы - все равно не уверен.
Они - вот еще сайн ин бонус..
Так очень часто хорошие офферы о получаются. Не всегда но бывает.
-
- Уже с Приветом
Я бы тоже ходил ради подготовки, ведь так хоть базу вопросов можно расширить свою. Два даже те же навыки торговаться. Мало ли чего говорят изначально, потом если сильно понравитесь и не согласитесь на их мелкую цифру, могут и пересмотреть.
Я например ходил в ноябре на интервью, затем получил оффер, на месте посмотрел что буду один и стал гнуть свою цифру, её не дали в итоге, дали плюс 5 дней отпуска на торгах и годовой бонус 5k. Я сказал хочу именно base, они меня не послали а просто сказали что не могут больше, ну я им сказал, мол я считаю что эта работа стоит минимум столько и все. Они пропали, но я зато перестал комплексовать торговаться. Сам рекрут потом объявлялся типо будем продолжать искать другие вакансии? Я сказал давай, у него в тот момент чтото было но сорвалось. Так что никто на вас зуб держать не будет.
Я например ходил в ноябре на интервью, затем получил оффер, на месте посмотрел что буду один и стал гнуть свою цифру, её не дали в итоге, дали плюс 5 дней отпуска на торгах и годовой бонус 5k. Я сказал хочу именно base, они меня не послали а просто сказали что не могут больше, ну я им сказал, мол я считаю что эта работа стоит минимум столько и все. Они пропали, но я зато перестал комплексовать торговаться. Сам рекрут потом объявлялся типо будем продолжать искать другие вакансии? Я сказал давай, у него в тот момент чтото было но сорвалось. Так что никто на вас зуб держать не будет.
-
- Уже с Приветом
Меня кстати больше поражает, когда компания хочет чтобы я среди бела дня пришёл к ним, а они ни где то возле моего офиса, где базируется много компаний. Я что должен брать тайм офф ради них, компания не уровня Гугл. Такие интервью да отшиваю - времени нет. А если не мешает ничему, то почему бы не пойти посмотреть, чем люди занимаются, что нынче спрашивают на собеседовании. В Америке никто не знает, когда придётся работу искать шучу, если проект есть и ты там не последний человек, то вероятность низка. Если сидите на сапорте и на компании убирают ништяки, то пора ходить по собеседованиям
-
- Уже с Приветом
Ну а как еще? Если вам вместе работать, то они должны на вас посмотреть, а вы на них. Может у них там деревянные скамьи и народ сидит спина к спине, например.nyekimov wrote:Меня кстати больше поражает, когда компания хочет чтобы я среди бела дня пришёл к ним, а они ни где то возле моего офиса, где базируется много компаний. Я что должен брать тайм офф ради них...
-
- Уже с Приветом
Конечно же все интервью по телефону и онсайт только в их рабочее время с 9 до 5. И везде.nyekimov wrote:Меня кстати больше поражает, когда компания хочет чтобы я среди бела дня пришёл к ним, а они ни где то возле моего офиса, где базируется много компаний. Я что должен брать тайм офф ради них, компания не уровня Гугл. Т
И да, чтобы пойти к ним на онсайт вам придется брать дей офф на работе или на несколько часов уйти или на полдня.
Только онсайт это уже последний этап. После того как прошли телефонные. Раньше этого можно не ходить.
Мне кажется очень сложно активно искать - типа пойти сразу на 3 онсайта за одну неделю. А если искать пассивно вполне можно уйти с работы на полдня типа к дантисту раза 2 в мес. А телефонные я обычно вообще на улице возле оффиса прохожу. Там где надо писать код на телефонном (уточняю заранее) - прохожу когда "работаю из дома". Вот онсайты это сложнее, я согласна.
-
- Уже с Приветом
Среди бела дня я говорю с 2 до 3 например. С 9 до 10 или с 16 до 17 вполне себе ок. Если не так далеко. Некоторые готовы с 8 встретить, но вот именно пару компаний без репутации было, которые хотели среди бела дня . Ну и увидеть тех, с кем собираешься работать лично, обязательный шаг для меня, хотя это скорее офис посмотреть, для просто увидеть вполне скайпа хватает.Krys-Krys wrote:Конечно же все интервью по телефону и онсайт только в их рабочее время с 9 до 5. И везде.nyekimov wrote:Меня кстати больше поражает, когда компания хочет чтобы я среди бела дня пришёл к ним, а они ни где то возле моего офиса, где базируется много компаний. Я что должен брать тайм офф ради них, компания не уровня Гугл. Т
И да, чтобы пойти к ним на онсайт вам придется брать дей офф на работе или на несколько часов уйти или на полдня.
Только онсайт это уже последний этап. После того как прошли телефонные. Раньше этого можно не ходить.
Мне кажется очень сложно активно искать - типа пойти сразу на 3 онсайта за одну неделю. А если искать пассивно вполне можно уйти с работы на полдня типа к дантисту раза 2 в мес. А телефонные я обычно вообще на улице возле оффиса прохожу. Там где надо писать код на телефонном (уточняю заранее) - прохожу когда "работаю из дома". Вот онсайты это сложнее, я согласна.
-
- Уже с Приветом
Так в чем проблема?nyekimov wrote: Среди бела дня я говорю с 2 до 3 например. С 9 до 10 или с 16 до 17 вполне себе ок. Если не так далеко. Некоторые готовы с 8 встретить, но вот именно пару компаний без репутации было, которые хотели среди бела дня . Ну и увидеть тех, с кем собираешься работать лично, обязательный шаг для меня, хотя это скорее офис посмотреть, для просто увидеть вполне скайпа хватает.
Если они для вас недостаточно хороши можно вообще не ездить.
-
- Уже с Приветом
Ну я и говорю, что если вот не получается не в ущерб себе идти, то проще забить, пока есть компании, которые строят интервью, учитывая возможности кандидатов тоже. Иначе почему бы не сходить даже на компанию, про которую отзывов нет или не смог найти.Krys-Krys wrote:Так в чем проблема?nyekimov wrote: Среди бела дня я говорю с 2 до 3 например. С 9 до 10 или с 16 до 17 вполне себе ок. Если не так далеко. Некоторые готовы с 8 встретить, но вот именно пару компаний без репутации было, которые хотели среди бела дня . Ну и увидеть тех, с кем собираешься работать лично, обязательный шаг для меня, хотя это скорее офис посмотреть, для просто увидеть вполне скайпа хватает.
Если они для вас недостаточно хороши можно вообще не ездить.