Я могу подсказать онлайн классы где за относительно недорого $200-300с непрограммистом или программистом безо всякого big data background живые инструкторы будут возится по четыре часа каждую субботу и воскресение пока прочно не усвоите хадуп и весь его инструментарий и потом ещё месяц на Спарк. Там же есть какой то класс чисто для data scientists , с программками на R и питоне и даже какие то хакатон сессии где натаскивают на решение задачек чтобы проходить интервью на data scientist etc.shokoladnitsaa wrote:А не подскажете,случайно, где этот Хайв бесплатно скачать, чтоб "подхватить"?Снежная Королева wrote:Ну вы не берете, другие берут pig/hive/Hadoop учится за месяц, это icing on the cake.
Заодно и бамaпаю тему
Классы читают индусы, то есть это не топ лист training, но вы после этого класса будете иметь твёрдый набор знаний и hands on skills, вас научат как все ставить, как писать программы , снабдят всем джентльменским набором. Контора эта имеет офис в Майнтен Вью, индусик один основал ( понятно дело), они каким то Макаром выбили партнёрство с IBM, то есть если за тот же класс доплатить немало денег будет и официальный сертификат от IBM, но это кмк трата денег.
Конечно можно все самому скачать, купить классов на Udemy ещё дешевле и самому учится, но лично мне это не всегда подходит. Времени критически не хватает, когда что то не идёт - приходится копается самой до упора, график свободный, вечно откладываешь на потом. А тут сядут и заставят и все разжуют, график несвободный . Если просто сидишь и слушаешь и делаешь за ним - за месяц basis covered. Я брала у них хадуп два года назад, только сейчас кончила курс по Спарку. Сначала раздражалась когда жевали азы по Скала и проч., но последние два выходных было весьма интересно - spark SQL, data frames , процессили живой стрим tweet-ов. Правда всю эту data scientist лабуду я у них не брала, мне не надо. Спарк то брала чисто для себя ( контора даже не оплатила ), просто хоть и Джава в основном, приходится править нередко и ETL на спарке/скале , а делать одну и ту же вещь неинтересно, захотелось побольше узнать и пойти наступить а пятки пацанам которые в этих spark apps по уши сидят