Как аплаится через рекрутера или самому.

Сабина
Уже с Приветом

Re: Как аплаится через рекрутера или самому.

Post by Сабина »

valchkou wrote:
Сабина wrote: Иногда в конторах, даже маленьких бывает непродуманные моменты. У нас делали сначала скрининг по телефону с инженером а потом coding test. Потом оказалось что если Кодинг тест не прошёл то продолжения нету. Вопрос: зачем надо было отвлекать несчастных три-четыре инженера ? Почему не сделать тест первым шагом ?
Кстати на этом тесте codility почему то куча народу сразу отваливается. Неужели нельзя сесть постараться ? Это же не у доски, сиди спокойно думай пиши
а у нас тоже так. Мы собрались с программистами и решили что лучше скрин сначала, а потом код.

1) Phone screen, проводит один чел 30 минут.
Всетаки 30 мин потрындеть это не мешки ворочать. Как раз тут и отваливаются многие кандидаты.

2) задачка на дом. Вот если скрин прошел, то можно и задачку разобрать, это всежь надо включаться, понять что накалякано, данные проверить, оценить. К тому же кандидат уже знает что там реальные технари сидят, ждут и его код обязательно просмотрят, потому сделает. А то бывает рекрутеры дают задание, а потом ни ответа ни привета. Даже не знаешь толи проверили - не понравилось, толи рекрутер вообще потерялся. Некоторые себя уважающие проги могут просто отказаться.

Вобшем Сабина, считаю что у вас все правильно делают
У вас наверное девелоперов много, а у нас мало. И так работы море а тут постоянно назначают телефонный скрининг, причём 70% китайцы которых не поймёшь и все из них великие аналитики, а нужен кодер с уклоном в биг дата. А тест у нас автоматизированный codility, там можно не вникать, даётся скор и по нему архитектор решает продолжать или как. При этом подбирали таки ребят в итоге, но у тех несколько офферов в руках и человека три из выбранных не взяли наш. Один вчера заявил что он не любит work from home culture. Бред какой то, у нас хоть и можно из дома порой, никто в офис приходить не запрещает и такой culture и в помине нет. Почему бы парню просто не сказать что где то понравилось больше :). Кстати я замечаю что на коне обычно люди уверенные. Технически они могут быть не сильно круче других, очень много зависит от того как человек держится. Я в общем то первый раз так активно "по ту сторону стола", вроде бы всегда знала это, но когда на деле проходишь - иные ощущения. Здорово быть релакснутым nice guy, с хорошо подвешенных языком и при этом совсем не дурак. Но совсем дураков как бы тоже и близко не приходит. Получается вся ставка на умение себя подать
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Сабина wrote: У вас наверное девелоперов много, а у нас мало. И так работы море а тут постоянно назначают телефонный скрининг, причём 70% китайцы которых не поймёшь и все из них великие аналитики, а нужен кодер с уклоном в биг дата. А тест у нас автоматизированный codility, там можно не вникать, даётся скор и по нему архитектор решает продолжать или как. При этом подбирали таки ребят в итоге, но у тех несколько офферов в руках и человека три из выбранных не взяли наш. Один вчера заявил что он не любит work from home culture. Бред какой то, у нас хоть и можно из дома порой, никто в офис приходить не запрещает и такой culture и в помине нет. Почему бы парню просто не сказать что где то понравилось больше :). Кстати я замечаю что на коне обычно люди уверенные. Технически они могут быть не сильно круче других, очень много зависит от того как человек держится. Я в общем то первый раз так активно "по ту сторону стола", вроде бы всегда знала это, но когда на деле проходишь - иные ощущения. Здорово быть релакснутым nice guy, с хорошо подвешенных языком и при этом совсем не дурак. Но совсем дураков как бы тоже и близко не приходит. Получается вся ставка на умение себя подать
девелоперов у нас не много, но и кандидатов тоже мало.
эх был бы у вас remote work culture я бы и сам неотказался попробовать.
VKapustin
Уже с Приветом

Post by VKapustin »

Сабина wrote:Кстати на этом тесте codility почему то куча народу сразу отваливается. Неужели нельзя сесть постараться ? Это же не у доски, сиди спокойно думай пиши
Это если умеешь, а если не умеешь :D. Народ то всякий прёт. Я на udemy с одного курса деньги обратно забрал, пока было ля-ля вроде ничего, а как примеры начал приводить, туши свет. Так инструктор начал на меня наезжать, типа чего за дела. Я ему так и отписал, что с твоим стилем кодирования, я бы не прошел ни одно код ревью на работе.
pautinka
Уже с Приветом

Post by pautinka »

Krys-Krys wrote:
VKapustin wrote:Рассказали бы как найти работу минуя рекрутора. Мне, кроме как на сайте компании и линкдина не чего в голову не приходит. По моему опыту, с сайтов компаний результатов нуль, с линкдина выхлоп есть, но там тоже рекруторы пасутся.
Почему же. Я вот виду табличку куда апплаилась за 1 мес поиска (начала как раз ровно мес назад - 24го января). Работаю сама. Без рекрутеров. Аплаилась на сайтах, в 14 компании. 8 ответили (некоторые что не заинтересованы - а имеено 2 глядя уже на резюме мое), с другими разговаривала, проходила телефонные интервью, 3 онсайта в итоге. Сегодня поиски работы прекратила ввиду того что приняла оффер.
Поздравляю !
Если не секрет сколько вы проработали на предыдущей работе и переходите только из-за зарплаты ?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

pautinka wrote:
Krys-Krys wrote:
VKapustin wrote:Рассказали бы как найти работу минуя рекрутора. Мне, кроме как на сайте компании и линкдина не чего в голову не приходит. По моему опыту, с сайтов компаний результатов нуль, с линкдина выхлоп есть, но там тоже рекруторы пасутся.
Почему же. Я вот виду табличку куда апплаилась за 1 мес поиска (начала как раз ровно мес назад - 24го января). Работаю сама. Без рекрутеров. Аплаилась на сайтах, в 14 компании. 8 ответили (некоторые что не заинтересованы - а имеено 2 глядя уже на резюме мое), с другими разговаривала, проходила телефонные интервью, 3 онсайта в итоге. Сегодня поиски работы прекратила ввиду того что приняла оффер.
Поздравляю !
Если не секрет сколько вы проработали на предыдущей работе и переходите только из-за зарплаты ?
Проработала меньше года. Перехожу не из-за зарплаты, а потому что на текущей работе не сложились отношения с боссом (или если в кратце, выебали весь мозг) и еще редкостная запарка. :fr:
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

VKapustin wrote:
Сабина wrote:Кстати на этом тесте codility почему то куча народу сразу отваливается. Неужели нельзя сесть постараться ? Это же не у доски, сиди спокойно думай пиши
Это если умеешь, а если не умеешь :D. Народ то всякий прёт. Я на udemy с одного курса деньги обратно забрал, пока было ля-ля вроде ничего, а как примеры начал приводить, туши свет. Так инструктор начал на меня наезжать, типа чего за дела. Я ему так и отписал, что с твоим стилем кодирования, я бы не прошел ни одно код ревью на работе.
Мы с вами похожи :). Я там одному индусу единицу вкатила за SQL класс. Не стыдно говорю вам сдирать книгу SQL tuning слово в слово. Так он ещё набрался наглости писать мне лично что мол он пересказал книгу понятно и доходчиво. А для меня автор книги как Бог, который сложные вещи как execution plan разложил на чёткие и понятные компоненты , а индусок что то там лопочет коряво и сам ничего придумать не смог кроме пересказывания чужого лицензированного текста. Ох и самомнение у этих товарищей!
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

VKapustin wrote:
Кроме этого народу еще лень и они недостаточно замотивированы решать задачу. Это вполне понятно. Так же решая задачу они свое время тратят, а компания нет. Посему скорее пойдут туда где туже задачу нужно писать маркером на доске в присутствие собеседующих.
Задачки можно давать если вы очень известная компания, и народ будет больше замотивирован. А не одна из многих таких же... :umnik1:
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Сабина wrote:
VKapustin wrote:
Мы с вами похожи :). Я там одному индусу единицу вкатила за SQL класс. Не стыдно говорю вам сдирать книгу SQL tuning слово в слово. Так он ещё набрался наглости писать мне лично что мол он пересказал книгу понятно и доходчиво. А для меня автор книги как Бог, который сложные вещи как execution plan разложил на чёткие и понятные компоненты , а индусок что то там лопочет коряво и сам ничего придумать не смог кроме пересказывания чужого лицензированного текста. Ох и самомнение у этих товарищей!
Не подскажете какая книга, просто интересно когда Бог sql обьясняет. :-)
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
John Smith
Уже с Приветом

Post by John Smith »

Easbayguy wrote:
Сабина wrote:
VKapustin wrote:
Не подскажете какая книга, просто интересно когда Бог sql обьясняет. :-)
наверное sql bible?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Так и называется SQL tuning. Он объясняет своим собственным схематическим подходом, можно с листком бумаги воспроизвести, достаточно прикольно и многое проясняет одновремено
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Ещё мне нравится на Udemy класс гражданина какого то там Scala для Джава программистов а русском. При том что я обычно не люблю IT терминологию переведённую на русский. А тут видно что человек предмет понимает и это совсем не bother. Ну и отдельные вещи вроде "синтаксический сахар" - это просто как прикол можно рассматривать :). Того же индюка слушаю на Спарк классе, тот все разжевывает до мелочей и повторяет, да вот только объяснению что такое Скала и как она коррелируется с Джавой ему у "гражданина" учится и учится :)
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Сабина wrote:Так и называется SQL tuning. Он объясняет своим собственным схематическим подходом, можно с листком бумаги воспроизвести, достаточно прикольно и многое проясняет одновремено
Сабина, а по биг дата ничего себе онлайн не брали?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

nyekimov wrote:
Сабина wrote:Так и называется SQL tuning. Он объясняет своим собственным схематическим подходом, можно с листком бумаги воспроизвести, достаточно прикольно и многое проясняет одновремено
Сабина, а по биг дата ничего себе онлайн не брали?
Уже написала в соседней теме про дата сайнтистов подробно. Я набрала на Udemy дешёвых классов ( мартышка и очки кхм :)), но прошла не очень большую их часть, некоторые до середины только. У меня получилось быстро только когда заплатила денег и потом с матами вставала в 7 утра PST :) четыре выходных подряд слушать инструктора и делать его hands on staff.
Кстати книжка SQL tuning она именно из раздела Библия на все времена. Скажем если посмотреть на latest and greatest в Спарке - как Catalyst или почитать код самого Спарка ( abstract class Optimizer.scala) все что там внедрено по сути подробно описано в той же книге SQL tuning :)
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

MCP wrote:Вчера рекрутер мне прислал одну позицию И я посмотрел там почти 100% матч мои скилзы, т.е. я думаю есть неплохие шансы получит эту работу.
Рекрутер американец НЕ индус если это важно но работает на какой-то консалтинг как я понял. Погуглил описание этой позиции и нашел что сама кампания выставлала ее на линкедин 2 месяца назад, через своего собственного HR(который как написано в ее профаиле работает на эту кампанию), кампания Health-care но как я понял не очень известная. Рекрутер мне еще и звонил и я сказал что я подумаю про эту позицию.
И собственно думаю сеичас, если заэплаится через рекрутера то если я подойду то кампания должна будет ему заплатить 2-3 моих месячных зарплат, так ? Может они пожалеют эти деньги платить И скорее возьмут кого-то кто просто через их HR заэплаился, т.е. собственно вопрос, заэплаится через рекрутера или сказать ему что мне позиция не подходит И заэплаится через линкедин их HP (но там было обявление 2 месяца назад)
Спасибо всем за ответы, апдейт такой:
заэплаился через рекрутера и уже назначили интервье телефонное с проджект менеджером, но собственно есть сомнения насчет этой кампании следующие:

-Почитал отзывы на глассдор, пишут что страховка от них очень дорогая и похоже кампания ничего за нее не доплачивает(я думал что если это хелс-каир кампания то страховка должна быть бесплатная или хотя бы большую часть платит кампания) пишут также на глассдор что если накопилось много вакаишион даис то нелзя взят сицк даис(заставляют брат вакаишион) общая оценка 3.5 на глассдор (12 отзывов), посмотрел на линкедине
все ексекутивы и програмеры (3 всего) белые, а вот остальные работники (не ИТ и не ексекутивы) 85% или черные или латинос
Я не расист конечно, но наверно это говорит о том что кампания не очень хорошая, да ?
И еще, я собирался этим летом отсутствовать 4 недели в июле в отпуске(договорился на текущей работе) И я так понимаю что скорее всего если я скажу на новой работе что готов начат сеичас или через 2 недели но в июле меня не будет 4 недели - то это скорее всего не пройдет ?
Просто не хотел бы тратить время впустую на интервю у них если я там все равно работать не буду.
alex-IT
Уже с Приветом

Post by alex-IT »

мое мнение и опыт: лучше аплаиться самому через HR специалиста компании. Однако не во всех компаниях HR специалисты эффективно работают, потому что плохо мотивированы нанять (если мотивированы вообще). В таких случаях лучше аплаиться через хорошего рекрутера ((хороший <> индюк) && (другие критерии хорошести)). Рекруты как правило более мотивированы и настроены на DEAL. Но не стоит им отдавать переговоры по зарплате, рекруты, очень консервативно и осторожно торгуются с компанией на счет З.П. не лезут на рожон чтобы DEAL не соравлся и вас убеждают (ложно) что это якобы максимум который вы можете получить. Вы можете получить увесисто больше если сами будете торговаться. Не давайте рекрутам тогроваться за вас. Они вроде заинтересованы чтобы вы получили больше, однако для них как правило намного важнее (в отличие от вас) чтобы deal не сорвался
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

MCP wrote:
MCP wrote:Вчера рекрутер мне прислал одну позицию И я посмотрел там почти 100% матч мои скилзы, т.е. я думаю есть неплохие шансы получит эту работу.
Рекрутер американец НЕ индус если это важно но работает на какой-то консалтинг как я понял. Погуглил описание этой позиции и нашел что сама кампания выставлала ее на линкедин 2 месяца назад, через своего собственного HR(который как написано в ее профаиле работает на эту кампанию), кампания Health-care но как я понял не очень известная. Рекрутер мне еще и звонил и я сказал что я подумаю про эту позицию.
И собственно думаю сеичас, если заэплаится через рекрутера то если я подойду то кампания должна будет ему заплатить 2-3 моих месячных зарплат, так ? Может они пожалеют эти деньги платить И скорее возьмут кого-то кто просто через их HR заэплаился, т.е. собственно вопрос, заэплаится через рекрутера или сказать ему что мне позиция не подходит И заэплаится через линкедин их HP (но там было обявление 2 месяца назад)
заэплаился через рекрутера и уже назначили интервье телефонное с проджект менеджером, но собственно есть сомнения насчет этой кампании следующие:

-Почитал отзывы на глассдор, пишут что страховка от них очень дорогая и похоже кампания ничего за нее не доплачивает(я думал что если это хелс-каир кампания то страховка должна быть бесплатная или хотя бы большую часть платит кампания) пишут также на глассдор что если накопилось много вакаишион даис то нелзя взят сицк даис(заставляют брат вакаишион) общая оценка 3.5 на глассдор (12 отзывов), посмотрел на линкедине
все ексекутивы и програмеры (3 всего) белые, а вот остальные работники (не ИТ и не ексекутивы) 85% или черные или латинос
Я не расист конечно, но наверно это говорит о том что кампания не очень хорошая, да ?
И еще, я собирался этим летом отсутствовать 4 недели в июле в отпуске(договорился на текущей работе) И я так понимаю что скорее всего если я скажу на новой работе что готов начат сеичас или через 2 недели но в июле меня не будет 4 недели - то это скорее всего не пройдет ?
Просто не хотел бы тратить время впустую на интервю у них если я там все равно работать не буду.
Моё мнение, что 4 недели не дадут, про брать вместо сик дэйс отпуск, если отпуска много и его разрешают взять быстро, то это же плюс - у вас сик дэйс остаются на пожарный случай, так как по логике, разрешат брать сик дэйс когда закончится или останется мало вакэйшн дейс.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

nyekimov wrote: разрешат брать сик дэйс когда закончится или останется мало вакэйшн дейс.
Sick days обычно разрешают брать, только когда болен. Их не разрешают использовать как довесок к отпуску.
Как это обходить, мы все видели - уехал индус на родину на 3 недели, на 14 день пишет - дети заболели сильно-сильно, я ВЫНУЖДЕН остаться здесь еще на неделю :cry:
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

MCP wrote:

Насчет латиносов и черных я бы не сильно беспокоился, нормальные ребята, веселые, но вам с ними не веселиться, смотрите кто в IT.
Обычно в страховании много индусов, но чтобы узнать придется провести разведку боем.
4 недели - ну почему же сразу не дадут. Как раз нанимая нового работника контора обычно идет на уступки.
Вы думаете так легко найти специалиста?
На счет страховки, нужно сметреть весь пакет, иногда зп, бонус покрывают все остальные недостатки.
А если все сложив получаешь шило на мыло, тогда да согласен - нафих.
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

valchkou wrote:
MCP wrote:
Рекрутер американец НЕ индус если это важно но работает на какой-то консалтинг как я понял. Погуглил описание этой позиции и нашел что сама кампания выставлала ее на линкедин 2 месяца назад, через своего собственного ХР(который как написано в ее профаиле работает на эту кампанию), кампания Хеалтх-царе но как я понял не очень известная. Рекрутер мне еще и звонил и я сказал что я подумаю про эту позицию.
И собственно думаю сеичас, если заэплаится через рекрутера то если я подойду то кампания должна будет ему заплатить 2-3 моих месячных зарплат, так ? Может они пожалеют эти деньги платить И скорее возьмут кого-то кто просто через их ХР заэплаился, т.е. собственно вопрос, заэплаится через рекрутера или сказать ему что мне позиция не подходит И заэплаится через линкедин их ХП (но там было обявление 2 месяца назад)

Насчет латиносов и черных я бы не сильно беспокоился, нормальные ребята, веселые, но вам с ними не веселиться, смотрите кто в ИТ.
Да меня не напрягает что буду с черными и латиносами в одном офисе работать а просто думал что навеное это значит что белые в кампанию не хотят идти (это не ИТ конечно но все равно) и поэтому навернош кампания не сильно хорошая, или нет ?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

MCP wrote: Да меня не напрягает что буду с черными и латиносами в одном офисе работать а просто думал что навеное это значит что белые в кампанию не хотят идти (это не ИТ конечно но все равно) и поэтому навернош кампания не сильно хорошая, или нет ?
Зависит от локейшена и состава населения там а так же типа работ что эти люди делают.
Если это например кастомер саппорт на телефоне - то чего же еще ожидать? Даже на моей бывшей работе в Сан Францизко (где казалось бы и черных то не много) в колл центре было много черных. А например среди программистов я видела только 1 черного.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

MCP wrote: Да меня не напрягает что буду с черными и латиносами в одном офисе работать а просто думал что навеное это значит что белые в кампанию не хотят идти (это не ИТ конечно но все равно) и поэтому навернош кампания не сильно хорошая, или нет ?
так где ж столько белых то набрать? это не показатель.
а вот количествоиндусов в самом IT-показатель, н вы их не увидите пока лично не просканируете офис,
там может легко прятаться армия из инфосис, которых нет на линкедине.

был у меня веселый случай как то, пришел на собеседование в уважаемую финансовую американскую контору founded in 1898, отвели меня куда то на другой этаж собеседоваться, в сам офис даже не впустили. Ни одного индуса в процессе собеседования. Выхожу на работу а там праздник какойто, кругом одни радж капуры и хари кришны. Тим митинг - я и 11 роботов.
Хорошо контракт был. Они еще потом удивлялись как это я к ним хайриться не захотел на постоянку. При этом почти весь не IT был белым.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

MCP wrote:-Почитал отзывы на глассдор, пишут что страховка от них очень дорогая и похоже кампания ничего за нее не доплачивает(я думал что если это хелс-каир кампания то страховка должна быть бесплатная или хотя бы большую часть платит кампания) пишут также на глассдор что если накопилось много вакаишион даис то нелзя взят сицк даис(заставляют брат вакаишион) общая оценка 3.5 на глассдор (12 отзывов), посмотрел на линкедине
Это только те, кто зарегистрировались на Линкедине и поставили фотографии.
Что касается отзывов на Glassdoor, надо понимать, что многие с положительным или нейтральным опытом туда писать скорее всего не будут, а вот обидчивые - не поленятся.
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

valchkou wrote:
был у меня веселый случай как то, пришел на собеседование в уважаемую финансовую американскую контору фоундед ин 1898, отвели меня куда то на другой этаж собеседоваться, в сам офис даже не впустили. Ни одного индуса в процессе собеседования. Выхожу на работу а там праздник какойто, кругом одни радж капуры и хари кришны. Тим митинг - я и 11 роботов.
Хорошо контракт был. Они еще потом удивлялись как это я к ним хайриться не захотел на постоянку. При этом почти весь не ИТ был белым.
Еще апдейт: спросил их HR по поводу вакаишион и сик даис, вот его ответ:

The PTO (Paid Time Off) days are rather generous. I believe you get twelve (12) sick days per year, plus initially one week of vacation, maximizing to three weeks

Я так понимаю что если дают всего 5 дней вакаишион в 1-й год то значит кампания все-таки не очень ?
странно что даю сразу 12 сик даис, обычно наоборот бывает, 10-15 вакаишион и 5 сик. :pain1:
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

MCP wrote: Я так понимаю что если дают всего 5 дней вакаишион в 1-й год то значит кампания все-таки не очень ?
странно что даю сразу 12 сик даис, обычно наоборот бывает, 10-15 вакаишион и 5 сик. :pain1:
А вот это уже стремно, особенно с учетом ваших летних пожеланий.
С другой стороны не понятно когда 3 weeks. Сразу по истечении первого года? 15 vac + 12 seek = 27 PTO - совсем не плохо.
MCP звучит так будто вы сами себя пытаетесь отговорить от собеседования, а мы всем приветом вас насильно туда отсылаем.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

MCP wrote:
valchkou wrote:
был у меня веселый случай как то, пришел на собеседование в уважаемую финансовую американскую контору фоундед ин 1898, отвели меня куда то на другой этаж собеседоваться, в сам офис даже не впустили. Ни одного индуса в процессе собеседования. Выхожу на работу а там праздник какойто, кругом одни радж капуры и хари кришны. Тим митинг - я и 11 роботов.
Хорошо контракт был. Они еще потом удивлялись как это я к ним хайриться не захотел на постоянку. При этом почти весь не ИТ был белым.
Еще апдейт: спросил их HR по поводу вакаишион и сик даис, вот его ответ:

The PTO (Paid Time Off) days are rather generous. I believe you get twelve (12) sick days per year, plus initially one week of vacation, maximizing to three weeks

Я так понимаю что если дают всего 5 дней вакаишион в 1-й год то значит кампания все-таки не очень ?
Я бы не пошел на 5 дней отпуска, на сицк даыс не попутешествуеш!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн

Return to “Работа и Карьера в IT”