Ну может вы не ведали, а мы ведалиcity_girl wrote:deliasmith wrote:Конечно вкусно. Классическое еврейское праздничное блюдо. Но картошка жареная на масле на ночь глядя, жирновато будет.Marckiza wrote:... скушайте лучше блинчиков картофельных, так вкусно!!! просто обалденно вкусно!, я уже за второй порцией иду.deliasmith wrote:Вы невнимательны. Я сказала "никак не русские блины". Вы можете как угодно называть, можете даже панкейки блинами назвать, но то что вы приготовили, называется латки.Marckiza wrote: ... да-да... очень и очень извиняюсь, что посмела белорусские драники или еврейские латки обозвать картофельными блинчиками.
А "русскими блинами" - это вы их назвали.
Ни к опарным блинам , ни к скороспелым блинчикам, которые готовят в России на масленицу, это не имеет даже отдаленного отношения.
Драники или всякие вариации картофельных блинов, я только перехав в Нью-Йорк вдруг узнала что оказывается это "еврейское праздничное блюдо"))) В Польше, Литве и Белорусии об этом никогда не ведали)))) Там вариантов из картофеля столько, что можно каждый день что-то новое есть.
С каких это пор всякие разные картофельные блины и драники стали "еврейскими блюдами"? Это блюда, которые евреи просто ели в тех местах, где жили и селились. Перенимали у окружающей публики рецепты из местных продуктов. На Ближнем востоке евреи едят арабский фалафель и хумус, в Белоруссии, Литве и Польше драники, в Голландии селедку - и все это назвается "еврейские национальные блюда"))). Точно так же как гефилте-фиш - это старинное рождественнское блюдо чехов и поляков. Ну не водятся карпы и не растет картошка в земле обетованной. Просто евреи пренимали эти кулинарные рецепты.
Еще в середине 19 века в России были картофельные бунты и кушать картошку не особо хотели. А масленицу во всю праздновали. Да, блюда из картофеля прижились на территоррии Беларуси во многом благодаря евреям-переселенцам из Западной Европы.
Нет, ну правда, какое отношение имеют драники к православной масленице? Из-за того, что некоторые их называют блинами?
Пшеничные блины, гречневые, ржаные, на кислом и свежем молоке, на воде, с маслом и без - обнакновенные блины на масленницу. Причем тут картошка