Жизнь после Ондроеда

АццкоМото
Уже с Приветом

Жизнь после Ондроеда

Post by АццкоМото »

Камрады, нужен совет.
Стал замечать, что Ондроед уже не торт. Как любая сложная система он начинает деградировать, все больше тупых багов, которые воспроизводятся только на определенной версии самого Ондроеда или только на аппаратах определенного производителя. Плюс толпой валят погроммисты из мира Java EE и норовят свою привычную помойку перенести в свой новый мирок. Уныло в общем. Ну, т.е. пока все не так уж плохо и есть светлые пятна, но по моим прогнозам лет через 5 Ондроед скатится в УГ. Опять же, если история чему-то учит, в iOS все должно быть не сильно лучше.
Вопрос - куда двигаться? Понятное дело, что рано или поздно появится новая мобильная ось. Но когда - поди угадай. Энторпрайзная джава - уже помойка. Веб - не мое совсем. Единственный вариант - в руками водители? Что еще можно рассмотреть?

Спасибо.
Мат на форуме запрещен, блдж!
Kolbasoff
Уже с Приветом

Re: Жизнь после Ондроеда

Post by Kolbasoff »

АццкоМото wrote:Камрады, нужен совет.
Я конечно могу ошибаться, но мне кацца что ты, дружище Аццко, не сможешь водить руками по своему складу характера. Он у тебя слишком резкий и прямой, а в руководителях нужна изрядная гибкость позвоночника. Да и корпоративная жизнь не для тебя. Кодировать это тоже тупик. Я бы подумал о сертификации в какой-нить облачной технологии и потом в консультанты-архитекторы. И потом, как мне тут советовали, в партнеры-интеграторы.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Ну это стандартная дилемма. Кодиш кодиш и упираешся в тупик. Дальше есть 2 пути:

1. Специализация в чём-то денежно-сложном. Например не просто андроид программист приложений а именно что архитектор внутренностей. Или консалтинг дорогих эппов.

2. Developer => Engineer => Lead => Director => VP => SVP => CTO

И там и там есть свои плюсы и минусы. Я пытаюсь и рыбку скушать и на стуле посидеть - получается плохо. Постоянно перекашивает в сторону менеджмента. Но и становится вторым Комми страшно - одно дело в своей компании а другое зависимость от чужих дядей.

Вариант крутого консультанта который всё делает сам ручками честно говоря мне нравится больше.
Бога нет.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Стал замечать, что Ондроед уже не торт. Как любая сложная система он начинает деградировать, все больше тупых багов, которые воспроизводятся только на определенной версии самого Ондроеда или только на аппаратах определенного производителя. Плюс толпой валят погроммисты из мира Java EE и норовят свою привычную помойку перенести в свой новый мирок. Уныло в общем. Ну, т.е. пока все не так уж плохо и есть светлые пятна, но по моим прогнозам лет через 5 Ондроед скатится в УГ. Опять же, если история чему-то учит, в iOS все должно быть не сильно лучше.
Вопрос - куда двигаться? Понятное дело, что рано или поздно появится новая мобильная ось. Но когда - поди угадай. Энторпрайзная джава - уже помойка. Веб - не мое совсем. Единственный вариант - в руками водители? Что еще можно рассмотреть?

Спасибо.
Spark?
https://www.youtube.com/watch?v=B4nSMzsuaQw" onclick="window.open(this.href);return false;
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

АццкоМото wrote:Что еще можно рассмотреть?
Есть вариант смотреть в сторону секьюрити. Что мне нравится в секьюрити там знания не протухают с выходом нового фреймфорка или сменой тренда. Но рынок очень узкий блин.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Kolbasoff wrote:
Я конечно могу ошибаться, но мне кацца что ты, дружище Аццко, не сможешь водить руками по своему складу характера. Он у тебя слишком резкий и прямой, а в руководителях нужна изрядная гибкость позвоночника. Да и корпоративная жизнь не для тебя. Кодировать это тоже тупик. Я бы подумал о сертификации в какой-нить облачной технологии и потом в консультанты-архитекторы. И потом, как мне тут советовали, в партнеры-интеграторы.
Ты прав, с одной стороны. А с другой - я ж водил руками. Дело было в России, но клиент - Моторола и онсайт я там провел больше 2х лет из 10 проработанных на нее. Вроде знаю, когда наступить себе на уд. А с другой стороны - тогда я был молод и естественным образом смотрел на американских манагеров снизу, а сейчас все больше смотришь и думаешь - ну и дурак же ты. Поэтому действительно ХЗ, что получится.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote:Ну это стандартная дилемма. Кодиш кодиш и упираешся в тупик. Дальше есть 2 пути:

1. Специализация в чём-то денежно-сложном. Например не просто андроид программист приложений а именно что архитектор внутренностей. Или консалтинг дорогих эппов.
Дык это только Гугл. Или, реально, консалтинг для жирных клиентов. Но архитектура кажется тупиком, а консалтинг - в пределе скорее бизнес, чем техническая работа. Заманчиво, но и сумливаюсь.
stenking wrote:2. Developer => Engineer => Lead => Director => VP => SVP => CTO

И там и там есть свои плюсы и минусы. Я пытаюсь и рыбку скушать и на стуле посидеть - получается плохо. Постоянно перекашивает в сторону менеджмента. Но и становится вторым Комми страшно - одно дело в своей компании а другое зависимость от чужих дядей.

Вариант крутого консультанта который всё делает сам ручками честно говоря мне нравится больше.
Ну это как раз тот вариант, который мне казался самым очевидным. Проблема в том, что до лида включительно - никаких проблем. А вот дальше - да я толком не представляю, чем директор занимается. Уверен, что смогу, но никто же не будет абиснять, чего именно от меня хотят. Это уже уровень умения потрясти языком правильно, а не выполнения конкретной работы.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Сабина wrote: Spark?
https://www.youtube.com/watch?v=B4nSMzsuaQw" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну я не знаю - думал о нем и был уверен что кто-то и, скорее всего, именно ты его и предложит. Вот только две проблемы - сам по себе-то он довольно банален, КМК. В сочетании с опытом в тех областях, где он востребован и видением, как и для чего его прикрутить - другое дело. А у меня опыт совсем в других вещах. Что и есть проблема номер два - ну представь 40-летний чувак пишет/говорит что-то типа With 20 yrs of experience in mobile devices and apps, I'm looking for a position of bigdata/spark architecht. Вот ты бы если такое увидела - не задалась бы вопросом WTF?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а почему все-таки не попробовать iOS? Может, там понравицца больше, чем ондроед.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Sergunka wrote: Есть вариант смотреть в сторону секьюрити. Что мне нравится в секьюрити там знания не протухают с выходом нового фреймфорка или сменой тренда. Но рынок очень узкий блин.
Реально очень узкий рынок; я был у истоков Samsung Knox, делал его сертификацию по FIPS 140-2, кодил кучу интересных вещей для этого, типа проверки целостности криптомодуля до первого использования. Но не бенефитов с этого особых не поимел - очень редко эти скиллсетом интересуются, ни реальным экспертом в секьюрити не стал. Так, знаю много чего, но по верхам и уже забываю
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Komissar wrote:а почему все-таки не попробовать iOS? Может, там понравицца больше, чем ондроед.
потому что тот же уд в другой руке?

ну и уаще - не хватит iOS на еще лет 20 (примерно столько хотелось бы работать до выхода на пенсию)
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote: Ну это как раз тот вариант, который мне казался самым очевидным. Проблема в том, что до лида включительно - никаких проблем. А вот дальше - да я толком не представляю, чем директор занимается. Уверен, что смогу, но никто же не будет абиснять, чего именно от меня хотят. Это уже уровень умения потрясти языком правильно, а не выполнения конкретной работы.

В больших корпорейтах VP, CTO это уровень чистого менеджмента. Т.е. бюджеты и крысиные бега.

В небольших это всё то что в России называется технический директор. Это чувак который делает эпп но не кодит. Языком трясти нужно но одного языка мало. Основная задача это делать проект а сюда может быть включено что угодно, начиная от поиска людей и заканчивая бочкорисованием и выступлением перед С-народом с презентацией эппа.

Главное понимать что ты и есть этот самый мавр который отвечает за продукт - и как он работает и как смотрится , только не перед идиотом менеджером а перед идиотом CTO/CEO :)
Бога нет.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Спасибо.
Энтерпрайзная джава не только помойка технологически, но и крысятный индусятник. Веб надо различать, есть UI, есть бекенд (последнее обычно та же Ж2ЕЕ), UI технологии очень фрагментированы. Для меня лично и в сервер-жабе и в вебе проблема, что очень много зависит от смежников: БД, серверные приблуды, тонны г-кода в которых порылась тонна индусов.

В мобильных эппах, КМК, легче "уединиться" и кропать свою часть. Согласен, что ондроедная среда уж очень много вариантов имеет, значит, один раз пишем, 100 раз тестируем.

Руководилово - собачья должность имхо, если не (со)владелец фирмы. Эту работу легко потерять, а встать потом обратно на технический стек уже очень не просто. Мне удалось пока удержаться в манагерском седле, но я рано начал здесь карьеру, еще 30 не было, и у меня есть unique background в виде химии и биологии. В наукоемких проектах это сильно помогает.

Но не зря же я уже несколько лет каждые 3 месяца завожу шарманку, что "хачу быть погромистом". Сейчас моя любимая жена - iOS.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

Komissar wrote:

Спасибо.
Энтерпрайзная джава не только помойка технологически, но и крысятный индусятник. Веб надо различать, есть UI, есть бекенд (последнее обычно та же Ж2ЕЕ), UI технологии очень фрагментированы. Для меня лично и в сервер-жабе и в вебе проблема, что очень много зависит от смежников: БД, серверные приблуды, тонны г-кода в которых порылась тонна индусов.
Тю... Когда сам всё сделал - никаких смежников нет. И вот код индусов не пугает. У них иногда странно всё сделано, но я где не понимаю или не работает, выкидываю просто и сам пишу. Один раз binarySearch на несортированной коллекции нашел, ну и ничего - процитировал немного ненормативной лексики и забыл.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Я мобильный разработчик iOS , могу кодить и на андроид. Но в iOS до сих пор нет больших запар с зоопарком, когда и девайс и вендор даже, все имеет значение. Каждый блин реагирует на исключение по своему. Для кого то кейс вообще не проблема, к кому то надо особенно подойти. В iOS сейчас сложности добавляет наличие двух языков , учить лучше оба. Так как писать уже пора на swift, но ещё куча легаси на objective c.
У iOS есть отдельный гемор, это их layouting, он так не похож на то, что в андроиде коррелирует с вебом, что первое время мозг выносит сильно, многие так и пишут дизайн вручную , что в сложных динамических случаях оправдано, а в среднем - меньше будет кода и я буду видеть дизайн в интерфейс билдере.
Меня что печалит, меня пока как раз таки даже со связкой swift + objective c не особо рады видеть, хотя может потому что я всего полгода тут. Только вот ща Моторола начала активно зазывать. А так какие то не рыба не мясо, собеседования делать мало кто умеет, как бы в Java я даже могу угадывать вопросы, что спросят обязательно. В iOS кто на что горазд :) кто по objective c гоняет, когда я уже полгода как на swift и местами детали замылились. Кто на swift спросит какуе то фигню, откопает откуда то, что не используется часто. Да даже ответишь когда на все, код начинают просить.

А насчёт будущего iOS я не уверен в том, что могут нормально платить. Технология постоянно меняется, старьё становится ненужным, кого я сейчас удивлю тем, что могу кодить даже по iOS 4 когда на дворе ios9 и многих устраивает минимум iOS 8. Поэтому с большей охотой берут молодежь, кто согласен работать на поменьше.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

А как тебе такие варианты

1. Андроид шоп. И консалтинг и бизнес. Небольшие проекты саб-вендорам под твоим контролем, вкусные сам делать. Если нужно то прилетаеш к клиенту и демо втираешь.

2. Стартап. Свой эпп, свой инком.
Бога нет.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote:
АццкоМото wrote: Ну это как раз тот вариант, который мне казался самым очевидным. Проблема в том, что до лида включительно - никаких проблем. А вот дальше - да я толком не представляю, чем директор занимается. Уверен, что смогу, но никто же не будет абиснять, чего именно от меня хотят. Это уже уровень умения потрясти языком правильно, а не выполнения конкретной работы.

В больших корпорейтах VP, CTO это уровень чистого менеджмента. Т.е. бюджеты и крысиные бега.

В небольших это всё то что в России называется технический директор. Это чувак который делает эпп но не кодит. Языком трясти нужно но одного языка мало. Основная задача это делать проект а сюда может быть включено что угодно, начиная от поиска людей и заканчивая бочкорисованием и выступлением перед С-народом с презентацией эппа.

Главное понимать что ты и есть этот самый мавр который отвечает за продукт - и как он работает и как смотрится , только не перед идиотом менеджером а перед идиотом CTO/CEO :)
Ну как раз с функциями синьор менеджмента я знаком; возможно, не очень правильно, но и не совсем лох. В тупик ставит средний уровень. Вот у нас есть синьор директор - более-менее понятно, под ним несколько апп, чистый манагемент. А вот потом - "просто" директор, проджект менеджер и несколько (нексолько, Карл!) продукт оунеров на один продукт. Как ни странно, с продакт оунерами все более-менее понятно. Но вот распределение влияния промеж директора и проджект манагера - большая загадка. А, конечно же еще есть и два техлида (ойос и ондроед), чтобы все запутать еще сильнее.

Вообще, ИМХО, понятия о должностях сильно поменялись по сравнению с тем, что считалось аксиомой 10-15 лет назад, когда у меня сложилось представление о них
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Komissar wrote: Энтерпрайзная джава не только помойка технологически, но и крысятный индусятник. Веб надо различать, есть UI, есть бекенд (последнее обычно та же Ж2ЕЕ), UI технологии очень фрагментированы. Для меня лично и в сервер-жабе и в вебе проблема, что очень много зависит от смежников: БД, серверные приблуды, тонны г-кода в которых порылась тонна индусов.
Да, можно веб различать, но для меня смысла мало. Фронтэнд - уаще не мое, по ощущениям там рулят молодые и резвые. Бэкэнд - никаких проблем. Не было бы. Если бы не крысятный индусятник и белые извращенцы, которые наворотили все эти спринги и хибернейты. Да и вообще склонны к оверинжинирингу.
Komissar wrote:В мобильных эппах, КМК, легче "уединиться" и кропать свою часть. Согласен, что ондроедная среда уж очень много вариантов имеет, значит, один раз пишем, 100 раз тестируем.
верно: да, проще уединиться. вот это, например, я напейсал в одну морду и был щяслиф: https://play.google.com/store/apps/deta ... .softlayer" onclick="window.open(this.href);return false; пейсал, когда было настроение, когда не было - ну там на привете зависал или еще что, кому какое дело. лепота.
неверно: культуры тестирования в ондроеде нет. да и, судя по всему, вообще в мейнстримной разработке - тоже
Komissar wrote:Но не зря же я уже несколько лет каждые 3 месяца завожу шарманку, что "хачу быть погромистом". Сейчас моя любимая жена - iOS.
Есть одна большая разница. Вас тянет в погромисты для души, а финансовые вопросы вашей жизни вы, судя по всему, решили. А я пока в струе и зарабатываю в принципе ничо так, но за душой уаще ничего, кроме эквити в доме. И если завтра выпаду из струи, семье будет нехорошо.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

АццкоМото wrote: Есть одна большая разница. Вас тянет в погромисты для души, а финансовые вопросы вашей жизни вы, судя по всему, решили. А я пока в струе и зарабатываю в принципе ничо так, но за душой уаще ничего, кроме эквити в доме. И если завтра выпаду из струи, семье будет нехорошо.
я конешно извиняюсь, что встриваю, но что то мне подсказывает эти два посыла взаимоисключающие?

анлесс уважаемый дон все деньги спускает на вино и женщин. :beer:
John Smith
Уже с Приветом

Post by John Smith »

ie wrote:
АццкоМото wrote: Есть одна большая разница. Вас тянет в погромисты для души, а финансовые вопросы вашей жизни вы, судя по всему, решили. А я пока в струе и зарабатываю в принципе ничо так, но за душой уаще ничего, кроме эквити в доме. И если завтра выпаду из струи, семье будет нехорошо.
я конешно извиняюсь, что встриваю, но что то мне подсказывает эти два посыла взаимоисключающие?
Нет, не взаимоисключающие
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

ie wrote:я конешно извиняюсь, что встриваю, но что то мне подсказывает эти два посыла взаимоисключающие?
Вероятно ацко имел ввиду, что на приличную жизнь хватает, может даже, что-то откладывается по мелочам, но если зарплаты не будет, то долго не протянуть.
Я думаю, что тут много таких.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

nyekimov wrote:Я мобильный разработчик iOS , могу кодить и на андроид. Но в iOS до сих пор нет больших запар с зоопарком, когда и девайс и вендор даже, все имеет значение.
Зоопарк - он же не только в том, что на рынке куча разных устройств. iOS эволюционирует и тот код, который 5 лет назад работал корректно на актуальной тогда версии ОС, сегодня может работать не совсем так. Это просто свойство сложных систем, развивающихся годами.
nyekimov wrote:В iOS сейчас сложности добавляет наличие двух языков , учить лучше оба. Так как писать уже пора на swift, но ещё куча легаси на objective c.
Да ладно, обжекив си понять не так сложно, даже если его не учить. а писать имхо нужно только на свифте, и его стОит изучить подробно, если хочешь быть ойосником. я не очень хочу, шило на мыло, но свифт впечатлил. хорош, зараза.
nyekimov wrote:А насчёт будущего iOS я не уверен в том, что могут нормально платить. Технология постоянно меняется, старьё становится ненужным, кого я сейчас удивлю тем, что могу кодить даже по iOS 4 когда на дворе ios9 и многих устраивает минимум iOS 8. Поэтому с большей охотой берут молодежь, кто согласен работать на поменьше.
с одной стороны, я разделяю ваши консерны. да, можно нанять молодежь (буквально вчера прилетело - мы хорошо платим! up to 75K!!!)
с другой - реально синиор мобильный разраб будет стоить больше любой молодежи в разы. даже не зная платформы он всегда задаст пачку вопросов на тему тех граблей, что он уже ощутил на себе, а молодежь - нет. вопрос только в том, какой процент работодателей тоже это понимают
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

John Smith wrote:
ie wrote:
Нет, не взаимоисключающие
но позвольте, дебит с кредитом должны сходится :rtfm:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

ie wrote:

анлесс уважаемый дон все деньги спускает на вино и женщин. :beer:
не дай вам Бог познакомиться с медицинской системой США так же интимно, как повезло мне. а то ведь можно реально спустить все деньги на вино и женщин. для доктора
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

nightmare2 wrote:
ie wrote:я конешно извиняюсь, что встриваю, но что то мне подсказывает эти два посыла взаимоисключающие?
Вероятно ацко имел ввиду, что на приличную жизнь хватает, может даже, что-то откладывается по мелочам, но если зарплаты не будет, то долго не протянуть.
Я думаю, что тут много таких.
и это тоже

Return to “Работа и Карьера в IT”