Предупредить или нет про будущего колегу

AndyJr
Уже с Приветом

Предупредить или нет про будущего колегу

Post by AndyJr »

Всем привет!

В другом отделе берут на контракт то перм женщину, c которой я работал пару лет назад в другой компании и которую когда то пришлось уволить за перформанс (за 4 месяца кормила завтраками насчет своего проекта) + пыталась строить серьезные козни (очень хорошие политические навыки + хитрая двуличная - делала ад подчиненым). Иронией сложилось так, что она взяла меня когда то на работу к себе в команду, но попала в подчинение мне (ей тоже походу ловушку сделали) и мне пришлось ее уволить (ей предложили severance и 8 недель чтобы она сама подыскала что то новое - но она сказала, что сама не уйдет) .

В новой позиции она может блокировать инициативы моей команды - тк ее берут архитектором.

У меня VP и CIO спросят скоро мое мнение про нее - стоит ли мне говорить правду про нее или отмазаться? Я думаю, что хотя она уходя сказала, что знает что не я принял решение ее уволить - и добавилась в linkedin.

Как вообще себя вести в таком случае - если я решу промолочать (не факт что ее не возьмут из за меня) - сделать вид что ничего не было или попытаться обяснится?

Всем удачи!
Best Wishes,
Andy
mskmel
Уже с Приветом

Re: Предупредить или нет про будущего колегу

Post by mskmel »

Даже если и не спросят, то я б сходил и предупредил :)
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Однозначно предупредить, даже если не спросят.

Be polite and stick to the facts.
Из своей головы не эмигрируешь.
Props
Новичок

Post by Props »

Конечно, предупредить.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

KotKot wrote: stick to the facts.
А факт в данном случае - то, что ее уволили за плохую работу. Про козни и ад не говорите, пока не спросят.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

а если человек исправился? :)

У меня как то такое было, что на новом месте спросили про прошлого коллегу, который как раз таки уехал в штаты, а потом вернулся назад, так как ездил на разведку, сам сказал, что не понравилось, мне больше кажется, что навыками не впечатлил он. Я рассказал как есть, мол у нас он вел интересный проект, его не довел, код выкинули, так как написан был откровенно плохо. То что вернулся из штатов, больше говорит о том, что навыки слабые. Но прошло много лет, может быть он подтянул навыки? На тот момент люди были нужны не срочно, искали звезд, поэтому решили скипнуть. Но в последствии вернулись к нему и оказалось, что человек навыки подтянул.

Также и с начальниками, мой первый начальник уже начальствовал к тому времени третий год примерно, заносы все еще были, но скоро совсем выветрились, отпускал меня даже на свадьбу на два дня, причем пятницу и понедельник надо было, я хотел отпуск оформлять, он сказал - нафига, скажем что приболел. А встретил его первых подчиненных, те крыли его трехэтажным матом, а все почему? Потому что он вынес вывод из своего опыта, сбежало пару подчиненных и человек призадумался.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Что-то мне подсказывает, что нас обманывают
Мат на форуме запрещен, блдж!
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

nyekimov wrote:а если человек исправился? :)

У меня как то такое было, что на новом месте спросили про прошлого коллегу, который как раз таки уехал в штаты, а потом вернулся назад, так как ездил на разведку, сам сказал, что не понравилось, мне больше кажется, что навыками не впечатлил он. Я рассказал как есть, мол у нас он вел интересный проект, его не довел, код выкинули, так как написан был откровенно плохо. То что вернулся из штатов, больше говорит о том, что навыки слабые. Но прошло много лет, может быть он подтянул навыки? На тот момент люди были нужны не срочно, искали звезд, поэтому решили скипнуть. Но в последствии вернулись к нему и оказалось, что человек навыки подтянул.

Также и с начальниками, мой первый начальник уже начальствовал к тому времени третий год примерно, заносы все еще были, но скоро совсем выветрились, отпускал меня даже на свадьбу на два дня, причем пятницу и понедельник надо было, я хотел отпуск оформлять, он сказал - нафига, скажем что приболел. А встретил его первых подчиненных, те крыли его трехэтажным матом, а все почему? Потому что он вынес вывод из своего опыта, сбежало пару подчиненных и человек призадумался.
+ 99
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

АццкоМото wrote:Что-то мне подсказывает, что нас обманывают
проще всего настучать на бедную женщину. как известно, нет человека -- нет проблемы!
AndyJr
Уже с Приветом

Post by AndyJr »

в общем когда меня спросили - я коротко описал факт что мне известно про involuntary termination - без красочных деталей - те вздохнули и ничего не сказали, в общем будет весело
Best Wishes,
Andy
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

fruit6 wrote:
АццкоМото wrote:Что-то мне подсказывает, что нас обманывают
проще всего настучать на бедную женщину. как известно, нет человека -- нет проблемы!
Паровозы нужно давить пока они еще утюги.
caltrain
Уже с Приветом

Post by caltrain »

SK wrote:
KotKot wrote: stick to the facts.
А факт в данном случае - то, что ее уволили за плохую работу. Про козни и ад не говорите, пока не спросят.
Именно, про козни не говорите. Практически всё начальство - непростые люди. Для них это реклама: "О! Наш человек!".
Про перформанс ревью - да.
наши поезда - самые поездатые
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Если бы у меня с ней желания работать не было я бы её точно слила. Если нет - то вряд ли.
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

AndyJr wrote:в общем когда меня спросили - я коротко описал факт что мне известно про инволунтары терминатион - без красочных деталей - те вздохнули и ничего не сказали, в общем будет весело
Хотел уточнить а Вы ее сеичас интервьировали или нет ? Если нет, то вам просто начальство ее резюме показали и спросили что вы думаете ? Если да - то как интересно с ней разговор прошел ?
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Наоборот надо брать ее, можно будет ее всегда за тот пунктик цеплять, будет свой человек в архитектуре. Начальству об этом сообщать не обязательно, но с самой теткой поговорить можно (до принятия решения о найме), правильно расставив точки на i
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

Dweller wrote:Наоборот надо брать ее, можно будет ее всегда за тот пунктик цеплять, будет свой человек в архитектуре. Начальству об этом сообщать не обязательно, но с самой теткой поговорить можно (до принятия решения о найме), правильно расставив точки на и
Так TC написал что его уже спрашивали про нее и допустим он бы сказал начальству - все хорошо - она классный работник, то как бы потом он выгладел если бы через какое-то время после ее старта сказал начальству : "Я типа забыл вам сообщить что ее когда-то раньше с работы уволили и вобще она такая вся плохая" И думаете она сама бы не поняла что если он ее потом заложит то будет сам не очень выглядить т.к. промолчал об этом раньше. :pain1:
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

MCP wrote:
Dweller wrote:Наоборот надо брать ее, можно будет ее всегда за тот пунктик цеплять, будет свой человек в архитектуре. Начальству об этом сообщать не обязательно, но с самой теткой поговорить можно (до принятия решения о найме), правильно расставив точки на и
Так TC написал что его уже спрашивали про нее и допустим он бы сказал начальству - все хорошо - она классный работник, то как бы потом он выгладел если бы через какое-то время после ее старта сказал начальству : "Я типа забыл вам сообщить что ее когда-то раньше с работы уволили и вобще она такая вся плохая" И думаете она сама бы не поняла что если он ее потом заложит то будет сам не очень выглядить т.к. промолчал об этом раньше. :pain1:
Вы неправильно поняли. Тетке надо сказать что прекрасно помнишь о всем прошедшем но готов простить/принять за какие-то поблажки/услуги в будущем. Сказал или нет начальству об этом тетке докладывать необязательно, но о такой возможности упомянуть надо обязательно.
Начальству докладывать тоже необязательно ничего. Я бы придерживался нейтрального тона, так чтобы тетку взяли но без поручительства ТС за нее.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

У меня ни разу таких проблем не было. Ничего не могу посоветовать. :)
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

Dweller wrote: Вы неправильно поняли. Тетке надо сказать что прекрасно помнишь о всем прошедшем но готов простить/принять за какие-то поблажки/услуги в будущем. Сказал или нет начальству об этом тетке докладывать необязательно, но о такой возможности упомянуть надо обязательно.
Начальству докладывать тоже необязательно ничего. Я бы придерживался нейтрального тона, так чтобы тетку взяли но без поручительства ТС за нее.
вот что ТС про нее писал:
+ пыталась строить серьезные козни (очень хорошие политические навыки + хитрая двуличная
Вы полагаете что с таким человеком можно реально договориться и поверить ей на слово о каких-то поблажках/услугах в будущем ?
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

MCP wrote:
Dweller wrote: Вы неправильно поняли. Тетке надо сказать что прекрасно помнишь о всем прошедшем но готов простить/принять за какие-то поблажки/услуги в будущем. Сказал или нет начальству об этом тетке докладывать необязательно, но о такой возможности упомянуть надо обязательно.
+ пыталась строить серьезные козни (очень хорошие политические навыки + хитрая двуличная
Вы полагаете что с таким человеком можно реально договориться и поверить ей на слово о каких-то поблажках/услугах в будущем ?
Любую гадюку можно приручить. :)
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

MCP wrote:
Dweller wrote:Вы неправильно поняли. Тетке надо сказать что прекрасно помнишь о всем прошедшем но готов простить/принять за какие-то поблажки/услуги в будущем. Сказал или нет начальству об этом тетке докладывать необязательно, но о такой возможности упомянуть надо обязательно.
Это хорошие скиллзы для успешного архитектора
Если вместо нее возьмут такого же двуличного и хитрого, думаете ТС будет комфортнее себя чувствовать? :)
Как говорится предупрежден уже вооружен, плюс есть хоть какие-то рычаги давления.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

То есть если кандидат как человек гавно да и еще работать не умеет - значит кандидат в успешные архитекторы?
Понятное дело что таких не берут в космонавты, но и расчитывать только на то что это гавно прикормленное и известное тоже не вариант
Karlson_Karlson
Уже с Приветом

Post by Karlson_Karlson »

Э, в Америке не всё так просто. В последние годы много случев когда получив негативный отзыв на предыдущей работе, люди судят бывшие компании. Поэтому во многих местах можно лишь узнать работал там человек или нет. Без каких либо отзывов. Я бы был очень осторожен если бы рецомедовал или наоборот не рекомедовал бы брать или не брать кого то либо на работу.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Dweller wrote:
MCP wrote:
Вы неправильно поняли. Тетке надо сказать что прекрасно помнишь о всем прошедшем но готов простить/принять за какие-то поблажки/услуги в будущем. Сказал или нет начальству об этом тетке докладывать необязательно, но о такой возможности упомянуть надо обязательно.
Интересно какие такие услуги? Пригласит потом на ужин и подаст сама на sexual harassment? :) ну если она уже проявляла себя как гадюка.
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

Можно ничего прямо не говорить, но "жестами показать, что его зовут Хуан".

Return to “Работа и Карьера в IT”