Предупредить или нет про будущего колегу

АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Предупредить или нет про будущего колегу

Post by АццкоМото »

Karlson_Karlson wrote:Э, в Америке не всё так просто. В последние годы много случев когда получив негативный отзыв на предыдущей работе, люди судят бывшие компании. Поэтому во многих местах можно лишь узнать работал там человек или нет. Без каких либо отзывов. Я бы был очень осторожен если бы рецомедовал или наоборот не рекомедовал бы брать или не брать кого то либо на работу.
Вся правда о клятой Омерике из Киева
Мат на форуме запрещен, блдж!
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

Вячеслав Викторович wrote:У меня ни разу таких проблем не было. Ничего не могу посоветовать. :)
Представил себе такую картину:
Германия, средь бела дня едет Вячеслав Викторович на своем велике из банка домой и видит стоят на углу несколько человек и говорят по-русски.
Остановился Вячеслав Викторович, припарковал велик, послушал минут 10 о чем они говорят и говорит им: ребята, я никогда не сталкивался с проблемами о которых вы говорите поэтому ничего посоветовать не могу. Сел на велик и поехал домой. :lol:
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

АццкоМото wrote:Вся правда о клятой Омерике из Киева
Карлсон совершенно прав. У меня на всех работах за последние 15 лет были правила не давать отзывов о бывших сотрудниках.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

MCP wrote:
Вячеслав Викторович wrote:У меня ни разу таких проблем не было. Ничего не могу посоветовать. :)
Германия, средь бела дня едет Вячеслав Викторович на своем велике из банка домой и видит стоят на углу несколько человек и говорят по-русски.
Остановился Вячеслав Викторович, припарковал велик, послушал минут 10 о чем они говорят и говорит им: ребята, я никогда не сталкивался с проблемами о которых вы говорите поэтому ничего посоветовать не могу. Сел на велик и поехал домой. :lol:
Позавчера еду на сбане, заходит несколько бородатых чернявых мужиков. Один говорит другому: я из Карачи. А другой ему отвечает, а я из Пешавара.
Я хотел им сказать, что я из Кемерово, но потом передумал. Думаю: какая им разница?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Вячеслав Викторович wrote:
MCP wrote:
Позавчера еду на сбане, заходит несколько бородатых чернявых мужиков. Один говорит другому: я из Карачи. А другой ему отвечает, а я из Пешавара.
Я хотел им сказать, что я из Кемерово, но потом передумал. Думаю: какая им разница?
Ну как же - вдруг Вы и есть тот самый "Человек из Кемерово"!?

phpBB [video]
caltrain
Уже с Приветом

Post by caltrain »

Dweller wrote:Наоборот надо брать ее, можно будет ее всегда за тот пунктик цеплять, будет свой человек в архитектуре. Начальству об этом сообщать не обязательно, но с самой теткой поговорить можно (до принятия решения о найме), правильно расставив точки на i
сразу после приема на работу всё сказочно поменяется. архитектора уже невозможно будет вытравить, а вот она такого свидетеля точно уберёт. придёт к кому надо и придумает всё, что захочет.
как вы думаете, кому поверят, вам или самому архитектору? у них, у архитекторов, язык как помело
наши поезда - самые поездатые
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

caltrain wrote:у них, у архитекторов, язык как помело
Попрошу не того-самого. Мы люди тихие, спокойные.
Если кто и любит языком туда-сюда не по делу, так это надо смотреть в сторону менеджмента...

:lol:
Rumba
Уже с Приветом

Post by Rumba »

PrettyVacant wrote:
АццкоМото wrote:Вся правда о клятой Омерике из Киева
Карлсон совершенно прав. У меня на всех работах за последние 15 лет были правила не давать отзывов о бывших сотрудниках.
когда вам на работу звонят получить рефренс о бывшем сотруднике- вы выступаете в роли представителя компании и ваше мнение выражает мнение работадателя со всей вытекающей ответственностью, в ситуации же ТС, когда он сам уже не работает в старой конторе- его мнение- это его личное мнение, никаких обязательств, он может говорить все что угодно :pain1:
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

caltrain wrote: сразу после приема на работу всё сказочно поменяется. архитектора уже невозможно будет вытравить, а вот она такого свидетеля точно уберёт. придёт к кому надо и придумает всё, что захочет.
как вы думаете, кому поверят, вам или самому архитектору? у них, у архитекторов, язык как помело
+1
Я тоже так думаю, что если женщину возьмут на работу, то ТС придется увольняться, хоророш если получится по собственному желанию.
Как говорится не рой яму ближнему своему. Возможно начальство ТС знало, что он раньше з женщиной работал, и проверяли его, а не ее.
А мог бы дейсвитшельно правильно линию поведения выстроить и очков набрать в глазах начальников. 8)
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

AndyJr wrote:в общем когда меня спросили - я коротко описал факт что мне известно про involuntary termination - без красочных деталей - те вздохнули и ничего не сказали, в общем будет весело
Перечитайте все полиси компании, особенно о НЕ докладе известных вам фактов, способных принести вред компании. Переговорите с вашим супервайзером. Если я правильно понял после разных тренингов и полиси, главное это доложить начальству или HR. Тем самым дать им разрешить ситуацию с их точки зрения.
Посуте вы уже сказали, тем самым выполнили свои обязательсва перед компанией. Ее же возможные козни так или иначе вылезут. Наберитесь терпения и такта. Удачи.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

Stoic wrote:А мог бы дейсвитшельно правильно линию поведения выстроить и очков набрать в глазах начальников. 8)
А он чем неправильную выстроил ? Сказал же вроде что работал с ней раньше и ее уволили ?
Надо было во всех деталях про ее козни рассказат или просто упоминуть что типа у нее еще конфликты были ?
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

MCP wrote:
Stoic wrote:А мог бы дейсвитшельно правильно линию поведения выстроить и очков набрать в глазах начальников. 8)
А он чем неправильную выстроил ? Сказал же вроде что работал с ней раньше и ее уволили ?
Надо было во всех деталях про ее козни рассказат или просто упоминуть что типа у нее еще конфликты были ?
Грамотно было бы вообще ничего не говорить, а оценить ее только на основании исходно вводной информации от начальства.
Сейчас же было продемострировано, "типа я против этого человека, и у меня есть свое мнение о ней", т.е. намек с ультиматумом.
Т.С. не знает почему ее отобрали для интервью, ведь он же ее не отбирал. :pain1: А может она знакомая/родственница начальника. :wink:
Я вижу реально не верный тактический ход, возможно даже попадание в заранее поставленную ловушку. :(
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

Stoic wrote:Я вижу реально не верный тактический ход, возможно даже попадание в заранее поставленную ловушку. :(
Ну допустим ловушка, какая может быть ее цель ?
Проверить можно ли ТС доверить более высокую должность исходя из того догадается ли он что если кого-то позвали на интервью то не стоит говорить что у него когда-то был негативный опыт с этим человеком потому как этот человек может оказаться родствеником начальника?
Найти причину уволить его за то что он расказал правдиво все как было ?
И если это проверка - то начальство должно было знать заранее о конфликте ТС с этой бабой. Даже если она родственик начальника - то сомневаюсь что она сама будет рассказывать ему сразу о ее конфликтах с кем-то. Тогда остается предположит что баба - переодетая артистка не иначе :D Обясните зачем начальству тратить кучу времени, сил и т.д. чтобы устроить ТС ловушку непонятно с какой целью ? :pain1:
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

MCP wrote:
Stoic wrote:Я вижу реально не верный тактический ход, возможно даже попадание в заранее поставленную ловушку. :(
Ну допустим ловушка, какая может быть ее цель ?
Проверить можно ли ТС доверить более высокую должность исходя из того догадается ли он что если кого-то позвали на интервью то не стоит говорить что у него когда-то был негативный опыт с этим человеком потому как этот человек может оказаться родствеником начальника?
Найти причину уволить его за то что он расказал правдиво все как было ?
И если это проверка - то начальство должно было знать заранее о конфликте ТС с этой бабой. Даже если она родственик начальника - то сомневаюсь что она сама будет рассказывать ему сразу о ее конфликтах с кем-то. Тогда остается предположит что баба - переодетая артистка не иначе
Такие вещи часто не планируются, а спонтанно возникают сами собой. Посмотреть/оценить например как ТС сработается с ново-нанятой
архитекторшой. В любом случае ТС (как японял) в отборе кандидата не учавствовал. Зачем его спросили - вопрос.
Самое худшее, если его не спросили, а он сам пошел говорить "свое" возможно субъшктивное мнени (с т.з. начальства).
Скорее всего название организации где они с кандидаткой работали есть в резюме у обоих, однако если бы мнение ТС по кандидату
было бы важнО, то спросили бы его до интервью. А так я бы подумал, за что ее хотят взять к ним, и какие м.б. мотивы начальства.
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

Rumba wrote:в ситуации же ТС, когда он сам уже не работает в старой конторе- его мнение- это его личное мнение, никаких обязательств, он может говорить все что угодно :pain1:
Если NDA в старой компании подписывали, все обязательства сохраняются. Всплывет его роль - старая компания его же и привлечет, чтобы самой отмазаться.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

AndyJr wrote:Всем привет!

В другом отделе берут на контракт то перм женщину, c которой я работал пару лет назад в другой компании и которую когда то пришлось уволить за перформанс (за 4 месяца кормила завтраками насчет своего проекта) + пыталась строить серьезные козни (очень хорошие политические навыки + хитрая двуличная - делала ад подчиненым). Иронией сложилось так, что она взяла меня когда то на работу к себе в команду, но попала в подчинение мне (ей тоже походу ловушку сделали) и мне пришлось ее уволить (ей предложили severance и 8 недель чтобы она сама подыскала что то новое - но она сказала, что сама не уйдет) .

В новой позиции она может блокировать инициативы моей команды - тк ее берут архитектором.

У меня VP и CIO спросят скоро мое мнение про нее - стоит ли мне говорить правду про нее или отмазаться? Я думаю, что хотя она уходя сказала, что знает что не я принял решение ее уволить - и добавилась в linkedin.

Как вообще себя вести в таком случае - если я решу промолочать (не факт что ее не возьмут из за меня) - сделать вид что ничего не было или попытаться обяснится?

Всем удачи!

А что значит добавилась в Линкдин? Без вашего согласия никто никуда добавиться не может. То есть там то вы ее добавили, а теперь хотите чтобы ее не брали к вам в компанию.

Ну а говорить не говорить, надо исходить из очень простого - лично вам что это даст и лично вам зачем это нужно? Если вы ее подозреваете, что она может блокировать ваши интересы, в принципе это повод дать ей негативный отзыв. Но это ваш личный интерес. И является ли такой повод лучше ее двуличности? Потому что кто решил что ваши интересы самые правильные для компании? - Пока только вы. А по идее, если она потенциально может блокировать ваши интересы, то такие полномочия ей будут даны от компании. А вы обеспокоились ее "злопамятностью", решили что из чувства мести она будет вам как-то строить козни и решили попробовать от нее избавиться. В принципе, нормальный ход. Только зачем объяснять его чьей-то чужой двуличностью и политическими хитростями?

Тут вообще на форуме интересно, все белые овечки, умные, суперпрофессиональные, законопослушные, порядочные коллеги и прочее... А все двуличные и плохие специалисты - это кто-то другие :D
Rumba
Уже с Приветом

Post by Rumba »

PrettyVacant wrote:
Rumba wrote:в ситуации же ТС, когда он сам уже не работает в старой конторе- его мнение- это его личное мнение, никаких обязательств, он может говорить все что угодно :pain1:
Если NDA в старой компании подписывали, все обязательства сохраняются. Всплывет его роль - старая компания его же и привлечет, чтобы самой отмазаться.
Рога и Копыта засудят Васю Пупкина за то что он, не будучи сотрудником Рогов и Копыт выразил личное мнение о Джо Шмо , так же уже не сотрудника Рогов и Копыт? на основании НДА- документа, целью которого является защитита trade secrets & financials Рогов и Копыт ? :mrgreen: :
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

city_girl wrote: это повод дать ей негативный отзыв. Но это ваш личный интерес. И является ли такой повод лучше ее двуличности?
Повод дать ей негативный отзыв - это наличие негативного опыта работы с ней. Ладно еще общественность ищет оснований для того, чтобы сказать правду, так еще и обзывается если это сделано.

:fool:
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Geva wrote:
city_girl wrote: это повод дать ей негативный отзыв. Но это ваш личный интерес. И является ли такой повод лучше ее двуличности?
Повод дать ей негативный отзыв - это наличие негативного опыта работы с ней. Ладно еще общественность ищет оснований для того, чтобы сказать правду, так еще и обзывается если это сделано.

:fool:
любой опыт прежде всего субъективен...
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Как это? Даму уволили. involuntary termination. Это все что автор сказал. Где тут субъективное?
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

Rumba wrote:на основании НДА- документа, целью которого является защитита trade secrets & financials Рогов и Копыт ? :mrgreen: :
Цель НДА - защита бизнеса Рогов и Копыт, в том числе и от всяких левых судебных претензий. Требование не давать отзывов - часть требования не распространять информацию о внутренней кухне Рогов и Копыт.
Rumba
Уже с Приветом

Post by Rumba »

PrettyVacant wrote:
Rumba wrote:на основании НДА- документа, целью которого является защитита trade secrets & financials Рогов и Копыт ? :mrgreen: :
Цель НДА - защита бизнеса Рогов и Копыт, в том числе и от всяких левых судебных претензий. Требование не давать отзывов - часть требования не распространять информацию о внутренней кухне Рогов и Копыт.
ну и как этот пункт про кухню в НДА звучит? там, все по полочкам разложено, что именно нельзя разглашать, на то он и легальный контракт.
иначе б и в фразе "у них туалеты покрашены розовои краскои" можно разглешение внутреннеи кухни усмотреть. плюс для того что бы подать в суд нужно показать damage - a какои у бувшего эмплоера damage?

вообще даже работодатели принемают "no reference policies " (которые к нда не имеют отношнеия) просто что бы не иметь геморроя с судами, по закону:
employers have a "qualified privilege," or a defense to defamation claims for employment references. The qualified privilege protects employers from verdicts for false and harmful references, as long as the employer did not act with malice when it made the false reference.

http://www.myemploymentlawyer.com/cgi-b ... =questions" onclick="window.open(this.href);return false;

здесь разве что defamation против топикстартера лично можно заклаимать, но нужно много чего доказать- что ТС сказал заведомо неправду , причем как факт а не как мнение.
AndyJr
Уже с Приветом

Post by AndyJr »

В общем сегодня получил инвайт на панельную встречу с другим человеком.
Best Wishes,
Andy
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Мальчик-Одуванчик wrote:То есть если кандидат как человек гавно да и еще работать не умеет - значит кандидат в успешные архитекторы?
Понятное дело что таких не берут в космонавты, но и расчитывать только на то что это гавно прикормленное и известное тоже не вариант
Я тоже "тупых" архитектрис только две видела :). Так и от тех прок был - украшали существование своих азиатских боссов. И очень сомневаюсь что после того гадюшника они бы прошли интервью куда бы то ни было на позицию архитектора
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

city_girl wrote:
AndyJr wrote:Всем привет!
....

Всем удачи!

Тут вообще на форуме интересно, все белые овечки, умные, суперпрофессиональные, законопослушные, порядочные коллеги и прочее... А все двуличные и плохие специалисты - это кто-то другие :D
Просто тут обычно нет привычки делиться позитивом :), а вот наоборот - этого полно. Но хоть никто никому ещё не нахамил. Всем привет, всем удачи и вообще :)
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw

Return to “Работа и Карьера в IT”