Что случилось с сиквельными скиллзами за последние годы?

adda_
Уже с Приветом

Re: Что случилось с сиквельными скиллзами за последние годы?

Post by adda_ »

Я думаю что увлечение бигдатой привело к тому что все бросились туда. Количество мест где нужно реально уметь проектировать структуру БД и понимать как оно потом будет работать на реальных данных относительно не велико. И таки да, большинство приложений в том числе даже на Делфае напрямую в базу не лазит.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

Aleksey Kudinov[list] wrote: То есть прочитать внимательно прежде чем как наезжать не случилось...
На интервью всё нормально, расписано на шхитебоард, просто шортханд он тхе форум. Усерс, УсерАттрс анд УсерАттрВалуес и есть табленаме и структура там же - в первых {}. Также оговаривается, что роль по умолчанию - усер.

Пойнт в том, что если человек пишет оракль в своём резюме, да ещё и говорит, что сиквели чуть ли не каждый день лабает, то связать три таблички аутерджойнами не должно быть никаких проблем. Ан нет.
А Я не наезжаю, я рассказала что думаю о том, что вы написали.

У меня на последнем интервиеш спросили как я открываю фаил, ето <Unix>. Я не смогла сообразить, что человек хочет узнать :-). Во всех известных мне уних, я не помню такой команды, чтобы открыть фаил. Я помню, что в <perl> или <pl/sql> есть такие команды. Я после интервиеш залезла в справочник, нет такой команды, в худшем случае надо надо знак меньше с последующим именем файла указать как инпут. ФСЕ. Может человек хотел узнать каким я редактором пользуюсь, типа <vi>??? Неизвестно. Я работаю в <unix> на постоянной основе,каждый день, у меня на работе <mac>, хадооп работает тока на <Linux>, И я не смогла ответить на етот дурацкий вопрос. Бисусловно, он подумал, а еще она написала юникс в своем резюме.
Товарищи интервьюиры, задавайте свои вопросы политкорректно, особенно по темах, в которых вы ни бум-бум. Ето я в общем прошу, не конкретно ТС
Last edited by Likenew on 27 Mar 2016 12:35, edited 1 time in total.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

adda_ wrote:Я думаю что увлечение бигдатой привело к тому что все бросились туда. Количество мест где нужно реально уметь проектировать структуру БД и понимать как оно потом будет работать на реальных данных относительно не велико. И таки да, большинство приложений в том числе даже на Делфае напрямую в базу не лазит.
Да не биг дата виновата, не так много задач именно для биг даты, которая характеризуется разнообразностью данных, быстрым их ростом, в обьемах во многих терабайтах И пента байтах. Просто люди думают, что база данных с <SQL> ето легко с одной стороны, а построить хорошую базу, надо очень много знать . А с другой стороны, таки да, не так много задач, в которых нужны очень точные, структурированные, чистые данные, в основном числовые данные для транзакций. Т.е., биг датовский подход будет наезжать И не на биг данные, чтобы скипнуть дорогой И трудоемкий кусок по созданию И поддержке базы.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Aleksey Kudinov wrote:
mskmel wrote:
Aleksey Kudinov wrote:Что случилось в корп секторе, что дб-скиллзы оказались в таком загоне?
ORM
Ну всякие Hibernate и iBatis уже долго по свету хаживают. И никто так и не решил главной проблемы по вашей же ссылке:
Это не главная проблема. Главная проблема что найти (платить) челу со знание ORM и SQL сложне (больше) чем просто ORM. Давно ходят, вот отложенный эффекти и пришел, взросло племя программистов, считаютщих что SQL не надо. Получается им самих себя продавать - значит так и есть.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

АццкоМото wrote:кому нужен оракл - вопрос ровно из той же серии. если я, ни разу не специалист в этих делах, за день легко сбацаю бэкэнд на гуглосервисах, которые масштабируются как мама не горюй, начерта эти оракл-заморочки?
Один из вариантов тем кому этого мало:
https://cloud.google.com/storage/sla" onclick="window.open(this.href);return false;
Google Prediction API, Google BigQuery Service, and the standard storage class of Google Cloud Storage >= Monthly Uptime Percentage 99.9%
Вернут аж 10% если uptime 99% (пролежали 3.5 дня за год).
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Likenew wrote:
adda_ wrote:Я думаю что увлечение бигдатой привело к тому что все бросились туда. Количество мест где нужно реально уметь проектировать структуру БД и понимать как оно потом будет работать на реальных данных относительно не велико. И таки да, большинство приложений в том числе даже на Делфае напрямую в базу не лазит.
Да не биг дата виновата, не так много задач именно для биг даты, которая характеризуется разнообразностью данных, быстрым их ростом, в обьемах во многих терабайтах И пента байтах. Просто люди думают, что база данных с <SQL> ето легко с одной стороны, а построить хорошую базу, надо очень много знать . А с другой стороны, таки да, не так много задач, в которых нужны очень точные, структурированные, чистые данные, в основном числовые данные для транзакций. Т.е., биг датовский подход будет наезжать И не на биг данные, чтобы скипнуть дорогой И трудоемкий кусок по созданию И поддержке базы.
На самом деле существует множестов задач где правильно построенная база данных определяет все. В принципе любая интерактивная система, вырастая за годы жизни в десятки - сотни - тысячи раз сталкивается с этим рано или поздно. Просто на этапе проектирования большинсвто разработчиков это либо не понимают, либо в погоне за скоростью разработки плюют на это дело.
Честно говоря за 16 лет работы здесь я один только раз встретился с тем что система тестировалась до того как пойти на продакшен на реальное количество ползователей путем генерации фейк данных. Это было когда я единолично принимал все технические решения на проекте, который кстати живет уже лет 15 и котрый все никак не могут перенести с Делфая на какой нибудь новомодный фрейворк, хотя денег уже вбили на это в два раза больше чем на всю разработку.
Написать джойны или там использовать group and having as well as union - не требует много ума. А вот понимать, что джойны по не индексированным полям и текстовым полям могут принести сюрпризы, которые выловить не так уж и просто - это немножко другое. Я не говорю уж об исползовании временных таблиц и подзапросов.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

mskmel wrote:
АццкоМото wrote:кому нужен оракл - вопрос ровно из той же серии. если я, ни разу не специалист в этих делах, за день легко сбацаю бэкэнд на гуглосервисах, которые масштабируются как мама не горюй, начерта эти оракл-заморочки?
Один из вариантов тем кому этого мало:
https://cloud.google.com/storage/sla" onclick="window.open(this.href);return false;
Google Prediction API, Google BigQuery Service, and the standard storage class of Google Cloud Storage >= Monthly Uptime Percentage 99.9%
Вернут аж 10% если uptime 99% (пролежали 3.5 дня за год).
А что, Оракл что-то вернет, если все навернется (простите за каламбур)? В любом случае, не лежит гоголь по три дня в году. Надежность - это и есть их хлеб с маслом (среди прочего, конечно).
Опять же, где этот оракл установлен? В серверной за шкафом, как в 2000х? тут о надежности вообще смешно говорить. Или где-то в AWS? А тех, наверняка, тоже есть где-то подобный дисклеймер. ну или оракл может сам хостит? я просто реально не интересовался совсем много лет. но стоит ли верить ораклу больше, чем гоголю? едва ли
Мат на форуме запрещен, блдж!
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Lazy444 wrote:Сам наблюдал систему разработанную в 1991 году умными людьми. Система для healthcare написана на Оракле ,Tuxedo и С. За период наблюдения была промасштабирована в 2 раза, до четрех тысяч одновременных пользователей. Более тридцати госпиталей, более сотни поликлиник и неизвестное число медицинских устройств. Пытаются ее заменить второй раз уже. При первой попытке при использовании ОРМ и спроектированной через задницу базы не смогли даже потянуть один госпиталь. Система становилась колом при двух сотнях ползователей.
Сейчас внедряют другую систему. Третий год как внедряют. Оттуда ушел, про их успехи не знаю. Интересно АццкоМото смог бы забабахать такую систему на гуглосервисах : автоматизировать сотню поликлиник и тридцать госпиталей ?
Не доживают соверменные системы до этапа внедрения в большинстве. :-) Мы сейчас безуспешно пытаемся из AWS сбежать, так как наконец начали считать во что нам обойдется перевод хотя бы 20% пользователей в AWS.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Lazy444 wrote:Интересно АццкоМото смог бы забабахать такую систему на гуглосервисах : автоматизировать сотню поликлиник и тридцать госпиталей ?
Офигенно точно сформулировано, что надо сделать. Просто ни единого вопроса не возникает.
Но вообще цифры, мягко говоря, не поражают воображение. Опять же, поймите простую вещь - гуглосервисы масштабируются, только бабла подкидывай. Т.е. сделать, в общем-то может любой дурак. От умного он тут отличается не тем, что "не смог" или "встало колом", а тем, что его реализация может жрать в 10 раз больше бабла. Или в 100.
Гляньте на улицу. У меня за окном 2016 год, а вы как в 1991 застряли. Это четверть века разницы, бро
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

АццкоМото wrote: Гляньте на улицу. У меня за окном 2016 год, а вы как в 1991 застряли. Это четверть века разницы, бро
Все так, но есть небольшая ремарка. При детальном рассмотрении все т.н. новые технологии являются завернутым в красивую обертку 1980-м годом. Разве что пишут люди на Скале, а не на ассемблере, да с железом проблем нет. И, как верно заметил кто-то умный, облако - это просто чей-то чужой сервер. Это не к тому, что надо обязательно все вернуть к традиционным базам и подходам. Чистый PL/SQL разработчик по нынешним временам это $50/hr разгребать старое дерьмо. Поэтому радостно копаем Спарк и гоняем карася по унитазу за хорошие деньги, и это правильно.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Чота неверно заметил кто-то умный. Облако - это когда саданул по серверу кувалдой, а ничего не сломалось. Стало не хватать ресурсов - добавил железо и оно все само перераспределилось. Собственно, именно этого и не было в 1980 году.
А то, что теперь средний погромист запускает инстанс на амазоне вместо того, чтобы возиться с реальным контупером... Так при чем тут облако? Только при том, что амазон его использует.

Sent from my Nexus 6 using Tapatalk
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

adda_ wrote:
Likenew wrote:
На самом деле существует множестов задач где правильно построенная база данных определяет все. В принципе любая интерактивная система, вырастая за годы жизни в десятки - сотни - тысячи раз сталкивается с этим рано или поздно. Просто на этапе проектирования большинсвто разработчиков это либо не понимают, либо в погоне за скоростью разработки плюют на это дело.
Честно говоря за 16 лет работы здесь я один только раз встретился с тем что система тестировалась до того как пойти на продакшен на реальное количество ползователей путем генерации фейк данных. Это было когда я единолично принимал все технические решения на проекте, который кстати живет уже лет 15 и котрый все никак не могут перенести с Делфая на какой нибудь новомодный фрейворк, хотя денег уже вбили на это в два раза больше чем на всю разработку.
Написать джойны или там использовать гроуп анд хавинг ас шелл ас унион - не требует много ума. А вот понимать, что джойны по не индексированным полям и текстовым полям могут принести сюрпризы, которые выловить не так уж и просто - это немножко другое. Я не говорю уж об исползовании временных таблиц и подзапросов.
Опять приведу в пример нашу контору. На данный момент у нас еще используется Орацле усерами-аналитиками, где надо работать в реальном времени, но уже во всю идет переход на Постгрес, часть данных уже на Постгресе, т.е. очень скоро Оракла не будет. Но, тем не менее, Постргрес будет заменять Орацле, где без базы хе обойтись. Орацле - дорого. Тенденция перехода на беспалтный софт очень сильная. И моя предыдущая контора тоже начала перехода с Соларис на Линух, И все ждали альтернатив с базами, способными обрабатывать большие обьемы данных. Т.е. у нас в конторе все сильно работают с СЪЛ, но ето уже другой СЪЛ, <HQL - Hive>.
Т.е, мне каецца, что в любой конторе тоже можно разбить на те, которые можно в батч загнать, или типа < steaming>, сообщения из госпиталей И клиник , И третий вид, те которые нуждаются в ОЛТП, типа регистрация пациентов, счедулинг етц. И в общем ето может дать выгоду. Если банки тоже надумают переходить куда-нить, то кранты Орацле.
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

я в оракл ручками последний раз ходил в году так 2009-2010, автору может пора выходить из шкафа?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

XpoH wrote:автору может пора выходить из шкафа?
не, лучше наоборот вернуться в шкаф
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

АццкоМото wrote:
XpoH wrote:автору может пора выходить из шкафа?
не, лучше наоборот вернуться в шкаф
Тик-ток, 5/1

Продолжайте.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

XpoH wrote:я в оракл ручками последний раз ходил в году так 2009-2010, автору может пора выходить из шкафа?
И замечательно, занимайтесь тем, за что вам платят, и это, похоже не оракл. Мы платим за скилзы которые нам нужны. В чём проблемы-то?
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Что за 5/1?
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

Aleksey Kudinov wrote:
XpoH wrote:я в оракл ручками последний раз ходил в году так 2009-2010, автору может пора выходить из шкафа?
И замечательно, занимайтесь тем, за что вам платят, и это, похоже не оракл. Мы платим за скилзы которые нам нужны. В чём проблемы-то?
так ваши программистики вот прям запросы фигачат в оракл?
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

XpoH wrote:
Aleksey Kudinov wrote:
Сервисы напрямую тянут с оракла.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

XpoH wrote:
Aleksey Kudinov wrote:
А в чем проблема? Все прокатывается на копиях продуцтион, а если данных куча террабайтов, то онo либо работает, либо не работает сразу.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

sp123 wrote:Поэтому радостно копаем Спарк и гоняем карася по унитазу за хорошие деньги, и это правильно.
Да! Пока корпы тратят бабло налогоплательщиков (через размещения акций, которые покупают пенсионные фонды в 401К планы офисного планктона) на АйТи-фитюльки, надо гонять, от других не отставать. Главное, убежать с проекта раньше чем он пошел в продакшн.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Easbayguy wrote:Не доживают соверменные системы до этапа внедрения в большинстве. :-)
Дык в этом и состоит весь смысл происходящего в ИТ.
Easbayguy wrote:Мы сейчас безуспешно пытаемся из AWS сбежать, так как наконец начали считать во что нам обойдется перевод хотя бы 20% пользователей в AWS.
Да вы, батенька, классовый враг честных контракторов, однако. Кассандру снес, AWS сносит. Уж не немецкий ли вы шпион?
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Likenew wrote:
Aleksey Kudinov[list] wrote: То есть прочитать внимательно прежде чем как наезжать не случилось...
На интервью всё нормально, расписано на шхитебоард, просто шортханд он тхе форум. Усерс, УсерАттрс анд УсерАттрВалуес и есть табленаме и структура там же - в первых {}. Также оговаривается, что роль по умолчанию - усер.

Пойнт в том, что если человек пишет оракль в своём резюме, да ещё и говорит, что сиквели чуть ли не каждый день лабает, то связать три таблички аутерджойнами не должно быть никаких проблем. Ан нет.
А Я не наезжаю, я рассказала что думаю о том, что вы написали.

У меня на последнем интервиеш спросили как я открываю фаил, ето <Unix>. Я не смогла сообразить, что человек хочет узнать :-). Во всех известных мне уних, я не помню такой команды, чтобы открыть фаил. Я помню, что в <perl> или <pl/sql> есть такие команды. Я после интервиеш залезла в справочник, нет такой команды, в худшем случае надо надо знак меньше с последующим именем файла указать как инпут. ФСЕ. Может человек хотел узнать каким я редактором пользуюсь, типа <vi>??? Неизвестно. Я работаю в <unix> на постоянной основе,каждый день, у меня на работе <mac>, хадооп работает тока на <Linux>, И я не смогла ответить на етот дурацкий вопрос. Бисусловно, он подумал, а еще она написала юникс в своем резюме.
Товарищи интервьюиры, задавайте свои вопросы политкорректно, особенно по темах, в которых вы ни бум-бум. Ето я в общем прошу, не конкретно ТС
Разные open, типа fopen...
Чертичо в голове сидит.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

нанимали мы писателя сиквела (как главный навык) у предыдущего клиента. как раз в fannie may зааутсорсили оракловых DBAs с постоянки и на рынке было пруд пруди дешевых парней которые писали сиквел любой сложности и проектировали оракловые схемы без лишних вопросов на отлично. очень дешевые. я тупо ткнул в одного из первых, кто был менее всех уныл.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Re: RE: Re: Что случилось с сиквельными скиллзами за последние годы?

Lazy444 wrote:
АццкоМото wrote:Чота неверно заметил кто-то умный. Облако - это когда саданул по серверу кувалдой, а ничего не сломалось. Стало не хватать ресурсов - добавил железо и оно все само перераспределилось. Собственно, именно этого и не было в 1980 году.
А то, что теперь средний погромист запускает инстанс на амазоне вместо того, чтобы возиться с реальным контупером... Так при чем тут облако? Только при том, что амазон его использует.

Sent from my Nexus 6 using Tapatalk
По поводу постановки задач : А когда вам задачи ставили в задокументированной форме последний раз ?

Не везде можно пользовать облако. Как простой пример, по закону нельзя доступ к информации по здоровью отдавать непонятно куда. Вы знете хоть одну healthcare system, которая в облаке работает ? По моим наблюдениям для облака пишут системы, которые если сломаются, так и хрен с ней. Как пример, расписание волонтеров для работы в приемном покое больницы. Типа там водички поднести, давление померять.
У aws есть hipaa compliant бизнес. Геморрой, но кому надо, могут туда идти.

Sent from my SGP771 using Tapatalk

Return to “Работа и Карьера в IT”