Опять про поиск работы в общем

Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Re: RE: Re: RE: Re: Опять про поиск работы в общем

Post by Aleksey Kudinov »

Kolbasoff wrote:
Aleksey Kudinov wrote:Я вижу скилзы, которые мне нужны, причём чуть ли не "во первых строках", начинаю спрашивать, они оказываются столетней давности, на этом разговор затухает. Зачем человека гонять в хвост и гриву если понятно, что в своём резюме он плавает?
Вам же объяснили: вы не один ищущий работников на рынке. Кандидаты шмаляют своим резюме по площадям. Что бы пробиться через фильтры HR и рекрутерских агенств и попасть к вам или другому нанимающему менагеру, надо что бы скилсет мэтчил требования как можно больше. Что там выясницца на интервью, кто наврал или не наврал, это не важно, главное прорваться через первый редут. Я когда ищу новый контракт, получаю звонков 10 за час, 50% туфта полная. Вы получаете 200 резюме в первый день подачи объявления, 50% туфта. Что так возбуждаться? Идет нормальный процесс найма на баркас: вы врете кандидатам, кандидаты врут вам. Где-то посередине этого моря вранья находится островок на котором обе стороны решили, что уровень вранья приемлем. Этот островок называется контрактом.
Никто и не возбуждается, я понимаю, что большинство резюме - кандидаты для мусорной корзины. Просто сейчас просматривается явный дисконнект с моим опытом найма в 2008-2012, когда каждый нормальный жабист очень неплохо владел сиквелом. Сейчас такого не наблюдается. Процент мусорных резюме и тогда и сейчас примерно одинаков. О чем собственно и был вопрос - что случилось с дб скилзами.

Насчёт мусорности резюме от хр: из 5 хайров за 4 месяца четверо пришли через личный контакт на LinkedIn, один через рекрутера, 0 от внутренних рекрутеров. Двоих надеюсь закрыть на этой неделе - тоже через LinkedIn. Так что разговор не про бомбардировку по площадям, отнюдь.
Last edited by Aleksey Kudinov on 28 Mar 2016 02:39, edited 1 time in total.
fruit6
Уже с Приветом

Re: Опять про поиск работы в общем

Post by fruit6 »

матерые жабисты до сих пор пишут сиквел. проверьте предлагаемые рейты, как первый шаг в решении проблемы.
рынок труда более эластичен чем 10 лет назад, найти "undervalued" ресурс стало сложнее, у каждого в кармане высокоскоростной интернет для проверки условий.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Re: RE: Re: Опять про поиск работы в общем

fruit6 wrote:матерые жабисты до сих пор пишут сиквел. проверьте предлагаемые рейты, как первый шаг в решении проблемы.
рынок труда более эластичен чем 10 лет назад, найти "undervalued" ресурс стало сложнее, у каждого в кармане высокоскоростной интернет для проверки условий.
Это было бы так если бы разговор о ценах шёл upfront. Те цифры от кандидатов, которые мы слышим на вопрос what rate / base are you looking for, вполне приемлемые. То, что Хьюстон не жабный город это мы как бы знали с самого начала, но результаты поиска превзошли худшие опасения.

Sent from my SGP771 using Tapatalk
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

Aleksey Kudinov wrote:
fruit6 wrote:матерые жабисты до сих пор пишут сиквел. проверьте предлагаемые рейты, как первый шаг в решении проблемы.
рынок труда более эластичен чем 10 лет назад, найти &ъуот;ундервалуед&ъуот; ресурс стало сложнее, у каждого в кармане высокоскоростной интернет для проверки условий.
Это было бы так если бы разговор о ценах шёл упфронт. Те цифры от кандидатов, которые мы слышим на вопрос шхат рате / басе аре ёу лоокинг фор, вполне приемлемые. То, что Хьюстон не жабный город это мы как бы знали с самого начала, но результаты поиска превзошли худшие опасения.

Сент фром мы СГП771 усинг Тапаталк
Может вы просто не знаете, но рейт ето первый вопрос, который рекрутер задает, перед засылкой докой в ХР. Т.е., к вам просочились люди согласные на тот рейт. Или рекрутер может обмануть с рейтом, как у меня получилось, что сначала согласовали один рейт, а потом начались торги, что у них де денюх не стало. Я бы на тот рейт не пошла на интервью изначально. И до сих пор вспоминаю ету рекрутершу плохим словом :evil:
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Likenew wrote:
Aleksey Kudinov wrote:
рынок труда более эластичен чем 10 лет назад, найти &ъуот;ундервалуед&ъуот; ресурс стало сложнее, у каждого в кармане высокоскоростной интернет для проверки условий.
Это было бы так если бы разговор о ценах шёл упфронт. Те цифры от кандидатов, которые мы слышим на вопрос шхат рате / басе аре ёу лоокинг фор, вполне приемлемые. То, что Хьюстон не жабный город это мы как бы знали с самого начала, но результаты поиска превзошли худшие опасения.

Сент фром мы СГП771 усинг Тапаталк
Может вы просто не знаете, но рейт ето первый вопрос, который рекрутер задает, перед засылкой докой в ХР. Т.е., к вам просочились люди согласные на тот рейт. Или рекрутер может обмануть с рейтом, как у меня получилось, что сначала согласовали один рейт, а потом начались торги, что у них де денюх не стало. Я бы на тот рейт не пошла на интервью изначально. И до сих пор вспоминаю ету рекрутершу плохим словом :evil:
Как уже было сказано выше - большинство моих бойцов пришли через личные контакты на LI.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

Вот примерчик :-) <
4 years of relevant experience or equivalent Proficient in the following Programming Languages SQL, Python, Java, PowerShell, Perl, R Understanding of Hadoop Ecosystem and ability to program and develop applications in Pig , Hive, SQL, SOLR, SPARK Experience with the following programming languages: C#, ASP.Net, Java, JSP, Servlets, VB.NET, VB6, HTML, CSS, jQuery, JavaScript, XML, VBScript, OQL, UML, C++, familiar with C, XQuery, XPath, XSLT, PowerShell, Python Experience with the following databases: Microsoft SQL Enterprise Server, Sybase, MS-Access, MySQL Server, DB2, Oracle
>
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Aleksey Kudinov wrote:
Stoic wrote:
Aleksey Kudinov wrote: Я вижу скилзы, которые мне нужны, причём чуть ли не "во первых строках", начинаю спрашивать, они оказываются столетней давности, на этом разговор затухает. Зачем человека гонять в хвост и гриву если понятно, что в своём резюме он плавает?
Так понятно?
Резона тратить своё время на "поймать кого-то на враках" абсолютно никакого - у меня другая работа есть.
Это чего же за скилзы такие, которые 10 лет назад испол;зовались и теперь востребованы оказались крайне ?
Похоже вы лукавите, Привидите примеры скилзов.
В данном случае разговор идёт про обычный СЪЛ, орацле диалецтьс евен беттер, пл/съл ис ехцептионал.

хттпс://форум.привет.цом/виештопиц.пхп?ф=2&т=201372
Понятно, ищите <Java> девелопера, а валите <ORACLE SQL> - мудро. :good:
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Irkina
Уже с Приветом

Post by Irkina »

Aleksey Kudinov wrote:
Irkina wrote:
Aleksey Kudinov wrote:
Irkina wrote:
Aleksey Kudinov wrote:
И что, таки находят враньё в резюме?
Кто ищет, тот всегда найдёт. Часто бывает свой кандидат уже есть внутри компании, но полиси требует обявить позицию и "выбрать" лучшего.
Бывает, конечно, хотя и бесполезная трата времени, но всё же "кто ищет - тот найдёт" вряд ли применимо к вранью в резюме.
Ну почему-же не применима, очень даже применима. Быть девелопером и проходить интервью, в общем разные скилс. Могут начать копать, где ты детали забыл. У меня память в принципе плохая, я быстро детали забываю, но если приходится делать это снова, всё в памати сразу всплывает. Но к интервью надо это специально вспоминать и готовить. А на интервью тебе, вот тут написано что вы это делали, а деталей не знаете. Нессответствие получается. А если вы тут наврали, то мы и во всём остальном сомневаемся.
Может резюме нужно чистить от того, в чем basics не помните. А то смотришь на резюме, там и швец, и жнец, и на дуде игрец, а потом начинается, да это я делал 10 лет назад в течение месяца. Зачем это вообще было указывать? И да после такого будешь подробней вкапываться в каждую строчку, чтобы каждый сбил не оказался с 10-ти летним душком.

Sent from my SGP771 using Tapatalk
как это мои "детали" вы быстро переиначили в basics. это очень разные вещи. basics надо знать, а детали, которые зная basics можно google за минуту, и помнить их не то что даже не обязательно, а иногда просто невозможно.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Stoic wrote: Сами вы похоже лет 20 назад последний раз интервью проходили, а может даже вообще не проходили, а через дружбанов работаете.
Однако не сомневаюсь, что очень много "врунов" на чистую воду вывели. Чего же компашки требуют зачастую по 10-15 скилзов,
а на деле им нужен обычный программер ? Вот люди и вставляют то чем 10-15 лет назад занимались чтобы матчить под "требования".

Вообще есть такая профессия - профессиональный интервьюор, без практических навыков.
Меня интервьюировали такие деятели, которые сами не знали ответов на задаваемые ими вопросы.
Как они могли оценивать ответы - большой вопрос. Скорее всего чисто по уверенности ответа.
На самом деле часто требования на позицию пишется людьми которые не имеют никакого представления о том что на самом деле нужно. И таки да, хотят по 5-10 лет опыта по технологиям которые появились три года назад. Причем мешают все в одну кучу. Поэтому и получают то что хотели получить - очередного раджнеша с обалденными скилсами вранья и спихивания работы на соседа.
С другой стороны, мне абсолютно не понятно как можно быть профессиональным программистом не имея базовых знаний по SQL хотя бы в объеме позволяющем написать любой селект и апдейт и не понимая что такое транзакции и зачем они нужны. А так же не знающего базовых вещей из курса базы данных на уровне понимания что такое индексы, нормализация и тому подобноем. Тем более все это выучивается за неделю при наличии очень средних способностей.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

adda_ wrote: С другой стороны, мне абсолютно не понятно как можно быть профессиональным программистом не имея базовых знаний по SQL хотя бы в объеме позволяющем написать любой селект и апдейт
А зачем? Вот, например: https://realm.io/" onclick="window.open(this.href);return false; - идеально для мобилок и без всяких селектов. И это НЕ ORM
или вот - хоть на мобилках, хоть где: http://www.couchbase.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
Мат на форуме запрещен, блдж!
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Stoic wrote:
Aleksey Kudinov wrote:
Stoic wrote:
Aleksey Kudinov wrote: Да да, вы меня и моих дружбанов на чистую воду вывели.
Нечего было менторским тоном учить чего в резюмях писать, сразу видно профи-интервьюора со стажем.
Не имею привычки кого-либо учить, что вы там начитали - это ваши тараканы. Мои же профессиональные обязанности, выходят далеко за рамки интервьюирования. Но резюме я видел очень даже немало, и стопицот скилзов на них, которые пользовались в дремучих волосатых годах - тоже.
Я че-та не пойму. Вы интервьюируете, видите "дремучие" скилзы, и по ним начинаете гонять "в хвост и в гриву".
Иными словами, вам те скилзы не нужны, а установка на враках кандидата словить ?
Ну вот например написал кандидат что закончил вуз по специальности математика, а из математики вообще нихрена не помнит.
Даже, к примеру, название учебника по матанализу. Это не говорит о том что он врет в своем резюме, но хорошо свидетельствует об отношении к учебе как минимум.
Irkina
Уже с Приветом

Post by Irkina »

А вы что реально можете спросить на интервью на програмистскую должность, название учебника по матанализу?
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Мальчик-Одуванчик wrote:Даже, к примеру, название учебника по матанализу. Это не говорит о том что он врет в своем резюме, но хорошо свидетельствует об отношении к учебе как минимум.
Хмм, я вот вообще учебников не помню. :oops: Я даже не уверен, что мы активно эти самые учебники использовали.
Максимум, могу преподавателя вспомнить, если сильно пытать будут.
Мир Украине. Свободу России.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Irkina wrote:А вы что реально можете спросить на интервью на програмистскую должность, название учебника по матанализу?
Или о чем была дипломная работа, например. Мне вообще интересно, что осталось после получения высшего образования.
Правда об этом я спрашиваю обычно молодежь.
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

Это примерно как нанимать вышибалой бывшего футболиста и требовать, чтобы он бегал стометровку за 9.5 секунд и кидал гранату на 37 метров.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

PrettyVacant wrote:Это примерно как нанимать вышибалой бывшего футболиста и требовать, чтобы он бегал стометровку за 9.5 секунд и кидал гранату на 37 метров.
Если бывшим футболистам отдается предпочтение при приеме на работу вышибалой, то наверное стоит убедиться что соискатель, утверждающий что был когда-то футболистом, по крайней мере сохранил какие-то навыки.
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

Вышибала должен иметь внушительный вид и уметь сграбастать и вынести клиента с баркаса. Гранат бросать ему не надо.

Футболист имеется в виду американский, у него все это есть. Хотите убедиться -попросите, чтоб он вас вынес.

Вы нанимаете программиста, какая разница, как 20 лет назад назывался учебник по матану.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

PrettyVacant wrote:Это примерно как нанимать вышибалой бывшего футболиста и требовать, чтобы он бегал стометровку за 9.5 секунд и кидал гранату на 37 метров.
У вас интересные преставления о спорте, стометровка за 9.5 секунд это мировой рекорд, а гранату на 37 метров из десяти мужиков один так точно метнет, а уж из американских футболистов то каждый.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

PrettyVacant wrote: Вы нанимаете программиста, какая разница, как 20 лет назад назывался учебник по матану.
Если программист хорошо учился в вузе то скорее всего он будет долго помнить название учебника.
Уж по крайней мере название задачника по матану - однозначно.
Все равно что забыть на каком факультете учился.
Irkina
Уже с Приветом

Post by Irkina »

Мальчик-Одуванчик wrote:
PrettyVacant wrote: Вы нанимаете программиста, какая разница, как 20 лет назад назывался учебник по матану.
Если программист хорошо учился в вузе то скорее всего он будет долго помнить название учебника.
Уж по крайней мере название задачника по матану - однозначно.
Все равно что забыть на каком факультете учился.
Или если он этот предмет много раз перездавал
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

Я закончил советский вуз с красным дипломом, но учебников по матану не помню, а нафига? В большинстве вузов они свои, их несколько рекомендованных, в разные годы разные, матан у нас был 4 семестра и 2 семестра функан, я их все должен помнить спустя 30 лет?

Вы можете самоутверждаться на интервью как угодно, но собеседуемые тоже делают свои выводы. Кто-нибудь сообразительный скажет от балды "Лукоянов", или "Звягинцев", или "Прокопов, зеленый такой", или "Понтрягин", и будете вы обтекать, нет?
Relict17
Уже с Приветом

Post by Relict17 »

Названий не помню, потому что никто учебники и задачники по названию не называл. Называли по авторам. Фихтенгольц, Демидович, Берман, и т.д.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Мальчик-Одуванчик wrote: Уж по крайней мере название задачника по матану - однозначно.
демидовича чоле? ни одного не помню, кроме этого
Мат на форуме запрещен, блдж!
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

Easbayguy wrote: У вас интересные преставления о спорте, стометровка за 9.5 секунд это мировой рекорд, а гранату на 37 метров из десяти мужиков один так точно метнет, а уж из американских футболистов то каждый.
37 м граната 700 г это золотой значок ГТО для взрослых ЕМНИП. А насчет 9.5 секунд у меня аберрация на 60 м, я вроде так и бегал пацаном.
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

Демидович вроде задачник был, а не учебник, нет?

Return to “Работа и Карьера в IT”