blanko27 wrote:flip_flop wrote:Да, я тоже давал ссылку, на 3-ьей странице ...
Спасибо, я как-то лопухнулся, поискал по "deeplearningbook.org", ничего не нашел на Привете, и подумал, что открыл Америку
Да ничего страшного, Вам спасибо за привлечение внимания к достойной книге
Вопрос к господам с академическим наклоном
Есть-ли какая разница между uncertainty и stochasticity. А то автор Deep Learning в начале разделил их, а потом стал использовать взаимозаменяемо (то ли я так криво читаю) Посмотрел в источниках, вроде бы, строго говоря, это разные понятия.
Великолепный вопрос. На самом деле. Truly. Я, хоть и не господин и не с академическим уклоном именно в статистике (для меня статистика скорее прикладная), постараюсь начать дискуссию.
Кратко - неопределённость (uncertainty) удобно аппроксимируется стохастичностью (stochasticity).
Чуть более подробно. По природе своей нечто является вполне определённым и закономерным, но мы всей закономерности не знаем или не хотим знать (видел много раз
) и оно для нас представляется как неопределённое. В этом случае мы заменяем это нечто (сложную "физику") простой эмпирикой - статистической/стохастической моделью и используем эту модель на всю катушку. Результаты могут быть не совсем аккуратными (по сравнению с "глубокой физикой"), но в целях простоты этим никто не заморачивается. По природе своей сущности различны, но по проявлениям своим (или по моделям проявлений) сущности интерпретируется одинаково, отсюда и взаимозаменяемость на практике, например, вероятно, в нашей книге. Эээ... пора мне начать её читать, наверное
Более подробно. Вопрос философский и имеет философские интерпретации. Я был впечатлён раскрытием нашего вопроса в философских трактатах Цицерона, в книге было три трактата "О природе Богов. О дивинации. О судьбе" Читал лет двадцать пять тому назад, уже не помню в каком трактате эта тема была раскрыта, но сделано это было хорошо. Наверное, более поздние философские эпигоны тоже задавались этим вопросом и имеют свои ответы.
Просмотрел главу по linear algebra (очередной refreshment никогда не помешает), там, определяя операцию broadcasting, он по-моему, column с row vector подменил (или сделал transpose и не указал на это)
Хм, я вроде линейную алгебру знаю (знал?), но термина broadcasting не помню именно в линейной алгебре. В численных методах и их программировании я знаю эту операцию и она применима к массивам различной размерности, в том числе как к вектору столбцу так и к вектору строке. Эээ... пора мне начать книгу читать, наверное