stenking wrote:NYgal wrote:
Стенкин, ну хорошо, все непонимают.
Ну вот кто может посоветовать хороший приличный БИ тул, чтобы не надо было раскорячиваться с Монго, с кодированием, а так, чтобы сразу
Несколькими кликами слайсать и суммировать, что хочешь?
Может, я и правда динозавр, но слежу внимательно за рынком би,
Умею и на машинке и на большинстве из верхнего левого гарднеровского верхнего левого квадрата ( типа -лидеры).
Когда я вижу, как пытаются проэмулировать мою схему dwh, который я построила на оракле в монгодб, чтобы оно работало, скажем, с таблю, я рыдаю от смеха.
Может, ручки у них кривые? Может, я чего-то не знаю?
База игрушечная пока, меньше 10м записей в каждой из факт таблиц. Это я залила. А у них в монго и того нет.
А сточки зрения ... Да всего, и скорость, и простота прстроения- какие нафик пару кликов? Это у меня была пара кликов с датасорс оракл. А тут - пресловутый секс стоя в гамаке - просто нефик делать по сравнению.
Я вообще ничего не понял что ты делаеш и спрашиваешь.
У меня 30 миллионов статей с пабмеда в проекте было - так мне даже лень было еластик прикручивать - обыкновенный текстовый поиск и то прокатил, ну лоадер добавил что бы секунду ждать было не так скучно
Я просто не понимаю какие могут быть проблемы при небольших нагрузках/размерах. И зачем кому-то нужно слайсать 10М записей.
Простая би задача.
Надо уметь продриллать до фактов состояние оборудования, людей и заданий ( снапшоты) на определенную дату, и еще суммировать по состояниям ( по определенным индикаторам) на различных уровнях: с точки зрения людей, с точки зрения подразделений, с точки зрения разных типов и категорий оборудования и пересечение параметров.
В идеале потом легко бы прикрутились другие датасорсы, типа географии, где больше используется какой тип оборудования.
Или где больше берут больничный и корреляцию с типами заданий, графиком и тд.
Простая задача, типичная для би.
Я на основе транзакционных таблиц, в которых они хранили данные за 15 лет мах
построила dwh, репорты старые надо было видеть, 1000 строк кода в хранимых пооцедурах, совсем схема не была приспособлена для би, хотя для него и строилась.
Залила данные, привела в порядок и с новой схемой на оракле поигралась с Tableau, это би тул такой, один из.
Поскольку данные структурированы и подстроены под би ( пресловутая стар, хотя сноуфлейкнуть пришлось немного), то отчеты строятся несколькими кликами.
Мне говорят спасибо, уволакивают схему, и...
Транзакции записываются теперь не ораклом, а монго. И они сейчас пытаются проэмулировать мою оракловскую dwh схему кодом! Чтобы тот же tableau так же вот двумя кликами.
Завтра опять пойду смотреть
очень развлекательно.
Вот я и думаю, тут собрались крутые нединозавры, которые оракл на пальце вертели, а теперь все такие без структурного языка легко управляются: может чего проще посоветуют, как монго прикрутить к би, какой нибудь тул, чтобы получилось не тяжелее, чем у меня с ораклом для такого типа задач.
Мне не жалко построенного dwh, интересно же!
Да и людей жалко, которые это делают, и себя тлже, скончаюсь же от смеха в страшных судорогах.