Worth it or not ?

АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Worth it or not ?

Post by АццкоМото »

x.angie wrote:ROI под несколько сотен миллиардов.
миллионов, а не миллиардов
Мат на форуме запрещен, блдж!
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

x.angie wrote:
Dweller wrote:Боюсь, об этом знают только сам СЕО и фаундеры, точнее верят. Причем если кому расскажут, то убедить не смогут как бы ни хотелось. Иначе бы не было проблем с наймом у стартапов.
Я не совсем понял эту фразу, но не суть. Я считаю что идея(-и) ничего не стоят. Та же идея behind Uber или AirBnB вообще лежала на поверхности, и её никто не брал. Но пришла правильная команда (здесь я согласен со стенкинг - правильная команда решает) и сделала как надо. Или stripe тот же.
То есть, у меня в голове план успеха стартапа - это идея (ну и плюс рынок для этой идеи) + силная команда (едва ли не главный компонент) + качественный продукт по этой идее (следствие сильной команды). И можно говорить о хороших шансах на успех.
Но стенкинг говорил о чём-то с ROI под несколько сотен миллиардов. Я думал что у него есть что-то конкретное, чем он готов поделиться. Как известно, идея ничего не стоит, платят за реализацию.
Ну я примерно это и имел в виду, то что с первого взгляда не поймешь есть ли перспектива в стартапе. Да, СЕО может убеждать что и идея хорошая и команда хорошая но всегда есть шанс что все пойдет не так. Если была бы готовая формула оценки рисков то было бы намного проще сравнивать офферы из стартапа и из корпов. Это примерно как оценить кем вырастет первоклашка (чужой ребенок), пусть даже способный.
Т.е. к сожалению, полная картина открывается даже не когда начнешь работать в стартапе а когда проработаешь там несколько месяцев. А потом может поменяться менеджмент и все развернется на 180 градусов :) Человеческий фактор.
Отсюда вывод - гарантированный успех может быть только у имеющего влияние кофаундера :) Типа Цукерберга или Маска.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

x.angie wrote:
stenking wrote:Поэтому имеет смысл заниматся только вещами которые реально могут принести 10 - 100М+ при инвестициях от 100К до пол-миллиона.
Например? Или знал бы прикуп, жил бы в Сочи в Marina District, San-Fran?
Например смотрим ответ Dwellerа :)

Т.е. нет чётких факторов по которым можно сказать - тут хорошо а тут плохо. Точнее как только эти факторы становятся видимыми то сразу уменьшается ROI.

Например телеграм хорошая идея потому что им занимается Дуров. Но Дуров не даст вам 2 поинта потому что у него нет проблем найма или разработки.

Поэтому искусство работы/создания стартапов и заключается в том что бы увидить бриллиант под кучей г-на - а это возможно только с помощью второстепенных факторов. Например посмотреть на код и вместо гадючей индусятины вдруг обнаружить красотулечку. Копнуть фаундеров поглубже что бы понять почему и зачем они это делают - может они просто работу найти не могут. Просто посмотреть на организацию компанию или на качество продукта. И так далее, притом даже интуиция может играть основную роль.
Бога нет.
x.angie
Уже с Приветом

Post by x.angie »

Dweller wrote:Если была бы готовая формула оценки рисков то было бы намного проще сравнивать офферы из стартапа и из корпов.
Ха, за эту формулу вам какой-нить a16z один инстаграмм (или даже два) зелени отслюнявит сразу, и добро пожаловать в клуб "Три запятые". :D

К сожалению, нет такой формулы. Как говаривал один умный человек, когда ему приносили project plan - "Жизнь богаче". И здесь на первый план выходит команда, насколько она хорошо умеет в handle issues. В болоте корпа это не настолько важно.
Bugfixing по фотографии. Дорого.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

stenking wrote:
Поэтому искусство работы/создания стартапов и заключается в том что бы увидить бриллиант под кучей г-на - а это возможно только с помощью второстепенных факторов. Например посмотреть на код и вместо гадючей индусятины вдруг обнаружить красотулечку. Копнуть фаундеров поглубже что бы понять почему и зачем они это делают - может они просто работу найти не могут. Просто посмотреть на организацию компанию или на качество продукта. И так далее.
Стенкин, ты конечно молодец. Всё у тебя должно получиться, не сдавайся и от мелких ударов судьбы не падай.
И вот тебе ещё подскажу: веди двойную бухалтерию. Для инвесторов закоммиченные строки скажем, а для себя чёта новое изобретай.
Например рейтинговую систему оценки. Экспертные оценки трудоёмкости задачи, ещё чёнитъ, но не в лоб просто количество. Башка у тебя варит будъ здоров, может придумаешъ что-нибудъ новое в этой сфере.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

x.angie wrote:
Dweller wrote:Если была бы готовая формула оценки рисков то было бы намного проще сравнивать офферы из стартапа и из корпов.
Ха, за эту формулу вам какой-нить a16z один инстаграмм (или даже два) зелени отслюнявит сразу, и добро пожаловать в клуб "Три запятые". :D

К сожалению, нет такой формулы. Как говаривал один умный человек, когда ему приносили project plan - "Жизнь богаче". И здесь на первый план выходит команда, насколько она хорошо умеет в handle issues. В болоте корпа это не настолько важно.
Под командой, я так понимаю, имеется в виду тесная кучка наверху?
(Потому что всех остальных можно похерить и нанять новых, с разным RPM оборотами :) )
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Dweller wrote: Под командой, я так понимаю, имеется в виду тесная кучка наверху?
(Потому что всех остальных можно похерить и нанять новых, с разным RPM оборотами :) )
Когда вас можно запросто похерить это значит что вы уже опоздали и надеетесь присоединится к ужину кабанчика которого завалили до вас :) Да, иногда так и бывает но обычно таких дураков забирать хлеб у своих детей мало :)
Бога нет.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

stenking wrote:
Dweller wrote:Под командой, я так понимаю, имеется в виду тесная кучка наверху?
Когда вас можно запросто похерить это значит что вы уже опоздали и надеетесь присоединится к ужину кабанчика которого завалили до вас :) Да, иногда так и бывает но обычно таких дураков делится своим ужином мало :)
В общем, отсюда вытекает принцип №3 - если Вас легко наняли в стартап, убедив в его перспективности, то либо 1) этот стартап обречен :) либо 2) Вам серьезно недодали
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Можно потратить два месяца и поработать за идею по вечерам. Потом будет видно.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Easbayguy wrote:Можно потратить два месяца и поработать за идею по вечерам. Потом будет видно.
Кстати, очень разумный подход. Много лучше чем пей кат и обещание золотых гор на самом деле.
Бога нет.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

adda_ wrote:
Сабина wrote:Спросила мужика зачем он мне предлагает project management position. Говорит тим вас выбрал на основе extensive experience. Дожили, Тим значит пошёл на Линкедин , выбрал пачку с extensive experience ( у кого фотка нестрашная скорее всего) и рекрутер им предлагает поработать с обещанием золотых гор.
Стенкинг, а ты говоришь IT умирает. Тут самое интересное только начинается :lol:
Насколько я помню Стенкинг имеел не очень удачный опыт таких работ. Поэтому и говорит что над думать.
Насчет смерти ай ти, давай поговорим поближе к осени.
А зачем ждать ? У тебя постоянно half glass empty , конечно будет пипец , можно и не ждать :)
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

adda_ wrote:
Сабина wrote:Спросила мужика зачем он мне предлагает project management position. Говорит тим вас выбрал на основе extensive experience. Дожили, Тим значит пошёл на Линкедин , выбрал пачку с extensive experience ( у кого фотка нестрашная скорее всего) и рекрутер им предлагает поработать с обещанием золотых гор.
Стенкинг, а ты говоришь IT умирает. Тут самое интересное только начинается :lol:
Насколько я помню Стенкинг имеел не очень удачный опыт таких работ. Поэтому и говорит что над думать.
Да, баббл все ближе к лопанью. Как в преддверии биржевого краха 1929 г: тогда чистильщики ботинок и разносчики газет давали советы по акциям.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Komissar wrote:
adda_ wrote:
Да, баббл все ближе к лопанью. Как в преддверии биржевого краха 1929 г: тогда чистильщики ботинок и разносчики газет давали советы по акциям.
Чем дальше конец оттягивать, тем больше он будет болеть! :-)
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
mahambra111
Уже с Приветом

Post by mahambra111 »

а если зовут в стартап и говорят - мы такие крутые что сушествуем только год а нас уже несколько раз хотели купить. Как ето проверить можно?.
И еше - 40 М - ето хорошая оценочная стоимость для годовалого стартапа при том что он еше инвестиций на 20М поднял?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

mahambra111 wrote:а если зовут в стартап и говорят - мы такие крутые что сушествуем только год а нас уже несколько раз хотели купить. Как ето проверить можно?
Если говорят в лицо, то значит можно в лицо же и спросить "кто?" и "за сколько?". Ессно, могут не ответить, но отсутствие ответа на эти вопросы при такой похвальбе - очень даже ответ.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.

Return to “Работа и Карьера в IT”