Политическое убежище и ответ на вопрос рекрутера: "Какая у вас виза"

gabas

Политическое убежище и ответ на вопрос рекрутера: "Какая у вас виза"

Post by gabas »

Всем привет. Мне 31. Посоветовал товарищ обратиться на ваш форум за советом.
Я с женой и ребёнком приехали 1.5 года назад в Штаты по туристической и начали процесс политического убежища. Пока ждали документы, я учил английский и программирование. И вот пока процесс полит убежища идёт, нам выдали SSN and i-766 (Work Authorization card). Больше у нас никаких документов нет, ни гринкарты, ни статуса, ни визы. Только эти два документа. И ворк пермит нужно продливать каждый год. Ну короче меня взяли в стартап на мою первую работу девелопером, где я благополучно делаю Web Development уже 5 месяцев. Ну и платят мне конечно очень мало, на жизнь не хватает :).
Короче, решил я поискать работу. Начал отправлять резюме, начали мне звонить индусы, и у всех один и тот же вопрос есть в списке: "Какие у вас документы? Вы гражданин или грин карта?" Ну или у вас там виза какая то? Ну а у меня ни статуса ни визы и не гринки нет. Но есть ворк пермит и соушил :) по которым я сейчас благополучно работаю и получаю зарплату.
Так вот вопрос - Что мне отвечать? Ибо рекрутеры не знают о том что есть такие люди как я, которые не имеют грин карты, статуса и визы, но имеют разрешение на работу. Уже какой раз меня спрашивают и я не знаю что отвечать. Спрашивают про какой то eID, я вообще не знаю что говорить. Я говорю что нет грин карты, нет визы, но есть Work Authorization card. Короче они все в ступоре, как и я.
Можно ли говорить что у меня есть гринкарта, что бы они меня не мучали, ведь меня же оформят на работу всё таки, я же могу работать.
Разрешение на работу заканчивается через 4 месяца и мне его продлят ещё на год ну где то с вероятностью 90% я так думаю :)
Кто был в такой ситуации? Как лучше отвечать, подскажите. Спасибо!
АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Политическое убежище и ответ на вопрос рекрутера: "Какая у вас виза"

Post by АццкоМото »

отвечайте EAD - они поймут.
Мат на форуме запрещен, блдж!
inside
Уже с Приветом

Post by inside »

Отвечать просто и односложно - гринкарта. (Остальную информацию рекрутерскому мозгу сложно будет переворить)
Когда дойдет дело до заполнения I-9, просто показывать EAD. Отказывать в приеме валидных документов из списка все равно нельзя и HR об этом знает.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

если левый индус говори гринкарт
если hr компании, то EAD.
HR в визовых вопросах не копенгаген им главное чтобы документ в списке I-9 присутствовал.
https://www.uscis.gov/i-9-central/accep ... -documents" onclick="window.open(this.href);return false;
Ненужно им рассказывать свои душераздирающие истории.
Тут у многих EAD в IT либо был либо есть, это нормально и ни у кого не вызывает рвоты
gabas

Post by gabas »

Спасибо большое за разьяснения, более менее понятно стало что я нормальный работник :)
А то что он у меня заканчивается через 4 месяца и я им никаких гарантий кроме словесных не могу показать что мне его продлят, может это быть проблемой для компаний или HR-ов? Или это тоже нормально?
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

Во-первых, они не имеют права задавать такой вопрос. Единственное, что они могут спросить, это - do you have an unrestricted right to work for any employer in the United States?

Соответственно отвечайте - I can work for any employer in the US without sponsorship.
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Post by BronenosezPotemkin »

Да ладно, не имеют право. Задают ещё как, индусня вообще не стесняется. Меня в одной фирме с L2 + еад хотели взять на работу, так отказали, когда HR долзен был офер прислать. Причем нагло написали, что мои тип визы не соответствует полиси компании. Я уже хотела на них жалобу зафайлить, но уже подписала с другими, плюнула - не было сил этим заниматься.
Лучше по возможности уклонятся от этих вопросов.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

BronenosezPotemkin wrote:Да ладно, не имеют право. Задают ещё как, индусня вообще не стесняется. Меня в одной фирме с L2 + еад хотели взять на работу, так отказали, когда HR долзен был офер прислать. Причем нагло написали, что мои тип визы не соответствует полиси компании. Я уже хотела на них жалобу зафайлить, но уже подписала с другими, плюнула - не было сил этим заниматься.

Не имеют права и спрашивают - две разные вещи. Они открывают себя для potential lawsuit under ENDA. Если кому из потенциальных работников захочется с этим возиться.
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Aleksey Kudinov wrote: Не имеют права и спрашивают - две разные вещи. Они открывают себя для potential lawsuit under ENDA. Если кому из потенциальных работников захочется с этим возиться.
Ну вот из моего опыта большинство спрашивает, причем на самом раннем этапе. Но отвечать надо коротко - ЕАД и все, рассказывать всякие душещипательные истории нет смысла. Берут - отлично, нет - нет. Рано или поздно найдется тот, кто возьмет. Про дату ЕАД тоже надо умолчать. Их должно волновать только, что в первый день начала работы есть разрешение.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

BronenosezPotemkin wrote: Про дату ЕАД тоже надо умолчать. Их должно волновать только, что в первый день начала работы есть разрешение.
Sure...And when they ask for EAD copy, you propose not to give it either? HR has an obligation to verify that a person has a permit to work legally in the US.
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

SEL wrote:
BronenosezPotemkin wrote: Про дату ЕАД тоже надо умолчать. Их должно волновать только, что в первый день начала работы есть разрешение.
Sure...And when they ask for EAD copy, you propose not to give it either? HR has an obligation to verify that a person has a permit to work legally in the US.
Почему же, если спрашивали, то давала. В основном спрашивали, если позиция была на контракт. Нужно искать белую фирму с американским HR , они, как правило, меньше разбираются во всех этих визах. Я на моей текущей работе начала работать, когда ЕАД оставалось 3 месяца, они ничего не сказали, сфотографировали и все. С тех пор у меня уже третий ЕАД сменился, а у них до сих пор мой первый в файлах.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

gabas wrote:... Я говорю что нет грин карты, нет визы, но есть Шорк Аутхоризатион цард. Короче они все в ступоре, как и я...
И правильно делают, что в ступор впадают. Отвечать надо, что вы на последнем этапе получения гринкарты и уже имеете
<Employment Authorization to work here without restrictions>.

У вас НЕТ гринкрты, и не известно получите ли вы ее вообще. Соответственно говорить, что у вас ГК - откровенное вранье.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

BronenosezPotemkin wrote:Да ладно, не имеют право. Задают ещё как, индусня вообще не стесняется. Меня в одной фирме с L2 + еад хотели взять на работу, так отказали, когда HR долзен был офер прислать. Причем нагло написали, что мои тип визы не соответствует полиси компании. Я уже хотела на них жалобу зафайлить, но уже подписала с другими, плюнула - не было сил этим заниматься.
Может и надо было на них написать, тем более если paper trail есть. Я такие истории регулярно слышу. Гнобить надо таких работодателей.
То, что истекает срок годности карточки не значит, что истекает статус.
Crocus
Уже с Приветом

Post by Crocus »

Меня несколько раз отказывались даже интервьюировать после того, как узнавали, что ЕАД. Так прямо и говорили - извините, но это ненадежно.
gabas

Post by gabas »

Ну спасибо всем за разьяснения. Стал более уверенне говорить что у меня ИЭйДи. Но вот сегодня снова меня спросил а какой у вас иэйди, такой то или такой то. И я даже в интернете не могу найти те буквосочетания, который мне рекрутер сегодня спрашивал. Я только понял что спонсоршип мне не надо и сказал что да, мне это не надо :). Сказал что ИЭйДи форма i766 после того как он начал докапываться какая именно. Ну и он говорит что не знает что это, а я ему говорю - ну тогда гугл ит, если не знаешь. Короче всё равно какая то странная вещь с этим разрешением как у меня. Вроде по ссылке что дали мне выше - https://www.uscis.gov/i-9-central/accep ... -documents" onclick="window.open(this.href);return false; всё ясно и чётко видно, либо пасспорт, либо гринка, либо i-766, но почему то рекрутеры не знают что это, и каждый второй просит на почту выслать копию, ну и высылаю. Ну и пока ещё никто из компаний не звонил, только рекрутеры постоянно звонят, аплаяют меня везде и пока выхлопа нет. Да и опыта у меня только 6 месяцев реального, резюме понятное дело слабенькое, да и ещё эта EAD постоянно удрючает :) Ну посмотрим, не останавливаемся, спасибо форуму за помощь, даже и не думал что так много людей отзовутся. Будем воевать дальше, идти до последнего, и с Божьей помощью прорываться на следующую работу. Всем спасибо!
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Правильно говорили.
Студенты-иностранцы, после окончания местного универа получают <OPT> практику на год или полтора, им выдают такой же <EAD>.
Так вот индусы сразу орут везде, что они "<fully authorized to work in US on the unrestricted basis for any emploer>".
inside
Уже с Приветом

Post by inside »

gabas wrote:Будем воевать дальше, идти до последнего, и с Божьей помощью прорываться на следующую работу
:pray:
Crocus
Уже с Приветом

Post by Crocus »

gabas wrote:Ну спасибо всем за разьяснения. Стал более уверенне говорить что у меня ИЭйДи. Но вот сегодня снова меня спросил а какой у вас иэйди, такой то или такой то. И я даже в интернете не могу найти те буквосочетания, который мне рекрутер сегодня спрашивал. Я только понял что спонсоршип мне не надо и сказал что да, мне это не надо :). Сказал что ИЭйДи форма i766 после того как он начал докапываться какая именно. Ну и он говорит что не знает что это, а я ему говорю - ну тогда гугл ит, если не знаешь. Короче всё равно какая то странная вещь с этим разрешением как у меня. Вроде по ссылке что дали мне выше - https://www.uscis.gov/i-9-central/accep ... -documents" onclick="window.open(this.href);return false; всё ясно и чётко видно, либо пасспорт, либо гринка, либо i-766, но почему то рекрутеры не знают что это, и каждый второй просит на почту выслать копию, ну и высылаю. Ну и пока ещё никто из компаний не звонил, только рекрутеры постоянно звонят, аплаяют меня везде и пока выхлопа нет. Да и опыта у меня только 6 месяцев реального, резюме понятное дело слабенькое, да и ещё эта EAD постоянно удрючает :) Ну посмотрим, не останавливаемся, спасибо форуму за помощь, даже и не думал что так много людей отзовутся. Будем воевать дальше, идти до последнего, и с Божьей помощью прорываться на следующую работу. Всем спасибо!
Тут у кучи программеров и тестеров опыт вообще липовый, но они устраиваются на работу благополучно. Я знаю нескольких, у кого было написано 7 лет с красивыми словами в резюме, а на самом деле до первой работы было ноль - 0, только курсы (про Портнова, я думаю, все и так знают).
А вот 6 месяцев - это уже реальный опыт, с которым вы сможете успешно пройти много интервью и поотвечать не только на теоретические вопросы, но и про всяких хитрые, вроде - какой порт для дебага по умолчанию у JBoss или типа того ))
Я ничего вообще не высылал никогда, говорил, оффер дадите - все пришлю. Это вообще-то конфиденциальная инфа.
Crocus
Уже с Приветом

Post by Crocus »

Stoic wrote:Правильно говорили.
Студенты-иностранцы, после окончания местного универа получают <OPT> практику на год или полтора, им выдают такой же <EAD>.
Так вот индусы сразу орут везде, что они "<fully authorized to work in US on the unrestricted basis for any emploer>".
Так ведь формально так и есть, вопрос в дате.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Crocus wrote:
Это вам так хочется думать. А скептики считают, что после этой даты вы или спонсорство будете просить или уедете из страны,
поскольку статус вам не продлят. Очень много кто на временных визах И получает этот <EAD>.
ОН ВРЕМЕННЫЙ, нет гарантии, что его вам продлят, да И сам процесс продления может занять время.
Eastern
Уже с Приветом

Post by Eastern »

Так и отвечать - I am currently Asylee/Refugee applicant with valid EAD.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Eastern wrote:Так и отвечать - I am currently Asylee/Refugee applicant with valid EAD.
Нафиг. Просто ЕАД, а вот если будут какие-то вопросы, тогда петь соловьем полуправду.
Crocus
Уже с Приветом

Post by Crocus »

Stoic wrote:
Crocus wrote:
Это вам так хочется думать. А скептики считают, что после этой даты вы или спонсорство будете просить или уедете из страны,
поскольку статус вам не продлят. Очень много кто на временных визах И получает этот <EAD>.
ОН ВРЕМЕННЫЙ, нет гарантии, что его вам продлят, да И сам процесс продления может занять время.
Вы правы, и я не вижу, как это противоречит тому, что я сказал )
Кроме того, год-полтора достаточно, чтобы понять, нужен человек или нет, и сделать ему визу или не сделать. Кроме того, сейчас многие хоть с какой визой легко валят после года работы просто на другую работу. Так что этот ЕАД - не самая большая проблема, и если и проблема - то отнюдь не всегда.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Crocus, идея о том, что "год-полтора достаточно, чтобы понять", к сожалению, не верна. Приведу пример. Последний раз я работал в штатах на В1 в 2008 году. И начальник начал строить планы на годы вперде. Ну а я ему по-дружески абиснил, что уже есть Н1В и на меня не рассчитывай. А он такой - да сделаем трансфер, ну сколько они попросят бабла? 50-60к? Да не вопрос! (Оставим в скобках почему он это нафантазировал). А через несколько дней hiring freeze. И все, что было сказано, идет в мусорку.
Crocus
Уже с Приветом

Post by Crocus »

АццкоМото wrote:Crocus, идея о том, что "год-полтора достаточно, чтобы понять", к сожалению, не верна. Приведу пример. Последний раз я работал в штатах на В1 в 2008 году. И начальник начал строить планы на годы вперде. Ну а я ему по-дружески абиснил, что уже есть Н1В и на меня не рассчитывай. А он такой - да сделаем трансфер, ну сколько они попросят бабла? 50-60к? Да не вопрос! (Оставим в скобках почему он это нафантазировал). А через несколько дней hiring freeze. И все, что было сказано, идет в мусорку.
Ага, суровый капитализм в действии. Ну, я меряю по себе российской меркой, неверно, выходит.
Даже не так, наверное - я тут гипотетически рассуждаю из предпосылки, что люди по умолчанию нормальные, доброжелательные и действуют логично. Но реальный опыт решает ))

Return to “Работа и Карьера в IT”