Жизнь после кодинга

Жизнь после кодинга

Архитект в компании
15
13%
Архитект в компании
15
13%
Архитект-консультант бизнес решений (ERP, CRM, etc)
1
1%
Архитект-консультант бизнес решений (ERP, CRM, etc)
1
1%
Архитект-консультант инфрастуктурных решенией (cloud, big data infrastructure, etc)
5
4%
Архитект-консультант инфрастуктурных решенией (cloud, big data infrastructure, etc)
5
4%
Менагер в компании
6
5%
Менагер в компании
6
5%
(Со)-владелец дев шопа
7
6%
(Со)-владелец дев шопа
7
6%
Кодер-по-вызову (контрактор)
7
6%
Кодер-по-вызову (контрактор)
7
6%
Сменить вид деятельности (в писатели, учителя, etc)
17
15%
Сменить вид деятельности (в писатели, учителя, etc)
17
15%

Total votes: 116

Irkina
Уже с Приветом

Re: Жизнь после кодинга

Post by Irkina »

Likenew wrote: Они, звери :-), поменяли екзамен в прошлом году, который был вполне традиционный, более теоретическим, на <hands on>, И отменили учебный тест. Мотивировали тем, что оказалось, что мало кто может конвертить теорию в практику, что есть очень Правда.
теперь, по описанию, у них 4-х часовой екзамен, $400, будет похож на несколько задач в виде, надо решить такую проблему, И дан весь набор тоолс, надо выбрать наиболее подходящий И решить задачу, потому как оценивается результат И перформанце. И судя по всему очень мало народу сдает етот екзамен, очень мало инфы, никто не хвастает :-(. Мне не нужна помощь, мне бы тока поговорить, типа где можно найти примеры для решения. < :pain1: > Вот я И мучаю наряду с длинным списком возможных тоолс архитектуру решений :pain1:
Я google до опупения, на некоторые экзаменны можно наити вопросы/ответы частично, на некоторые нет. Мне на прошлый экзамен, помогли топики, где народ писал, как он готовился с линками. И линки на разные источники, которые пишут на туже тему, но по-разному. И когда ты про это прочитаешь и посмотришь на проблему с разных точек зрения - это помогает. А ещё я себе всегда говорю: даже если я не сдам, я готовилась и знания в голове остались и это поможет и проект лучше сделать и интервью пройти. Было несколько сертификатов, которые я провалила и забила на них, но польза всё равно я читаю была.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

Irkina wrote:
Likenew wrote: Они, звери :-), поменяли екзамен в прошлом году, который был вполне традиционный, более теоретическим, на <hands on>, И отменили учебный тест. Мотивировали тем, что оказалось, что мало кто может конвертить теорию в практику, что есть очень Правда.
теперь, по описанию, у них 4-х часовой екзамен, $400, будет похож на несколько задач в виде, надо решить такую проблему, И дан весь набор тоолс, надо выбрать наиболее подходящий И решить задачу, потому как оценивается результат И перформанце. И судя по всему очень мало народу сдает етот екзамен, очень мало инфы, никто не хвастает :-(. Мне не нужна помощь, мне бы тока поговорить, типа где можно найти примеры для решения. < :pain1: > Вот я И мучаю наряду с длинным списком возможных тоолс архитектуру решений
Я гоогле до опупения, на некоторые экзаменны можно наити вопросы/ответы частично, на некоторые нет. Мне на прошлый экзамен, помогли топики, где народ писал, как он готовился с линками. И линки на разные источники, которые пишут на туже тему, но по-разному. И когда ты про это прочитаешь и посмотришь на проблему с разных точек зрения - это помогает. А ещё я себе всегда говорю: даже если я не сдам, я готовилась и знания в голове остались и это поможет и проект лучше сделать и интервью пройти. Было несколько сертификатов, которые я провалила и забила на них, но польза всё равно я читаю была.
Я знаю, что польза по всякому будет, но потерять 400 баксов, как-то напрягает, да И осадок потом останется, что не шмогла :cry: . Я гоогле, не могла найти ничего по новому екзамену, кроме официального описания.
Irkina
Уже с Приветом

Post by Irkina »

Likenew wrote: Я знаю, что польза по всякому будет, но потерять 400 баксов, как-то напрягает, да И осадок потом останется, что не шмогла :cry: . Я гоогле, не могла найти ничего по новому екзамену, кроме официального описания.
Да обидно, я на один экзамен забила по этой самой причине, заплатила $400, пересдача $200, а информации близко к 0, и шансы что пересдашь успешно тоже близки к 0. Если экзамен новый, то обычно ничего нет, потом появляется, как народ сдавать начинает.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Irkina wrote:
Likenew wrote: Я знаю, что польза по всякому будет, но потерять 400 баксов, как-то напрягает, да И осадок потом останется, что не шмогла :cry: . Я гоогле, не могла найти ничего по новому екзамену, кроме официального описания.
Да обидно, я на один экзамен забила по этой самой причине, заплатила $400, пересдача $200, а информации близко к 0, и шансы что пересдашь успешно тоже близки к 0. Если экзамен новый, то обычно ничего нет, потом появляется, как народ сдавать начинает.
А вы что за свои кровные экзаминуетесь?
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

valchkou wrote:
Irkina wrote:
Likenew wrote: Я знаю, что польза по всякому будет, но потерять 400 баксов, как-то напрягает, да И осадок потом останется, что не шмогла
конечно <:pain1:>
Вы же думаете, что девушек оценивают так же как И мальчиков на рынке труда. Ага, держи карман шире, позвонят если совсем никого не могут найти, <unless you have impressive credits >
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

После 55 лет шансы найти работу в качестве кодописателя стремятся к нулю. И не важно сколько сертификатов у вас висит и какими технологиями вы владеете и даже не важно что вы носите - штаны или юбку. Конечно же к тому времени имеется некоторый нетворк и тогда появляются шансы. Но не более чем шансы. А если в это время будет рецессия, то даже и нетворк не поможет. Конечно если повезет то вы сможете досидеть до 66 в тихой заводи, но это должно повезти.

Именно поэтому я и говорю, что к этому времени вы должны быть готовы в любой момент повесить ружье на гвоздь и уйти на покой. Все это реально делается, надо только поставить цель как и в любом деле.
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

Irkina wrote:А кто реально сумел осуществить последний пункт: сменить вид деятельности и при этом ещё когда нужно зарабатывать? Я реально вижу: был програмист, стал real estate agent. Рабочий день увеличился с утра до 9-10 вечера, пока клиенты звонят, без выходных. Зр. плата уменьшилась, но человек доволен, говорит, что назад в кодеры ни за что. Ещё одна подруга завязала с продгамированием, ушла в дизайнеры(кафе-рестораны), нравится очень, но зарабатывает муж. Мне как програмировать осточертело, так и все пункты кроме последнего тоже не нравятся.
А вы хорошие примеры ищите вокруг себя. может, что-то и найдете :)
Что я бы реально хотела делать это покупать развалюшки, приводить их в порядок и перепродавать(house flipping). Но боюсь я в этом деле не проффессионал и я не сумею этим зарабатывать, так и сижу в той шлюпке, (в моей шлюпке, только правда только пара вёсел для меня) и гребу себе потихонку, но хочется с лодки на яхту и чтоб правил кто-нибудь другой.
Так делайте.
always@(posedge clk)
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

https://vc.ru/p/35-years-of-code" onclick="window.open(this.href);return false;
Как раз в тему
Бога нет.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

adda_ wrote:После 55 лет шансы найти работу в качестве кодописателя стремятся к нулю. И не важно сколько сертификатов у вас висит и какими технологиями вы владеете и даже не важно что вы носите - штаны или юбку. Конечно же к тому времени имеется некоторый нетворк и тогда появляются шансы. Но не более чем шансы. А если в это время будет рецессия, то даже и нетворк не поможет. Конечно если повезет то вы сможете досидеть до 66 в тихой заводи, но это должно повезти.

Именно поэтому я и говорю, что к этому времени вы должны быть готовы в любой момент повесить ружье на гвоздь и уйти на покой. Все это реально делается, надо только поставить цель как и в любом деле.
Вот поетому муж моей знакомой покрасил волосы в 59, вернее она ему. И говорит, а еще сколько лет работать - до 67. Но при всех равных, в ресуме не виден возраст, только пол. И почитайте, что здесь пишут о девушках в поисках работы : каблуки, облегающая одежда, блондинка. Хоть имя меняй на нейтральное. Хорошо, что у меня голос такой, что иногда спрашивают маму позвать :-)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Likenew wrote: Вот поетому муж моей знакомой покрасил волосы в 59, вернее она ему
На ум сразу приходит куча шуток, но они все неприличные
Мат на форуме запрещен, блдж!
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Неплохая статья о том, как не выгореть, но вопрос ещё и в том, как остаться востребованным. Вон Адда говорит, что это самый сложный этап. Я с ним соглашусь, так как у меня есть пример исполнительного директора казахского банка, который поднял целый интернет банкинг первым в республике. Но где то в 50 его тупо ушли. Я конечно же деталей не знаю, но мне видится из его последующих комментариев на фейсбуке, что проблемы начались с того, что ему надоело соглашаться и танцевать под дудочку несговорчивых коллег в правлении. Те его в итоге и выперли. Он кстати открыл свою фирму, забрав туда костяк департамента, вначале сделал частный аналог системы, которую он все года разрабатывал в банке, но как то видно не густо пошло и он занялся другими направлениями, сейчас одно из лидирующих это мобильные разработки. Но опять же, заказы приходят на его авторитет.
И кстати этот уже почти пенсионер изучает биг дата, делился что закончил курсы и ему даже было пару предложений изза бугра. Не думаю, что такой дядька будет языком ради хвастовства чесать, он старается молодежь мотивировать двигаться в основном.
Irkina
Уже с Приветом

Post by Irkina »

valchkou wrote:
Irkina wrote:
Ни разу не слышала о компании, которая платит за провал. Если здаёшь успешно, то заплатят, если у них есть такая политика. Но в прошлый раз когда я сдавала, нас всех девелоперов outsource в Индию, сказали доработайте 2 месяца и до свидания, ну вот я подсуетилась и получила сертификат, да, заплатила сама, тк своей компании я уже была не родная дочь и платить они не стали, я спросила на всякий случай. До этого бы заплатили. Кстати почти на всей работах куда я послала резюме спрашивали, а сертификат есть? И кстати про зарплаты в 150 и выше. Компания в которой я работала была большая из 500. Так вот когда нас всей отправили и архитекторов и сениоров и просто девелоперов, мы поделились цифрами, ни у кого не было 150 и выше. Но это NJ, в NY зарплаты существенно больше.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Likenew wrote: Вот поетому муж моей знакомой покрасил волосы в 59, вернее она ему. И говорит, а еще сколько лет работать - до 67. Но при всех равных, в ресуме не виден возраст, только пол. И почитайте, что здесь пишут о девушках в поисках работы : каблуки, облегающая одежда, блондинка. Хоть имя меняй на нейтральное. Хорошо, что у меня голос такой, что иногда спрашивают маму позвать :-)
Ну как волосы не крась, а возраст виден. И да, я уже лет 10 как убрал из резаюме первые 15 лет работы и время окончания учебных заведений.
Ну и что? Скажем я выгляжу достаточно хорошо для своих 63 лет (183/80) спортивный вид никакого живота, прилично подкачан и так далее, но я несколько раз получал отлуп по причине возраста, один раз прямым тексто в разговоре с глазу на глаз. Так что позовут на интервью, вы его пройдете успешно, а выберут другого кандидата..
Irkina
Уже с Приветом

Post by Irkina »

Kolombina wrote:
Irkina wrote:А кто реально сумел осуществить последний пункт: сменить вид деятельности и при этом ещё когда нужно зарабатывать? Я реально вижу: был програмист, стал real estate agent. Рабочий день увеличился с утра до 9-10 вечера, пока клиенты звонят, без выходных. Зр. плата уменьшилась, но человек доволен, говорит, что назад в кодеры ни за что. Ещё одна подруга завязала с продгамированием, ушла в дизайнеры(кафе-рестораны), нравится очень, но зарабатывает муж. Мне как програмировать осточертело, так и все пункты кроме последнего тоже не нравятся.
Что я бы реально хотела делать это покупать развалюшки, приводить их в порядок и перепродавать(house flipping). Но боюсь я в этом деле не проффессионал и я не сумею этим зарабатывать, так и сижу в той шлюпке, (в моей шлюпке, только правда только пара вёсел для меня) и гребу себе потихонку, но хочется с лодки на яхту и чтоб правил кто-нибудь другой.
Так делайте.
Трудно флиппингом заниматься пока работаешь full time и commute большой. Я пока на своём доме тренируюсь - ремонтирую. :-) Прикупила зато конду в рент, меньше времени занимает, чем flipping, но до Комиссарова ликования ещё далеко. но процесс уже пошёл. :D Невозможно Итшную зарплату заменить в одночасье.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

adda_ wrote: Ну как волосы не крась, а возраст виден. И да, я уже лет 10 как убрал из резаюме первые 15 лет работы и время окончания учебных заведений.
Ну и что? Скажем я выгляжу достаточно хорошо для своих 63 лет (183/80) спортивный вид никакого живота, прилично подкачан и так далее, но я несколько раз получал отлуп по причине возраста, один раз прямым тексто в разговоре с глазу на глаз. Так что позовут на интервью, вы его пройдете успешно, а выберут другого кандидата..

Просто вы в первых рядах так сказать:) Через 20 лет таких 60 летних программистов будет половина всего рынка.
Бога нет.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

major Major Major Major wrote:
АццкоМото wrote: если у вас от 16к остается 8к после налогов, то вы зарабатываете столько, что на пенсию можно отложить за 2 года.
А сколько надо на пенсию? Это грустный вопрос, на самом деле. Вот выходишь ты на пенсию в 55, у тебя еще 20 лет до средней продолжительности жизни, заложимся на 25. Что бы хватило оплачивать счета, налоги на недвижимость, дорожающие страховки и ремонт/покупку машин? Я уж не говорю про путешествия и развлечения, подарки детям и внукам? Миллион накопленный разойдется лет за 15, с учетом инфляции которая обгоняет консервативное инвестирование может и быстрее. А дальше что?
Все хуже гораздо. Средняя проложительность жизни, по слухам, выходит на 80-85. Фин советчики рекомендуют исходить из предположения, что как минимум один из супругов доживет до 90.
С другой стороны, на так уж и плохо. Жить на 30-40К в год (проценты с миллиона) можно. При выплаченном доме это не так уж плохо, на самом деле. При хоть какой-то добавке в виде государственной пенсии и вовсе нормально.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

АццкоМото wrote:
Likenew wrote: Вот поетому муж моей знакомой покрасил волосы в 59, вернее она ему
На ум сразу приходит куча шуток, но они все неприличные
Вот как стукнет вам 59, тогда И будете шутить, ему было не до шуток.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Geva wrote: Все хуже гораздо. Средняя проложительность жизни, по слухам, выходит на 80-85. Фин советчики рекомендуют исходить из предположения, что как минимум один из супругов доживет до 90.
С другой стороны, на так уж и плохо. Жить на 30-40К в год (проценты с миллиона) можно. При выплаченном доме это не так уж плохо, на самом деле. При хоть какой-то добавке в виде государственной пенсии и вовсе нормально.
В 75 много денег не нужно, там совершенно другие проблемы, интересы и ритм жизни.
Last edited by stenking on 12 Apr 2016 19:06, edited 1 time in total.
Бога нет.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Likenew, а давайте вы детям своим будете указывать, когда шутить, а?

Sent from my Nexus 6 using Tapatalk
Мат на форуме запрещен, блдж!
Ann4Ann
Уже с Приветом

Post by Ann4Ann »

совет про обзаведение козлосвином на самом деле очень неплох, причем и для мальчиков, и для девочек, и для ... "возрастных" человеков, если посмотреть на него под углом партнерства, а не тупого спонсорства.
а как у вас отношения с коллегами складываются? были такие, с кем бы хотелось работать, в том числе и над чем-то новым? вот заодно и к нескольким другим темам про PA-ML-DL-DS ... не надо на старости лет "по-быстрому" в дата саянтистов перековываться, надо найти матерого датасаянтиста, с пиэйчди, моделями, статьями и математикой наперевес. они, как правило, не могут программировать продакшн код, и уж точно не энтерпрайз ... но некоторые из них думают, что сейчас чуть подучатся, получат джавасертифайд и сразу смогут ... ну так же, как некоторые программисты про датасаянс.
оказалось, что рейты на контракты для такого "сплоченного колектива" можно легко получит процентов на 40-60 выше, чем каждый из нас по одиночке может себе выторговать (нас четверо, работаем и вдвоем, и втроем и вчетвером, завсит от проекта), передают нас из рук в руки, у меня математический бэкграунд, я вполне разбираюсь в моделях и алгоритмах которые наш датасаянтист воротит, но сама я туда не полезу, я лучше его припрягу. у него ровно наоборот, с кем бы он не общался, он их первым делом убеждает, что им просто необходимо меня нанять, а у меня уже фреймвок свой, коннекторы дописать, реал-тайм тунинг им в руки выдать, сервисы и кеш распределить по уму, заинтегрировать в клиентский зоопарк технологий... а потом (или сразу) мы вдвоем убеждаем, что еще наших надо нанять. 8 лет мы вместе работаем, 5 лет как своей компанией корп2корп, полет нормальный. мы даже наш собственный сайт наполнить толком не можем - руки не доходят да и пока незачем, все наши клиенты так или иначе с нами отношения поддерживают. и новых клиентов приводят. по-одиночке это все сложнее, мы ж легко можем 2-3 проэкта одновременно тянуть спины друг-другу прикрывая.
ну, эт типа как еще один из вариантов. не упомянутых выше.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

stenking wrote:
adda_ wrote: Ну как волосы не крась, а возраст виден. И да, я уже лет 10 как убрал из резаюме первые 15 лет работы и время окончания учебных заведений.

Просто вы в первых рядах так сказать:) Через 20 лет таких 60 летних программистов будет половина всего рынка.
Ой ли, понаедут из китаев И индий, молодые, согласные на меньшее.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

АццкоМото wrote:Ликенеш, а давайте вы детям своим будете указывать, когда шутить, а?

Сент фром мы Нехус 6 усинг Тапаталк
да ради б-га :pain1:
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

Irkina wrote:
Kolombina wrote:
Так делайте.
Трудно флиппингом заниматься пока работаешь full time и commute большой. Я пока на своём доме тренируюсь - ремонтирую. :-) Прикупила зато конду в рент, меньше времени занимает, чем flipping, но до Комиссарова ликования ещё далеко. но процесс уже пошёл. :D Невозможно Итшную зарплату заменить в одночасье.
Я не про флиппинг, я о том, что если вы хотите что-то делать - делайте. :-) Хотите хороших примеров - ищите. У меня их есть, примеров. Но все люди разные, и примеры у них разные.
always@(posedge clk)
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Kolombina wrote:
Irkina wrote:
Kolombina wrote:
Irkina wrote:А кто реально сумел осуществить последний пункт: сменить вид деятельности и при этом ещё когда нужно зарабатывать? Я реально вижу: был програмист, стал реал естате агент. Рабочий день увеличился с утра до 9-10 вечера, пока клиенты звонят, без выходных. Зр. плата уменьшилась, но человек доволен, говорит, что назад в кодеры ни за что. Ещё одна подруга завязала с продгамированием, ушла в дизайнеры(кафе-рестораны), нравится очень, но зарабатывает муж. Мне как програмировать осточертело, так и все пункты кроме последнего тоже не нравятся.
Что я бы реально хотела делать это покупать развалюшки, приводить их в порядок и перепродавать(хоусе флиппинг). Но боюсь я в этом деле не проффессионал и я не сумею этим зарабатывать, так и сижу в той шлюпке, (в моей шлюпке, только правда только пара вёсел для меня) и гребу себе потихонку, но хочется с лодки на яхту и чтоб правил кто-нибудь другой.
Так делайте.
Трудно флиппингом заниматься пока работаешь фулл тиме и цоммуте большой. Я пока на своём доме тренируюсь - ремонтирую. :-) Прикупила зато конду в рент, меньше времени занимает, чем флиппинг, но до Комиссарова ликования ещё далеко. но процесс уже пошёл.
Я не про флиппинг, я о том, что если вы хотите что-то делать - делайте. :-) Хотите хороших примеров - ищите. У меня их есть, примеров. Но все люди разные, и примеры у них разные.
Дык, не могёт. Деньги надо зарабатывать на хлеб с маслом.
Поделитесь примерами, если можно успешными.
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

inock wrote:
Kolombina wrote:Я не про флиппинг, я о том, что если вы хотите что-то делать - делайте. :-) Хотите хороших примеров - ищите. У меня их есть, примеров. Но все люди разные, и примеры у них разные.
Дык, не могёт. Деньги надо зарабатывать на хлеб с маслом.
Поделитесь примерами, если можно успешными.
Неважно, какие примеры у меня. Они другим не помогут :)

Просто люди часто сами не знают, что им нужно и чего они хотят. Или хотят чего-то несбыточного и противоречивого.

А если вы уверены, что знаете чего хотите, то берите и делайте. :-)
always@(posedge clk)

Return to “Работа и Карьера в IT”