Старая песня о двух возможностях

Физик-Лирик
Уже с Приветом

Старая песня о двух возможностях

Post by Физик-Лирик »

Тема стара как мир, но нужен профессиональный совет (ну очень нужен :oops: ). Имеется оффер от компании А. Он уже на руках. Нужно дать разрешение на бэкграунд чек и через полторы недели начать работать. И тут замаячила вторая возможность от компании Б. Два интервью в Б (одно из них очное) прошли успешно. На следующей неделе приглашают на еще одно очное.
Как лучше поступить в данной ситуации? Оптимизационная задача. Условия:
1) Контора Б привлекает больше чем А.
2) Без работы остаться нельзя, но можно (наверное) отодвинуть сроки.
3) Хочется избежать потерь, включая имиджевых и финансовых (если получится).

Увы, речь не обо мне. :sadcry: Так что хлопаю ушами от зависти, но остаюсь с Форумом и готов к новым обсуждениями про Дейта сайнс. :D
Krys-Krys
Уже с Приветом

Re: Старая песня о двух возможностях

Post by Krys-Krys »

1)Сказать А что будешь готов обсуждать дату старта после окончания бэкграунд чека (Выигрыш минимум 3 бизнесс дня).
2)После окончания бэкграунд чека сказать что можещь выйти через 3 недели? Или 2 - если с Б прояснится к тому времени. А лучше всегда держать про запас.
3)Если сложится с Б сказать что к сожалению передумал.
MCP
Уже с Приветом

Post by MCP »

Krys-Krys wrote:1)Сказать А что будешь готов обсуждать дату старта после окончания бэкграунд чека (Выигрыш минимум 3 бизнесс дня).
2)После окончания бэкграунд чека сказать что можещь выйти через 3 недели? Или 2 - если с Б прояснится к тому времени. А лучше всегда держать про запас.
3)Если сложится с Б сказать что к сожалению передумал.
Я бы тоже так сделал как советует Крыся. Скажите кампании А что у вас например был случай раньше когда бекграунд чек занял на неделю дольше чем обещали и вы дадите нотис на текущей работе как только закончится бекграунд чек.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Спасибо.
1) Т.е. получается, что сейчас надо просто подписать оффер. Или же попросить перенести дату начала, скажем,
на неделю или две, а оффер подписывать или нет? Если тянуть с подписанием и переносить дату начала работы,
то наверняка в А догадаются, что к чему.
2) Или просто сказать в А, типа наклевывается другой оффер, подождите недельку. Но не ясно, какой будет
их реакция. Могут ведь и отозвать.
3) А можно не заморачиваться и начать работать на А, а потом, если получится с Б уйти туда? Работа по желанию.
Никаких противоречий. Видел такое не один раз.
4) С точки зрения имиджевых потерь, что лучше/хуже: отказаться от подписанного оффера или уйти через две
недели?
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Физик-Лирик wrote:Спасибо.
1) Т.е. получается, что сейчас надо просто подписать оффер. Или же попросить перенести дату начала, скажем,
на неделю или две, а оффер подписывать или нет? Если тянуть с подписанием и переносить дату начала работы,
2) Или просто сказать в А, типа наклевывается другой оффер, подождите недельку. Но не ясно, какой будет
3) А можно не заморачиваться и начать работать на А, а потом, если получится с Б уйти туда? Работа по желанию.
4) С точки зрения имиджевых потерь, что лучше/хуже: отказаться от подписанного оффера или уйти через две
недели?
Подписанный оффер ничего не значит ни для вас ни для компании. Известны случаи когда человек выходил на работу а ему говорили - извини, но ты нам не нужен.
Ваш имедж важен лишь для вас самих.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

adda_ wrote: Подписанный оффер ничего не значит ни для вас ни для компании. Известны случаи когда человек выходил на работу а ему говорили - извини, но ты нам не нужен.
Хорошо. А если дату начала не принесут, начинать работу на А или нет? А что собственно мешает просто начать работу на А, а дальше по обстоятельствам?
x.angie
Уже с Приветом

Post by x.angie »

Физик-Лирик wrote:Тема стара как мир, но нужен профессиональный совет (ну очень нужен :oops: ). Имеется оффер от компании А. Он уже на руках. Нужно дать разрешение на бэкграунд чек и через полторы недели начать работать. И тут замаячила вторая возможность от компании Б. Два интервью в Б (одно из них очное) прошли успешно. На следующей неделе приглашают на еще одно очное.
Как лучше поступить в данной ситуации? Оптимизационная задача. Условия:
1) Контора Б привлекает больше чем А.
2) Без работы остаться нельзя, но можно (наверное) отодвинуть сроки.
3) Хочется избежать потерь, включая имиджевых и финансовых (если получится).

Увы, речь не обо мне. :sadcry: Так что хлопаю ушами от зависти, но остаюсь с Форумом и готов к новым обсуждениями про Дейта сайнс. :D
Мы сейчас в такой же ситуации, за исключением разве что пункта 2. Мы пока избрали стратегию говорить правду компании А. Честно рассказали почему не можем сейчас принять оффер и почему "нужно немного подождать". Пока компания Б кормит нас завтраками, мы ими же кормим компанию А. Собеседования и там, и там закончились, оффер от А на руках, компания Б - тянет резину за хвост.

P.S. Но мой личный опыт показывает, что говорить правду - наверное не самая лучшая стратегия на интервью/торговле по офферу. Но посмотрим как у жены получится.
Bugfixing по фотографии. Дорого.
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

adda_ wrote:Подписанный оффер ничего не значит ни для вас ни для компании.
Не верно. Оффер принял - тема закрылась. Идем работать в компанию, чей оффер был принят.

Если же вам хочется еще подумать - то не принимайте оффер. В большинстве случаев об этом можно прямо сказать предлагающей оффер компании - они поймут. Если же там начнут строить кислые рожи в ответ, то нечего у них делать.
adda_ wrote:Известны случаи когда человек выходил на работу а ему говорили - извини, но ты нам не нужен.
Это не имеет никакого значения. Если вам известны такие случаи - можете специально принять оффер от такой компании, а потом отказаться у них работать, показав им язык и заявив, что "karma is a bitch".

Однако никаких обобщающих выводов из этого не следует.
adda_ wrote:Ваш имедж важен лишь для вас самих.
Не совсем так. Но даже если бы это было и так, о все равно даже для себя самого следует уважать собственное слово.
Best regards,
Андрей
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Пока не закончен бэкграунд чек о дате старта можно не разговаривать. У меня 1 раз он длился аж 3 недели. А в этот раз 1 целую неделю. Скажите им что как закончат вы будете давать ноутис а он у вас 2-3 недели. Правду ни в коем случае говорить не надо.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

Krys-Krys wrote:Пока не закончен бэкграунд чек о дате старта можно не разговаривать. У меня 1 раз он длился аж 3 недели. А в этот раз 1 целую неделю. Скажите им что как закончат вы будете давать ноутис а он у вас 2-3 недели. Правду ни в коем случае говорить не надо.
Согласна :fr:
A вот это лучше делать не надо:
Физик-Лирик wrote:А если дату начала не принесут, начинать работу на А или нет? А что собственно мешает просто начать работу на А, а дальше по обстоятельствам?
major Major Major Major
Уже с Приветом

Post by major Major Major Major »

AndreyT wrote:
Следует. Я тоже лично знаю случаи когда компании отзывали уже выданные и подписанные офферы. Просто потому что у них там чего то не срослось. А что человек уже сообщил на текущей работе об уходе - да кого это волнует. Просто бизнес. И это и есть мораль - просто бизнес, ничего личного. Никаких "уважать собственное слово", "неудобно", "честно рассказать". Личное это между личностей, к связке контора - наемный сотрудник отношения не имеет.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

SK wrote:
Krys-Krys wrote:Пока не закончен бэкграунд чек о дате старта можно не разговаривать. У меня 1 раз он длился аж 3 недели. А в этот раз 1 целую неделю. Скажите им что как закончат вы будете давать ноутис а он у вас 2-3 недели. Правду ни в коем случае говорить не надо.
Физик-Лирик wrote:А если дату начала не принесут, начинать работу на А или нет? А что собственно мешает просто начать работу на А, а дальше по обстоятельствам?
В оффере уже стоит дата.
Почему не надо? По морально-этическим соображениям или что-то другое?
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

major Major Major Major wrote: Следует. Я тоже лично знаю случаи когда компании отзывали уже выданные и подписанные офферы. Просто потому что у них там чего то не срослось. А что человек уже сообщил на текущей работе об уходе - да кого это волнует. Просто бизнес. И это и есть мораль - просто бизнес, ничего личного. Никаких "уважать собственное слово", "неудобно", "честно рассказать". Личное это между личностей, к связке контора - наемный сотрудник отношения не имеет.
Первый лейд офф лечит от глупостей вроде того что оффер что то значит или неудобно и честно рассказать.
Впрочем как там - умные лечатся на своих ошибках, мудрые - на чужих, дураки - ничему не учатся вообще.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

По максимуму потянуть с А, насколько это возможно, и при этом надавить на Б - чтобы скорее рожали.
У меня была примерно такая же ситуация, когда А уже давали оффер, а Б что-то тормозили - я им сказал про оффер А, и они перестали тормозить и все подписали сразу же.
Crocus
Уже с Приветом

Post by Crocus »

adda_ wrote:
Физик-Лирик wrote:Спасибо.
недели?
Подписанный оффер ничего не значит ни для вас ни для компании. Известны случаи когда человек выходил на работу а ему говорили - извини, но ты нам не нужен.
Подписанный оффер много значит для компании, и обычно рекрутеры задний ход после подписания оффера реагируют очень болезненно, насколько мне известно. Можно легко попасть к ним в бан. Насколько это важно для кандидата - решается индивидуально, конечно.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

major Major Major Major wrote:
AndreyT wrote:
Следует. Я тоже лично знаю случаи когда компании отзывали уже выданные и подписанные офферы. Просто потому что у них там чего то не срослось. А что человек уже сообщил на текущей работе об уходе - да кого это волнует. Просто бизнес. И это и есть мораль - просто бизнес, ничего личного. Никаких "уважать собственное слово", "неудобно", "честно рассказать". Личное это между личностей, к связке контора - наемный сотрудник отношения не имеет.
+1
я не только знаю такие случаи, а сам ехал с подписанным офером из кали в техас и услышал по телефону, что что-то пошло не так. вся дорога по культовым местам была испорчена. но вроде все срослось. и я такой доезжаю до семьи, мы идем ресторан отметить, а они звонят такие - ой, мы решили не делать тебе трансфер визы, рискованно. я как сейчас помню - не мог после этого за руль сесть, предварительно не напившись в зюзю. ибо когда ты на Н1 это больно

поэтому давая обещания потенциальному работодателю надо держать фигу в кулаке и думать "все равно вы педиатры, простите, пид..сы"
Мат на форуме запрещен, блдж!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Crocus wrote: Подписанный оффер много значит для компании, и обычно рекрутеры задний ход после подписания оффера реагируют очень болезненно, насколько мне известно. Можно легко попасть к ним в бан. Насколько это важно для кандидата - решается индивидуально, конечно.
Не для компании, а для рекрутера. А он - педиатр и его не жалко
Мат на форуме запрещен, блдж!
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Народ, всем спасибо за комментарии.
Я понял, что не до конца обрисовал ситуацию, за что очень извиняюсь.
В настоящий момент текущая работа заканчивается, так что любая затяжка оставляет кандидата без средств. Я согласен с вами, что оттягивать первый оффер имеет смысл (пусть даже и за свой счет). Но ведь его придётся подписать. Как правильно затягивать именно его подписание? Похоже, только сказав А, что наклевывается второй оффер. Но это может привести к "обиде" со стороны А. Нельзя терять этот оффер.
Выяснили, что подписание первого оффера, а потом не выход на работу, может привести к моральным издержками. И что значит бан от рекрутеров? От всех сразу или конкретно этих? Мои знакомые отказывались, и ничего не было. Работы находили. А на рекрутеров плевать. Они диферамбы вначале поют, а если что не сраслось, даже об отказе сообщить времени не находят.
Так чем тогда плох вариант выхода на работу А, а потом уход через пару недель. Ничему не противоречит. У нас так народ делал. На мой взгляд в текущей ситуации работающий вариант. Еще не ясно, чем все с Б закончится. В чем здесь проблема?
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

Не трогать компанию А, она хорошая, дала офер. Сказать Б, что имеется офер, если они могут че предложить, то рассмотрите.

Обычно, если делают бацкгроунд чецк, то там видны все работы, даже те, которые 2 недели. Если вы не указали их в резюме, могут быть вопросы, а почему И т.д.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

Физик-Лирик wrote:
SK wrote:
В оффере уже стоит дата.
Почему не надо? По морально-этическим соображениям или что-то другое?
Я работаю в отрасли, где "морально-этические" моменты транслируются в запись в личном деле. Background check делается очень детальный, с разговорами с фирмами, где работал раньше, даже 2-3 недели. Обиженная компания может провалить будущий background check/clearance.
С точки зрения hiring manager, отказ от подписанного оффера не так ужасен, как уход через 2 недели. Пока кандидат не вышел на работу, requisition еще открыт, запасные кандидаты в работе, и двинуть одного из них на место "отказника" хлопотно, но не смертельно. А если человек ушел через 2 недели, надо весь процесс найма начинать с нуля
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Crocus wrote:Подписанный оффер много значит для компании, и обычно рекрутеры задний ход после подписания оффера реагируют очень болезненно, насколько мне известно. Можно легко попасть к ним в бан. Насколько это важно для кандидата - решается индивидуально, конечно.
Подписанный и похеренный оффер вырывает у рекрутера из рук большой бокал ХО конины и огромный бутер с черной икрой. Естественно, что они на это реагируют болезненно - они уже положили эти деньги в карман, а тут бац - и нет никаких денег. Но это их проблемы.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

SK wrote:Я работаю в отрасли, где "морально-этические" моменты транслируются в запись в личном деле. Background check делается очень детальный, с разговорами с фирмами, где работал раньше, даже 2-3 недели. [/quote
Likenew wrote: Обычно, если делают бацкгроунд чецк, то там видны все работы, даже те, которые 2 недели. Если вы не указали их в резюме, могут быть вопросы, а почему И т.д.
Если не секрет, что за отрасль такая. Откуда контора может узнать о двухнедельной работе, если о ней кандидат не сообщает? Естественно, в резюме не следует сообщать об этом. Стандартная процедура проверки - это обзвон / посылка "факса" в предыдущие конторы. Все попытки получить характеристику на работника путём вопросов типа "а захотели бы вы снова нанять своего бывшего работника", обычно заканчиваются пробелом. Не дают компании характеристик на бывших работников. Конечно, остаются личные контакты ... . Кроме проверки бывших работ могут проверить "типа не привлекался и не имел". Могут проверить кредитную историю. Но как могут найти двухнедельную контору? Я лично работал в разных областях, включая финансы и здравоохранение. Там проверки с пристрастием, но не более. Оборонку я не обсуждаю. Я что-то упускаю?
Лично я не стал бы подписывать оффер, а потом от него отказываться. Тем более уходить через две недели. Меня бы мучила совесть в перемешку с определёнными опасениями. Но возможно, это как раз моя проблема.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Boriskin wrote:
Crocus wrote:Подписанный оффер много значит для компании, и обычно рекрутеры задний ход после подписания оффера реагируют очень болезненно, насколько мне известно. Можно легко попасть к ним в бан. Насколько это важно для кандидата - решается индивидуально, конечно.
Подписанный и похеренный оффер вырывает у рекрутера из рук большой бокал ХО конины и огромный бутер с черной икрой. Естественно, что они на это реагируют болезненно - они уже положили эти деньги в карман, а тут бац - и нет никаких денег. Но это их проблемы.
30% Карл! За одного АццкоМото можно бэху купить если его продать знакомым работорговцам :) А за комми можно и дачу в горах отхватить.
Last edited by stenking on 15 Apr 2016 15:55, edited 2 times in total.
Бога нет.
Crocus
Уже с Приветом

Post by Crocus »

Про бан - не ко всем, конечно, а конкретно в эту компанию. Просто больше не будут даже рассматривать этого человека.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Crocus wrote:Про бан - не ко всем, конечно, а конкретно в эту компанию. Просто больше не будут даже рассматривать этого человека.
Это понятно, но пережить можно. :D

Return to “Работа и Карьера в IT”