Что случилось с сиквельными скиллзами за последние годы?

valchkou
Уже с Приветом

Re: Что случилось с сиквельными скиллзами за последние годы?

Post by valchkou »

Easbayguy wrote:
NYgal wrote: Может, ручки у них кривые? Может, я чего-то не знаю?
База игрушечная пока, меньше 10м записей в каждой из факт таблиц. Это я залила. А у них в монго и того нет.
А сточки зрения ... Да всего, и скорость, и простота прстроения- какие нафик пару кликов? Это у меня была пара кликов с датасорс оракл. А тут - пресловутый секс стоя в гамаке - просто нефик делать по сравнению.
Зато решается проблема занятости и денег.
А может все дело в стоимости оракловой лицензии и железок?
Мы именно под этими лозунгами активно соскакиваем с оракла.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

valchkou wrote:
Easbayguy wrote:
NYgal wrote: Может, ручки у них кривые? Может, я чего-то не знаю?
База игрушечная пока, меньше 10м записей в каждой из факт таблиц. Это я залила. А у них в монго и того нет.
А сточки зрения ... Да всего, и скорость, и простота прстроения- какие нафик пару кликов? Это у меня была пара кликов с датасорс оракл. А тут - пресловутый секс стоя в гамаке - просто нефик делать по сравнению.
Зато решается проблема занятости и денег.
А может все дело в стоимости оракловой лицензии и железок?
Так все из за этого и соскакивают, естественный процесс, если появились инструменты значительно более дешевые. Тем более данные в текстовом формате, логи/клики.
Кстати Соларисная Sparc архитектура подходит под Oracle значительно лучше чем Линуксовая.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

valchkou wrote:А может все дело в стоимости оракловой лицензии и железок?
Тот кто видел стоимость самого оракла, о стоимости железок даже не задумывается.
Сам Оракл дорогой конечно, но в ценообразовании достаточно гибок...
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

mskmel wrote: Сам Оракл дорогой конечно, но в ценообразовании достаточно гибок...
ценообразование оракла мне напоминаем меня.
Часто рекрутеры спрашивают - How flexible you are with your salary range ?
Я им отвечаю - infinitely flexible up
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

valchkou wrote:
mskmel wrote: Сам Оракл дорогой конечно, но в ценообразовании достаточно гибок...
:twisted:
А вот кто рекрутёрам шлёт негативный ответ? Типа нее, я занят. Или нее не подходит и т.д?
Я считаю, что сыкономлю время и для себя и бедному рекрутёру, если проигнорю, вместо отписьки.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

NYgal wrote: Стенкин, ну хорошо, все непонимают.
Ну вот кто может посоветовать хороший приличный БИ тул, чтобы не надо было раскорячиваться с Монго, с кодированием, а так, чтобы сразу ;)
Несколькими кликами слайсать и суммировать, что хочешь?
Может, я и правда динозавр, но слежу внимательно за рынком би,
Умею и на машинке и на большинстве из верхнего левого гарднеровского верхнего левого квадрата ( типа -лидеры).
Когда я вижу, как пытаются проэмулировать мою схему dwh, который я построила на оракле в монгодб, чтобы оно работало, скажем, с таблю, я рыдаю от смеха.
Может, ручки у них кривые? Может, я чего-то не знаю?
Я вообще ничего не понял что ты делаеш и спрашиваешь.

У меня 30 миллионов статей с пабмеда в проекте было - так мне даже лень было еластик прикручивать - обыкновенный текстовый поиск и то прокатил, ну лоадер добавил что бы секунду ждать было не так скучно

Я просто не понимаю какие могут быть проблемы при небольших нагрузках/размерах. И зачем кому-то нужно слайсать 10М записей.
Бога нет.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

stenking wrote:
Ну вот кто может посоветовать хороший приличный БИ тул, чтобы не надо было раскорячиваться с Монго, с кодированием, а так, чтобы сразу ;)
Умею и на машинке и на большинстве из верхнего левого гарднеровского верхнего левого квадрата ( типа -лидеры).
Когда я вижу, как пытаются проэмулировать мою схему dwh, который я построила на оракле в монгодб, чтобы оно работало, скажем, с таблю, я рыдаю от смеха.

У меня 30 миллионов статей с пабмеда в проекте было - так мне даже лень было еластик прикручивать - обыкновенный текстовый поиск и то прокатил, ну лоадер добавил что бы секунду ждать было не так скучно

Я просто не понимаю какие могут быть проблемы при небольших нагрузках/размерах. И зачем кому-то нужно слайсать 10М записей.
Именно с лени и начинаются траблы! Сначала эластик прикрутитъ поленился, потом где-то ещё проявил неуважение к деталям и пошло-поехало.
Так проффи не работают.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Вячеслав Викторович wrote:
valchkou wrote:
А вот кто рекрутёрам шлёт негативный ответ? Типа нее, я занят. Или нее не подходит и т.д?
Я считаю, что сыкономлю время и для себя и бедному рекрутёру, если проигнорю, вместо отписьки.
вот прилетает интересная позиция, не подрываться же сразу, спотыкаясь, роняя слюни взонить рекрутеру.
Для начала нужно набить себе цену, показать кто тут хозяин. С предварительно обработанным рекрутером намного приятнее общаться витоге.
Извините, будте любезны, у вас имеется минуточка? и никаких более тупых вопросов
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

stenking wrote:

Простая би задача.
Надо уметь продриллать до фактов состояние оборудования, людей и заданий ( снапшоты) на определенную дату, и еще суммировать по состояниям ( по определенным индикаторам) на различных уровнях: с точки зрения людей, с точки зрения подразделений, с точки зрения разных типов и категорий оборудования и пересечение параметров.
В идеале потом легко бы прикрутились другие датасорсы, типа географии, где больше используется какой тип оборудования.
Или где больше берут больничный и корреляцию с типами заданий, графиком и тд.
Простая задача, типичная для би.
Я на основе транзакционных таблиц, в которых они хранили данные за 15 лет мах :) построила dwh, репорты старые надо было видеть, 1000 строк кода в хранимых пооцедурах, совсем схема не была приспособлена для би, хотя для него и строилась.
Залила данные, привела в порядок и с новой схемой на оракле поигралась с Tableau, это би тул такой, один из.
Поскольку данные структурированы и подстроены под би ( пресловутая стар, хотя сноуфлейкнуть пришлось немного), то отчеты строятся несколькими кликами.
Мне говорят спасибо, уволакивают схему, и...
Транзакции записываются теперь не ораклом, а монго. И они сейчас пытаются проэмулировать мою оракловскую dwh схему кодом! Чтобы тот же tableau так же вот двумя кликами.
Завтра опять пойду смотреть :) очень развлекательно.
Вот я и думаю, тут собрались крутые нединозавры, которые оракл на пальце вертели, а теперь все такие без структурного языка легко управляются: может чего проще посоветуют, как монго прикрутить к би, какой нибудь тул, чтобы получилось не тяжелее, чем у меня с ораклом для такого типа задач.
Мне не жалко построенного dwh, интересно же!
Да и людей жалко, которые это делают, и себя тлже, скончаюсь же от смеха в страшных судорогах.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

valchkou wrote:
valchkou wrote:
вот прилетает интересная позиция, не подрываться же сразу, спотыкаясь, роняя слюни взонить рекрутеру.
Для начала нужно набить себе цену, показать кто тут хозяин. С предварительно обработанным рекрутером намного приятнее общаться витоге.
Извините, будте любезны, у вас имеется минуточка? и никаких более тупых вопросов
Ну естъ ещё же и корпоративная этика. Нелъзя просто так всё броситъ и уйти. Мир маленький, я просто толкусъ в толпе, где все уже и меня знают и я тоже всех.
Напорешъ косяков - всё! Целый сектор потенциалъных возможностей потерян. Поэтому все обычно делают изменения оченъ вязко. Предупреждают друг друга минимум за 3 месяца и потом я всегда стараюсъ передать своё детя в хорошие руки, ну и они максимально тоже по-джельтменски ко мне. Это мне в банках Германии нравится.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Я когда у 10Ген народа спросил (они у нас траининг проводили), а как нам данные анализировать, то они заявили что Монго оно чтобы webscale делать, а не всякой фигней заниматься. Так что хочешь, не хочешь а датамарт на sql движке делать придется. :-)
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Easbayguy wrote:Я когда у 10Ген народа спросил (они у нас траининг проводили), а как нам данные анализировать, то они заявили что Монго оно чтобы webscale делать, а не всякой фигней заниматься. Так что хочешь, не хочешь а датамарт на sql движке делать придется. :-)
Да.
После месяцев бессмысленных телодвижений
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

NYgal wrote: Простая би задача.
Надо уметь продриллать до фактов состояние оборудования, людей и заданий ( снапшоты) на определенную дату, и еще суммировать по состояниям ( по определенным индикаторам) на различных уровнях: с точки зрения людей, с точки зрения подразделений, с точки зрения разных типов и категорий оборудования и пересечение параметров.
В идеале потом легко бы прикрутились другие датасорсы, типа географии, где больше используется какой тип оборудования.
Или где больше берут больничный и корреляцию с типами заданий, графиком и тд.
Простая задача, типичная для би.
Я на основе транзакционных таблиц, в которых они хранили данные за 15 лет мах :) построила dwh, репорты старые надо было видеть, 1000 строк кода в хранимых пооцедурах, совсем схема не была приспособлена для би, хотя для него и строилась.
Залила данные, привела в порядок и с новой схемой на оракле поигралась с Tableau, это би тул такой, один из.
Поскольку данные структурированы и подстроены под би ( пресловутая стар, хотя сноуфлейкнуть пришлось немного), то отчеты строятся несколькими кликами.
Мне говорят спасибо, уволакивают схему, и...
Транзакции записываются теперь не ораклом, а монго. И они сейчас пытаются проэмулировать мою оракловскую dwh схему кодом! Чтобы тот же tableau так же вот двумя кликами.
Завтра опять пойду смотреть :) очень развлекательно.
Вот я и думаю, тут собрались крутые нединозавры, которые оракл на пальце вертели, а теперь все такие без структурного языка легко управляются: может чего проще посоветуют, как монго прикрутить к би, какой нибудь тул, чтобы получилось не тяжелее, чем у меня с ораклом для такого типа задач.
Мне не жалко построенного dwh, интересно же!
Да и людей жалко, которые это делают, и себя тлже, скончаюсь же от смеха в страшных судорогах.
И что? Кто виноват что какие-то идиоты 1000 строк хранимой процедуры написанной для оракла и всяких оракл GUI приблуд пытаются странным видом оптимизировать в монге.

Перенеси эти данные в еластик и кибаной построй любые графики которые тебе нужны - делов то. Он именно для этого и предназначен.

Разницы с ораклом тольков том что ты работала с одной приблудой а не работала с другой. У меня например такая задача заняла бы день и в конце я бы тебе такие красивые графики бы показал.

Image
Last edited by stenking on 30 Mar 2016 23:01, edited 2 times in total.
Бога нет.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Весело наблюдать за дискуссией Stenkina и NYgal. Вера в том что сотни тысяч бизнес аналистов будут использовать kibana и elastic search. У нас таких графиков в кибане/графане и так далее хотьс завались.
Last edited by Easbayguy on 30 Mar 2016 22:57, edited 1 time in total.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

valchkou wrote:
valchkou wrote:
Ну естъ ещё же и корпоративная этика. Нелъзя просто так всё броситъ и уйти. Мир маленький, я просто толкусъ в толпе, где все уже и меня знают и я тоже всех.
Напорешъ косяков - всё! Целый сектор потенциалъных возможностей потерян. Поэтому все обычно делают изменения оченъ вязко. Предупреждают друг друга минимум за 3 месяца и потом я всегда стараюсъ передать своё детя в хорошие руки, ну и они максимально тоже по-джельтменски ко мне. Это мне в банках Германии нравится.
в ваших германиях места мало, а у нас в чикагах что ни день, то новый рекрутер который меня первый раз видит,
с предложениями от компаний о которых я никогда не слышал.
В кали итого хуже, там пока созвонишься с рекрутером поговрить, компания уже перестает существовать, но на ее месте неожиданно вырастает другая и так бесконечно. Потому с ними разговор должен быть короткий и быстрый - ххх даете? нет? следующий
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Easbayguy wrote:Весело наблюдать за дискуссией Stenkina и NYgal. Вера в том что сотни тысяч бизнес аналистов будут использовать kibana и elastic search.
Мой поинт простой - разница между базами ( любыми ) начинается от определённого уровня. Там где важны методы репликации, где разные даты центры в разных странах, где обьёмы большие. Вот тут и нужны профессиональные DBA, там очень важны подробности, нужно смотреть на execution plan и тыды.

А смешно это когда 10 миллионов рекордов не могут посчитать простой квирей а разводят псевдо-бизнесс аналитику. Все эти вещи можно пихать куда угодно и когда угодно - никакой разницы нет. Просто кибана бесплатная а оркал стоит денег )
Last edited by stenking on 30 Mar 2016 23:05, edited 2 times in total.
Бога нет.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

stenking wrote:
Easbayguy wrote:Весело наблюдать за дискуссией Stenkina и NYgal. Вера в том что сотни тысяч бизнес аналистов будут использовать kibana и elastic search.
Мой поинт простой - разница между базами ( любыми ) начинается от определённого уровня. Там где важны методы репликации, где разные даты центры в разных странах, где обьёмы большие.

А смешно это когда 10 миллионов рекордов не могут посчитать простой квирей а разводят псевдо-бизнесс аналитику.
К сожалению реальный бизнесс не может быть покрыт key-value подходом,волшебным словом денормализация и чистым распаралеливанием.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

stenking wrote:
Мой поинт простой - разница между базами ( любыми ) начинается от определённого уровня. Там где важны методы репликации, где разные даты центры в разных странах, где обьёмы большие.

А смешно это когда 10 миллионов рекордов не могут посчитать простой квирей а разводят псевдо-бизнесс аналитику.
Ну дык уже мало где 10 мулъёнов то. Везде, кроме хелло ворлд фак ю, болъше этак в раз в 100.
Я вот на хабрахабре недавно статейку читал про гидру для биллинга. Там парни в основном реляционную базку используют, но и монгодб для отдельной приблуды.
В целом доволъны этим гибридным подходом, так как где надо быстро писатъ и по ключу быстро читатъ - там монго. А где репорты сложные строитъ - там обычная реляционная база.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Easbayguy wrote:
stenking wrote:

К сожалению реальный бизнесс не может быть покрыт key-value подходом,волшебным словом денормализация и чистым распаралеливанием.
10М рекордов - нет разницы фул скан или нет. 100 миллиардов - разница огромная.
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Вот где реально смешно:)

https://www.quora.com/What-are-typical- ... and-Sybase" onclick="window.open(this.href);return false;

Let's consider we have a modern 8-core DB server with 64GB RAM and 5 applications (servers) accessing the database.

This would give a grand total of $292,800 license and first year support.
Бога нет.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Если интересно давайте обсудим скажем Sybase IQ, SAP HANA, Oracle Exadata.
Например почему в блок пишут иногда колонки, а не записи.
Иногда даже две копии делают: по строчно и по колоночно.
Вообщето некоторые диссеры на эту тему написали, а сейчас вот даже готовое и в индустрии уже естъ.
И в чём выигрыш?
Но завтра. Сейчас я баюшки уже.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

stenking wrote:Вот где реально смешно:)

https://www.quora.com/What-are-typical- ... and-Sybase" onclick="window.open(this.href);return false;

Let's consider we have a modern 8-core DB server with 64GB RAM and 5 applications (servers) accessing the database.

This would give a grand total of $292,800 license and first year support.
Это больше чем обычно платят за лицензии на 32 core машину в больших kонторах, с двумя standby. А уж за tuning pack никто никогда не платит, обычно до 500 middle tier серверов подключается к базе.
" up to 80% discount can be squeezed out of the Oracle rep." из вашей же ссылки.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

stenking wrote:
Мой поинт простой - разница между базами ( любыми ) начинается от определённого уровня. Там где важны методы репликации, где разные даты центры в разных странах, где обьёмы большие. Вот тут и нужны профессиональные DBA, там очень важны подробности, нужно смотреть на execution plan и тыды.

А смешно это когда 10 миллионов рекордов не могут посчитать простой квирей а разводят псевдо-бизнесс аналитику. Все эти вещи можно пихать куда угодно и когда угодно - никакой разницы нет. Просто кибана бесплатная а оркал стоит денег )
Я и не говорила, что 10м -это много.
Только в запросах раньше было накручено огромное количество бизнесс логики. Именно из-за плохой структуры данных.
Я-то разобралась со структурой и привела не в порядок. Но вот теперь они по своему разбираются в кавычках.
Это отнюдь не простые запросы. Dwh новой структурой сделал их простыми.
А если следовать описанному стенкиным подходу, то опять простых запросов не будет и там сам черт ногу сломит.
Но ты меня убедил, или, вернее, вдохновил частично: завтра с утра талендом вытащу данные из моего прототипа в json и закину в монго. Попробую поиграться сама.
Еще бы приличный би тул, который легко работает с монго...
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

NYgal wrote: Да и людей жалко, которые это делают, и себя тлже, скончаюсь же от смеха в страшных судорогах.
себя вам жалко и не потому что вы скончаетесь, а потому что не ценят вас за ваши труды.
И что с того что вы решили задачу быстро, дешево и сердито, вам за это зп в 2 раза не накинут.
А вместо этого на съэкономленные бабки наймут команду новомодных специалистов.
Политика партии поменялась, все в мангу, а вы им в табло вместо этого.
Хотите жить? адаптируйтесь, сделайте им еще круче и на кассандре
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

valchkou wrote:
NYgal wrote: Да и людей жалко, которые это делают, и себя тлже, скончаюсь же от смеха в страшных судорогах.
себя вам жалко и не потому что вы скончаетесь, а потому что не ценят вас за ваши труды.
И что с того что вы решили задачу быстро, дешево и сердито, вам за это зп в 2 раза не накинут.
А вместо этого на съэкономленные бабки наймут команду новомодных специалистов.
Политика партии поменялась, все в мангу, а вы им в табло вместо этого.
Хотите жить? адаптируйтесь, сделайте им еще круче и на кассандре
Я исключительно из любви к искусству :)
Все, пошла пирог делать.

Return to “Работа и Карьера в IT”