Поиск работы после grad school

zalutski
Новичок

Поиск работы после grad school

Post by zalutski »

Я заканчиваю PhD программу по физике этим летом, также получил MS in Computer Science в 2014. Ищу работу в IT индустрии. Где-то два месяца уже ищу, пока только одно телефонное интервью. Кто/как ищеет или искал, поделитесь опытом.
АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Поиск работы после grad school

Post by АццкоМото »

Ну что вас, физиков, тащит в ойти? Я понимаю еще, в 17 лет поступил на физфак, потом понял, что "не мое", но закончить надо. Но пойти на phd и смотреть в ойти? Не понимаю.

Очень хочется рассказать, что мичман Обложка говорил про физиков, но не знаю, как пересказать, не обидев
Мат на форуме запрещен, блдж!
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

zalutski wrote:Я заканчиваю PhD программу по физике этим летом, также получил MS in Computer Science в 2014. Ищу работу в IT индустрии. Где-то два месяца уже ищу, пока только одно телефонное интервью. Кто/как ищеет или искал, поделитесь опытом.
Ну так дела не делаются. Где выдержки из резюме на всеобщее обозрение? Мы же не знаем, что знаете/умеете и что конкретно ищите. Нужен предметный анализ.
И главное, приготовить правильный ответ на вопросы типа "почему уходите из академии и почему из физиков в программисты". Это я на полном серьёзе говорю. Вы будите должны убедить работодателей, что ЙТ - это призвание и мечта всей жизни, а не способ перекантоваться, пока ищется "физическая" работа. Некоторые могут предложить типа интершипа, но не думаю, что оно того стоит.
АццкоМото wrote: говорил про физиков, но не знаю, как пересказать, не обидев
Мы не обидчивые. В студию пожалуйста. :D
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Физик-Лирик wrote:
АццкоМото wrote: говорил про физиков, но не знаю, как пересказать, не обидев
Мы не обидчивые. В студию пожалуйста. :D
Вообще классиков надо знать. Над физиками кроме математиков нико никогда не смеялся. Физики, а особенно химики люди обидчивые и главное злопамятные :D
Физика слишком трудна для физиков

Когда М. Борн и В. Гейзенберг строили матричную квантовую механику, у них возникли затруднения, и они обратились к математику Д. Гильберту. Вот что он сказал. Когда ему приходилось иметь дело с матрицами, они получались у него в качестве побочного продукта собственных значений некой краевой задачи для дифференциального уравнения. Д. Гильберт и посоветовал поискать уравнение, которое, возможно, стоит за этими матрицами. Не исключено, напутствовал он молодых физиков, вам откроется нечто интересное. Но они не вняли совету, сочтя это бестолковой идеей и порешив, что великий математик чего-то не понимает.

А через несколько месяцев Э. Шредингер вывел знаменитое волновое уравнение, явившееся другим вариантом квантовых описаниЙ. Теперь пришло время посмеяться Д. Гильберту, который заметил, что если бы его послушали, то уравнение открыли бы, по крайней мере, на полгода раньше.
«Видно, — заключил он, — физика слишком сложна для физиков». И добавил: «Физика достаточно серьезная наука, чтобы оставлять ее физикaм».
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

zalutski wrote:Я заканчиваю PhD программу по физике этим летом, также получил MS in Computer Science в 2014. Ищу работу в IT индустрии. Где-то два месяца уже ищу, пока только одно телефонное интервью. Кто/как ищеет или искал, поделитесь опытом.
Вы бы действительно написали чем хоть заниматься хотите?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Банки любят нанимать молодых выпускников - магистров точных наук. У вас там неподалеку Charlotte, я бы начал ковровую бомбардировку резюме с него и продолжил бы всем восточным побережьем не брезгуя даже Нью Йорком. Что касается специализмции - data science, risk mgt, customer analytics, predictive modelling etc. Не обязательно "чистый" программизм. Какие аналитические программы и языки знаете? R, SAS, SQL, Python, Java, Big Data tools? В зависимости от этого можно выбрать специализацию.

Если мало интервью, что-то не то с резюме. Можете тут выложить, народ подскажет что не так.
Last edited by KotKot on 17 Apr 2016 01:59, edited 3 times in total.
Из своей головы не эмигрируешь.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Sergunka wrote: Вообще классиков надо знать. Над физиками кроме математиков нико никогда не смеялся. Физики, а особенно химики люди обидчивые и главное злопамятные :D
Так физика (может за исключением экспериментальной) - это чистая математика. Просто имеет практическое приложение. У меня был знакомый математик, который пытался подсмеиваться (правда, по хорошему). Противоядие очень простое. Я напоминал про количество публикаций. Он как-то сразу груснел, а потом мы вели мирные разговоры. :D
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Физик-Лирик wrote:...
Скажите, а Вы знаете кто такой Гильберт? Ну, к примеру, что такое гильбертовое пространство и какая метрика в нем?
inside
Уже с Приветом

Post by inside »

Начать с того, что не писать в резюме про PhD в физике. Это явно вредит.
Научиться складно врать на вопрос о том, чем занимались с 2014. Варианты ответа: путешестсвовал, ухаживал за больным дедушкой, делал свой стартап и т.д
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

KotKot wrote:Банки любят нанимать молодых выпускников - магистров точных наук.
при етом дают тесты на время, которые с неродным английским трудно уложится в time limit. Я 10+ лет назад делал такой в CapOne
Last edited by kyk on 17 Apr 2016 06:19, edited 2 times in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

inside wrote:Начать с того, что не писать в резюме про PhD в физике. Это явно вредит.
for recent graduate не вредит, наборот - чудак-ботаник. На манагера такого брать стремно, а на аналитика - в самый раз
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Sergunka wrote:
Скажите, а Вы знаете кто такой Гильберт? Ну, к примеру, что такое гильбертовое пространство и какая метрика в нем?
Шутку оценил. :lol: А что сказать-то хотели?
Книга Курсанта-Гилберта по уравнениям математической физики - одна из моих любимых. Читали надеюсь? Оба тома? Если что, она здесь продаётся.

А теперь без шуток. Вопрос, который мне задавали на одном из местных интервью (не поверите, но факт). Привести примеры ортогональных (полиномиальных) систем в соответствующих Гильбертовых пространствах. А также привести примеры их использования для решения физических задач. Чтобы помочь побороть первоапрельское настроение, переадресую его особо интересующимся. В качестве хинта: посмотреть (хотя бы) на системы Лежандра, Лагерра, Эрмита, Чебышева. В качестве приложений - уравнений Шредингера для квантового осциллятора и атома водорода.
Это я к тому, что если оставить в резюме физику, то обязательно найдутся товарищи, которые захотят об этом спросить на интервью. Так что кандидатам следует быть готовым.
Ну и на закуску для особо любознательных. Использование Гильбертовых пространств для машинного обучения. Что такое редьюсинг кернел нилберт спейс и как оно применяетя в машинном обучении. Хинт: посмотреть на кернел методы, например суппорт вектор машин.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

kyk wrote:
inside wrote:Начать с того, что не писать в резюме про PhD в физике. Это явно вредит.
for recent graduate не вредит, наборот - чудак-ботаник. На манагера такого брать стремно, а на аналитика - в самый раз
Почему не писать? Обязательно писать. Просто надо все грамотно сделать. Поэтому человека и просили выставить резюме.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

kyk wrote:
KotKot wrote:Банки любят нанимать молодых выпускников - магистров точных наук.
при етом дают тесты на время, которые с неродным английским трудно уложится в time limit. Я 10+ лет назад делал такой в CapOne
Тесты для молодых сейчас в моде. Ну ничего страшного. Все через что проходили.

Я извиняюсь. Опечатка в моем предыдущем посте. Книга Куранта-Гильберта.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Физик-Лирик wrote:
Sergunka wrote:
Шутку оценил. :lol: А что сказать-то хотели?
Я очень приятно удивлен :great: :fr: Лет десять назад был по поводу Гильберта и его пространства разговор на привете.

viewtopic.php?p=1718506#p1718506" onclick="window.open(this.href);return false;

По этому, уж, извините, меня горемычного, я на всякий случай спросил, а то мало ли чего... может Вы не физик вовсе :oops:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

zalutski wrote:Кто/как ищеет или искал, поделитесь опытом.
Поймите меня правильно. Вы выглядите как группа риска сильно мечетесь то там, то сям. Впринципе наша контора таких как Вы любит в засос т.е. у Вас есть реальный шанс втянуться в индустрию.

Вот веб сайт
http://www.ge.com/careers/opportunities ... xperienced" onclick="window.open(this.href);return false;

Посмотрите на требования для аналистов вот типо чего там
Qualifications/Requirements:
Bachelor's degree in Information Systems, Information Technology (IT), Computer Science or Engineering from an accredited college or university or equivalent knowledge and experience (OR High School Diploma/GED from an accredited school or institution and significant experience in information systems design, implementation, or integration)

Desired Characteristics:
Demonstrated oral and written communication skills and ability to work cross functionally
Demonstrated ability to produce quality unit-tested code
Understanding of security concepts like PKI, encryption, secure programming and network design
Previous experience in Agile teams
Experience with Continuous Integration and automation
Familiar with *nix systems
Proficient use of IT systems and analysis tools including Microsoft Office (e.g.. Excel, Word, PowerPoint)
Ability to work in a fast paced, dynamic environment, with shifting priorities; must be comfortable with change and actively driving improvementsPLEASE NOTE: (New Orleans, Lousiana) is the preferred location, however Budapest, Hungary may be considered.GE looks for innovation everywhere. For 130 years, GE has been at the forefront of innovation, but finding solutions to the world's biggest problems has never been more important than right now. Join us today and become an essential part of the solution! Not just imagining. Doing. GE works. Start your career on the right path. Join our results-oriented team at GE Oil & Gas today!
Если будете куда подавать на позицию дайте мне знать, я поговорю с хайринг менеджером если он из офиса в Сан Рамоне.

На мой взгляд Вам надо вывесить резюме.
zalutski
Новичок

Post by zalutski »

АццкоМото wrote:Ну что вас, физиков, тащит в ойти? Я понимаю еще, в 17 лет поступил на физфак, потом понял, что "не мое", но закончить надо. Но пойти на phd и смотреть в ойти? Не понимаю.
Тянет туда где есть работа, любая постоянная работа в реальном, так сказать, мире с его реальными задачами. По-поводу, почему пошел на физику, а не куда-то еще, это очень долгая отдельная тема, с удовольствием пообщаюсь как-нибудь
zalutski
Новичок

Post by zalutski »

Физик-Лирик wrote:
Ну так дела не делаются. Где выдержки из резюме на всеобщее обозрение? Мы же не знаем, что знаете/умеете и что конкретно ищите. Нужен предметный анализ.
И главное, приготовить правильный ответ на вопросы типа "почему уходите из академии и почему из физиков в программисты". Это я на полном серьёзе говорю. Вы будите должны убедить работодателей, что ЙТ - это призвание и мечта всей жизни, а не способ перекантоваться, пока ищется "физическая" работа. Некоторые могут предложить типа интершипа, но не думаю, что оно того стоит.
Резюме прикрепил. Почему ухожу из академии? Это простой вопрос. В академии нет рабочих мест. Зачем напрашиваться туда где не ждут? С другой стороны в индстрии кажется больше возможностей, хотя складывается впечателение что тоже как-то не ждут :?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

zalutski wrote:
Физик-Лирик wrote:
Резюме прикрепил. Почему ухожу из академии? Это простой вопрос. В академии нет рабочих мест. Зачем напрашиваться туда где не ждут? С другой стороны в индстрии кажется больше возможностей, хотя складывается впечателение что тоже как-то не ждут :?
Резюме нужно выкладывать в топик это негласное правило форума.
Так же это важно для тех кто потом будет смотреть как менялось Ваше резюме по ходу дискуссии т.е. это важно для ресурса и для тех из нас кто потратил время работая на Ваше резюме так как это во многом снимит вопросы для других кто так же будет искать работу в подобной ситуации. Опыт показывает народ ходит косяками при поиске работы.
zalutski
Новичок

Post by zalutski »

Sergunka wrote:
Вы бы действительно написали чем хоть заниматься хотите?
First choice
Data Science, Scientific Computing, Software Engineering, Quantitative Finance etc. etc. что-нибудь перманентное.

Second choice
Если перманентное не найду тогда пост-док по направлению numerical relativity, gravitational waves, black holes etc...

Third choice
Либо же преподавать физку где-нибудь в колледже

Как-то так...
zalutski
Новичок

Post by zalutski »

Sergunka wrote:
zalutski wrote:
Физик-Лирик wrote:
Резюме нужно выкладывать в топик это негласное правило форума.
Так же это важно для тех кто потом будет смотреть как менялось Ваше резюме по ходу дискуссии т.е. это важно для ресурса и для тех из нас кто потратил время работая на Ваше резюме так как это во многом снимит вопросы для других кто так же будет искать работу в подобной ситуации. Опыт показывает народ ходит косяками при поиске работы.
Я дико извиняюсь. Выкладывать в топик это означает прикрепить к теме "Поиск работы после grad school"? Сейчас это все еще можно сделать? Я все исправлю
zalutski
Новичок

Post by zalutski »

KotKot wrote:Банки любят нанимать молодых выпускников - магистров точных наук. У вас там неподалеку Charlotte, я бы начал ковровую бомбардировку резюме с него и продолжил бы всем восточным побережьем не брезгуя даже Нью Йорком. Что касается специализмции - data science, risk mgt, customer analytics, predictive modelling etc. Не обязательно "чистый" программизм. Какие аналитические программы и языки знаете? R, SAS, SQL, Python, Java, Big Data tools? В зависимости от этого можно выбрать специализацию.

Если мало интервью, что-то не то с резюме. Можете тут выложить, народ подскажет что не так.
Не брезгую не чем, если только работа в Штатах, чтобы OPT (Optional Practical Training) не пропадало. Из тех языков что Вы перечислили работал с SQL и немного с Python и совсем немного с Java. Любой высокоуровневый язык могу освоить, если будет необходимость. Резюме выше прикрепил. Спасибо за помощь!
zalutski
Новичок

Post by zalutski »

inside wrote:
Начать с того, что не писать в резюме про PhD в физике. Это явно вредит.
Научиться складно врать на вопрос о том, чем занимались с 2014. Варианты ответа: путешестсвовал, ухаживал за больным дедушкой, делал свой стартап и т.д

Такого слона как PhD в физике, вряд ли утаишь ;) да и врать я не люблю
zalutski
Новичок

Post by zalutski »

Снежная Королева wrote:Если не IT, то дата сайентист в energy trading (electricity), очень ценится PhD по физике
В дата сайенс активно пытаюсь втянуться, energy trading (electricity) первый раз слышу, буду гуглить, спасибо.
zalutski
Новичок

Post by zalutski »

Sergunka wrote:
zalutski wrote:Кто/как ищеет или искал, поделитесь опытом.
Поймите меня правильно. Вы выглядите как группа риска сильно мечетесь то там, то сям. Впринципе наша контора таких как Вы любит в засос т.е. у Вас есть реальный шанс втянуться в индустрию.

Вот веб сайт
http://www.ge.com/careers/opportunities ... xperienced" onclick="window.open(this.href);return false;

Если будете куда подавать на позицию дайте мне знать, я поговорю с хайринг менеджером если он из офиса в Сан Рамоне.

На мой взгляд Вам надо вывесить резюме.
Я извиняюсь, но как правильно понять "группа риска сильно мечетесь то там, то сям"?

В GE знакомый физик-космолог работает, говорит что-то их там сокращают...

Return to “Работа и Карьера в IT”