Практика signup bonus

nyekimov
Уже с Приветом

Практика signup bonus

Post by nyekimov »

Меня интересует практический смысл компании давать signup bonus, причем бонус приличный, предположим 5-10к, хотя может это и копейки для кого то. У компании также есть годовой бонус. Но вот если вообще с sign up бонусом у меня есть предположение, что это лишний повод продержать сотрудника первый год, так как иначе signup bonus придется вернуть пропорционально тому что осталось от года. То вот что будет про прошествию года, не совсем очевидно. Так как на деле, если вашу зарплату не поднимут минимум на разницу в 5-10к, которые вы получили на старте, то вы второй год будете работать за меньшую сумму и вам будет лишний повод найти новую компанию, которая даст вам sign up bonus снова. Я что-то упускаю?
Супруга говорит - смотри на sign up bonus как на жест доброй воли. Но меня не покидает мысль - как можно работать второй год на меньшую годовую сумму? У кого какие мысли? Может кто на опыте распишет мне на пальцах сей маневр?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Re: Практика signup bonus

Post by Sergunka »

nyekimov wrote: Супруга говорит - смотри на sign up bonus как на жест доброй воли. Но меня не покидает мысль - как можно работать второй год на меньшую годовую сумму? У кого какие мысли? Может кто на опыте распишет мне на пальцах сей маневр?
Так практически второй год работать и не получается :D Берут всегда под проект который финансируется на год. Дальше года мало кто заглядывает. Так что сайн ап бонус это просто годовая премия выплаченная дважды.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Sign in bonus не имеет никакого отношения к возврату. Это бабло, которое тупо дали и не просят назад в конце года. Только при увольнении раньше, чем оговоренный период.
Мат на форуме запрещен, блдж!
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

nyekimov wrote:Меня интересует практический смысл компании давать signup bonus
Жена все верно говорит - жест доброй воли. Практика не распространенная.
Обычно дают при торге, чтобы сбить базовую ЗП.
Мне один раз дали чтобы отпуск компенсировать и простимулировать скорейший выход на работу.
Почему дали в твоем случае не понятно. Видимо серьезно недоплачивают, стыдно им стало.
arnak
Уже с Приветом

Post by arnak »

Sign Up бонус обычно дают статусным сотрудникам. Директорам и выше. Как правило это не 5-10K, а Выше т.к. в 5-10 K спокойно можно перебить новой работой. Могут дать ценному сотруднику, которого долго искали.

Дается чтобы у специалиста удержать хотя бы год. Не факт, что зпл увеличат на сумму бонуса в след. году.
DVK
Уже с Приветом

Post by DVK »

Основная цель sign-up бонуса - это компенсация потерь при смене работ. Допустим, в самом простом случае, Вы меняете работу в середине года и в прошлом году Вам дали 20k премию. Тогда имеет смысл просить 10k sign-up. Туда же можно посчитать unvested pension plan, stocks, options, etc...
"Главная проблема цитат в сети Интернет в том, что люди сразу верят в их подлинность" В.И.Ленин
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

Кроме того, если Вы хотите (цифры для примера) 100 тыщ зарплату, то сто тыщ на протяжении пяти лет - это 500 тыщ. А если вас уговорят на 10+90, то это на протяжении пяти лет 460 тыщ (обязательных платежей, бонус ведь всегда можно слить, если что).
10 старушек - рубль.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

АццкоМото wrote:Sign in bonus не имеет никакого отношения к возврату. Это бабло, которое тупо дали и не просят назад в конце года. Только при увольнении раньше, чем оговоренный период.
Вот, в моем случае оговоренный период это год. Ну раз жест доброй воли, то потом повод лишний раз сменить работадателя, если зарплату настолько не поднимут.

Я кстати когда торговался с рекрутом, так и сказал, смотри - дадите большой бонус и если через год не поднимете базовую, то понимайте, что работать второй год за меньшие деньги мне будет не особо интересно. Он посмеялся, промычал что-то, что через год они обычно зарплату пересматривают, не знаю, понял ли мой вывод мозг рекрута. Но как бы я предупредил и он выкатил новое предложение во время торгов.

Спасибо всем за комментарии!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

nyekimov wrote:
АццкоМото wrote:Sign in bonus не имеет никакого отношения к возврату. Это бабло, которое тупо дали и не просят назад в конце года. Только при увольнении раньше, чем оговоренный период.
Вот, в моем случае оговоренный период это год. Ну раз жест доброй воли, то потом повод лишний раз сменить работадателя, если зарплату настолько не поднимут.

Я кстати когда торговался с рекрутом, так и сказал, смотри - дадите большой бонус и если через год не поднимете базовую, то понимайте, что работать второй год за меньшие деньги мне будет не особо интересно. Он посмеялся, промычал что-то, что через год они обычно зарплату пересматривают, не знаю, понял ли мой вывод мозг рекрута. Но как бы я предупредил и он выкатил новое предложение во время торгов.

Спасибо всем за комментарии!
Совершенно непонятно, с чего ожидание поднятия зряплаты на сумму сайн ин бонуса через год. Мистика.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

АццкоМото wrote:
Совершенно непонятно, с чего ожидание поднятия зряплаты на сумму сайн ин бонуса через год. Мистика.
Почему я должен второй год работать на меньшую годовую сумму, чем первый? Даже если они якобы компенсировали мне годовой бонус от прошлого работадателя, который я мог потерять, а на деле, все что было положено, получил.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

nyekimov wrote:
АццкоМото wrote:
Почему я должен второй год работать на меньшую годовую сумму, чем первый? Даже если они якобы компенсировали мне годовой бонус от прошлого работадателя, который я мог потерять, а на деле, все что было положено, получил.
Да вы никому ничего не должны. И вам — тоже никто и ничего. И вы можете уйти в любой момент, потому что за углом чуть больше платят, и вас уволить могут в любой момент без объяснения причины. А сайн ин бонус уаще не при чем.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

nyekimov wrote:Почему я должен второй год работать на меньшую годовую сумму, чем первый? Даже если они якобы компенсировали мне годовой бонус от прошлого работадателя, который я мог потерять, а на деле, все что было положено, получил.
Бонус за выход на работу дают чтобы
1) перебить конкурентов, которые предлагают такую же зарплату
2) сохранить внутренний уровень зарплат на прежнем уровне. Могут начаться бурления говн, если кто-то узнает, что у новичка зарплата на 20 тонн больше чем у отработавших 5 лет.
3) компенсировать потери отпуска/акций/бонусов на предыдущем месте работы

Вы соглашаетесь или нет работать за сумму X в год. Signup bonus это дополнительный пирожок чтобы заманить Вас работать за указаную зарплату. Если Вам не интересно, то можете уходить после года, или какие там были условия для бонуса этого.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Uzito, я с вами в целом согласен, но сайн ин бонус дают и "просто так". Я тут уже пару-тройку раз упоминал друга, который попросил ххК, а ему дали +10к к запрошенному и еще 15к сайн ина, о которых он даже не заикался
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

АццкоМото wrote:Uzito, я с вами в целом согласен, но сайн ин бонус дают и "просто так". Я тут уже пару-тройку раз упоминал друга, который попросил ххК, а ему дали +10к к запрошенному и еще 15к сайн ина, о которых он даже не заикался
Да, в компании может быть sign up bonus просто для всех по умолчанию. Так же может быть и стандартный миимальный размер оплаты труда.
Ваш друг мог быть просто не в курсе своей стоимости на рынке и занизил свою оценку.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Мне предлагали 1 раз такой бонус - но у них не было на з п сколько я просила.
Знакомому предлагали пару раз и очень солидная сумма 25к - но он матерый очень волк и торговался до потери пульса. Когда уже акциями и з п предложить они больше не могли - добавили этот бонус и еще такой же "1я годовщина с нами бонус". Доработал ли бы он там до 1й годовщины это конечно вопрос.
У меня в добавок к офферу что меня устраивал такой бонус получить не удавалось последние 2 раза что я искала работу - не было времени торговатся, я согласилась довольно быстро.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Uzito wrote:
АццкоМото wrote:Uzito, я с вами в целом согласен, но сайн ин бонус дают и "просто так". Я тут уже пару-тройку раз упоминал друга, который попросил ххК, а ему дали +10к к запрошенному и еще 15к сайн ина, о которых он даже не заикался
Да, в компании может быть sign up bonus просто для всех по умолчанию. Так же может быть и стандартный миимальный размер оплаты труда.
Ваш друг мог быть просто не в курсе своей стоимости на рынке и занизил свою оценку.
Именно так :fr:
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

АццкоМото wrote:
Uzito wrote:
Волчкау или как вообще спелить этот ник правильно :) также говорит, что я нормально занизил свою стоимость, но я со всеми этими бонусами теперь год никуда не спешу. А потом уже будет еще больше ЮС опыта, хотя как назло уже после того как вышел, стали заваливать предложениями прособеседоваться другие компании с интересными мне именами. На зов эпла я тут же ответил, но в резюме указал, что только вот вышел на новую работу и ни слуху ни духу, видно этим я их спугнул. Далее уже микрософту сразу сказал - я только сменил работу и пока всем доволен. Эти хоть ответили - как надумаешь, свисти, посмотрим, из чего ты сделан.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

nyekimov wrote:
АццкоМото wrote:
Uzito wrote:
Волчкау или как вообще спелить этот ник правильно :) также говорит, что я нормально занизил свою стоимость, но я со всеми этими бонусами теперь год никуда не спешу. А потом уже будет еще больше ЮС опыта, хотя как назло уже после того как вышел, стали заваливать предложениями прособеседоваться другие компании с интересными мне именами. На зов эпла я тут же ответил, но в резюме указал, что только вот вышел на новую работу и ни слуху ни духу, видно этим я их спугнул. Далее уже микрософту сразу сказал - я только сменил работу и пока всем доволен. Эти хоть ответили - как надумаешь, свисти, посмотрим, из чего ты сделан.
В который раз я в посте от вас с цитированием меня нифига не понял. Если речь про звездануть большими именами, не прокатит.. Если про то, что базовая ставка у вас ниже рынка и по истечению года легко можно сменить работу, то непонятно, при сем тут сайн ин.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

nyekimov wrote:Волчкау или как вообще спелить этот ник правильно :)
это неправильный ник, его как ни спель все равно не правильно :D
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

АццкоМото wrote: В который раз я в посте от вас с цитированием меня нифига не понял. Если речь про звездануть большими именами, не прокатит.. Если про то, что базовая ставка у вас ниже рынка и по истечению года легко можно сменить работу, то непонятно, при сем тут сайн ин.
Только при том, что с саин ин бонусом ставка не на верхней границе по рынку становится ближе к этой верхней границе и соответственно год можно и потерпеть, а далее смотреть по настроению на рынке, что вы и советуете.

И я просто на своем примере хотел подтвердить мнение, что саин ин бонус дают в том случае, когда базовая ставка не на верхней границе, а если профессионал уже выбирает из компаний, которые могут предложить оклады на верхней границе по рынку, то ему редко предлагают саин ин бонус, судя по всему.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

nyekimov wrote:
АццкоМото wrote: В который раз я в посте от вас с цитированием меня нифига не понял. Если речь про звездануть большими именами, не прокатит.. Если про то, что базовая ставка у вас ниже рынка и по истечению года легко можно сменить работу, то непонятно, при сем тут сайн ин.
Только при том, что с саин ин бонусом ставка не на верхней границе по рынку становится ближе к этой верхней границе и соответственно год можно и потерпеть, а далее смотреть по настроению на рынке, что вы и советуете.

И я просто на своем примере хотел подтвердить мнение, что саин ин бонус дают в том случае, когда базовая ставка не на верхней границе, а если профессионал уже выбирает из компаний, которые могут предложить оклады на верхней границе по рынку, то ему редко предлагают саин ин бонус, судя по всему.
Да забудьте вы про эту связь. Приведу пример, был на интервью в Кваллкомм лет так 10 назад. И еще до результата эйчарщик начал песню про то, как они будут перевозить мою мебель (ага, нужна она мне) и машину из Вурадзиосутоку. Праворульную, блин, японку. У них процедура такая и к вашей востребованности или ценности на рынке это не имеет отношения
Vladimir Kr.
Уже с Приветом

Post by Vladimir Kr. »

sing-in от границы не зависит никак вообще.
Дают, чтобы завлечь, или например, компенсировать переход на постоянку. А по ставке, на позицию, на которую переводят - уперлись в потолок. 5-10к вполне стандартно. но могут и 2 года просить отработать.
моя родина СССР!
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

У Амазона зарплата всех sde ограничена 160к. Все остальное бонус или сток после 2 лет. Размер начального бонуса не ограничен. От слова совсем.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

alex_127 wrote:У Амазона зарплата всех sde ограничена 160к. Все остальное бонус или сток после 2 лет. Размер начального бонуса не ограничен. От слова совсем.
Амазон - говно. От слова совсем.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

забавно что в последнем письме шарехолдерам амазона безос написал что он не виноват, работники устроили ад друг другу сами.
и что поменять что-то очень тяжело. и может это к лучшему!

Return to “Работа и Карьера в IT”