Интервью и предрасудки

Medium-rare
Уже с Приветом

Re: Интервью и предрасудки

Post by Medium-rare »

Сабина wrote:Завтра человека надо интервьюировать по телефону
...
Какие такие правильные вопросы задать за 45 минут телефонного чтобы понять что происходит ?
Лучше, Сабина, расскажи, как отскринила товарища.
Погоняла ли его по деревьям?
Last edited by Medium-rare on 26 Apr 2016 18:53, edited 1 time in total.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

zhuravl wrote:Думаю, что чел работу найдет. Задача скорее сейчас не у него, а у вас. И задачи две: 1) нанять 2) удержать.
Неа, не будет его Сабина нанимать. Кто ж под себя сам копает!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

деревья не модно. модно по графам.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

А если он полосатый?
... and even then it's rare that you'll be going there...
XpoH
Уже с Приветом

Post by XpoH »

у меня деревья спрашивали один раз.
притом чувак, который перед интервью первый раз про них прочитал.
было смешно ))
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Сабина wrote:
helg wrote:
Сабина wrote:Нашла гитхаб, по нику из фейсбука :). Класс, 24 репозитория с 2010, все свои :great:
Всё, не нужен этот долгий и утомительный процесс с интервью. Спросить ставку - и выслать предложение.
Увы, но нет. Человек прямым текстом говорит что он просто ищет работу быстро, что он don't care куда идти и кем, что его заебал СТО в стартапе . При этом на вопрос как он как архитектор относится к чужим код ревью, он практически отвечает что наелся этого в Гугле, не испугается. Что интересно он почему то автоматически решил что здесь он сам будет ревью делать :). Гуд лак ему что говорится. Зато немного понятно почему он почти разменяв пятый десяток все ищет "позицию инженера неважно где". Может уже пора start to care ?
Конечно, начальству виднее. Но наличие такого человека в компании - достаточное основание даже для внесения корректив в бизнес-процесс. Тем более, он, при своём таланте, без амбиций - переворотов и склок устраивать не будет, за кресла всем спокойнее. Максимум что сделает, если его обидеть, - уйдёт. Ну так можно уважить человека - и не обижать его.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

M. Ridcully wrote:
АццкоМото wrote:А мне не очевидно, что уменьшение отклика поиска обязательно экономит деньги. Или приносит.
А в чём сомнения? На треть меньше серверов, на треть меньше utility bills, на треть (ну, плюс-минут) меньше одминов и т.д. Это если более-менее справляются.
Ну или меньше запросов отвалятся по таймауту / больше прибыли с рекламы в момент пиковых нагрузок / когда не справляются.
Ну вот этот самый логический коннекшен про "на треть меньше отклик" и "на треть меньше серверов" кажется немного притянутым за уши. Если наш гений сократил вычислительную часть на треть, но, наверное, все как вы и говорите. А если, скажем, какие-то коммуникационные задержки?

А тайм-аут с гоголем это довольно необычно, ту сэй зи лист.
Мат на форуме запрещен, блдж!
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

АццкоМото wrote:Ну вот этот самый логический коннекшен про "на треть меньше отклик" и "на треть меньше серверов" кажется немного притянутым за уши. Если наш гений сократил вычислительную часть на треть, но, наверное, все как вы и говорите. А если, скажем, какие-то коммуникационные задержки?
Там в оригинале чего-то про алгоритм было, ну я как бы предположил, что речь про "дробилки".
АццкоМото wrote:А тайм-аут с гоголем это довольно необычно, ту сэй зи лист.
А что вам кажется необычным?
На всякий случай, я не имел в виду, что вот прямо в браузере гугловская морда по таймауту отвалится.
Выглядеть будет всё не так драматично. На какой-то стадии их гугловского пайплайна в каком-то кластере возрастёт количество неответов, и в результате ухудшится качество выдачи. В зависимости от масштабов бедствия, отдельно взятый пользователь этого скорее всего даже не заметит. Но в сумме для компании - количество рекламных кликов уменьшится.
Мир Украине. Свободу России.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

M. Ridcully wrote:
АццкоМото wrote:Ну вот этот самый логический коннекшен про "на треть меньше отклик" и "на треть меньше серверов" кажется немного притянутым за уши. Если наш гений сократил вычислительную часть на треть, но, наверное, все как вы и говорите. А если, скажем, какие-то коммуникационные задержки?
Там в оригинале чего-то про алгоритм было, ну я как бы предположил, что речь про "дробилки".
АццкоМото wrote:А тайм-аут с гоголем это довольно необычно, ту сэй зи лист.
А что вам кажется необычным?
На всякий случай, я не имел в виду, что вот прямо в браузере гугловская морда по таймауту отвалится.
Выглядеть будет всё не так драматично. На какой-то стадии их гугловского пайплайна в каком-то кластере возрастёт количество неответов, и в результате ухудшится качество выдачи. В зависимости от масштабов бедствия, отдельно взятый пользователь этого скорее всего даже не заметит. Но в сумме для компании - количество рекламных кликов уменьшится.
Я с таблетки, так что не буду цитировать дробно, сорри
1. Оригинал я не читал, если речь про алгоритм, то почти наверняка все так, как вы и рассуждает
2. Тут я не понял. Если пользователь не заметил факапа, то как может уменьшиться количество рекламных кликов? Если речь об исключительно ухудшении качества выдачи, то в принципе да. Но не верится, что это возможно.
Мат на форуме запрещен, блдж!
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

M. Ridcully wrote:
АццкоМото wrote:А мне не очевидно, что уменьшение отклика поиска обязательно экономит деньги. Или приносит.
А в чём сомнения? На треть меньше серверов, на треть меньше utility bills, на треть (ну, плюс-минут) меньше одминов и т.д. Это если более-менее справляются.
Ну или меньше запросов отвалятся по таймауту / больше прибыли с рекламы в момент пиковых нагрузок / когда не справляются.
Пока запрос отрабатывается можо вдувать разнообразную рекламу.
Ведь не зря в супермаркетах рекомендуется поддерживать небольшую очередь: пока посетитель ждет обслуживания он подвержен риску докупить ходовую мелочевку или журналы в непосредственной от него близости.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Сабина wrote: Зато немного понятно почему он почти разменяв пятый десяток все ищет "позицию инженера неважно где". Может уже пора start to care ?
Это как раз нормально когда одна из основных целей - получать удовольствие от хорошо сделанной работы.
Человек достаточно взрослый чтобы разобраться в своих сильных сторонах и достаточно зрелый чтобы не рваться переделывать остальных или внедрять нечто и очередное новомодное и ссаться с этого кипятком. Возможно подустал от суеты энергичных бестолочей и ищет спокойного места где именно его работа будет достойно оценена
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Сабина wrote:Совсем измельчали некоторые, а с возрастом видимо прогрессирует - грустно
Да, чё-то подустал к концу рыболовецкого сезона и на поток технологического BS в кулэйде имени очередной соковыжималки реагирую неадекватно. Прошу прощения.

А переца из гугля брать не надо. 20 репос и патенты это все фигня. Он ведь не знает за корпоративную культуру. Спроси его, где он видит себя через 5 лет и почему вы должны нанять именно его, и сразу все поймешь.
Crocus
Уже с Приветом

Post by Crocus »

Kolbasoff wrote:
Сабина wrote:Совсем измельчали некоторые, а с возрастом видимо прогрессирует - грустно
Да, чё-то подустал к концу рыболовецкого сезона и на поток технологического BS
А что такое BS?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Medium-rare wrote:
Сабина wrote:Завтра человека надо интервьюировать по телефону
...
Какие такие правильные вопросы задать за 45 минут телефонного чтобы понять что происходит ?
Лучше, Сабина, расскажи, как отскринила товарища.
Погоняла ли его по деревьям?
На технические вопросы он ответил хорошо, спросила tail рекурсию, LRU cache , с какими resources related проблемами имел дело в big data. На первые два ответил бегло, но понятно что в курсе. На последний ответ последовал примерно такой - да какие в Гугле могут быть проблемы с ресурсами. Больше всего мне понравилось начало "я про вашу компанию ничего не знаю изнать не хочу, мне просто надо найти работу, СТО задолбал". Как то странно , чуть ли не с первой минуты такое. Дальше больше - с Джавой ничего общего иметь не желаю, про Спарк ничего не знаю. Описание позиции что ли даже не прочитал ?
В общем какой бы он умный не был оставил ощущение мужика на грани нервного срыва. А кому сейчас легко ? Надо же все таки как о в рамках разумного себя вести. Фидбек такой и дам, что технически силён, а с остальным мама -караул. Наш архитектор он себе на уме, проинтервьюирует ещё раз если надо.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Мальчик-Одуванчик wrote:
Сабина wrote: Зато немного понятно почему он почти разменяв пятый десяток все ищет "позицию инженера неважно где". Может уже пора start to care ?
Это как раз нормально когда одна из основных целей - получать удовольствие от хорошо сделанной работы.
Человек достаточно взрослый чтобы разобраться в своих сильных сторонах и достаточно зрелый чтобы не рваться переделывать остальных или внедрять нечто и очередное новомодное и ссаться с этого кипятком. Возможно подустал от суеты энергичных бестолочей и ищет спокойного места где именно его работа будет достойно оценена
И это надо достигать заламывая руки и первому встречному рассказывая как его обижают, а он весь в белом ? Нормальный технарь всегда с чего нибудь "ссыться" - а новомодное оно или как, дело десятое
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

helg wrote:Конечно, начальству виднее. Но наличие такого человека в компании - достаточное основание даже для внесения корректив в бизнес-процесс. Тем более, он, при своём таланте, без амбиций - переворотов и склок устраивать не будет, за кресла всем спокойнее. Максимум что сделает, если его обидеть, - уйдёт. Ну так можно уважить человека - и не обижать его.
Не пойму о какой компании речь ? О его текущей ? Я ничего не знаю про них кроме того что старап на 10-х. В такой обычно идут когда хорошо знают менеджмент и проч.
Да возможно его обидел СТО, но ведь он не просто уходит, согласитесь ? Он первым встречным рассказывает какой й него СТО какашка, название стартапа в резюме. Я знаю женщину, которую менеджер идиот чморить не по делу, так она другое место искала ни разу на того не пожаловавшись. А этот он просто невротик.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Easbayguy wrote:
zhuravl wrote:Думаю, что чел работу найдет. Задача скорее сейчас не у него, а у вас. И задачи две: 1) нанять 2) удержать.
Неа, не будет его Сабина нанимать. Кто ж под себя сам копает!
Вы вроде меня игнорируете ?
Я никого не нанимаю, да и умных людей (не нервных) у нас хватает. Это вы мне так польстили что круче меня нету :lol: ?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Сабина wrote:
На технические вопросы он ответил хорошо, спросила tail рекурсию, .
кстати а что вообще ожидается в ответах на такой вопрос? Обычно такого рода рекурсия либо оптимизирована средствами самого языка (javascript) либо приходится неслабо изворачиваться. В плюсах это тянет за собой редко применяемые извращения типа трамплинных функций что сразу же выводит эту тему из общих вопросов на интервью.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Мальчик-Одуванчик wrote:
Сабина wrote:
кстати а что вообще ожидается в ответах на такой вопрос? Обычно такого рода рекурсия либо оптимизирована средствами самого языка (javascript) либо приходится неслабо изворачиваться. В плюсах это тянет за собой редко применяемые извращения типа трамплинных функций что сразу же выводит эту тему из общих вопросов на интервью.
Можно для начала обьяснить чем отличается от head и в каких случаях предпочитается, что он и сделал.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Сабина wrote: Да возможно его обидел СТО, но ведь он не просто уходит, согласитесь ? Он первым встречным рассказывает какой й него СТО какашка, название стартапа в резюме. Я знаю женщину, которую менеджер идиот чморить не по делу, так она другое место искала ни разу на того не пожаловавшись. А этот он просто невротик.
Среди местные мужиков значительно чаще попадаются болтуны и тряпки - сказывается давление феменисток и педерастов.
У них более выражено желание плакаться в жилетку и требовать к себе особенного отношения.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Сабина wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
Сабина wrote:
Можно для начала обьяснить чем отличается от head и в каких случаях предпочитается, что он и сделал.
Честно говоря не вижу смысла городить определение head рекурсии если есть простая и tail. По сути head является любая простая рекурсивная, не являющаяся tail. И кстати, не знаю примеров когда head препочтительнее tail. Если не в напряг, то было бы интересно услышать.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

если не java, то на что он рассчитывал?
Crocus
Уже с Приветом

Post by Crocus »

Сабина wrote:
helg wrote:Конечно, начальству виднее. Но наличие такого человека в компании - достаточное основание даже для внесения корректив в бизнес-процесс. Тем более, он, при своём таланте, без амбиций - переворотов и склок устраивать не будет, за кресла всем спокойнее. Максимум что сделает, если его обидеть, - уйдёт. Ну так можно уважить человека - и не обижать его.
Не пойму о какой компании речь ? О его текущей ? Я ничего не знаю про них кроме того что старап на 10-х. В такой обычно идут когда хорошо знают менеджмент и проч.
Да возможно его обидел СТО, но ведь он не просто уходит, согласитесь ? Он первым встречным рассказывает какой й него СТО какашка, название стартапа в резюме. Я знаю женщину, которую менеджер идиот чморить не по делу, так она другое место искала ни разу на того не пожаловавшись. А этот он просто невротик.
Удивительно, потому что из каждого утюга на линкедин и прочих работных сайтах вещают, что табу парафинить предыдущих начальников на интервью. Исходя же из того, что вы описываете - он делает не только это, но и все ровно наоборот (если оставить в стороне факт наличия в карме гита, гугла и т.п.)
Ну и как бы мне кажется, что у интервьюера первая мысль в этом случае - ты и меня так же поливать будешь, когда уйдешь? В общем, странно все это )
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

все табу скачаны из интернета, как и вопросы для интервью.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Crocus wrote:
Удивительно, потому что из каждого утюга на линкедин и прочих работных сайтах вещают, что табу парафинить предыдущих начальников на интервью. Исходя же из того, что вы описываете - он делает не только это, но и все ровно наоборот (если оставить в стороне факт наличия в карме гита, гугла и т.п.)
Ну и как бы мне кажется, что у интервьюера первая мысль в этом случае - ты и меня так же поливать будешь, когда уйдешь? В общем, странно все это )
Так и я о чем. Получается не предрассудок это был, а интуиция. И последней все же стоит доверять. Первый раз такое за полгода

Return to “Работа и Карьера в IT”