Как найти золотник в куче Г...

Oleg Co
Уже с Приветом

Как найти золотник в куче Г...

Post by Oleg Co »

Навеяно соседним топиком про интервьюирование.

Как я понял в IT отрасли принято менять работу чуть ли не каждые 2 года. Один работник меняет потому, что ему хочется развиваться, другой - потому что он тупой и его сократили.

И вот ситуация - два резюме, оба меняли работу каждые 1-2 года. Как отличить идиота от гения? Понятно, что при интервьюировании можно будет понять, но есть ли еще способы? Принято ли спрашивать рекомендации с прошлого места?
fruit6
Уже с Приветом

Re: Как найти золотник в куче Г...

Post by fruit6 »

я знаю только один способ. проинтервьюровать по крайней мере человек 100-150. тогда будет навык и способность распознавать фейки от специалистов.
Marie Clair
Уже с Приветом

Post by Marie Clair »

Oleg Co wrote:потому что он тупой и его сократили.
Не обязательно сократили потому что тупой. Пришел осел в начальники и заменил специалиста 30 индусами да еще и за меньшии деньги.
The best things in life either make you fat, drunk, or pregnant.
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

Из моего опыта - самая частая причина, почему народ уходит - это новый (ублюдочный) начальник. Так как во всех книжках пишут, ни в коем случае не говорить про начальника - дебила, то эту причину вы от соискателя никогда не услышите.

Может прийти новый тим лид, который выдавит всех, кто профессионально лучше его в какой то области. Зачем ему сотрудники, которые его могут подсидеть? Если у него достаточно комюникейшен скилз и умения играть в политику, то довольно легко от них избавится.

Может прийти новый менеджер, который может быть и найс гай, но как менеджер не очень хороший.

Единственный раз, когда я видела, что увольняли за действительно плохие скилзы - это в течении 3х недель после принятия на работу, когда человек писал в резюме - я geek, а на деле не в состоянии был написать простейшей javascript.
Last edited by _Lenchik on 30 Apr 2016 02:36, edited 1 time in total.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Oleg Co wrote: И вот ситуация - два резюме, оба меняли работу каждые 1-2 года. Как отличить идиота от гения? Понятно, что при интервьюировании можно будет понять, но есть ли еще способы? Принято ли спрашивать рекомендации с прошлого места?
Нет способа. Более того, все эти стереотипы и предубеждения довольно вредны на самом деле - можно себе нафантазировать что угодно. Рекомендации тоже довольно опасное дело - если они не от людей чьё мнение вы уважаете сами. Рекомендации могут свидетельствовать о например общительности кандидата но совершенно не иметь никакого отношения к профессиональным навыкам.

Более того - в последнее время ставится под сомнение даже еффективность самого интервью. Особенно когда двойные линкд листы спрашивают. Я начинаю считать что самый лучший способ это 10-15 минутнуй разговор за жизнь + что-то совсем простое что бы отсеять совсем левых кандидатов, да и то не всегда а потом оплачиваемый боевой проект на несколько дней/неделю/две. Даже 10 неудач для поиска 1-го кандидата будет стоить меньше чем время всех эти интервьюверов/рекрутеров и несравнимо лучшим результатом.
Бога нет.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

stenking wrote:Я начинаю считать что самый лучший способ это 10-15 минутнуй разговор за жизнь + что-то совсем простое что бы отсеять совсем левых кандидатов, да и то не всегда а потом оплачиваемый боевой проект на несколько дней/неделю/две.
Я тоже так считаю. И даже так и говорю на интервью - дайте боевую задачу на пару недель по контрактному рэйту, и себя покажу и вашу кухню посмотрю. Хренос под нос. Большие компании забюрократизированы, маленькие ищут жнеца-дудеца за три сантима.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote:Я начинаю считать что самый лучший способ это 10-15 минутнуй разговор за жизнь + что-то совсем простое что бы отсеять совсем левых кандидатов
эту часть я начал применять. на последнем энторвью из алгоритмических заданий задал одно или два. то, что помню - сразу объяснил, что незнание ответа не является минусом и хрен кто решит, не зная ответа. чувак сказал "ну вот есть два указателя, сейчас напишу...", после чего я просто прервал - типа, ясно, знаешь. Ибо чего рассусоливать: единственный вывод - чел интересуется интересными задачками и это само по себе хорошо, но и ничего не решает
Мат на форуме запрещен, блдж!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Oleg Co, в вашем сабже есть и ответ. "Как найти золотник в куче Г..." - очевидно, засунуть руку в говно так глубоко, как потребуется, и шарить там внутри, пока не найдешь. к поиску кандидатов это тоже относится на 146%
Мат на форуме запрещен, блдж!
Ir4
Уже с Приветом

Post by Ir4 »

ето все фигня - все ети интервью "по науке". В итоге вы все равно (сознательно или бессознательно) берете того, с кем вам будет приятно работать. Мне понадобилось много лет чтобы к етому прийти... Решение принимается в первую минуту. Дальше - треп за жизнь
Crocus
Уже с Приветом

Post by Crocus »

АццкоМото wrote:
stenking wrote:Я начинаю считать что самый лучший способ это 10-15 минутнуй разговор за жизнь + что-то совсем простое что бы отсеять совсем левых кандидатов
эту часть я начал применять. на последнем энторвью из алгоритмических заданий задал одно или два. то, что помню - сразу объяснил, что незнание ответа не является минусом и хрен кто решит, не зная ответа. чувак сказал "ну вот есть два указателя, сейчас напишу...", после чего я просто прервал - типа, ясно, знаешь. Ибо чего рассусоливать: единственный вывод - чел интересуется интересными задачками и это само по себе хорошо, но и ничего не решает
Лютейше поддерживаю часть про "за жизнь". Пару месяцев проходил интервью, все вопросы реально одни и те же - чем отличается абстрактный класс от интерфейса, что внутри у хэшмапы, как круд мапится на рест... Как будто по одному руководству для интервьюеров работают. Уже через пару интервью я восполнил все пробелы и отвечал как стихи Пушкина в 7 классе. Были интересные вопросы, но их было ничтожно мало, и такие интервью я заценил и запомнил, потому что кое-чему научился.
Один раз даже спросили про нормальные формы, что имхо за гранью разумного.
То же про задачки - завалил раз, завалил два, на третий раз уже решишь, не решишь на третий - решишь на четвертый.
Особенно это касается индусов и китайцев с их сумасшедшей работоспособностью к механическому запоминанию всего этого добра.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

_Lenchik wrote: Единственный раз, когда я видела, что увольняли за действительно плохие скилзы - это в течении 3х недель после принятия на работу, когда человек писал в резюме - я geek, а на деле не в состоянии был написать простейшей javascript.
Ну, это явно косяк интервью.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Ir4 wrote:ето все фигня - все ети интервью "по науке". В итоге вы все равно (сознательно или бессознательно) берете того, с кем вам будет приятно работать. Мне понадобилось много лет чтобы к етому прийти... Решение принимается в первую минуту. Дальше - треп за жизнь
Это давно уже известный факт. Решение принимается в первые несколько минут, дальше пытаются доказать себе что это решение правильное.
Насчет задачек. Я считаю что умение решать задачи у доски иррелевантно умению работника решать практические задачи. Т.е. корреляции нет, есть только совпадение.
Единственный надежный на 100% способ - мнение людей которые с человеком работали раньше и которым вы можете доверять.
Все остальное - лотерея.
Ибо самый умный решальщик задач может оказаться махровым лентяем или неуправляемым гением. И наоборот. Есть люди которые теряются на интервью но при этом будут прекрасно работать хоть индивидуально, хоть в команде. Все эти знания новых технологий и фрейворков а так же умных слов - ерунда. Во первых все это устаревает со страшной силой, во вторых все это выучивается за неделю на уровне нужном для писания кода.
Ну вот скажем тут были стенания по поводу сиквела. Скажите мне - что есть такого сложного в нем, чего нельзя освоить на уровне нужном для писания кода за неделю? Мало того за неделю можно выучить достаточно чтобы понимать какие подводные камни имеются при написании слжных запросов и даже о ужас - при создании архитектуры БД. Естественно при наличи какого то базового образования, где все эти вещи когда то давались в минимальном объеме, но за ненужностью давно забылись
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

АццкоМото wrote:...очевидно, засунуть руку в говно так глубоко, как потребуется, и шарить там внутри, пока не найдешь.
Вот, учитесь студенты, а то так и будете всю жизнь ключи подавать... :)
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

adda_ wrote:Ну вот скажем тут были стенания по поводу сиквела. Скажите мне - что есть такого сложного в нем, чего нельзя освоить на уровне нужном для писания кода за неделю? Мало того за неделю можно выучить достаточно чтобы понимать какие подводные камни имеются при написании слжных запросов и даже о ужас - при создании архитектуры БД. Естественно при наличи какого то базового образования, где все эти вещи когда то давались в минимальном объеме, но за ненужностью давно забылись
Да, чтобы лабать примитивный сиквель и недели много. Но для того, чтобы писать код, который не будет занимать десять страниц печатного текста, нужно знать предметную область, как то аналитические фунции, генераторы и т.д. (или хотя бы быть к курсе их существования).
Irkina
Уже с Приветом

Post by Irkina »

Хороший работник - это сочетание качеств, вот тут все сильно умных хотят, а у меня несколько раз за карьеру были глубокие разочарования. 1-й раз это было в России, маша компания купила PC, и мы - группа энтузиастов, начали это осваивать. Никто не знал, что это за зверь и с чем эго едят. У нас раз в неделю происходили митинги, где каждый рассказывал, что нарыл. И у нас был мальчик, на которого мы смотрели как на божество, так он всё быстро просекал. Ну на порядок чувак был умнее. Ну а врезультате, все мы написали и внедрили проекты, которые были в употреблении долгое время. Единственный человек, которырый ничего не выпустил, так это был он. Он просто ничего был не в состоянии довести до ума. Так вот он бы любое интевью прошёл на раз. И здесь я пару раз такую ситуацию наблюдала. супер-пупер умницы, написали проекты и наверное от большого ума, чего только туда не напихали. Никто не в состоянии эти проеты были поддерживать и когда там обнаружили баги, не совместимые с жизнью проеты просто переписали. Ну а баги были, просто полный пипец: например программа работала себе и работала, а потом в один прекрасный момент charge кредитки ВСЕХ клиентов дважды.
Хороший специалист - это сочетание качеств, тут и ум и память и попа большая и много чего другого. И отсутствие или малое количество одного качества, может компенсироваться другим. Вот когда на интервью человеку задают вопросы, идеально отвечает человек с хорошей памятью, но это не значит, что он проект в состоянии будет сделать.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Sergunka wrote:
_Lenchik wrote: Единственный раз, когда я видела, что увольняли за действительно плохие скилзы - это в течении 3х недель после принятия на работу, когда человек писал в резюме - я geek, а на деле не в состоянии был написать простейшей javascript.
Бывает, что хорошо маскируются. Я как то нанял китайца с "5 годами в С++" в каком то НИИ в Гуанчжоу. На стандартные вопросы он отвечал нормально, на нестандартных мычал чтото на Чинглише и мне показалось, что в тему. Остальные 10 кандидатов были вообще никакие, так что взяли на контракт. Через неделю я с удивлением понял, что с С++ чувак в жизни не сталкивался вообще...
Обсудили с начальством, дали ему шанс, но в конце концов контракт закончился, и ничего не продлили.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

Uzito wrote:
Да, чтобы лабать примитивный сиквель и недели много. Но для того, чтобы писать код, который не будет занимать десять страниц печатного текста, нужно знать предметную область, как то аналитические фунции, генераторы и т.д. (или хотя бы быть к курсе их существования).
А где бы научится SQL на уровне выше среднего? Знать всякие мелочи для оптимизации, типа - "пользовательская функция вызывается для каждой строки запроса"

Если читать огромное колическво книжек, то это явно больше недели потребуется.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Boriskin wrote:
Sergunka wrote:
Бывает, что хорошо маскируются. Я как то нанял китайца с "5 годами в С++" в каком то НИИ в Гуанчжоу. На стандартные вопросы он отвечал нормально, на нестандартных мычал чтото на Чинглише и мне показалось, что в тему. Остальные 10 кандидатов были вообще никакие, так что взяли на контракт. Через неделю я с удивлением понял, что с С++ чувак в жизни не сталкивался вообще...
Обсудили с начальством, дали ему шанс, но в конце концов контракт закончился, и ничего не продлили.
То что китаец это никак не умоляет Ваш косяк :fr: Надо просто просить писать код, а код как известно на доске выглядит одинаково хоть на китайском хоть на албанском.

P.S. Я обычно физиков тестирую простой задачкой полюбившейся с детства - на столе лежит капля ртути и прикасается к игле. С какой скоростью игла всосется в каплю?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
veniki
Уже с Приветом

Post by veniki »

_Lenchik wrote:
Uzito wrote:

А где бы научится SQL на уровне выше среднего? Знать всякие мелочи для оптимизации, типа - "пользовательская функция вызывается для каждой строки запроса"

А зачем это никому сейчас не надо.
Разве что на интервью динозавр какой вылезет.

Да и учится надо было тогда когда на сервере без данных было всего 32 мегабайта памяти, а база на гиг.
А сейчас кому важно ваш запрос выполнялся 20 микросекунд или 20 миллисекунд.
Big data. ... а ну ищите
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

_Lenchik wrote:
Uzito wrote:

Google -> Interview advanced SQL questions and answers. :great:
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

Вот один разочаровавшийся товарищ писал несколько лет назад, как нанять программиста.
Show me a Stack Overflow profile where I can see what kind of communicator and problem solver you are. Link me to an open-source code repository of your stuff. Got a professional blog? A tumblr? A twitter? Some other word I've never heard of?
Другой же писал, как привлечь или, наоборот, удержать.

Не то, что бы я с ними согласен. Таких людей временами просто переклинивает на какой-нибудь дурацкой идее.

Вообще, интернет полон ссылок на то, как обмануть другую сторону на собеседовании.
Last edited by 8K on 02 May 2016 17:55, edited 1 time in total.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

Krys-Krys wrote:
_Lenchik wrote:научится SQL на уровне выше среднего?
Google -> Interview advanced SQL questions and answers. :great:
На самом деле, конечно, можно научиться только на реальном проекте.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Просто спросите человека, если есть табличка с ключами от одного до миллиона, как сгенерить табличку с пропущенными значениями в оракле. Желательно одним селектом.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Критерии простые - человек должен уметь кодить молча и быстро и без лишних вопросов
Если пытается себя продать и заливается словами и засыпает вопросами - в зад
Т.е. дал задачку на час на компе - сделано плюс, не сделано минус
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

8K wrote:
_Lenchik wrote:научится SQL на уровне выше среднего?
На самом деле, конечно, можно научиться только на реальном проекте.
Это действительно так, на учебных задачах из трёх табличек можно разве что отработать синтаксис. Но даже на мой стандартной задаче для SQL интервью заваливаются практически все кандидаты.

Code: Select all

У нас есть пациенты, которые ходят к врачу и им делают анализ глюкозы в крови. Есть следующие таблички - пациент, визиты, результаты измерений. Напишите запрос, который возвращает дату и результат последнего визита пациента, минимальное, максимальное и среднее значение измерений за все визиты, и результаты предыдущих трёх визитов. Все данные вывести на одной строке как
пациент, последний визит, результат, максимум, минимум, среднее, результат -1, результат -2, результат -3
Писать можно используя функциональность Оракл 10/11/12 или MS-SQL.

Return to “Работа и Карьера в IT”