Поиск работы после grad school

АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Поиск работы после grad school

Post by АццкоМото »

zalutski wrote:Снежная Королева, это правда?
Шредингер вертится в могиле: она не ответит. Но после этого коммента может и ответить :lol:
Мат на форуме запрещен, блдж!
RedPanda
Уже с Приветом

Post by RedPanda »

zalutski wrote:Физик-лирик, не знаю как так получилось, но мне кажется я Вас чем-то за живое задел. Я понимаю что Вы мне искренне хотите помочь и сразу по-отечески меня воспитывать начали, но мой вопрос был не о том. Меня интересует опыт поиска работы в Штатах после аспирантуры с начальными условиями сходными с моими, и Ваш опыт, как человека видимо связанного с физикой, мне особенно интересен. Какую школу Вы заканчивали? По какой специализации? В каком году? Во сколько разных компаний вы подавали заявление? И прочее, прочее. Все что я прошу.
У меня полно знакомых с PhD, и в физике в том числе. Подавляющая часть народа идут в финансы. Те времена, когда физиков хватали еще до защиты, прошли. Очень многие получают MFE, чтобы иметь доступ к работам начального уровня, которые предоставляются именно выпускникам. Очень важно делать интерншипы по ходу дела. Вы как-то очень поздно спохватились. Для таких работ надо искать не на indeed, а на линкедине и сайтах компаний. Многие позиции так и говорят, no finance experience required.
Let her sleep
For when she wakes,
She will move mountains.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

zalutski wrote:Физик-лирик, не знаю как так получилось, но мне кажется я Вас чем-то за живое задел. Я понимаю что Вы мне искренне хотите помочь и сразу по-отечески меня воспитывать начали, но мой вопрос был не о том. Меня интересует опыт поиска работы в Штатах после аспирантуры с начальными условиями сходными с моими, и Ваш опыт, как человека видимо связанного с физикой, мне особенно интересен. Какую школу Вы заканчивали? По какой специализации? В каком году? Во сколько разных компаний вы подавали заявление? И прочее, прочее. Все что я прошу.
Ну разве так за живое задевают? Мы тут иногда такие разборки устраиваем ... :D
Просто делюсь своими очень субъективными впечатлениями (которые не обязательно принимать во внимание). Заметьте, я нигде не оценивал Ваши конкретные знания и умения, т.к. не имею на это права (может Вы всех нас тут за пояс заткнете), а говорил исключительно о подаче материала в резюме. Просто рассуждения о фундаментальности выглядят (уж извините) ... . У Вас конкретная цель - найти работу. А Вы рассуждаете о фундаментальности физики (и здесь я с Вами полностью согласен) вместо того, чтобы элементарно поработать над резюме (как мне кажется, оно у Вас не "того", но пусть меня поправят коллеги). Вам уже говорили (и не только я). Если хотите науки и использовать свою степень - ищите в определённых областях. Если хотите в ИТ - степень задвинуть на задний план. Это было рекомендовано не мной. Я принципиально против неуказания степени, но раздувать её не стоит. Поймите, в ИТ в большинстве случаев это скорее минус. Посмотрите дискуссии в линкиде на тему "докторов" и индустрии. Совсем недавно читал.
У меня много друзей/знакомых физиков. У каждого был свой путь (у всех в целом дачный). Так что у меня эмпирических знания. В индустрии не нужны академики (индустриальная наука - вещь отдельная, там своя игра). Поэтому Вам и рекомендовали соответствующие действия. Как Вам поступить - решать исключительно Вам.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

АццкоМото wrote:
Шредингер вертится в могиле: она не ответит. Но после этого коммента может и ответить :lol:
Вы используете прием ниже пояса, зная что у Снежной Королевы что-то типа глубокой ночи :)
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

RedPanda wrote:У меня полно знакомых с PhD, и в физике в том числе. Подавляющая часть народа идут в финансы. Те времена, когда физиков хватали еще до защиты, прошли. Очень многие получают MFE, чтобы иметь доступ к работам начального уровня, которые предоставляются именно выпускникам. Очень важно делать интерншипы по ходу дела. Вы как-то очень поздно спохватились. Для таких работ надо искать не на indeed, а на линкедине и сайтах компаний. Многие позиции так и говорят, no finance experience required.
Абсолютно согласен.
zalutski wrote: Во сколько разных компаний вы подавали заявление? И прочее, прочее. Все что я прошу.
Подавал и подаю во все интересующие компании. Лучше начать с размещения на сайтах работ. Пусть рекрутеры тоже свой хлеб отрабатывают. Далее резюме отсылаете в те места, что сами нашли на Инете. Чем больше разошлете, тем лучше. Внимательно изучать требования на позиции и помните, что рекрутеры лют на ключевые слова в резюме. Чем их (слов большед)
Насчёт "прошу" намек понял, и посему со своими дурацкими советами больше лезть не буду. :D
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

fruit6 wrote:
АццкоМото wrote:
Вы используете прием ниже пояса, зная что у Снежной Королевы что-то типа глубокой ночи :)
Я знаю, что у нее не должны висеть яйца ниже пояса, поэтому не должно быть очень больно :) К тому же должно быть уже и утро
Мат на форуме запрещен, блдж!
mzu
Новичок

Post by mzu »

zalutski wrote:Я заканчиваю PhD программу по физике этим летом, также получил MS in Computer Science в 2014. Ищу работу в IT индустрии. Где-то два месяца уже ищу, пока только одно телефонное интервью. Кто/как ищеет или искал, поделитесь опытом.
Коллега, добрый вечер.
Был в Вашей ситуации годов 7 назад. PhD физика, незаконченный MS/CS, желание работать в-около IT.

Получилось так:
1. 3 года Постдока с усиленным изучением IT/CS/сертификациями итд.
2. Вычислительные статьи.
3. Искал Research Engineer/Scientific Developer т.е. места где любят PhD.
Результат: получилось не чистое IT, скорее IT - обслуживание науки. Отсюда можно двигаться в чистое IT если желать того.

Наверное, можно бы было быстрее, но с работами был кризис в момент получения PhD. Вообще, нам - физикам - проще перепрыгнуть в любую другую точно-научную специальность.
--
rm -rf /mnt/windows
zalutski
Новичок

Post by zalutski »

mzu wrote:
zalutski wrote:Я заканчиваю PhD программу по физике этим летом, также получил MS in Computer Science в 2014. Ищу работу в IT индустрии. Где-то два месяца уже ищу, пока только одно телефонное интервью. Кто/как ищеет или искал, поделитесь опытом.
Коллега, добрый вечер.
Был в Вашей ситуации годов 7 назад.
Вы прям в самый пик рецессии искали, тогда наверное было намного тяжелее.
mzu wrote: 1. 3 года Постдока с усиленным изучением IT/CS/сертификациями итд.
2. Вычислительные статьи.
3. Искал Research Engineer/Scientific Developer т.е. места где любят PhD.
Результат: получилось не чистое IT, скорее IT - обслуживание науки. Отсюда можно двигаться в чистое IT если желать того.
Мне обслуживаение науки, какой-нибудь там scientific computing вполне бы подошло, я это так условно назвал IT. А у вас вычислительные статьи были в физических журналах?
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

mzu wrote:Результат: получилось не чистое IT, скорее IT - обслуживание науки. Отсюда можно двигаться в чистое IT если желать того.
А что такое обслуживание науки? Это был намеченный выбор или просто так получилось?
zalutski wrote: Вы прям в самый пик рецессии искали, тогда наверное было намного тяжелее.
А у вас вычислительные статьи были в физических журналах?
В рецессию всегда проблемы с поиском. R&D могут турнуть ещё быстрей.
У меня есть вычислительные статьи в физических журналах. Если идти в науку, статьи - большой плюс. Но если устраиваться в ИТ, следует все взвесить прежде чем их упоминать. Более того, даже когда устраиваешься в научные (или около научные) конторы, следует с осторожностью задавать вопрос, публикуются ли они. Далеко не все публикуются, и вопрос может вызвать подозрение.
RedPanda
Уже с Приветом

Post by RedPanda »

А я все же не понимаю, зачем с PhD идти в IT? На юниорскую позицию, забыв и вычеркнув 4-6 лет труда? Или пытаться составить конкуренцию более синиор программистам, но они-то эти 4-6 лет нарабатывали опыт, получали прикладные знания именно в программировании, с ними тяжело конкурировать в таком случае.
Let her sleep
For when she wakes,
She will move mountains.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

RedPanda wrote:А я все же не понимаю, зачем с PhD идти в IT? На юниорскую позицию, забыв и вычеркнув 4-6 лет труда? Или пытаться составить конкуренцию более синиор программистам, но они-то эти 4-6 лет нарабатывали опыт, получали прикладные знания именно в программировании, с ними тяжело конкурировать в таком случае.
Это скорее от безысходности. Просто здесь нет такого количества научных позиций, чтобы досталось каждому желающему. Вот и приходится "физикам" в программисты идти. Достаточно типичная ситуация. Я за последние лет шесть поговорил со здешними аспирантами. Очень толковые ребята. Так вот, в начале аспирантуры у всех представление о своей уникальности (ну действительно толковые ребята) и ощущение, что за ними выстроится очередь из желающих нанять. Ожидаемая зарплата - на уровне ну очень опытных инженеров из Кали. Я когда спрашивал, типа откуда вы такие цифры то берете, отвечали, ну как же, у нас же публикации. А к моменту окончания и реального поиска холодный душ реальности быстро смывал розовые очки с одного места. Искать место в академии - можно, но гемморно, да и универы все контрактников предпочитают. Пока до постоянки доберешься. Кто по практичнее - стали инженерами. Неплохие стартовые оклады. Кто-то в программисты пошёл. Особые науколюбы (говорю без всякой иронии) - пошли в ресетчеры. Но через год-другой стали мучиться от ресетчерских окладов. Ведь их бывшие коллеги-аспиранты уж поболе получают. Вот она вся реальность. Да, есть, кто в академию попадает. Случается. Ну не нужно здесь такого количества ученых, особенно учитывая наплыв "иностранцев". А в программировании не нужны докторские по физике. Все очень просто. Ну а кому широта знаний и глубина амбиций не позволяет в инженеры (а учёный должен иметь амбиции, это естественное качество) - вперед в академию или куда там. Может что и получится.
RedPanda
Уже с Приветом

Post by RedPanda »

Физик-Лирик wrote:
RedPanda wrote:А я все же не понимаю, зачем с PhD идти в IT? На юниорскую позицию, забыв и вычеркнув 4-6 лет труда? Или пытаться составить конкуренцию более синиор программистам, но они-то эти 4-6 лет нарабатывали опыт, получали прикладные знания именно в программировании, с ними тяжело конкурировать в таком случае.
Это скорее от безысходности. Просто здесь нет такого количества научных позиций, чтобы досталось каждому желающему. Вот и приходится "физикам" в программисты идти. Достаточно типичная ситуация. Я за последние лет шесть поговорил со здешними аспирантами. Очень толковые ребята. Так вот, в начале аспирантуры у всех представление о своей уникальности (ну действительно толковые ребята) и ощущение, что за ними выстроится очередь из желающих нанять. Ожидаемая зарплата - на уровне ну очень опытных инженеров из Кали. Я когда спрашивал, типа откуда вы такие цифры то берете, отвечали, ну как же, у нас же публикации. А к моменту окончания и реального поиска холодный душ реальности быстро смывал розовые очки с одного места. Искать место в академии - можно, но гемморно, да и универы все контрактников предпочитают. Пока до постоянки доберешься. Кто по практичнее - стали инженерами. Неплохие стартовые оклады. Кто-то в программисты пошёл. Особые науколюбы (говорю без всякой иронии) - пошли в ресетчеры. Но через год-другой стали мучиться от ресетчерских окладов. Ведь их бывшие коллеги-аспиранты уж поболе получают. Вот она вся реальность. Да, есть, кто в академию попадает. Случается. Ну не нужно здесь такого количества ученых, особенно учитывая наплыв "иностранцев". А в программировании не нужны докторские по физике. Все очень просто. Ну а кому широта знаний и глубина амбиций не позволяет в инженеры (а учёный должен иметь амбиции, это естественное качество) - вперед в академию или куда там. Может что и получится.
Так я не про академию совсем. Мне кажется надо пытаться в data science, finance, industry research на те позиции, где нужна PhD. А потратить столько лет и потом воспользоваться советом и убрать PhD из резюме? Сурово...
Let her sleep
For when she wakes,
She will move mountains.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

RedPanda wrote:Так я не про академию совсем. Мне кажется надо пытаться в data science, finance, industry research на те позиции, где нужна PhD. А потратить столько лет и потом воспользоваться советом и убрать PhD из резюме? Сурово...
Так и я не про академию. Но кушать то хочется, правда? Убирать степень из резюме я кстати не советую. Там она как раз на своем месте. Просто не надо её выпячивать в резюме, если человек в программисты намылил. Надо правильно резюме составлять. Вот и все дела. А что переход из физики в Дейта сайнс не "даунгрейд"? Так что либо в физику, либо на "понижение". Индустриальная наука - вещь особая. Там как попадёшь. Либо наука, либо ... что дадут. Но, думаю, лучше чем в программисты. Хотя, если человека действительно софт интересует, тогда другое дело. Мне просто показалось, что человек туда от безысходности идет.
zalutski
Новичок

Post by zalutski »

У меня более широкое определение IT, как например из вики (Information technology (IT) is the application of computers to store, retrieve, transmit and manipulate data, often in the context of a business or other enterprise) куда и дата сайенс и финансы и индустриальный рисерч можно отнести.

Если же исходить из Вашего более узкого определения IT как только программировании, то ничего зазорного в работе на юниорской позиции я не вижу. Ваш вопрос о безполезности 4-6 лет труда, видимо, проистекает из постулата о PhD как средстве достижения какой-то другой цели. Для меня PhD это была сама цель, которая надеюсь будет достигнута этим летом, после чего наступит новый этап.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

zalutski wrote: Ваш вопрос о безполезности 4-6 лет труда, видимо, проистекает из постулата о PhD как средстве достижения какой-то другой цели. Для меня PhD это была сама цель, которая надеюсь будет достигнута этим летом, после чего наступит новый этап.
Безусловно, это большая работа. Ни в коем случае не стоит это скрывать. К сожалению (или к счастью), в жизни приходится решать не только учебно-научные задачи, так что иногда необходимо менять курс. Увы, но стандартная ситуация. Вопрос лишь в том, насколько доктору в физике будет интересно работать в ИТ, даже при более широком его определении. Это также понимают и нанимающие менеджеры.

Return to “Работа и Карьера в IT”