Резюме и странные сомнения

Физик-Лирик
Уже с Приветом

Резюме и странные сомнения

Post by Физик-Лирик »

Вот есть резюме. В истории работ есть упоминание о консалтинге/контракторстве (есть ли различия?). Обычно, я просто пишу "контрактор или консалтер" и все (в смысле никаких имени и явок). Естественно, описываю свою деятельность там. Рекрутеры и иже с ними обычно спрашивают имена контор. Тогда я пишу эти названия, но названия агентств. Не то, что эти агентства никому не известны, но как то все не то. Обычно народ рекомендует писать имя компании-клиента на кого собственно и пахал. А там названия очень хорошие. :D Но вот это я почему-то боюсь делать. Вроде как никаких подписок не давал. Более того, в публикациях с одной конторой-ҡлиентом, где указывают аффилиейшен, написано, что работал на неё как контрактор. Отлично понимаю, что резюме проигрывает (все-таки хорошие имена не помешают), но что-то держит меня. Один мой бывший коллега спокойно пишет в резюме на линкиде имя клиента, а я что-то боюсь. Народ, как вы поступает в случае контракторства? Или пора мне нервы традиционными методами лечить? :D
SK
Уже с Приветом

Re: Резюме и странные сомнения

Post by SK »

Надо писать, кто клиент.
Через какие Рога и Копыта вы работали, гораздо менее интересно.
Писать примерно так: Arkansas Department of Paperwork, Soft Paper Solutions developer (contractor through Horns & Hooves, LLC)
Не бойтесь :-)
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Нервы лечи традиционными методами. Есть понятие как коммерческая тайна. В чем тут коммерческая тайна , если ты к примеру не раскрыл имя консалтера?
С этими делами о non compete и так далее вообще странные дела, друг ушёл на гугл, затем его спрашивали о кого то посоветовать им, говорит на уме был один коллега с прошлой работы, на что юристы спросили - подписывал бумаги о non compete ? Тогда спасибо, не надо.
А на работе бывшей сначала два другана ушли, один мой Тим лид iOS второй Тим лид бэкэнд, уходя в баре собирали народ и как бы для меня почти очевидно что кто то из них второго потянул. Но очевидней было потом, когда Тим лид бэкэнд забрал одного из самых адекватных админов на своего нового работадателя и опять тот собирал всех в баре, где было и начальство , и тот бывший Тим лид и они вообще вот не скрывали, что он его переманил. Или бумажки только я подписывал или че, но Тим лид бэкэнд всего около года отработал , чтобы предполагать что бумаг о нон компит в то время ещё и в помине не было
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Вы скорее всего даже в мыслях негра негром не называете.

Ну смешно, реально. Это кто же вам может запретить называть компании где вы работали, и как потом наказывать ?
Не ну если там какой секретный отдел Пентагона или работа на разведку другой страны, тогда понятно.
Ну если совесть мучает, то напишите клиентские конторы, и в дополнение допишите название консалтера, через которого работали.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Я пишу клиента - для бекграунд чек понятно указываю имя клиента и соску через которую работал.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Crocus
Уже с Приветом

Post by Crocus »

Sergunka wrote:Я пишу клиента - для бекграунд чек понятно указываю имя клиента и соску через которую работал.
То же самое, всем пофиг было
Paramaribo
Новичок

Post by Paramaribo »

nyekimov wrote:...
А на работе бывшей сначала два другана ушли, один мой Тим лид iOS второй Тим лид бэкэнд, уходя в баре собирали народ и как бы для меня почти очевидно что кто то из них второго потянул. ...
В каком штате дело было? В кали ограничение на нон-компит не имеет юр силы. Так что компания, куда ушли ваши тиммейты, в глазах суда будет чиста как слеза младенца если разборка идет на территории кали.

А по теме, так посоветуйтесь со своей бывшей консалт компанией - по крайней мере выразите законопослушный интент и душу успокоете.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Paramaribo wrote:
nyekimov wrote:...
А на работе бывшей сначала два другана ушли, один мой Тим лид iOS второй Тим лид бэкэнд, уходя в баре собирали народ и как бы для меня почти очевидно что кто то из них второго потянул. ...
В каком штате дело было? В кали ограничение на нон-компит не имеет юр силы. Так что компания, куда ушли ваши тиммейты, в глазах суда будет чиста как слеза младенца если разборка идет на территории кали.

А по теме, так посоветуйтесь со своей бывшей консалт компанией - по крайней мере выразите законопослушный интент и душу успокоете.
Дело было в Иллиноисе , а душа у меня спокойна. Это их дело, я лишь хотел сказать, что как вижу, многое здесь фикция и судятся те, кому надо судиться. Но сам рисковать, советовать кого то со своей бывшей работы не буду.
Paramaribo
Новичок

Post by Paramaribo »

nyekimov wrote:Но сам рисковать, советовать кого то со своей бывшей работы не буду.
Ваши-то риски в чем? Это вашему знакомому нужно все как следует взвесить. А вы получите свои $$$ за реферал. Кстати в Ил нон-компит тоже можно отбить если работал на фирму меньше 2 лет.

зы Душу успокоить это я Физику-Лирику советовал.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Paramaribo wrote:
nyekimov wrote:Но сам рисковать, советовать кого то со своей бывшей работы не буду.
Ваши-то риски в чем? Это вашему знакомому нужно все как следует взвесить. А вы получите свои $$$ за реферал. Кстати в Ил нон-компит тоже можно отбить если работал на фирму меньше 2 лет.

зы Душу успокоить это я Физику-Лирику советовал.
Да не всегда имеет смысл гоняться за деньгами, когда они у тебя есть. Вот если человек очень хороший, то тогда да, другой вопрос. Кстати, мой знакомый говорил, что по нон-компит мне ничего не будет, а вот если моя фирма Б наймет кого то с моей прошлой работы А по моей рекомендации, то тогда А может подать в суд на Б. Не знаю насколько это правда, не вникал, так как люблю разбираться только тогда, когда есть конкретная необходимость.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

nyekimov wrote: Кстати, мой знакомый говорил, что по нон-компит мне ничего не будет, а вот если моя фирма Б наймет кого то с моей прошлой работы А по моей рекомендации, то тогда А может подать в суд на Б. Не знаю насколько это правда, не вникал, так как люблю разбираться только тогда, когда есть конкретная необходимость.
Когда уходит работник, всегда существует угроза, что он потянет за собой других, и компании об этом прекрасно знают.
Очень часто приятели ушедшего сами просят, чтоб он их пристроил. Так что если "пристройство" произошло по инициативе переманенного, компания А ничего не может сделать, ибо employment at will.

При этом если перетягивают несколько человек и компании А это не нравится, она может послать обиженное письмо компании Б с требованием немедленно прекратить безобразие :nono#: иначе сделают атата на них подадут в суд... Как правило, компании затевают эту волынку только при потере особо ценных работников, которые могут увести за собой клиентов.
Crocus
Уже с Приветом

Post by Crocus »

Вот, кстати, нашлось по теме: https://www.quora.com/Whats-it-like-to- ... contractor" onclick="window.open(this.href);return false;
цитата оттуда:
You're specifically instructed to NOT say on your social media profiles that you work for Google. You work for <company xyz> AT Google. This may confuse some folks and has less of the ring of "I work at Google".
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Crocus wrote:You work for <company xyz> AT Google.
Я пишу что работал на компанию-клиента как консультант. Если всех сосок упоминать, то сломается кровать.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Ещё раз убедился в силе своих сомнений. Было недавно телефонное техническое интервью. Сразу скажу, что интервью мне не понравилось. Одно из тех, когда вопрошающий ожидает ответ в том виде, в каком его хочет его услышать, а другие ответы не воспринимаются. В общем разговор на технические темы не особо заладился. Поэтому я и написал рекрутеру, что не буду больше интервьюироваться, т.к. не подхожу конторе (ну не говорить же, что будущий сослуживцев не понравился). Но дело не в этом. Я понял, что абсолютно не могу описать, что делаю на текущей работе. Общими словами могу, но они хотели конкретики. Типа опиши проект и покажи свою роль. При этом сами (а это было уже не первое интервью) не особо детали своей работы раскрывают. В общем дурацкие разговоры. Я им так и сказал, что не могу детали раскрывать, т.к. под подпиской о нераспространении. Хорошо у меня есть палочка-выручалочка, одна контора, где мы результаты публиковали и выступали на конференциях. Типа паблик домейн. Я им так и сказал, согласились на эту контору (что собственно и происходит на всех интервью, да и контора известная). У меня создаётся впечатление, что все эти нон-компит специально придумали, чтобы людям затруднить поиск работы. Бред какой-то.
Как выходить из такого положения?
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Ну во первых если ждут свои ответы, то это просто сразу не адекваты для тебя. У меня так пару раз было, например один человек собеседовал на позицию iOS разработчика на русском языке для штатов и ждал именно свои ключевые слова, все что я говорил своим языком, воспринималось как что я не знаю материал. А в последствии я узнал, устроившись на другую фирму, что тот человек просто тестер, который типо знает теорию и сам считает, что не плохо. А мне боевому разработчику дал отзыв - плохо знает предметную область и так далее. И разговор сразу не сложился, он меня ещё по концовке много гонял по вопросам касательно тестирования, я не мог понять, почему так подробно то )
По вопросам процесса работы, я рассказываю в общих деталях, что есть проект менеджер, который дробит проект на стори в Jira , работаем по тикетам с обязательным трэкингом времени и проставленными эмтимейтами, стараемся попадать в срок. Код весь в битбакете, делаем код ревью. Я пишу и логику и ui. И ещё пару таких общих деталей накидываю, чтобы было понятно, что работаю с Jira , обязательно присутствует code review. Например если делаем тестирование , то тоже будет интересно какое именно и на каком этапе. Не надо только рассказывать о самом проекте. Так как в моем случае на момент рассказа я готовил новую версию существующего аппа и было не понятно, может быть компания заказчик сюрприз из этого делает.
Меня только один вопрос на данный момент выбивает из колеи - покажи открытый код, но я делал только корпоративный код. Но есть вероятность, что с новой компанией будем делать библиотеки для личных нужд, но выставлять их в опен сорс, там я уже смогу подписываться своим именем тогда.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

Всем интересно, как кандидат проявил себя в прошлых проектах, и вас будут спрашивать еще.
Чтобы такие вопросы больше не заставали врасплох, сядьте и напишите шпаргалку по STAR method, где каждый пример иллюстрирует ваше положительное качество или skill. Отдельный пример на физику, отдельный на лирику и т.п.
В процессе писания мемуара у вас будет (в отличиие от интервью) время подумать, как подать пример так, чтобы соблюсти невинность с NDA, но тем не менее подать себя в лучшем свете.
Перед каждым интервью перечитайте шпаргалку, напомните себе, какой вы замечательный, сделайте морду кирпичом - и вперед!
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

nyekimov wrote:Ну во первых если ждут свои ответы, то это просто сразу не адекваты для тебя. ...
По вопросам процесса работы, я рассказываю в общих деталях, ....
В принципе вопросы были адекватным, но странноватыми. Когда я отвечал, меня перебивали (вежливо, но настойчиво), говоря, что их интересует другое. В итоге я ответил, но в какой-то момент было устойчивое желание послать товарища. Я предпочитаю обсуждения, чтобы сравнить точки зрения, а не ситуацию прижимания к стенке. После интервью я пошарил но Инету и лишний раз убедился в странности пары вопросов. Я сразу хотел высказать это, но решил не накалять обстановку.
К сожалению общих деталей им недостаточно. Тут надо формулировать бизнес-задачу и методики решения. А этого я делать не хочу.

SK wrote:Всем интересно, как кандидат проявил себя в прошлых проектах, и вас будут спрашивать еще.
Чтобы такие вопросы больше не заставали врасплох, сядьте и напишите шпаргалку
Я так и делаю, просто шпаргалки в уме держу. Раньше проблем не было. Я шел на сайты своих контор, переписывал, чем они (т.е. я) занимаются и творчески перерабатывал. Все было нормально. Но вот в последнем месте ... ну никак не могу творчески переработать. Наверное, работа не творческая ... пора менять. :D

Return to “Работа и Карьера в IT”