Израиль

Мнения, новости, комментарии
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Re: Израиль

Post by Мальчик-Одуванчик »

Тетя-Мотя wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
evandrey wrote:Каждый раз, когда эту рекламу вижу, создается такое впечатление, что мужикам срочно отлить приспичило.
Станный слоган "там, где всё начиналось" - как будто до Израиля истории вообще не существовало.
Ничего странного. Если таргет-аудитория - евреи - будет пользоваться успехом.
а разве их история не началась задолго до основания Израиля?
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

Тетя-Мотя wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
evandrey wrote:Каждый раз, когда эту рекламу вижу, создается такое впечатление, что мужикам срочно отлить приспичило.
Станный слоган "там, где всё начиналось" - как будто до Израиля истории вообще не существовало.
Мальчик-Одуванчик wrote:а разве их история не началась задолго до основания Израиля?
Нынешняя цивилизация называется иудео-христианской. Ее история началась в библейские времена. Граждане а... Учите матчасть, хотя бы для того, чтобы звучать убедительнее. :radio%:
Experience is the best teacher but the most expensive.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

С моей точки зрения - ничего нигде не "начиналось", а. Рим мне представляется более внушительной реликвией.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

dlily9 wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:а разве их история не началась задолго до основания Израиля?
Нынешняя цивилизация называется иудео-христианской. Ее история началась в библейские времена. Граждане а... Учите матчасть, хотя бы для того, чтобы звучать убедительнее. :radio%:
Ой спасибочки.
Это которая нынешняя иудео-христианская? В которой больше лярда мусульман? И больше лярда индусов? И кол-во иудеев "о малое" от населения планеты а христиане венчают педиков? Уж не говоря про китайцев и черепаху, стоЯщую на трех китах...
И про "началась в библейские времена" - это если поконкретнее то когда именно? И если поконкретнее еще раз то это где именно? Где сейчас Израиль что ли?
Не, я конечно понимаю, у меня у самого мания величия... не, не так - у меня у самого МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ, но вы ребята - это что-то.
Премию что ль придумать про найти бочку в которой вы не были бы затычкой? :upset:
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

Oops!
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

Ion Tichy wrote:
dlily9 wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
Ой спасибочки.
Это которая нынешняя иудео-христианская? В которой больше лярда мусульман? И больше лярда индусов? И кол-во иудеев "о малое" от населения планеты а христиане венчают педиков? Уж не говоря про китайцев и черепаху, стоЯщую на трех китах...
И про "началась в библейские времена" - это если поконкретнее то когда именно? И если поконкретнее еще раз то это где именно? Где сейчас Израиль что ли?
Не, я конечно понимаю, у меня у самого мания величия... не, не так - у меня у самого МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ, но вы ребята - это что-то.
Премию что ль придумать про найти бочку в которой вы не были бы затычкой? :upset:
Мусульмане, китайцы и индусы не считаются. :D
Мы считаем Россию, Европу, Америку, Австралию, Новую Зеландию и Канаду. А под иудео-христианской цивилизацией имеется обычно христианская цивилизация, в которой на данный момент лидирует сша и ее масс медиа культура популярна во всем мире.

Кстати, спасибо за признание. :-)
Хотя вас никто за язык не тянул, а у вас мания величия извините в какой именно области наблюдается? :food:
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

dlily9 wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
Вообще-то иудеи вышли из плена великого Египетского царства, которое как бы было великим и на самом деле не очень одиноким, воевало и торговало с вполне процветающими соседями. А иудеи там были пастухами и рабами по их собственным словам. А индусы и китайцы так вообще не ведали ничего особенного ни о каком Иерусалиме до самого недавнего времени, и ничего - свои цивилизации-науки-медицины-философии имели и нулем осчастливили великих Нобелевских лауреатов. Ну и Рим был великой Империей, а нынешние земли Израильские были одной из малых колоний во времена Иисуса Христа. Иерусалим вообще построен на постройках Римлян, там несколько метров под городом они находятся. Надеюсь вы будучи в Иерусалиме это все видели? Раскопки? Как и культовые сооружения все построены значительно позже. Уже более со слов Библий и устных преданий много лет, а cкорее веков спустя после смерти Иисуса. Византия, как самая мощная и самое долговерменная (около 1000 лет) из известных в истории империй и царств, образовалась совсем не на месте Иерусалима, а как отколовшаяся часть Римской империи (точнее продукт ее распада).

Кстати интересный факт, Вики гласит, что хасиды, которые хотя и учатся по древним книгам, и считаются "хранителями религии и традиций" на самом деле образовались как религиозное течение (ака секта получается) в 18-19 веке. И даже их практика изучения Торы идет по методике...разработанной в 19 веке. Не очень тянет на многотысячелетнюю древность. А учитывая что такая секта была создана в то время уже во всю были Вольтер, строились города и полным ходом шел технический прогресс, никак это не тянет на великую массовую образованность народа :pain1: (что конечно не исключает отдельных ярких личностей). Неправда ли?
Last edited by city_girl on 19 May 2016 03:08, edited 2 times in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Vikka wrote: Мусульмане, китайцы и индусы не считаются. :D
Да вообще зачем кого-то считать и учитывать, когда это неудобно :pain1:
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

city_girl wrote:
Vikka wrote: Мусульмане, китайцы и индусы не считаются. :D
Да вообще зачем кого-то считать и учитывать, когда это неудобно :pain1:
И правда зачем? :wink:
Это называется confirmation bias и этим 'грешат' очень многие тут на форуме. Все то, что попадает в их (вашу, мою) стройную систему считается, а все остальное в упор игнорируется. Я на форуме у многих ников это наблюдаю. :food:
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

city_girl wrote: Вообще-то иудеи вышли из плена великого Египетского царства, которое как бы было великим и на самом деле не очень одиноким, воевало и торговало с вполне процветающими соседями. А иудеи там были пастухами и рабами по их собственным словам.

а до того, как они попали в рабство что с ними было?
city_girl wrote: Иерусалим вообще построен на постройках Римлян, там несколько метров под городом они находятся. Надеюсь вы будучи в Иерусалиме это все видели? Раскопки? Как и культовые сооружения все построены значительно позже. Уже более со слов Библий и устных преданий много лет, а cкорее веков спустя после смерти Иисуса.
а можно вопрос - поинтересуйтесь пожалуйста, сколько раз Иерусалим был сожжен или разрушен?
city_girl wrote: Кстати интересный факт, Вики гласит, что хасиды, которые хотя и учатся по древним книгам, и считаются "хранителями религии и традиций" на самом деле образовались как религиозное течение (ака секта получается) в 18-19 веке. И даже их практика изучения Торы идет по методике...разработанной в 19 веке. Не очень тянет на многотысячелетнюю древность. А учитывая что такая секта была создана в то время уже во всю были Вольтер, строились города и полным ходом шел технический прогресс, никак это не тянет на великую массовую образованность народа :pain1: (что конечно не исключает отдельных ярких личностей). Неправда ли?
а Вы поинтересуйтесь, что было в иудаизме до хасидов. может что то новенькое для себя и откроете. и на вопрос Ваш будет там ответ про массовую грамотность, а не массовую образованность. мне вот интересно, сколько раз нужно повторить, чтобы было понятно, что образованность и грамотность не одно и тоже.
понятно, что до хасидов города не строились.
и хасиды это только одно из направлений в иудаизме. ну чтобы было попонятнее -это примерно как католики, протестанты и православные в христианстве.
и представляю какой начнется скандал посмей кто нибудь из еврев написать ссылаясь на Википедию, что православие или католицизм или протестантсво которые являются тоже религиозными течениями - " ака секта получается".
Last edited by irina1414 on 19 May 2016 04:09, edited 1 time in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

irina1414 wrote: а до того, как они попали в рабство что с ними было?
Да вообще как народа и нации не было, из Вики:
Согласно еврейской традиции, записанной в Торе, еврейский народ сформировался в результате Исхода из Египта и принятия Закона Торы у горы Синай
оттуда же
Древнему Египту было суждено сделаться впоследствии колыбелью еврейского народа, когда внук Авраама Иаков переселился туда со всем домом своим.
Еврейские патриархи — Авраам, Исаак и Иаков вели образ жизни скромных кочевников, поэтому....их имена не упоминаются ни в клинописных табличках вавилонских архивов, ни на каменных стелах египетских фараонов.
По-видимому, авраамов период соответствует группе кочевых племён хапиру[2], часто упоминавшихся в документах различных государств Ближнего Востока (Аккад, Угарит, Митанни, Древний Египет) в период примерно 18-15 вв. до н. э.
irina1414 wrote: а можно вопрос - поинтересуйтесь пожалуйста, сколько раз Иерусалим был сожжен или разрушен?
так а кто знает, если не раскапывали глубже, и остался только многократный пепел? Так то мало ли какие сказки такие как хасиды изучают и рассказывают по сочинениям 18-19 века...Приходиться верить только на слово...Историки и сетуют, что история в основном устная и плохо подверждается материальными артефактами. Ну не сносить же Иерусалим.
Гораздо большей задачей для многих историков является поиск материальных подтверждений, описанных в истории Храмов
Да и собственная история тех же евреев гласит, что до прихода евреев из плена там жили вполне цивилизованные нееврейские земледелческие племена (а евреи были кочевниками). Советские учебники истории учили, что земледелие было все-таки на ступеньку выше кочевых "цивилизаций".
irina1414 wrote: а Вы поинтересуйтесь, что было в иудаизме до хасидов. может что то новенькое для себя и откроете. и на вопрос Ваш будет там ответ про массовую грамотность, а не массовую образованность. мне вот интересно, сколько раз нужно повторить, чтобы было понятно, что образованность и грамотность не одно и тоже.
то есть вы согласны, что массово читать Тору и святые книги не есть двигать технический и культурный прогресс? как нам тут сказали что Испания накрылась медным тазом в 15 веке когда образованые евреи ее покинули... Изучать особо глубоко историю иудаизма не интересно. Меня, если честно, вообще мало интересует обоснование сегодняшних заслуг искать во вчерашнем дне, а уж в прошлых годах, тем более веках и тысячелетиях вообще неинтересно.
irina1414 wrote: и хасиды это только одно из направлений в иудаизме. ну чтобы было попонятнее это примерно как католики протестанты и православные в христианстве.
Да кто спорит, конечно это просто о направлениях, но :umnik1: в то же время и о реальной древности традиций, и что интересно о реальном социальном уровне и о положении групп народа, образовавашего эти течения на тот момент, когда это направление образовывалось.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

А вообще я не понимаю почему так надо носиться с древностью истории, вон галлы и норманы бегали голопопыми дикарями еще в середине нашей эры и ничего цивилизацию развернули оеей.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Тетя-Мотя wrote:
Bonny P. wrote:
Vikka wrote:Она от меня узнала, сто есть такая национальность - евреи - и очень этому удивилась. :)
Это что... моя соседка по студенческому общежитию очень удивилась, что слово "еврейский", означает не только ругательство.
Круто. И чо, можно ее считать антисемиткой, если она вообще о существовании евреев как нации не знает?
Да как хочешь... Мы тогда только посмеялись.
Она, кстати, жила в трехместной комнате - с двумя еврейскими девицами.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

city_girl wrote:А вообще я не понимаю почему так надо носиться с древностью истории, вон галлы и норманы бегали голопопыми дикарями еще в середине нашей эры и ничего цивилизацию развернули оеей.
Yep, ну в смысле помнить то можно и нужно, но основывать притензии на что-либо или претендовать на что-либо сегодня на етом основании ето выглядит по меньшей мере странным...
Тем более основанное на религиозных текстах и мифах разного рода.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

ARARAT. wrote:
city_girl wrote:А вообще я не понимаю почему так надо носиться с древностью истории, вон галлы и норманы бегали голопопыми дикарями еще в середине нашей эры и ничего цивилизацию развернули оеей.
Yep, ну в смысле помнить то можно и нужно, но основывать притензии сегодня на етом основании ето выглядит по меньшей мере странным...
Можно и интересно. Но когда начинается непомерное возвеличивание на основании истории пятитысячелетней давности или усиленно собираться история гонений за тот же период, то неинтересно.

По факту получается, что гонимые лучше живут нежели негонимые. Cтолько намного более великих царств, империй и государств бесследно кануло в Лету (ну не бесследно конечно, многие знания, достижения и артефакты перешли следующим) Никто слезинки не проронил никогда и пожалуйста тебе, никаких претензий.

А ведь можно собраться миром и восстановить Египетское царство, Или какую Римскую Империю, Или государство Майя, Инков каких, или там Византийскую. Есть что повосстанавливать, работы непочатый край.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

city_girl wrote:
ARARAT. wrote:
Yep, ну в смысле помнить то можно и нужно, но основывать притензии сегодня на етом основании ето выглядит по меньшей мере странным...
Можно и интересно. Но когда начинается непомерное возвеличивание на основании истории пятитысячелетней давности или усиленно собираться история гонений за тот же период, то неинтересно.

По факту получается, что гонимые лучше живут нежели негонимые. Cтолько намного более великих царств, империй и государств бесследно кануло в Лету (ну не бесследно конечно, многие знания, достижения и артефакты перешли следующим) Никто слезинки не проронил никогда и пожалуйста тебе, никаких претензий.

А ведь можно собраться миром и восстановить Египетское царство, Или какую Римскую Империю, Или государство Майя, Инков каких, или там Византийскую. Есть что повосстанавливать, работы непочатый край.
+1
Все верно, то что кануло в лето, то кануло...
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Насколько я понимаю, основная причина, почему Иерусалим считается "центром мира" и "пупом земли" (в некоторых религиях), это именно из-за его роли в истории трех важных мировых религий (иудаизма, христианства, мусульманства). В этих религиозных традициях все ключевые события так или иначе сфокусированы вокруг Иерусалима, из-за чего, собственно, они непрерывно спорят о том, кому должен быть открыт доступ к разным святыням в Старом Городе, и к какой религии, собственно, относятся эти святыни. То есть колыбелью цивилизаций он уж точно не является, в отличие от того же Рима или там Китая. А вот колыбелью нескольких религий - да, по-видимому, это и имеется в виду, когда говорят, что "там все начиналось".

Насчет того, зачем так упирать на важность стародавних религиозных мифов - ну этот вопрос можно задать мусульманам и христианам точно так же, как и иудеям. Кстати, в начале 20 века наиболее многочисленной группой паломников в Иерусалим были православные паломники из Российской Империи.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

ARARAT. wrote:
Yep, ну в смысле помнить то можно и нужно, но основывать притензии на что-либо или претендовать на что-либо сегодня на етом основании ето выглядит по меньшей мере странным...
Чувство юмора у вас отсутствует, это очевидно. Не лечится :sadcry:
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

dlily9 wrote:
ARARAT. wrote:
Диагнозы будете в другом месте ставить, ок???
:nono#:
Уже не первый раз вы пытаетесь ето делать...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

bulochka wrote:Насколько я понимаю, основная причина, почему Иерусалим считается "центром мира" и "пупом земли" (в некоторых религиях), это именно из-за его роли в истории трех важных мировых религий (иудаизма, христианства, мусульманства). В этих религиозных традициях все ключевые события так или иначе сфокусированы вокруг Иерусалима, из-за чего, собственно, они непрерывно спорят о том, кому должен быть открыт доступ к разным святыням в Старом Городе, и к какой религии, собственно, относятся эти святыни. То есть колыбелью цивилизаций он уж точно не является, в отличие от того же Рима или там Китая. А вот колыбелью нескольких религий - да, по-видимому, это и имеется в виду, когда говорят, что "там все начиналось".

Насчет того, зачем так упирать на важность стародавних религиозных мифов - ну этот вопрос можно задать мусульманам и христианам точно так же, как и иудеям. Кстати, в начале 20 века наиболее многочисленной группой паломников в Иерусалим были православные паломники из Российской Империи.
+1
В принципе согласен, с чисто религиозной стороны...
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

bulochka wrote: Насчет того, зачем так упирать на важность стародавних религиозных мифов - ну этот вопрос можно задать мусульманам и христианам точно так же, как и иудеям. Кстати, в начале 20 века наиболее многочисленной группой паломников в Иерусалим были православные паломники из Российской Империи.
Согласна, но мусульмане как нам тут сказали вообще не учитываются, а к христианским религиям все-таки относяться как к религиям, а не научным фактам.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

А цыганское государство, интересно, будет создано?
Письменность они вон уже изобрели надысь, долго трудились, там есть буква "гы".
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

dlily9 wrote:
ARARAT. wrote:
а где тут был юмор?
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

bulochka wrote:Насколько я понимаю, основная причина, почему Иерусалим считается "центром мира" и "пупом земли" (в некоторых религиях), это именно из-за его роли в истории трех важных мировых религий (иудаизма, христианства, мусульманства). В этих религиозных традициях все ключевые события так или иначе сфокусированы вокруг Иерусалима, из-за чего, собственно, они непрерывно спорят о том, кому должен быть открыт доступ к разным святыням в Старом Городе, и к какой религии, собственно, относятся эти святыни. То есть колыбелью цивилизаций он уж точно не является, в отличие от того же Рима или там Китая. А вот колыбелью нескольких религий - да, по-видимому, это и имеется в виду, когда говорят, что "там все начиналось".

Булочка, вы человек достойный уважения, образованный, культурный и дипломатичный.
Но, как бы это донести до широкой аудитории, что человеку, который претендует на роль образованного и культурного, нужно хотя бы познакомиться с основами географии и истории, включая историю религии. И не обьявлять, что Иерусалим построен на римских развалинах. Это даже не смешно. И евреи тут не причем.
Мы живем в стране западной, той самой иудео-христианской цивилизации по современному, общепринятому термину, соблюдая правила и законы, выработанные этой самой цивилизацией. Цивилизацией, а не одним народом. :great: Некоторые даже находят возможным повысить здесь свою профессиональную квалификацию. :mrgreen:
Я уважаю другие культуры, посетила, например Китай и Тибет. Увиденное впечатлило. Но не знаю, смогла ли бы жить в Китае. И уж точно, не смогла бы жить в исламской стране, быть 5-й женой и ходить в хиджабе. А мусульманки счастливы и горды. Я их понимаю, но себя в гареме не вижу. :sadcry:
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

city_girl wrote:
bulochka wrote: Насчет того, зачем так упирать на важность стародавних религиозных мифов - ну этот вопрос можно задать мусульманам и христианам точно так же, как и иудеям. Кстати, в начале 20 века наиболее многочисленной группой паломников в Иерусалим были православные паломники из Российской Империи.
Согласна, но мусульмане как нам тут сказали вообще не учитываются, а к христианским религиям все-таки относяться как к религиям, а не научным фактам.
Ну я просто говорю о том, как это выглядит на месте - то есть в Иерусалиме. Где и к мусульманским святыням стоят очереди (в том числе и из мусульман из государств Средней Азии), и в христианских храмах толпы людей, и у стены Плача, и для всех них это место, "где все начиналось". Кстати, мусульмане к своему Куполу Скалы (храму, расположенному над камнем, с которого началось сотворение мира, согласно иудаизму и исламу), никого, кроме мусульман, не пускают.

Что касается научных фактов - ну там непрерывно ведутся раскопки, и разнообразные артефакты от старых поселений находят. При этом вроде бы никто не утверждает, что цивилизация там особо древняя. В основном споры идут о том, свидетельствуют ли найденные артефакты о том, кто именно там жил пару тысяч лет назад.

Хотя вот City of David, археологический сайт в Иерусалиме рядом со стенами старого города, где по-прежнему ведутся раскопки, датируют вроде бы девятым веком до нашей эры, то есть примерно за 800 лет до создания Римской Империи.

Но в общем меряться стариной, действительно, не очень осмысленно. А вот роль Иерусалима в религиозном сознании, на самом деле, сильно впечатляет. Меня лично впечатления от того, насколько тесно там переплетаются истории этих религий, сильно заставила задуматься о том, что все серьезные современные религиозные противостояния, по сути, наблюдаются между людьми, которые имеют очень много общего друг с другом (в плане общей мифологии и "религиозной географии").
Last edited by bulochka on 19 May 2016 05:34, edited 2 times in total.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman

Return to “Политика”