А еще 'шикарное' (слово то какое) название для спортивной команды "Убийство", " Изнасилование", "Групповое изнасилование", " Серийный убийца ". Да я еще много таких же шикарных могу придумать.Тетя-Мотя wrote:Я думаю, что "Погром" - шикарное название для спортивной команды.
Израиль
-
- Уже с Приветом
Re: Израиль
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
-
- Уже с Приветом
Итак, официально в топике 100 страниц.
Та-дам.
Та-дам.
Last edited by Vikka on 20 May 2016 19:38, edited 2 times in total.
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
-
- Уже с Приветом
разговорный язык идиш в разных диалектах в зависимости от географии местечка и примерно 20 % в идиш есть ивритски слов..идиш -литовского направления и идиш украинского и идиш румынского немного отличаются, ну как примерно как в русском как говорят в Москве и в Воронеже.ie wrote:а на каком языке евреи говорили в конце 19-го века?irina1414 wrote: тогда почему советское государство должно было преподавать " какой- то " ураинский, белорусский, литовский и много других языков? а на иврит был запрет? еще раз, по Советской Конституции все национальности жившие в СССР были равны. стало быть евреи тоже, они же тоже жили в СССР. почему литовцы могли ходить в литовские школы, украинцы в украинские итд а евреи нет? какой раз задаю этот вопрос на форуме ни один из спецов не ответил. выжженая земля. может Вы ответите?
мне кажется там ивритом и не пахло.
идишь, наверное русский?
кстати был еще какой то язык, типа идишь но на базе польского(?)...
язык молитв, Тора, Пророки , Писания, Агада на Песах то, что учили в хедере- иврит.
-
- Уже с Приветом
Вообще-то, как неоднократно уже отмечали, РОДНЫМ языком евреев в СССР был или русский или идиш. С их преподаванием никаких особых проблем не было, насколько я знаю. Но вообще конечно запрещать преподавание иврита было идиотизмом. Такого идиотизма, впрочем хватало и в других областях жизни в СССР. Пишу исключительно для быстрейшего достижения порога 100 страниц, так что можете не возражать, если не хотите. Но если порог еще не будет достигнут - то уж ответьте пожалуйста. Пятница все же...irina1414 wrote:...тогда почему советское государство должно было преподавать " какой- то " ураинский, белорусский, литовский и много других языков? а на иврит был запрет? еще раз, по Советской Конституции все национальности жившие в СССР были равны. стало быть евреи тоже, они же тоже жили в СССР. почему литовцы могли ходить в литовские школы, украинцы в украинские итд а евреи нет? какой раз задаю этот вопрос на форуме ни один из спецов не ответил. выжженая земля. может Вы ответите?
Да, и можно еще раз у вас попросить ту антисемитскую задачку с недостаточными условиями? Спасибо.
-
- Уже с Приветом
вижу вы до середины топика дочитали?MYXOMOPP wrote:Совсем недавно, один из хорошо мне знакомыхie wrote: я думаю процентов 20 американцeв
-
- Уже с Приветом
Думал, может там что-нибудь острополитическое, суперактуальное.Тетя-Мотя wrote:А вы что думали???evandrey wrote:А, я понял, тема для просто потрещать. Важен исключительно сам процесс.Тетя-Мотя wrote:Ишь! Это, типа, Я должна для вас просматривать сто страниц? Хорошо устроились...
Секрет покоя этой жизни
В наипростейшей из идей:
Не принимаю близко к сердцу
Больных на голову людей
В наипростейшей из идей:
Не принимаю близко к сердцу
Больных на голову людей
-
- Уже с Приветом
а как же быть с немцами, жившими на территории Российской империи со времен Екатерины и не малыми анклавами . они тоже не вошли в СССР со своими территориями, они просто жили на территории Российской империи ,однако немецкие школы в СССР были. в одной Москве была не одна такая школа.Тетя-Мотя wrote: Народности эти говорили на своих языках до вхождения в СССР, вхождения вместе, заметьте, со своими территориями, на которых они на этих языках говорили. Там эта возможность и сохранялась. (А не была из ничего создана.) Никаких литовских школ вне Литвы, думаю, не было.
А ежели вошел в СССР без территории - язык тебе не полагается. Так, наверное. А то еще, может, в СССР надо было создать программу по созданию евреям ихнего собственного языка, если сами они не удосужились?
Вон взять схожую народность - цыган. Где, где цыганские школы?
вот Вы сами и подтвердили наличие дискриминации по национальному признаку.
Цыганам хоть театр "Ромэн" в Москве в 70-х разрешили. и то спасибо.
-
- Уже с Приветом
ну тоесть было десяток разных местечковый наречий и суржиков?irina1414 wrote: разговорный язык идиш в разных диалектах в зависимости от географии местечка и примерно 20 % в идиш есть ивритски слов..идиш -литовского направления и идиш украинского и идиш румынского немного отличаются, ну как примерно как в русском как говорят в Москве и в Воронеже.
язык молитв, Тора, Пророки , Писания, Агада на Песах то, что учили в хедере- иврит.
вот и ответ на ваш вопрос.
к моменту кагда иврит был более менее "оживлен" ссср вступил в полномасштабное противостояние
с сша. я думаю не мне вам пересказывать все что вытекло из этого противостояния.
-
- Уже с Приветом
Дык интересное дело, английский, немецкий, французский и испанский изучались в образовательных целях, типа, "культурный человек должен владеть хотя бы одним европейским языком". Извините, иврит к ним не относится. И идиш тоже, хотя я его почему-то понимаю. Наверное, ввиду моей высокой культуры.irina1414 wrote:а как же быть с немцами, жившими на территории Российской империи со времен Екатерины и не малыми анклавами . они тоже не вошли в СССР со своими территориями, они просто жили на территории Российской империи ,однако немецкие школы в СССР были. в одной Москве была не одна такая школа.Тетя-Мотя wrote: Народности эти говорили на своих языках до вхождения в СССР, вхождения вместе, заметьте, со своими территориями, на которых они на этих языках говорили. Там эта возможность и сохранялась. (А не была из ничего создана.) Никаких литовских школ вне Литвы, думаю, не было.
А ежели вошел в СССР без территории - язык тебе не полагается. Так, наверное. А то еще, может, в СССР надо было создать программу по созданию евреям ихнего собственного языка, если сами они не удосужились?
вот Вы сами и подтвердили наличие дискриминации по национальному признаку.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
Поскольку Иврит - это, с исторической точки зрения, совершенный "новодел", то вряд ли у него были достаточные возможности во что-либо переродиться..irina1414 wrote: и в какой язык трансормировался иврит- может тоже в русский или во франзузский? а может в английский?
Идиш был вполне себе в ходу... Никто его не "запрещал"...наглость требовать от государства - а это потому что Вам так хочется? а где же те самые равные права у всех граждан страны?
Биробиджанер Штерн на Идише издавалась... Лично видел...
Last edited by MYXOMOPP on 20 May 2016 20:00, edited 1 time in total.
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
-
- Уже с Приветом
А еще были английские школы, французские школы, испанские школы. Не говоря уж о физ-мат и даже спорт школах.irina1414 wrote:а как же быть с немцами, жившими на территории Российской империи со времен Екатерины и не малыми анклавами . они тоже не вошли в СССР со своими территориями, они просто жили на территории Российской империи ,однако немецкие школы в СССР были. в одной Москве была не одна такая школа.Тетя-Мотя wrote: Народности эти говорили на своих языках до вхождения в СССР, вхождения вместе, заметьте, со своими территориями, на которых они на этих языках говорили. Там эта возможность и сохранялась. (А не была из ничего создана.) Никаких литовских школ вне Литвы, думаю, не было.
"Чебоксары, чебуреки... А Чебурашки нет... "
Играли б евреи на свадьбах - и у них был бы свой театр. А буфете была бы маца.вот Вы сами и подтвердили наличие дискриминации по национальному признаку.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
? хдей-та? Скорее по территориальному.irina1414 wrote: вот Вы сами и подтвердили наличие дискриминации по национальному признаку.
(Хотя в целом я считаю, что нигде нет никакого равноправия, это химера какая-то.)
А евреям отвалили целую автономную область и Биробиджан!Цыганам хоть театр "Ромэн" в Москве в 70-х разрешили. и то спасибо.
-
- Уже с Приветом
а в русском не было наречий и суржиков. ну конечно. как можно!ie wrote:ну тоесть было десяток разных местечковый наречий и суржиков?irina1414 wrote: разговорный язык идиш в разных диалектах в зависимости от географии местечка и примерно 20 % в идиш есть ивритски слов..идиш -литовского направления и идиш украинского и идиш румынского немного отличаются, ну как примерно как в русском как говорят в Москве и в Воронеже.
к моменту кагда иврит был более менее "оживлен" ссср вступил в полномасштабное противостояние
с сша. я думаю не мне вам пересказывать все что вытекло из этого противостояния.
и для справки когда "оживили" иврит СССР еще не было.
-
- Уже с Приветом
Надо же такое придумать - дескать, немецкие школы как-то связаны с переселившимися немцами... Для них, типа, предусмотрительно устроены.
-
- Уже с Приветом
И что, есть школы, где преподавание ведется на суржике? Представляю себе... Еще надо всю классику суржиком переписать, чтоб никто не ушел обиженным.irina1414 wrote:а в русском не было наречий и суржиков. ну конечно. как можно!ie wrote:ну тоесть было десяток разных местечковый наречий и суржиков?irina1414 wrote: разговорный язык идиш в разных диалектах в зависимости от географии местечка и примерно 20 % в идиш есть ивритски слов..идиш -литовского направления и идиш украинского и идиш румынского немного отличаются, ну как примерно как в русском как говорят в Москве и в Воронеже.
-
- Уже с Приветом
А существуют ли на территории современного Израиля относительно безопасные места, куда не заходят кхм... "лица арабской национальности" и не далетают "касамы"?irina1414 wrote:когда между собой отношения выясняют на религиозной или клановой почве и или прирезать чужих- святое дело. Аллах акбар!MYXOMOPP wrote:А они у себя на "территориях" тоже взрываются?irina1414 wrote: не ездить по арабским городам типа Умм Эль Фахм и Сахнин и арабским деревням и по территориям и будет без особых проблем.
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
-
- Уже с Приветом
конечно были. мне кажется вы опять пытаетсь найти какуюто крамолу в моих словах.irina1414 wrote: а в русском не было наречий и суржиков. ну конечно. как можно!
на русском более менее стандартном к концу 19 веке говорили большенстов населеня российской империи,
в том числе и евреи. на иврите в то время говорили, именно говорили в повседневной жизни,
сколько человек? я думаю нисколько т.к. это был язык богослужения, так же как древнегреческий
или там латынь.
ну еще бы. конешно, конешно.irina1414 wrote: и для справки когда "оживили" иврит СССР еще не было.
-
- Уже с Приветом
Я с самого раннего детства был осторожен...ie wrote:вижу вы до середины топика дочитали?MYXOMOPP wrote:Совсем недавно, один из хорошо мне знакомыхie wrote: я думаю процентов 20 американцeв
-
- Уже с Приветом
а бумага все стерпит. на бумаге действительно так и было, никто и не спорит. особенно хороша численность еврейского населения в этой самой области, прямо зашкаливает!Тетя-Мотя wrote:А евреям отвалили целую автономную область и Биробиджан!Цыганам хоть театр "Ромэн" в Москве в 70-х разрешили. и то спасибо.
-
- Уже с Приветом
Я с 79й стал читать... Считаю, что вполне достаточно...evandrey wrote:Не поделитесь, вкратце, что за животрепещущая тема так взволновала всех этих людей, а то лень сто страниц пересматривать?Тетя-Мотя wrote:Почему взбесились? Нормальная беседа идет, довольно спокойная. Даже "печами" вроде друг дружке не пеняли, как водится.evandrey wrote:Десять человек - это выходит по 10 страниц на нос - чего ж они взбесились-то так?Тетя-Мотя wrote:Ага. В разговоре участвует человек десять, но "все сразу со всеми понятно". Теперь.evandrey wrote:Забавный топик - за две недели практически 100 страниц. Понятно теперь кто, в основном, на Привете сидит.
Караул, обобщение про Привет!
Ну, разве что за исключением редких вскриков "ах, как можно с этими об этом???"
Беседа как беседа.
-
- Уже с Приветом
Блин, и тут антисемиты отметились - эти антисёмы умудрились сделать так, что в Еврейской АО или трахались мало, или предохранялись много.irina1414 wrote:а бумага все стерпит. на бумаге действительно так и было, никто и не спорит. особенно хороша численность еврейского населения в этой самой области, прямо зашкаливает!Тетя-Мотя wrote:А евреям отвалили целую автономную область и Биробиджан!Цыганам хоть театр "Ромэн" в Москве в 70-х разрешили. и то спасибо.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Злопамятность дана нам с рождения... Более того, некоторые берутся утверждать, что и с задолго до рождения...Тетя-Мотя wrote:Ну, в этом юном возрасте, возможно, еще недостаточно развиты злопамятность и речевые навыки, поэтому трудно кого-то обвинять.MYXOMOPP wrote:Так и задолго до достижения трехлетнего возраста любой индивидуум сталкивается с огромным количеством явлений внешней среды, которые этим индивидуумом расцениваются (а, с приобретением некоторых мыслительных навыков, и интерпретируются) как "несправедливые"...Тетя-Мотя wrote: С несправедливостью разного рода многократно сталкивается каждый нормальный человек, проживший больше... не знаю, трех лет.
(Представляю себе двухлетку, соплящего родителям про антисемитизм няньки, давшей ему по заду...)
Если ребенок уже в два года знает, что он еврей, то ему, боюсь, явно не повезло с родителями...
-
- Уже с Приветом
специально для Вас : первая школа на иврите 1882 год. Володе Ульянову 12.ie wrote:[
ну еще бы. конешно, конешно.irina1414 wrote: и для справки когда "оживили" иврит СССР еще не было.
-
- Уже с Приветом
по ie наверно есть. у него и спросите. у него же иврит возродили более менее во времена СССР.Тетя-Мотя wrote:И что, есть школы, где преподавание ведется на суржике? Представляю себе... Еще надо всю классику суржиком переписать, чтоб никто не ушел обиженным.irina1414 wrote:а в русском не было наречий и суржиков. ну конечно. как можно!ie wrote:ну тоесть было десяток разных местечковый наречий и суржиков?irina1414 wrote: разговорный язык идиш в разных диалектах в зависимости от географии местечка и примерно 20 % в идиш есть ивритски слов..идиш -литовского направления и идиш украинского и идиш румынского немного отличаются, ну как примерно как в русском как говорят в Москве и в Воронеже.
-
- Уже с Приветом
А все потому, что изначально обещали Крым...Ion Tichy wrote:Блин, и тут антисемиты отметились - эти антисёмы умудрились сделать так, что в Еврейской АО или трахались мало, или предохранялись много.irina1414 wrote:а бумага все стерпит. на бумаге действительно так и было, никто и не спорит. особенно хороша численность еврейского населения в этой самой области, прямо зашкаливает!Тетя-Мотя wrote:А евреям отвалили целую автономную область и Биробиджан!Цыганам хоть театр "Ромэн" в Москве в 70-х разрешили. и то спасибо.
Какой же нормальный человек после этого в тайгу околоамурскую поедет???
https://www.youtube.com/watch?v=NumYRwzsElQ" onclick="window.open(this.href);return false;