Немного о менеджменте
-
- Уже с Приветом
Немного о менеджменте
Как то лет 15 тому назад я работал в Пенсильвании в маленькой софтверной конторе. И вот вызывают меня на светлые очи владелец ее и топ айти менеджер. И говорят - вот смотри - есть тут такая прогамма, она нам нравится, тебе надо только ее доработать немного - добавить несколько десятков скринов и кнопки на уже существующих.. Тебе работы на пару месяцев мы считаем..
Я спрашиваю - а код исходные есть, если да то на каком языке?
Ответ - кода нет, мы просто купили эту программу и вот хотим ее использовать когда ты ее доработаешь..
Я вошел в ступор, и стал им объяснять что так не бывает. Что нужен хотя бы исходный код, а еще лучше код и документация. В итоге мне удалось им все же это объяснить. Так же как и то что для создания аналогичного продукта с функциональностью которую они хотят (а хотели они многого, в том числе и странного), потребуется несколько лет группе из 3-5 человек. Что в итоге и получилось на самом деле..
Самое смешное, что айти менеджер по совместительству работал преподавателем в местном колледже и читал лекции по программированию то ли на пиэле, то ли на коболе или еще каком языке, я не помню.
Слава Богу, на работе он код не писал..
Потом тот же менеджер же хотел чтобы я модифицировал готовый продукт написанный на сях для мейнфрейма кем то когда то очень давно так чтобы он заработал на писишках. Правда код был, но без ничего. Не помню почему - проект как то увял сам по себе..
Я спрашиваю - а код исходные есть, если да то на каком языке?
Ответ - кода нет, мы просто купили эту программу и вот хотим ее использовать когда ты ее доработаешь..
Я вошел в ступор, и стал им объяснять что так не бывает. Что нужен хотя бы исходный код, а еще лучше код и документация. В итоге мне удалось им все же это объяснить. Так же как и то что для создания аналогичного продукта с функциональностью которую они хотят (а хотели они многого, в том числе и странного), потребуется несколько лет группе из 3-5 человек. Что в итоге и получилось на самом деле..
Самое смешное, что айти менеджер по совместительству работал преподавателем в местном колледже и читал лекции по программированию то ли на пиэле, то ли на коболе или еще каком языке, я не помню.
Слава Богу, на работе он код не писал..
Потом тот же менеджер же хотел чтобы я модифицировал готовый продукт написанный на сях для мейнфрейма кем то когда то очень давно так чтобы он заработал на писишках. Правда код был, но без ничего. Не помню почему - проект как то увял сам по себе..
-
- Уже с Приветом
Re: Немного о менеджменте
А чего тут удивительного ?
В мэнаджеры, особенно топ мэнаджеры, берут не за знания и умения,
если без знакомств, то надо быть "хорошим сэйлом".
Скорее всего ваш бывший топ мэнаджер очень славно выступал на митингах,
наверняка на любую тему (без знаний) мог разговаривать минут 15 без остановки.
Пример - <Computer Science> департмент универа, никто из профессоров код писать не умеет, скорее всего никогда и не писали,
однако студентам читают лекции, ставят оценки, презентации на конференциях, доклады. Все строго по умно-научному.
В мэнаджеры, особенно топ мэнаджеры, берут не за знания и умения,
если без знакомств, то надо быть "хорошим сэйлом".
Скорее всего ваш бывший топ мэнаджер очень славно выступал на митингах,
наверняка на любую тему (без знаний) мог разговаривать минут 15 без остановки.
Пример - <Computer Science> департмент универа, никто из профессоров код писать не умеет, скорее всего никогда и не писали,
однако студентам читают лекции, ставят оценки, презентации на конференциях, доклады. Все строго по умно-научному.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Святая истинная правда. Я вот ночной горшок с ручкой вовнутрь изготавливаю. Кто-то прочитал про бутылку Клейна и впечатлился. Ну, и как им объяснить, что у нас всего три измерения?Stoic wrote:А чего тут удивительного ?
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
-
- Уже с Приветом
я думаю это высшее знание, доступное немногим, предлагать переписать все набело вместо того чтобы ковыряться в чужом коде
-
- Уже с Приветом
Особенно если этого кода нет.Dweller wrote:я думаю это высшее знание, доступное немногим, предлагать переписать все набело вместо того чтобы ковыряться в чужом коде
-
- Уже с Приветом
Кого волнуют такие мелочи если есть желание укусить..Мальчик-Одуванчик wrote:Особенно если этого кода нет.Dweller wrote:я думаю это высшее знание, доступное немногим, предлагать переписать все набело вместо того чтобы ковыряться в чужом коде
-
- Уже с Приветом
осуждают и предлагают "разобраться в существующем коде" только тогда, когда уверены наверняка что им лично этого делать не придется. преимущество интернета!adda_ wrote:Кого волнуют такие мелочи если есть желание укусить..Мальчик-Одуванчик wrote:Особенно если этого кода нет.Dweller wrote:я думаю это высшее знание, доступное немногим, предлагать переписать все набело вместо того чтобы ковыряться в чужом коде
-
- Уже с Приветом
больше времени, объясню подробнееfruit6 wrote:осуждают и предлагают "разобраться в существующем коде" только тогда, когда уверены наверняка что им лично этого делать не придется. преимущество интернета!adda_ wrote:Кого волнуют такие мелочи если есть желание укусить..Мальчик-Одуванчик wrote:Особенно если этого кода нет.Dweller wrote:я думаю это высшее знание, доступное немногим, предлагать переписать все набело вместо того чтобы ковыряться в чужом коде
Имелось в виду что менеджер видимо был настолько умный что вместо того чтобы предлагать разобраться в коде 10-летней давности написанном на VB 2.0 (что могло занять год) просто попросил написать то же самое на новых тулзах
Под предлогом что исходники утеряны, а может они вообще на дискете а дисковода на 360 кб уже не осталось
Оптимизация
-
- Уже с Приветом
Возможно я не прав и вы имели ввиду не тот случай о котором я писал, а что то другое.
В моем случае, кода не было вообще. Был екзешник программы функциональность которой была похожа на то что требовалось.
Я не знаю, как за разумное количество времени можно модифицировать экзешник добавив туда новую функциональность.. Я не говорю уж о том что в итоге потребовалось совсем не то что было в исходной программе.
Вообще модификация чужого кода может отнять больше времени чем написание своего кода с нуля. Особенно когда исходный код написан левой ногой людьми не имеющими ни малейшего предстваления о том как нужно писать код.
В моем случае, кода не было вообще. Был екзешник программы функциональность которой была похожа на то что требовалось.
Я не знаю, как за разумное количество времени можно модифицировать экзешник добавив туда новую функциональность.. Я не говорю уж о том что в итоге потребовалось совсем не то что было в исходной программе.
Вообще модификация чужого кода может отнять больше времени чем написание своего кода с нуля. Особенно когда исходный код написан левой ногой людьми не имеющими ни малейшего предстваления о том как нужно писать код.
-
- Уже с Приветом
Ну теоретически возможно это.
Экзешник/бинарник может вызываться отдельным модулем, а от вас требовалось написать окружение со своим кодом и доп функциями.
Экзешник/бинарник может вызываться отдельным модулем, а от вас требовалось написать окружение со своим кодом и доп функциями.
-
- Администратор
А если это еще и дотнет какой-нибудь, то он декомпилируется едва ли не в оригинальный код. Ну, названия переменных и методов только странные
-
- Уже с Приветом
В 2001 году программа под дотнетом, которого еще не было на самом деле.. Специалисты..
А уж насчет того чтобы экзешник модифицировать включая фронт энд... Вы для интереса возьмите и попробуйте. Потом расскажите.
Отдельно - о том как переделать однопользовательскую систему на локальной БД под многопользовательскую сетевую под нормальным сиквел сервером..
А уж насчет того чтобы экзешник модифицировать включая фронт энд... Вы для интереса возьмите и попробуйте. Потом расскажите.
Отдельно - о том как переделать однопользовательскую систему на локальной БД под многопользовательскую сетевую под нормальным сиквел сервером..
-
- Уже с Приветом
Хотя припоминаю немножко похожий случай.
Прогамма была - компилятор языка С на PDP-11. Она генерила код, который работал на СМ-4, но не работал на польской "мере" по причине отсутствия поддержкой её процессором парочки битовых команд.
Исходников компилятора у нас не было, однако пришлось выкручиваться и решать эту задачу.
Прогамма была - компилятор языка С на PDP-11. Она генерила код, который работал на СМ-4, но не работал на польской "мере" по причине отсутствия поддержкой её процессором парочки битовых команд.
Исходников компилятора у нас не было, однако пришлось выкручиваться и решать эту задачу.
-
- Уже с Приветом
Скорее всего проблема у вас была в том, что польская мера не поддерживал несколько комманд с косвенной адресацией. И вам пришлось сделать так, чтобы ваш компилятро вместо одной команды генерировал две. В любом случае там все достаточно прозрачно, но требует хорошего знания команд эвм, которых на самом деле там было не так уж много.Мальчик-Одуванчик wrote:Хотя припоминаю немножко похожий случай.
Задача была бы аналогичной, если бы вам надо было модифицировать экзешник так, чтобы он еще генерировал код не только для С а скажем еще и для С++.. Да и то, там вам не пришлось бы мучаться с вводом выводом, ибо входной поток и выходной поток тот же самый.
-
- Уже с Приветом
напомнило ...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Да можно завернуть экзешник во что-то другое, сделать из него библиотеку, и вызывать функции извне
Можно еще уплотнить код экзешника и впихнуть паралелльно еще машинный код
Т.е. расслабиться и получать удовольствие от хакерства, и не забывать брать за это деньги
Можно еще уплотнить код экзешника и впихнуть паралелльно еще машинный код
Т.е. расслабиться и получать удовольствие от хакерства, и не забывать брать за это деньги
-
- Уже с Приветом
В описываемом мною случае люди хотели за пару - тройку месяцев переделать исходную программу работающую с локальной БД в многопользовательскую сетевую версию, добавить где то еще процентов 30% функциональности (в итоге вылилось в 3000%), переделать существующий интерфейс и так дале. И таки да, исходног кода не было.
Так что ваши извращенные фантазии как бы имеют право на существование, но абсолютно ничего общего с тем о чем я писал не имеют.
Так что ваши извращенные фантазии как бы имеют право на существование, но абсолютно ничего общего с тем о чем я писал не имеют.
-
- Уже с Приветом
мне бывший шеф рассказывал случай из жизни - на заседании борда один тсзать директор на полном серьезе поднял вопрос, что мол в паблик вышли, продукт написан - когда уже можно разогнать всех (в смысле вообще - всех) этих инженеров и прочих яйцеголовых, и начать уже наконец делать получать серьезную прибыль? Правда, это давно было (конец 90-x), сейчас, похоже, таких былинных богатырей и гигантов мысли уже не осталось..
-
- Ник закрыт за хамство.
Немного о менеджменте
А Vodafone (40%share in Verizon) так и сделал в Германии, выпихнул девелоперов в CGI/HP а потом их поувольняли.Big Cheese wrote:мне бывший шеф рассказывал случай из жизни - на заседании борда один тсзать директор на полном серьезе поднял вопрос, что мол в паблик вышли, продукт написан - когда уже можно разогнать всех (в смысле вообще - всех) этих инженеров и прочих яйцеголовых, и начать уже наконец делать получать серьезную прибыль? Правда, это давно было (конец 90-x), сейчас, похоже, таких былинных богатырей и гигантов мысли уже не осталось..
-
- Уже с Приветом
Это правильно и абсолютно логично. Я бы тоже разогнал первым делом всех этих девелоперов. Пусть контрактят где нибудь если могут,
Они нужны только если ихний пастух <CIO> может доказать их необходимость, и иметь стратегию на будущее развитие платформы.
Они нужны только если ихний пастух <CIO> может доказать их необходимость, и иметь стратегию на будущее развитие платформы.
-
- Уже с Приветом
Помнится в конце 90-х, начале 2000-х в СФБА сидели в конторах т.н. девелоперы,
за которых платили $400-$500 в час, от всяких там крупных консалтеров ГОДАМИ, и даже десятилетиями,
Ну и куда это годится ? Это типичный мисмэнаджмент.
за которых платили $400-$500 в час, от всяких там крупных консалтеров ГОДАМИ, и даже десятилетиями,
-
- Уже с Приветом
Бывает ещё другой менеджмент, сам из бывших программеров (тех кто в коде копаться не любит, пошёл за деньгами, променяв код на ответственность ).
Эти любят говорить "да это ж нефиг делать". Или слазить в код, поменять чего нибудь не разобравшись, от чего потом все ломается
Эти любят говорить "да это ж нефиг делать". Или слазить в код, поменять чего нибудь не разобравшись, от чего потом все ломается
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Это что же они там такое консалтили за такие рейты? SAPёры, поди?Stoic wrote:Помнится в конце 90-х, начале 2000-х в СФБА сидели в конторах т.н. девелоперы,
Bugfixing по фотографии. Дорого.
-
- Уже с Приветом
Ну это был не индивидуальный рэйт контрактника, а то что контора платила эрнс янгу или делойт тушу по часовую ставку.x.angie wrote:Это что же они там такое консалтили за такие рейты? САПёры, поди?Stoic wrote:Помнится в конце 90-х, начале 2000-х в СФБА сидели в конторах т.н. девелоперы,
Всякая шелупунь типа индусских бодишопов чаржила по $200 за час. Затем когда в биг 4 лайофы прошли,
индивидуальные контрактеры стали просить $80-100 за час.
-
- Уже с Приветом
CIO? Вы, видимо, путаете ISV c ИТ-департментом какого-нибудь telco..Stoic wrote: Они нужны только если ихний пастух <CIO> может доказать их необходимость, и иметь стратегию на будущее развитие платформы.