Израиль

Мнения, новости, комментарии
Ion Tichy
Уже с Приветом

Re: Израиль

Post by Ion Tichy »

irina1414 wrote:
Тетя-Мотя wrote: Хотя я что-то очередной раз потеряла нить - а какой пойнт вы отстаиваете? Что прицельно евреев в рамках антисемитизма не так хорошо учили английскому и немецкому, как неевреев? Или что вообще? Мой-то пойнт как раз вроде ясен - я говорю, что если кто что хочет выучить - выучит. Ну и наоборот.
у Вас очень богатое воображение.
хочет учить учит, все верно, только далеко не каждый ради изучения языка( иврит) готов был сесть на энное количество лет в тюрьму, за сионизм. вот Вы например были готовы на такое? в этом разница между изучением иврита в СССР и изучением европейских языков в СССР. мне жаль, что Вы не понимаете такую простую вещь .
Мда... Раньше люди за убеждения на плахи-эшафоты шли и во глубину сибирских руд тоже...
Че, неужели не нашлось ни одного еврейского патриота, кто б чалился на нарах за иврит.

Кстати, раз уж Вы, ирина1414, в теме - подскажите пжста статью УК ну к примеру РСФСР, по которой советский суд (самый кстати справедливый) сажал за изучение иврита. Пасиб.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

Ion Tichy wrote: Кстати, раз уж Вы, ирина1414, в теме - подскажите пжста статью УК ну к примеру РСФСР, по которой советский суд (самый кстати справедливый) сажал за изучение иврита. Пасиб.
Я, хоть и не Ирина, но могу сказать, что не помню такой...
(По ряду причин, мне пришлось, в своё время, довольно близко ознакомиться с УК и УПК РСФСР :mrgreen: )
Вероятнее всего, сажали (тех, кого надо было посадить) либо за распространение "подрывной" антисоветской либо, как Ув. Булочка говорит, националистической (или, используя язык того времени, шовинистической и/или расисткой) литературы (идеологии).. :pain1:

См. Владимир Могилевер - https://ru.wikipedia.org/wiki/Могилевер,_Хаим_Зеэв" onclick="window.open(this.href);return false;
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Ion Tichy wrote:
irina1414 wrote:
Тетя-Мотя wrote: Хотя я что-то очередной раз потеряла нить - а какой пойнт вы отстаиваете? Что прицельно евреев в рамках антисемитизма не так хорошо учили английскому и немецкому, как неевреев? Или что вообще? Мой-то пойнт как раз вроде ясен - я говорю, что если кто что хочет выучить - выучит. Ну и наоборот.
у Вас очень богатое воображение.
хочет учить учит, все верно, только далеко не каждый ради изучения языка( иврит) готов был сесть на энное количество лет в тюрьму, за сионизм. вот Вы например были готовы на такое? в этом разница между изучением иврита в СССР и изучением европейских языков в СССР. мне жаль, что Вы не понимаете такую простую вещь .
Мда... Раньше люди за убеждения на плахи-эшафоты шли и во глубину сибирских руд тоже...
Че, неужели не нашлось ни одного еврейского патриота, кто б чалился на нарах за иврит.

Кстати, раз уж Вы, ирина1414, в теме - подскажите пжста статью УК ну к примеру РСФСР, по которой советский суд (самый кстати справедливый) сажал за изучение иврита. Пасиб.
нашлось.
наберите в Гугле " узники Сиона". много нового для себя узнаете. и про сроки и про статьи. и про иврит. и про все остальное.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

irina1414 wrote: наберите в Гугле " узники Сиона". много нового для себя узнаете. и про сроки и про статьи. и про иврит. и про все остальное.
Хто писал?

Но да, познавать новое нужно сначала в гугле (!!! ахтунг!!!), а потом, на десерт, смотреть голливудскую продукцию про гонимость евреев во все времена, кто-то уже предлагал. Прям сионистская деятельность какая-то у себя на дому получается...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

irina1414 wrote: нашлось.
наберите в Гугле " узники Сиона". много нового для себя узнаете. и про сроки и про статьи. и про иврит. и про все остальное.
Ну, хорошо... "Узники Сиона"... Они, простите, исключительно за изучение языка сидели или, может, за что-нибудь еще??
Last edited by MYXOMOPP on 22 May 2016 22:30, edited 1 time in total.
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Тетя-Мотя wrote: На какое? Демонстративно изучать что-то официально запрещенное и за это сесть? Я что, диссидент, прости-госсподи?
понятно. значит не готовы.
Тетя-Мотя wrote: Я изучала то, что предлагалось к изучению ввиду признания общественно-полезным.
а кто решал что полезно а что нет? ЦК КПССС?
Тетя-Мотя wrote:
С какой стати в СССР дОлжно было в рамках каких-то государственных программ изучать иврит - язык враждебного государства, не имеющий к тому же культурной ценности - мне не понятно. Разница между изучением "культурных европейских языков" и иврита именно в этом.
а то, что в СССР живут евреи это не в счет. им не положено. носами не вышлию. положено язык предков изучать только тем народам, кто землю при вхождении в СССР принес.
"язык враждебного государства"- а что простите Израиль сделал СССР? Вам же объясняли, поделитесь, пожалуйста.
"не имеющий культурной ценности"- понятно, та самая Библия написанная на иврите не имеет культурной ценности. браво! Ваша образованность зашкаливает!
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

MYXOMOPP wrote:
Ну, хорошо... "Узники Сиона"... Они, простите, за изучение языка сидели или, может, за что-нибудь еще??
в том числе и за язык. например спикер Кнессета - Юлий Эдельштейн.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

irina1414 wrote:
Тетя-Мотя wrote: Я изучала то, что предлагалось к изучению ввиду признания общественно-полезным.
а кто решал что полезно а что нет? ЦК КПССС?
Что-то я уже тоже запутался.. Вы в чем Т. Мотю (и примкнувших к ней) обвиняете?? Только в "антисемитизЬме" или уже в общей склонности к конформизЬму и отсутствии диссидентских поползновений в детстве-юности?? :food:
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

irina1414 wrote:
MYXOMOPP wrote:
Ну, хорошо... "Узники Сиона"... Они, простите, за изучение языка сидели или, может, за что-нибудь еще??
в том числе и за язык. например спикер Кнессета - Юлий Эдельштейн.
В "том числе", пожалуйста, не надо.. Если мы уже в поля юриспруденции подались...
Статья какая?
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Тетя-Мотя wrote:
irina1414 wrote: наберите в Гугле " узники Сиона". много нового для себя узнаете. и про сроки и про статьи. и про иврит. и про все остальное.
Хто писал?

Но да, познавать новое нужно сначала в гугле (!!! ахтунг!!!), а потом, на десерт, смотреть голливудскую продукцию про гонимость евреев во все времена, кто-то уже предлагал. Прям сионистская деятельность какая-то у себя на дому получается...
зачем Гугл, можете попросить, чтобы Вас принял Спикер Кнессета, он Вам много интересного расскажет, про то, как за иврит в СССР сажали, лично знает и про тюрьмы и про ссылки. или запросить его дело в архиве комитета госбезопасности- много нового для себя узнаете. и такиз как он не мало.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

irina1414 wrote: а кто решал что полезно а что нет? ЦК КПССС?
Конечно.
"При поддержке всего советского народа."
Вы прям как с луны свалились.
irina1414 wrote:
Тетя-Мотя wrote: С какой стати в СССР дОлжно было в рамках каких-то государственных программ изучать иврит - язык враждебного государства, не имеющий к тому же культурной ценности - мне не понятно. Разница между изучением "культурных европейских языков" и иврита именно в этом.
а то, что в СССР живут евреи это не в счет. им не положено. носами не вышлию. положено язык предков изучать только тем народам, кто землю при вхождении в СССР принес.
Ну да, по-моему, именно так. Цыганский язык, повторюсь, тоже не изучался. Думаю, что и еще какие-нибудь неизучаемые языки при большом желании найти - нашлись бы.
irina1414 wrote:"язык враждебного государства"- а что простите Израиль сделал СССР? Вам же объясняли, поделитесь, пожалуйста.
"не имеющий культурной ценности"- понятно, та самая Библия написанная на иврите не имеет культурной ценности. браво! Ваша образованность зашкаливает!
А я почем знаю, что кто кому сделал? Политика - дело темное.
Библию, кстати, в советских школах тоже не изучали. У брата моего двоюродного в школе издевались над мальчиком по имени Игнат (почему я это помню?), который был из сильно религиозной семьи, а потом прямиком отправился в семинарию.
И что, вы предлагаете, чтобы в СССР в рамках обогащения культуры изучали иврит, "потому что на нем написана БИБЛИЯ"? Интерееесное предложение...
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

irina1414 wrote:[
зачем Гугл, можете попросить, чтобы Вас принял Спикер Кнессета, он Вам много интересного расскажет, про то, как за иврит в СССР сажали, лично знает и про тюрьмы и про ссылки. или запросить его дело в архиве комитета госбезопасности- много нового для себя узнаете. и такиз как он не мало.
Видите ли, одного моего личного прадедушку расстреляли за "неправильное происхождение"... Существенное количество других родственников умертвили за всякие прочие "проступки"... Вы вряд ли можете открыть мои глаза на какие-то доселе неизвестные пакостные свойства КаГеБе...
Вопрос, тем не менее, остается... Сажали за "язык" или, все-таки, по какой другой статье?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

irina1414 wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Хто писал?

Работа у него такая, как я понимаю...
Что ж еще он мне мог бы рассказать-то? В рамках своей-то видной должности...
Это ж типа как Псаки. Или Песков.
Last edited by Тетя-Мотя on 23 May 2016 00:02, edited 1 time in total.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Вот тут принцип, на основании которого изучались или не изучались национальные языки:
Начиная с 1936-1937 учебного года среднее и высшее образование в РСФСР на языках, отличных от русского, было свёрнуто. Образование на национальных языках сохранялось только в начальных школах в административно-территориальных образованиях (АССР, АО, национальных округах), где соответствующий язык имел официальный статус. С пятого класса (после перехода к трёхлетней начальной школе — с четвёртого) обучение переводилось на русский язык. Эта система просуществовала, в целом, до конца советской власти.
В республиках - тем более понятно.
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

MYXOMOPP wrote:
Ну, хорошо... "Узники Сиона"... Они, простите, исключительно за изучение языка сидели или, может, за что-нибудь еще??
Странные вы какие.
Статьи за изучение изучение иврита не было. Но легально его в ссср изучать было нельзя. Хотя отказники все равно собирались на квартирах и пытались изучать.

Говорится ведь не только о том, что что-то было уголовно наказуемо, а скорее о том, что в СССР многое было под запретом. И то, что не было официально разрешено, то ясное дело было запрещено. :umnik1:
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

Из воспоминаний (internet):
Рассчитывая на технологическую и материальную помощь Запада, до 1977 г. КГБ предпочитал действовать тихо, расправляясь с активистами с помощью надуманных уголовных дел. После охлаждения отношений с США началось массивное судебное и внесудебное наступление на отказников с целью подавления движения. Но власти не достигают желаемого результата. Например, в деле Щаранского, несмотря на угрозы ареста по делу об измене Родине и шпионаже и обещания разрешения на выезд в случае сотрудничества со следствием, вызванные на допросы (более 100 человек) евреи-отказники не поддались шантажу, отказывались поддержать версию следствия и привозили со всего Союза в Москву копии протоколов допроса для передачи на Запад. Существовал фактически штаб сопротивления следствию. Организовывали и передавали на Запад массовые заявления протеста и петиции, подписанные сотнями евреев из разных городов. В Москве во многих домах читали лекции о деле Бейлиса, проводя сравнение с делом Щаранского.
Схема посадки была отработанной и простой до примитивности. :umnik1: Евреев, подавших документы на выезд, клеймили как отщепенцев, "предателей Родины" и "агентов империализмa" на общих собраниях по месту работы. "Пособникам империализма" :evil: было не место в рядах строителей коммунизма. Их немедленно увольняли. Устроиться на работу с клеймом "предателя Родины" было невозможно. А если "позорный" факт "предательства" удавалось скрыть и все-таки найти работу, тут же являлся представитель "органов" и "советовал" изгнать "отщепенца". "Отщепенца" сажали за тунеядство. Мой знакомый, большой юморист, скрылся в сумашедшем доме, когда на горизонте замаячила уголовная статья. Любящая жена носила eму передачи, он от передач отказывался, говоря, что еда отравлена! :angry:
Можно ли ожидать, что люди, за плечами у которых подобный опыт, вернутся? :pain1:
Last edited by dlily9 on 23 May 2016 00:31, edited 1 time in total.
Experience is the best teacher but the most expensive.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

dlily9 wrote: Схема посадки была отработанной и простой до примитивности. :umnik1: Евреев, подавших документы на выезд, клеймили как отщепенцев, "предателей Родины" и "агентов империализмa" на общих собраниях по месту работы.
В наших местах такого не было... Публике про отъезд в Израиль или сообщали сами отъезжащие (причем совсем не шепотом) или становилось известно по факту их отъезда.

Вы говорите что их клеймили, значит широкая публика должна быть в курсе клеймения и уж точно бы чесали языки повсеместно - это же целое событие кого-нибудь поклеймить. Однако темы для обсуждения как таковой не было. Или клеймение было очень замаскировано и в очень узких кругах (тогда это никакое не клеймение) или его не было. Вы что думаете, если на работе какого так "страшно заклеймили", то каждый не прибежит обсудить такую интереснейшую новость со всеми встречными-поперечными. Вы как то недооцениваете любопытсво народа и любовь к сплетням особенно во времена когда новостей раз и обчелся.

Если что училка английского заявила нам прямо на уроке, что она собирается в Израиль, а кто-то из учеников школы обусждал с нами изучение нового языка в новой стране после переезда безо всякого страха или даже стеснения. Никто никого не уволил и не отчислил, никаких собраний. Более того, всем было откровенно пофигу, эти новости вообще как-то мало, кого волновали. Ну уедет с концами и уедет.

Гораздо более важными и интересным событием была поездка родителей кого-нибудь из школьников-поляков в Польшу к родственникам, откуда они привозили жевачки, журналы, музыку, шмотки и всякую прикольную мелочь. Или например посылка из Америки кому-нибудь из знакомых (что было довольно редко, но было). Потом содержание посылки распродавали по знакомым. Никого за это не сажали, не арестовывли и не прорабатывали нигде.
Last edited by city_girl on 23 May 2016 00:54, edited 2 times in total.
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

city_girl wrote:
dlily9 wrote: Схема посадки была отработанной и простой до примитивности. :umnik1: Евреев, подавших документы на выезд, клеймили как отщепенцев, "предателей Родины" и "агентов империализмa" на общих собраниях по месту работы.
В наших местах такого не было... Публике про отъезд в Израиль или сообщали сами отъезжащие или становилось известно по факту их отъезда.
Вы не знакомы с предметом. Я не думаю, что вам эта публика доверяла свои секреты, которые были чреваты. Искреннее доносительство было обычным делом. :no:
Как показывает Интернет, проверенные опытом методы снова вводят в практику. Очень грустно :sadcry:
Last edited by dlily9 on 23 May 2016 00:45, edited 1 time in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

dlily9 wrote:
city_girl wrote:
В наших местах такого не было... Публике про отъезд в Израиль или сообщали сами отъезжащие или становилось известно по факту их отъезда.
Вы не знакомы с предметом. Я не думаю, что вам эта публика доверяла свои секреты, которые были чреваты. Искреннее доносительство было обычным делом. :no:
Я вам и говорю, что если это было так таинственно и подпольно, то и клеймение было где-то глубоко в подполье и какими-то подпольными методами. А это уже никакое не клеймение если никому, не известно и никого не уволили. Вы что думаете, если на работе какого так "страшно заклеймили", то каждый не прибежит обсудить такую интереснейшую новость со всеми встречными-поперечными. Вы как то недооцениваете любопытсво народа и любовь к сплетням особенно во времена когда новостей раз и обчелся.

Если что училка английского заявила нам прямо на уроке, что она собирается в Израиль, а кто-то из учеников школы обусждал с нами изучение нового языка в новой стране после переезда безо всякого страха или даже стеснения. Никто никого не уволил и не отчислил, никаких собраний. Более того, всем было откровенно пофигу, эти новости вообще как-то мало, кого волновали. Ну уедет с концами и уедет.

Гораздо более важными и интересным событием была поездка родителей кого-нибудь из школьников-поляков в Польшу к родственникам, откуда они привозили жевачки, журналы, музыку, шмотки и всякую прикольную мелочь. Или например посылка из Америки кому-нибудь из знакомых (что было довольно редко, но было). Потом содержание посылки распродавали по знакомым. Никого за это не сажали, не арестовывли и не прорабатывали нигде.
Last edited by city_girl on 23 May 2016 00:51, edited 2 times in total.
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

city_girl wrote: Гораздо более важными и интересным событием была поездка родителей кого-нибудь из школьников-поляков в Польшу к родственникам, откуда они привозили жевачки и всякую прикольную мелочь. Или например посылка из Америки кому-нибудь из знакомых. Потом содержание посылки распродавали по знакомым. Никого за это не сажали, не арестовывли и не прорабатывали нигде.
Ваши аргументы: "Этого может быть потому что этого не может быть никогда".
Очень убедительно.

Еще раз: Вы не знакомы с предметом. Может быть потому, что события происходили до вашего рождения. Больше вам не отвечаю, бесполезно. :ROFL:
Last edited by dlily9 on 23 May 2016 00:52, edited 2 times in total.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

city_girl wrote:
В наших местах такого не было... Публике про отъезд в Израиль или сообщали сами отъезжащие (причем совсем не шепотом) или становилось известно по факту их отъезда. Вы говорите что их клеймили, значит широкая публика должна быть в курсе клеймения и уж точно бы чесали языки повсеместно - это же целое событие кого-нибудь поклеймить. Однако темы для обсуждения как таковой не было. Или клеймение было очень замаскировано и в очень узких кругах (тогда это никакое не клеймение) или его не было.
ага, еще расскажите, что не было парт.собраний и комсомольских собраний с клеймом изменника Родины. я уезжала в 91 и в конце 90 го такое шоу прошла . лично. в Москве. правда сейчас Вы и другие ники будете говорить, что такого не было, конечно, конечно, все придумали голливудских фильмов насмотрелись и что там еще в запасе по списку по этому поводу - так это уже было и не по одному разу. писшите есче. и сдается мне , что на момент распада СССР Вы были так сказать в "нежном возрасте" поэтому многих вещей просто не знаете.
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

city_girl wrote:
dlily9 wrote:
city_girl wrote:
Я вам и говорю, что если это было так таинственно и подпольно, то и клеймение было где-то глубоко в подполье и какими-то подпольными методами. А это уже никакое не клеймение если никому, не известно и никого не уволили.

Если что училка английского заявила нам на уроке, что она собирается в Израиль, а кто-то из учеников школы обусждал с нами изучение нового языка в новой стране после переезда безо всякого страха или даже стеснения. Никто никого не уволил и не отчислил, никаких собраний. Более того, всем было откровенно пофигу, эти новости вообще как-то мало, кого волновали.
В каком году училка английского вам заявила на уроке, что она собирается уезжать в Израиль? :food:

Вы какого года рождения, если это не секрет? Я, например, 77. И после того, как началась перестройка, гласность и демократизации в 1986 году очень многое стало можно вслух говорить и легально делать, что раньше до Горбачева делать было нельзя. Достаточно легко и без остракизма стало можно уезжать в Израиль в конце 80-начале 90х годов.
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

city_girl wrote:[
Если что училка английского заявила нам на уроке, что она собирается в Израиль, а кто-то из учеников школы обусждал с нами изучение нового языка в новой стране после переезда безо всякого страха или даже стеснения. Никто никого не уволил и не отчислил, никаких собраний. Более того, всем было откровенно пофигу, эти новости вообще как-то мало, кого волновали.

.
ну вот видите, стало быть я оказалась права про "нежный возраст". оказывается, Вы еще в школе учились!
тогда пожалуйста еще раз "на бис" про отсутствие парт. собраний и комсомольских собраний по месту работы.
тогда и удивляться нечему почему Вы упорно доказываете, что никакого антисемитизма в СССР не было. доказывайте и дальше.
Last edited by irina1414 on 23 May 2016 00:56, edited 1 time in total.
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

irina1414 wrote:
city_girl wrote: Если что училка английского заявила нам на уроке, что она собирается в Израиль, а кто-то из учеников школы обусждал с нами изучение нового языка в новой стране после переезда безо всякого страха или даже стеснения. Никто никого не уволил и не отчислил, никаких собраний. Более того, всем было откровенно пофигу, эти новости вообще как-то мало, кого волновали.
ну вот видите, стало быть я оказалась права про "нежный возраст". оказывается, Вы еще в школе учились!
тогда пожалуйста еще раз "на бис" про отсутствие парт. собраний и комсомольских собраний по месту работы.
city_girl скорее всего моя ровесница плюс-минус от силы лет пять не больше
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

dlily9 wrote:
city_girl wrote:
Как показывает Интернет, проверенные опытом методы снова вводят в практику. Очень грустно :sadcry:
Расскажите еще, что "Этого не было потому, что не может быть никогда". :angry:

Return to “Политика”