Ну да, как-то так оно и было, в школьные годы, даже если были евреи рядом, то чаще всего никто об этом не задумывался и не знал.Тетя-Мотя wrote:В школе при изучении Второй мировой евреи, конечнно, упоминались, но были какой-то абстрактной народностью, существующей непонятно где. И никого никогда не интересовали евреи реальные, есть ли они вокруг, и если есть, то кто, а если вот это - то надо его, стало быть, обозвать...
Помню, у меня как-то был случай в школе, когда проводилась еженедельная политинформация (вот было время!), и там шла речь об очередной агрессии Израиля. Вдруг встал наш двоечник, которого явно проняли рассказы об израильской военщине, и громко объявил, "Всех их, евреев, надо перебить!" Ну я тоже встала и сказала, что, мол, когда моя бабушка вернулась с детьми в Киев из эвакуации, куда их увезли, как семью военнослужащего, то всех их соседей-евреев уже успели перебить, в Бабьем Яру, так что надо бы полегче на поворотах.
Никаких вселенских обид, при этом - я же понимала, что было это сказано не со зла, а так, без особых раздумий.