Сколько страниц сегодня CV считается хорошим

naglfar
Уже с Приветом

Сколько страниц сегодня CV считается хорошим

Post by naglfar »

Хотелось бы услышать мнение уважаемой публики насчёт современных трендов в размере резюме на senior software engineer.
Работу не менял очень давно потому утерял связь так сказать с реальностью, написал резюме вышло 8 страниц 1.5 страницы summary остальное хронологический опыт. На что мне друг сказал, что это моветон и нужно не более 2х? типа 1 summary вторая опыт.
Помню в древние времена было принято много страниц.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Re: Сколько страниц сегодня CV считается хорошим

Post by Krys-Krys »

У меня 1.5 страницы. 10+ лет опыта работы и много-много работ и проектов. Пишите коротко и по делу. Отвечали на резюме очень хорошо.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Одна страница с опытом который можно применить на работе куда подаетесь и еще одна для всего остального
Я обычно больше 2х не читаю, уныло
Да и спрашиваю обычно не по резюме а по тому что нужно именно нам, опираясь на тулзы из резюме
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

1 страница саммари, включая образование, скилзы, годы опыта.
И пару страниц на опыт. Из них 1ну выделить на самые интересные последние 2-3 года
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

А я щетаю, что если контора посылает резюме в мусорку патамушта многабукф, то это win-win. Не хочу работать на мудаков
Мат на форуме запрещен, блдж!
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

У меня две страницы ... на первой все что нужно с расчетом (саммари и текущая работа), что вторую страницу читать не будут или просто потеряют ... опыт расписан только за последние ~7 лет ... остальное просто название конторы и должность.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Разве кто-то станет читать 2 страницы? Особенно, когда много кандидатов? Мне кажется, что одна страницы всегда оптимальна- выделить то, что требуется на данную должность.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Зависит от того куда вы аплаитесь. В университетах читают ВСЕ страницы.
У моего бывшего начальника (ученого) резюме было на 42 страницах.
На первых трех страницах - награды, премии и гранты с публикациями.

<IT> рекрутам наверно и одного абзаца самари достаточно.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Stoic wrote:Зависит от того куда вы аплаитесь. В университетах читают ВСЕ страницы.
У моего бывшего начальника (ученого) резюме было на 42 страницах.
На первых трех страницах - награды, премии и гранты с публикациями.

<IT> рекрутам наверно и одного абзаца самари достаточно.
Так речь идет о резюме или CV? Разница между ними такая же огромная как между доктором медицины и обычным PhD. Не думаю, что речь идет о CV, т.к. в программировании это большая редкость. CV - это больше для академии, потому там и объёмы большие. Обычное резюме - несколько страниц. Рекомендуют одну-две, но это не так важно. На первой странице необходимо уместить всё, что характеризует кандидата. А дальше, если есть интерес, то и остальное прочтут. 8 страниц - это явный перебор. Я бы даже сказал неуважение к читателям. Для старших позиций 2-3, максимум 4 (это если 20+ опыта) страницы вполне достаточно.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

АццкоМото wrote:А я щетаю, что если контора посылает резюме в мусорку патамушта многабукф, то это win-win. Не хочу работать на мудаков
У меня было длинное резюме пару лет назад и на него как мне казалось отвечали плохо. "По совету друзей" (с) я его сократила и сразу пошло все бойко.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

АццкоМото wrote:А я щетаю, что если контора посылает резюме в мусорку патамушта многабукф, то это win-win. Не хочу работать на мудаков
Да всё они читают. Если всё грамотно разместить на первой странице, то всё станет ясно про кандидата. У меня тоже не самое лаконичное резюме, но если доходит до интервью, до похоже все страницы читают (как правило).
Хуже всего, когда интервьюирующие резюме вообще не читают и зевают во время разговора с кандидатом.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Krys-Krys wrote: У меня было длинное резюме пару лет назад и на него как мне казалось отвечали плохо. "По совету друзей" (с) я его сократила и сразу пошло все бойко.
Скорее всего не отвечали не потому что длинное, а потому что непривычном месте самари находилось.
<IT> рекрутеры дальше самари не читают, и ищхут его в начале первой страницы.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Krys-Krys wrote:У меня 1.5 страницы. 10+ лет опыта работы и много-много работ и проектов. Пишите коротко и по делу. Отвечали на резюме очень хорошо.
Мне всегда было интересно, что можно понять из резюме размером в 1 страницу, если там не одна работа? Понять, что делал в реальности человек ИМХО совершенно не возможно. Нужно догадываться или накладывать свое понимание того, что бы мог делать автор. Ну или перечитать список базвордов.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

зависит от текущего рынка рабочей силы. когда всех кто может написать rest сервис немедленно берут на работу, то неважно сколько страниц в резюме. важно чтобы на первой странице был rest, а не cobol.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Stoic wrote:
Krys-Krys wrote: У меня было длинное резюме пару лет назад и на него как мне казалось отвечали плохо. "По совету друзей" (с) я его сократила и сразу пошло все бойко.
Скорее всего не отвечали не потому что длинное, а потому что непривычном месте самари находилось.
<IT> рекрутеры дальше самари не читают, и ищхут его в начале первой страницы.
Нет, все было на 1й странице и тогда. Структура не поменялась.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Леонид Ильич Брежнев wrote:
Krys-Krys wrote:У меня 1.5 страницы. 10+ лет опыта работы и много-много работ и проектов. Пишите коротко и по делу. Отвечали на резюме очень хорошо.
Мне всегда было интересно, что можно понять из резюме размером в 1 страницу, если там не одна работа? Понять, что делал в реальности человек ИМХО совершенно не возможно. Нужно догадываться или накладывать свое понимание того, что бы мог делать автор. Ну или перечитать список базвордов.
Всегда можно спросить на интервью. Для этого и есть телефонные интервью. Самые важные части это все равно Скиллс и последние 2-3 проекта. Кого там волнует чем вы в бородатые 90е на 10й странице резюме занимались.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Леонид Ильич Брежнев wrote: Мне всегда было интересно, что можно понять из резюме размером в 1 страницу, если там не одна работа? Понять, что делал в реальности человек ИМХО совершенно не возможно. Нужно догадываться или накладывать свое понимание того, что бы мог делать автор. Ну или перечитать список базвордов.
А что можно понять из резюме программиста на 10 страниц?
Очень очень редко, когда программист в состоянии написать интересное резюме, чтобы зачитаться можно было.

Как правило это унылое чтиво, где не понятны ни действующие лица, ни сюжет, ни место действия, почти как телефонный справочник,только хуже. Потому я смысла в длинных резюме не вижу. Конечно никто резюме не выбросит, только потому что оно длинное.
Но я лично, полагаясь на свой многолетний опыт, с обоих сторон баррикад, напираю на саммари, пытаюсь сделать его как можно информативней, с годами, версиями и уровнем владения языком/технологией.
Да пару страниц деталей тоже имею, но там не столько сами проекты рассписаны, сколько моя именно роль и степень участия в них.
И да, как правило всем интересны последние 3 года.
Если чем зацепил, то по любому свяжутся, вне зависимости от размера и деталей и уже детально обсудят что да как.

Еще интереснее, если есть работы в публичном доступе, статьи, блоги, опенсурс.
А то что ни программист, то сапожник без сапог.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

valchkou wrote: Да пару страниц деталей тоже имею, но там не столько сами проекты рассписаны, сколько моя именно роль и степень участия в них.
Это как раз самое интересное. По сути резюме и должно отвечать на эти вопросы - что было сделано на проекте А и Б? И небольшое описание самоего проета чтобы читающий понимал какого уровня проект и какого уровня задачи человек решал. :love:
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

А еще добавить картинок и диаграм, ну чтоб совсем понятно было. :D

На самом деле никто резюме не верит, и мало кто читает.
Если бы верили, тогда не было бы многочасовых интервью.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Stoic wrote:А еще добавить картинок и диаграм, ну чтоб совсем понятно было. :D
И такое тоже было, но потом убрал, старые картинки уже никому не интересны, а новые, настолько интересные, что не помещаются.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Так и пусть не верят - но на собеседование зовут? Задача резюме - это получить приглашение на беседу. А там на месте можно уже рассказывать о себе подробней.
zhuravl
Уже с Приветом

Post by zhuravl »

Пробовал 1 страницу - плохо работает. Однажды даже сказали - вроде опыт есть, но из резюме непонятно чем занимался. Поэтому для себя я решил делать 2 страницы, хотя мне больше нравится одна. Для меня рынок диктует 2, но совесть просит 1. Я за рынок)

При этом рекрутеры тоже не по-детски парят. Практически каждый просит обновить резюме, надоело говорить "шлите так". Проще впарить 2 страницы и добавить туда того, чего хотят видеть - каких-нибудь подвигов типа оптимизации страниц с 19 секунд до 4 миллисекунд, лол) Хотите хавать булшит - вот вам пожалуйста.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

2 страницы - на первой summary / skills и опыт на текущей/последней позиции. Всё остальное на второй. И не надо места тратить на References are available upon request.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Krys-Krys wrote:
У меня было длинное резюме пару лет назад и на него как мне казалось отвечали плохо. "По совету друзей" (с) я его сократила и сразу пошло все бойко.
Может быть, в процессе сокращения получились более удачные формулировки?
Мат на форуме запрещен, блдж!
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

АццкоМото wrote:
Krys-Krys wrote:
Может быть, в процессе сокращения получились более удачные формулировки?
И это тоже.

Return to “Работа и Карьера в IT”