Не пойму! Вопрос не касается результатов. Вопрос только о причинах

Privet
Администратор

Не пойму! Вопрос не касается результатов. Вопрос только о причинах

Post by Privet »

Я с таким вопросом наверняка не первый, но всё равно попробую.
Какие движущие силы такого глобального раздрая с Россией. Я не спрашиваю, что Украина выиграла или проиграла в результате всех телодвижений в последние два года. Я спрашиваю только о ПРИЧИНАХ. Почему это всё началось и что ожидалось. С Януковичем всё ясно. Надоел - сбросили в едином порыве. Это естественно, но под эту мандайку-балалайку, под весёлые скачки дело по инерции дошло практически до войны с Россией. Про деловые контакты я уже молчу. Их порезали подчистую. Я слышал, что, якобы, чуть ли не подпольно контракты в интересах России исполняются до сих пор. Не верю. Какая-то мелочёвка в тихую где-то, возможно, ещё делается, но это такие крохи, что о них и вспоминать не стоит на фоне того, что было.
На что всё-таки, надеялись, обрезая ветку, на которой сидела приличная часть Украины. Я бы ещё понял, если движущей силой был только молодняк, для которого главное это бурный героический процесс. Зачем? - они такие вопросы не научились ставить или их не научили. Однако, создаётся впечатление, что процесс получил довольно широкую поддержку. Многие участники форума (я не знаю точно какой именно процент, но, очевидно, что это большинство) тоже поддержали этот процесс, как я понимаю.
На что у них был расчёт? Надеялись переключить производство и науку на запад и что запад подкинет деньжат за следование правильной идеологической линии и за создание проблем для России? Я не собираюсь сейчас судить (и других прошу этого не делать) о правильности такого подхода. Я, возможно, многого не знаю. В чужую шкуру не влезешь.
Может быть, причиной была всё-же какая-то глубокая неприязнь к России, российскому руководству и пр.? Мне в это верить не хотелось бы, но, если так, то пусть будет так. Давайте говорить прямо и не будем прятаться за округлые формулировка.
Так, зачем и почему всё это было начато. О результатах НЕ ГОВОРИМ. Ок?
Привет.
Deckel
Ник закрыт за хамство.

Re: Не пойму! Вопрос не касается результатов. Вопрос только о причинах

Post by Deckel »

1. На Донбасе запасов сланцевого газа больше чем в Сибири.
2. Украина конкурировала по производству стали с Европой.
3. Штаты пытались навязать TTIP Европе, а как компенсацию - рынок Украины.
Это то что первым в голову приходит.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Весь этот майндан, автомайдан только с одной целью - ездить в Европу без виз, чтобы работать (получать много евро) там.
Тот кто уехать мог (специалисты) уже уехали, необустроенные грузчики, студенты, дворники, водители такого не могут.
Пенсионеры стали эту бойню поддерживать ради внуков и детей.

Все уперается в меркантильный интерес, никакой идеи там нет.

Россия - враг, который должен очень много за "угнетения и порабощение", дружба с которой противоречит поездкам в Европу без виз.
Last edited by Stoic on 28 May 2016 01:58, edited 1 time in total.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

Мое мнение: украинцев, которые всегда были как-то склонны к национализму, намеренно поссорили с Россией.
Кому выгодно иметь эти два страны в состоянии раздрая- понятно?
Украинцев прессовали еще с конца 90-х, если не раньше. Постепенно градус поднимался и вылился в майдан.
IMHO, есссссссссно
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Doll wrote:Мое мнение: украинцев, которые всегда были как-то склонны к национализму, намеренно поссорили с Россией.
Кому выгодно иметь эти два страны в состоянии раздрая- понятно?
Украинцев прессовали еще с конца 90-х, если не раньше. Постепенно градус поднимался и вылился в майдан.
IMHO, есссссссссно
+1
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

В желании наиболее активной части украинцев дистанцироваться от России и русских нет ничего нового. Финляндия отделилась, как только представилась возможность, Польша отделилась, почему же Украина даже после формального объявления независимости психологически и экономически как бы оставалась частью России? Пытался отделиться Мазепа, потом Петлюра, потом Бандера, история борьбы за независимость насчитывает несколько столетий. До 1939 года западенцы вообще жили не в России, а в Европе и чувствовали себя европейцами, потом пришли русские и стали наводить свои порядки. Никого ведь не удивляет русофобия поляков или молдаван, почему же русофобия свидомых украинцев вызывает какие-то вопросы? Основу нации составляет язык, украинский язык имеет с русским так же мало общего, как польский или болгарский, я совершенно ничего не понимаю ни в письменном украинском, ни тем более в разговорном. На Украине десятилетиями проводилась насильственная русификация, теперь маятник качнулся в обратную сторону. Мотивы ненависти части украинцев ко всему русскому точно такие же, как мотивы ненависти Донбасса к сегодняшней Украине - дончане не чувствуют себя украинцами, как украинцы не хотят быть русскими.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

Ой, да ОТДЕЛЕНА Украина от России уже давненько! Берем 91-й год. То же- с Молдовой, с Белоруссией и прочими.
Вопрос был задан о глобальном раздрае МЕЖДУ странами- при всем соблюдении "разницы" наций , языков и прочего.
Дистанциироваться и враждовать до иступления- это разные понятия.
Last edited by Doll on 28 May 2016 13:02, edited 1 time in total.
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

Что "навскидку" сразу припоминают- это Крым и Донбасс. Я дико извиняюсь- а что было с отношением к России и русским ДО того? Да то же самое.
На что по сути нацелена Оранжевая революция и Майдан (которые произошли ДО Крыма и Донбасса)?
Ну если не слушать расхожие лозунги и не учитывать какую-то там "европеизацию" (еле выговорила))))?
Ой, так цэ хорошее дело!)))
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Причины я думаю две - бардак, нищета и безнадега на Украине, в чем безусловно надо винить своих же правителей, руководителей и заодно каждому самого себя (видели глазоньки кого выбирали). Плюс интересы всяких внешних сил (ака сиуациям Ливия, Сирия, Ирак и пр...). Зачем то же военные конфликты там устроили? Которая послабее, поглупее страна там и удается. Если совсем беззащитная то могут и просто разбомбить.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Privet wrote: Какие движущие силы такого глобального раздрая с Россией.
ну и внешние силы ... принцип "разделяй и властвуй" еще римляне изобрели. А собранная в кулак советская система не допускала власти над собой. Далее = элементарно. Покупка политиков для подпитки центробежных процессов - не слишком затратное дело в масштабах игры. Украина лишь одна из многих в цепочке.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Privet
Администратор

Post by Privet »

Господа, не обижайтесь, пожалуйста. Меня в первую очередь интересует мнение украинцев. Сланцевый газ, морская база, то, что им помогли и какие хотелки навязали это всё не секрет.
Привет.
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

...Moderated...
Администратор: если будем друг на друга наезжать и предъявлять претензии, то разговора тогда не получиться.
chittah
Уже с Приветом

Post by chittah »

Мне кажется, что причина в успешном процессе украинизации и десоветизации , запущенном уже 20 лет назад. Чистке системы образования от нежелательных людей с умеренными взглядами, возможно, через системы грантов, обмена ,по крайней мере процент студентов по обмену, был гораздо выше с Украины уже в конце 90-х. Кадры для Украинского образования ковались давно. Я с такими пересеклась по молодости, они хоть из Киева и Донецка были, но уже тогда в столовой предпочитали "тренировать" свой Украинский. Мы их всегда за своих принимали, они уже тогда однозначно нет, не считали они нас своими.
На Донбассе и в Крыму , народ сопротивлялся, но далеко не все, молодёжь и там зачастую от этих ядовитых спор заразилась. Я считаю, что украинцы хоть и хитро...ые в массе, но при этом и очень внушаемые, возможно, от повышенной религиозности. Все украинцы моего возраста, с кем я пересеклась в Америке, очень серьёзно относятся к церкви, искренне верующие люди, соблюдающие посты и тд и это в научной среде, а что там творится в среде попроще страшно представить. По- моему , Русские просто антиподы украинцев по многи параметрам.
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

Privet wrote:Господа, не обижайтесь, пожалуйста. Меня в первую очередь интересует мнение украинцев. Сланцевый газ, морская база, то, что им помогли и какие хотелки навязали это всё не секрет.
Упс, россияне напрасно высказывались.
Тогда можно мнение автора темы?
Avllaz
Уже с Приветом

Post by Avllaz »

Может быть, причиной была всё-же какая-то глубокая неприязнь к России, российскому руководству и пр.?
На мой взгляд, да, так можно сказать.
Неприязнь (мягко говоря) к России (в любой период - и к Российской Империи, и к СССР, и к современной РФ) имела место и до майдана-2013/2014 и дальнейшего обострения.
Причем по СССР, в общем, обосновано.

(Родился и до 18 лет жил на Западной Украине, родственники все остались там, так что инфы из первых рук хватает)
Истина тоталитарна
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Avllaz wrote: Неприязнь (мягко говоря) к России (в любой период - и к Российской Империи, и к СССР, и к современной РФ) имела место и до майдана-
В начале Хмельницкий передумал и обратно захотел к полякам быдловать, затем высакачил Мазепа,
но никто их не поддержал в большинстве. Т.е. проблема не историческая, а чисто материально-меркантильная сиюминутная.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
chittah
Уже с Приветом

Post by chittah »

Avllaz wrote:
Может быть, причиной была всё-же какая-то глубокая неприязнь к России, российскому руководству и пр.?
На мой взгляд, да, так можно сказать.
Неприязнь (мягко говоря) к России (в любой период - и к Российской Империи, и к СССР, и к современной РФ) имела место и до майдана-2013/2014 и дальнейшего обострения.
Причем по СССР, в общем, обосновано.

(Родился и до 18 лет жил на Западной Украине, родственники все остались там, так что инфы из первых рук хватает)
А можно более развернуто? Западенцев можно как- то понять. Но ведь территория бывшей Украины очень разнородна. Чем подпитывалась неприязнь последние лет 20 до майдана? Обычной бытовой завистью, что у соседа корова не сдохла как мечталось? Об Украине в России особо и не вспоминали в этот период.
chittah
Уже с Приветом

Post by chittah »

Меня очень удивляло в среде украинцев нежелание принимать ответственность за свою страну и историю, в их сознании , весь советский период они будто под игом находились. Не делали карьеры в партии, не управляли заводами и пароходами. Очень инфантильный народ, не дозревший до своей государственности.
chittah
Уже с Приветом

Post by chittah »

city_girl wrote:Причины я думаю две - бардак, нищета и безнадега на Украине, в чем безусловно надо винить своих же правителей, руководителей и заодно каждому самого себя (видели глазоньки кого выбирали). Плюс интересы всяких внешних сил (ака сиуациям Ливия, Сирия, Ирак и пр...). Зачем то же военные конфликты там устроили? Которая послабее, поглупее страна там и удается. Если совсем беззащитная то могут и просто разбомбить.
Вот винить-то себя они не в состоянии. Все ж думаю , что внешние силы- дело десятое. Прорвалось, глубинное - народное- украинское.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Privet wrote:Господа, не обижайтесь, пожалуйста. Меня в первую очередь интересует мнение украинцев. Сланцевый газ, морская база, то, что им помогли и какие хотелки навязали это всё не секрет.
Все просто как 5 копеек. Наши нацики близнецы братья ваших либерастов. И хотели они того же - кружевные трусики, без виз в Европу, избавится от совковой ментальности, построить Швейцарию у себя дома. Ну а если в России антирусские тезисы вызывают рефлексию - типа я ненавижу Россию потому что люблю ее как Лермонтов, который называл ее немытой, то в республиках уже все честно и понятно - им русское можно ненавить без оглядки на все.
Halyna
Новичок

Post by Halyna »

Скажу "развёрнуто" на примере только нашей семьи:

Со стороны мамы - в 1939 году большевики выслали всех этапом в Сибирь, маме в то время было 8 лет. Все имущество конфисковали. Дом стал пограничной заставой. Прадедушка не был богачем по тем меркам, народ в селе был приблизительно одинаковой зажиточности, работящий. По дороге в никуда кормились мхом. Жилье/ шалаш смастерили сами, потом разжились и до сруба. Прадедушка и прабабушка умерли в Сибири. В 1943 году, когда союзники открыли второй фронт, их в срочном порядке вернули домой, ехали на запад почти с фронтом. Приехали домой, оказалось, что тоже в никуда, пограничную заставу никто не выселит.

Со стороны отца - деда в 1945 забрали ночью, не сказав ни слова почему. Бабушку и всех детей, кроме папы, увезли в Сибирь, но то были совсем другие времена, никто их привозить назад не собирался и вообще они все были врагами народа. Мой папа остался один в 14 лет. Нашлись хорошие люди, взяли в дом, он помогал ихнему сыну с уроками, вместе в одном классе учились. А, ну и дом тоже конфисковали в пользу пролетариев.

Таких историй в нашем селе в каждом доме. Это я так кратко. Так что есть за что "любить" советскую власть, которая "освободила" Западную Украину в 1939 году, особенно моих бабушек и дедушек освободила от всего, что нажили.

По поводу того, что не управляли заводами - да вы что, ребята, кто бы позволил! Присылали своих русскоговорящих. Даже к нам в село прислали завуча школы, низзя, что бы был кто-то местный. Так наша Марья Даниловна дважды в неделю вводила "русские" дни, никто не имел права разговаривать на украинском языке на переменах.
Отцу в районо (он был учителем), сказали прямо и откровенно - поступишь в партию, будешь директором школы. Он вспомнил, через что прошёл, благодаря партии, и отказался.

Мне тоже аукнулось - на третьем курсе предложили вступить в партию, огромная честь для ИТРовца, а для студента так вообще что-то совсем сказочное. Все дороги открывались. Когда я отказалась, несколько раз проводились разъяснительные беседы, я-то уже знала истории своих родителей, вступить в партию с моей стороны было бы предательством. Как результат, я не попала по обмену студентов за границу, не приняли в аспирантуру, не предоставили общежитие при распределении на работу ( что было просто по умолчанию для студентов нашего ВУЗа) , правда, это все мелочи по сравнению, что пришлось пережить маме и папе. В универе мне три года напоминали моё неуважение к такому исключительному предложению.

А мои друзья с восточной Украины рассказывают о Голодоморе, через который прошли их родственники благодаря мудрой политике партии. Но это уже ихние истории.

Мне кажется, это довольно веские причины неприязни. Нет, не к русским, и не к русскому, а к идеи русификации Украины.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Halyna wrote: В 1943 году, когда союзники открыли второй фронт
точно в 1943?
Halyna wrote: Со стороны отца - деда в 1945 забрали ночью, не сказав ни слова почему. Бабушку и всех детей, кроме папы, увезли в Сибирь, но то были совсем другие времена, никто их привозить назад не собирался и вообще они все были врагами народа. Мой папа остался один в 14 лет. Нашлись хорошие люди, взяли в дом, он помогал ихнему сыну с уроками, вместе в одном классе учились. А, ну и дом тоже конфисковали в пользу пролетариев.

Таких историй в нашем селе в каждом доме.
да даже в Москве таких историй полно. Я сам внук гулаговцев. Нашли чем удивить.
Halyna wrote:
Мне тоже аукнулось - на третьем курсе предложили вступить в партию, огромная честь для ИТРовца, а для студента так вообще что-то совсем сказочное. Все дороги открывались. Когда я отказалась, несколько раз проводились разъяснительные беседы, я-то уже знала истории своих родителей, вступить в партию с моей стороны было бы предательством. Как результат, я не попала по обмену студентов за границу, не приняли в аспирантуру, не предоставили общежитие при распределении на работу ( что было просто по умолчанию для студентов нашего ВУЗа) , правда, это все мелочи по сравнению, что пришлось пережить маме и папе. В универе мне три года напоминали моё неуважение к такому исключительному предложению.
Удивительное рядом. Я столько комсомольцев перевидал, кто удавился бы за шанс вступить в партию студентом. Как Вы добились такой почести? До перестройки надо было очень сильно ... эээ... постараться, чтобы девушке на 3м курсе ИТРвской профессии предложили в партию.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

У меня дед из восточной Украины говорил что о голодоморе узнал лишь во времена Перестройки
Halyna
Новичок

Post by Halyna »

To Komissar:
Правильно, не 1943, а 1944.

Я не пыталась никого удивить, русским тоже не было сладко. Но это внутренне дело русских. Для украинцев же на западе освобождение 1939 года до сих пор воспринимается, как окуппация, чем по сути оно и было.

К слове о партии - ничего я не добивалась, иначе бы-таки поступила:). Комсомолка ( без этого совсем было низзя в мои годы), не, не спортсменка, но отличница, два стройотряда, бригадир на картошке в Можайском районе, наша бригада была самой лучшей:). Да, предложение поступило после картошки. В МГУ каждый год в партию принимали 5 студентов, на нашем факультете, правда. И да, мои друзья сокурсники, тоже меня не поняли.
olegy
Уже с Приветом

Post by olegy »

Не было никакой русификации Украины. В Киев наша семья попала в 70-е. Все было на украинском языке - радио, телевидение, большинство газет, преподавание в большинстве школ и вузов. В книжных магазинах на русском языке были разве что произведения Ленина или Брежнева. Зато на украинском спокойно лежала западная классика, детективы и другой дефицит. Никому это не было нужно. Киев был русским городом.
Украинизация Малоросии началась при Советской власти, задолго до 1991 года. Не знаю, зачем большевикам это нужно было.
А тем, кто говорит о насильственной русификации Украины, я готов в рожу плюнуть - не было этого. Все было наобоорот - этническим русским Малоросии постоянно прививалась мысль, что они из другой песочницы, и, как я уже упомянул, это началось задолго до 91 года.
Я гражданин Украины, киевлянин и я против хунты!

Return to “Украина”